Авторизация



Кто на сайте

Сейчас 63 гостей онлайн
ОФИЦИАЛЬНЫЙ WEB-САЙТ АКИМА ГОРОДА СЕМЕЙ
  • Интернет менің өмірімде: тренинг

    2018 жылдың 8-16 қараша аралығында Абай атындағы кітапханда Интернет желісі бойынша оқыту тренингі өткізілді. Тренинг қатысушылардың Интернет желісі жөніндегі білімдерін әрі қарай дамыту үшін ұйымдастырылды. Оқу барысында қатысушылар Интернет-технологияларды қолдануды үйрену, достарымен, туыстарымен қарым-қатынас жасау үшін Интернет желісін қолдану, сөйлесу, картадан керекті жерді тауып ақпарат жинау, тауарлар, заттар сатып алу, шаралар туралы ақпарат алу, кітаптар іздеп және Интернетте оқу, сұ

  • Мемлекет басшысының "Қазақстандықтардың әл-ауқатының өсуі: табыс пен тұрмыс сапасын арттыру" тақырыбындағы дәстүрлі Жолдауының V-VI бөлімдерін талқылау

    2018 жылғы 16 қараша күні Қазақстан Республикасының Президенті Нұрсұлтан Әбішұлы Назарбаев өзінің кезекті Қазақстан халқына арналған Жолдауын тікелей эфир арқылы мәлімдеді. Жолдау елдің әлеуметтік-экономикалық дамуының өзекті мәселелеріне және қазақстандықтардың әл-ауқатын одан әрі арттыру жөніндегі міндеттерге бағытталған.

  • Жер салығының мөлшерлемелеріне түзету коэффициенттері туралы

    2017 жылғы 25 желтоқсандағы Қазақстан Республикасының кодексінің «Салық және бюджетке төленетін басқа да міндетті төлемдер туралы» (Салық кодексі) 510-бабының 1-тармағына, 2001 жылғы 23 қаңтардағы Қазақстан Республикасының «Қазақстан Республикасының жергілікті мемлекеттік басқару және өзін-өзі басқару туралы» Заңының 6-бабы 1-тармағының 15) тармақшасына, Шығыс Қазақстан облыстық мәслихатының 2003 жылғы 28 наурыздағы № 20/8-ІІ «Шығыс Казақстан облысының қалалар мен аудандардың аймаққа бөлу сұлба

Яндекс.Новости: Казахстан

Курсы валют: курс доллара, курс евро

Купи-Продай

Случайная новость

Разъяснены основные направления

Информационно-пропагандистские группы проводят  встречи с населением с целью пропаганды и информирования по Посланию Президента народу «Казахстан в глобальной реальности: рост, реформы, развитие». Очередная встреча прошла с коллективом консультативно-диагностического центра г. Семей.

Выступая по основным направлениям Послания, член ИПГ, преподаватель финансово-экономического колледжа имени Р. Байсеитова Артур Искаков остановился на международной экономической обстановке, ее влиянии на экономические показатели Казахстана, а также на антикризисном плане, предложенном главой государства для успешного преодоления кризиса.

- Предложенное в Послании главы государства  «Казахстан в глобальной реальности: рост, реформы, развитие» - единственно верный ответ сегодняшнему положению в мировом сообществе, в котором учтены все сферы деятельности, - отметил он.

Подробнее ...
Home Закон и правопорядок Все предложения будут учтены

Все предложения будут учтены

На минувшей неделе в городском акимате в ходе расширенного заседания депутаты Мажилиса Парламента РК Асылбек Смагулов, Нурлан Дулатбеков и Василий Олейник рассмотрели предложения представителей государственных исполнительных, правоохранительных и судебных органов о совершенствовании существующих законодательных и нормативно-правовых актов. На встрече депутаты Мажилиса Парламента страны также провели разъяснение поправок Кодекса РК «Об административных правонарушениях».

Первостепенной задачей встречи стало обсуждение вопросов и проблем применения норм Кодекса РК «Об административных правонарушениях». Данным документоv сегодня в повседневной работе руководствуются все государственные исполнительные, судебные и правоохранительные органы и другие важные органы и структуры, и от ясности прописанных в нем норм зависит многое, именно поэтому задачи по совершенствованию действующих законопроектов всегда находятся на контроле компетентных органов, в том числе и Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента РК. Для более эффективного проведения реформ народные избранники регулярно проводят выездные заседания в самых разных регионах страны, где знакомятся с мнениями тех, кто непосредственно применяет эти нормы закона на практике.

- Одной из функций Мажилиса Парламента является законодательная. И в этом направлении глава государства Нурсултан Назарбаев ставит перед нами четкие задачи, чтобы издаваемые законы всегда были продуманными, четкими и отвечали реалиям сегодняшнего дня. Кодекс РК «Об административных правонарушениях» претерпел немало изменений за последнее время, и для нас важно знать мнение народа, наших избирателей и тех, кто работает с данным документом, о его эффективности, соответствии современным требованиям общества. Все пожелания и предложения будут учтены, и возможно, ваше мнение позволит сделать Кодекс более совершенным, - сказал Нурлан Дулатбеков.

- Сегодня во всех статьях законодательства идет гуманизация, к примеру, если за отдельные правонарушения ранее предполагался штраф в крупных размерах, то сегодня возможно и вынесение предупреждения. Более того, в рамках данного законодательства предусмотрено и снижение штрафа. Вообще, в настоящее время свыше двух тысяч поправок поступили в нашу рабочую группу, из которых уже отработано более 500. Все они направлены на совершенствование административного законодательства. Итоги этой работы нам важно обсудить с вами – с теми, кто непосредственно работает с данным законом, - сказал Василий Олейник.

Вообще, предложений и пожеланий специалистов исполнительных, судебных и правоохранительных органов разных уровней оказалось немало. Все они касались различных пунктов и подпунктов действующего Кодекса «Об административных правонарушениях». Представители судебных органов выступили с предложением об изменении условий рассмотрения обжалования протоколов суда, а также с инициативой перевести ряд категорий административных правонарушений на рассмотрение с применением медиации. Но наиболее интересными оказались предложения правоохранительных органов, в частности, полицейские выступают за увеличение сроков направления протоколов о правонарушениях на рассмотрение в судебные органы. Также полицейские предлагают ужесточить меры к отказывающимся проходить освидетельствование на алкогольное опьянение - не только водителей автотранспорта, но и пешеходов. По их мнению, разгуливающий по улицам в состоянии алкогольного опьянения оскорбляет человеческое достоинство и представляет угрозу для граждан.

Также полицейские предлагают увеличить сроки давности, по истечении которых снимается ответственность за административное нарушение, и сроки административного задержания. В первую очередь данное предложение направлено на воздействие на семейно-бытовых дебоширов.  По словам полицейских, арест сроком до трех часов не эффективно воздействует на нарушителей семейного спокойствия, тем более что большая часть нарушителей оказывается задержанной в серьезном алкогольном опьянении, и спустя срок задержания, они повторно преступают закон. Данный вопрос уже обсуждается в Мажилисе Парламента, и сегодня народные избранники по инициативе МВД РК и органов юстиции РК рассматривают сроки задержания от 24 до 72 часов. Вообще, категория семейных дебоширов стала отдельной темой: правоохранительные органы предложили повсеместно усилить меры воздействия и наказания.

Кроме того, полицейские предлагают снизить меру наказания в отношении подростков и несовершеннолетних за мелкие нарушения, вместо этого усилить роль родителей и ответственных лиц.  Также стражи порядка выступили за снижение объема штрафов за мелкие нарушения Правил дорожного движения и мелкие административные правонарушения.

Все поступившие предложения, как отметили народные избранники,  будут тщательно изучены и рассмотрены специальной комиссией. Если же они будут приняты, действующий Кодекс вновь может претерпеть изменения, если для кого-то они будут положительными, то для других - серьезный повод задуматься.

Жандос КАСЕНОВ

Фото автора

Для добавления комментариев Вам необходимо войти на сайт под своим именем