Авторизация



Кто на сайте

Сейчас 71 гостей онлайн
ОФИЦИАЛЬНЫЙ WEB-САЙТ АКИМА ГОРОДА СЕМЕЙ
Яндекс.Новости: Казахстан

Курсы валют: курс доллара, курс евро

Купи-Продай

Случайная новость

Разъяснены основные направления

Информационно-пропагандистские группы проводят  встречи с населением с целью пропаганды и информирования по Посланию Президента народу «Казахстан в глобальной реальности: рост, реформы, развитие». Очередная встреча прошла с коллективом консультативно-диагностического центра г. Семей.

Выступая по основным направлениям Послания, член ИПГ, преподаватель финансово-экономического колледжа имени Р. Байсеитова Артур Искаков остановился на международной экономической обстановке, ее влиянии на экономические показатели Казахстана, а также на антикризисном плане, предложенном главой государства для успешного преодоления кризиса.

- Предложенное в Послании главы государства  «Казахстан в глобальной реальности: рост, реформы, развитие» - единственно верный ответ сегодняшнему положению в мировом сообществе, в котором учтены все сферы деятельности, - отметил он.

Подробнее ...
Home Здравоохранение По опыту зарубежных коллег

По опыту зарубежных коллег

О реализации поручения акима ВКО Даниала Ахметова по зарубежной стажировке врачей и программе внедрения высокотехнологичных медицинских услуг рассказали на брифинге представители здравоохранения. Он проходил с участием заместителя акима г. Семей Надежды Шаровой, заместителя руководителя управления здравоохранения по г. Семей Гульнар Шариповой, а также представителей Регионального онкологического диспансера, Станции скорой медицинской помощи, Перинатального центра г. Семей.
Государством особое внимание уделяется вопросам материнства и детства, онкологической и кардиологической службам. В этом направлении реализуется Государственная программа «Денсаулық». Между тем в ВКО есть и своя программа, инициированная главой области, которая направлена на совершенствование этих направлений. Это касается повышения квалификации и переподготовки кадров, улучшения материально-технической базы, совершенствования работы «скорой помощи» и первичной медико-санитарной помощи. Можно уже говорить о первых ее результатах.
В рамках совершенствования онкологической службы Региональный онкологический диспансер получил современное медицинское оборудование общей стоимостью 558 млн 400 тысяч тенге. Практически все отделения диспансера были дооснащены новыми аппаратами для диагностики и лечения онкологических больных, а десять сотрудников медицинского учреждения прошли стажировку в Польше.

 


- С третьего по 28 мая проходило обучение в Euro Center Medica в Варшаве. Так как у нас установлено уникальное оборудование, мы долго искали центры, которые работают с такими аппаратами, и нашли в Варшаве, где тоже есть оборудование по производству фармпрепаратов, циклотрон, оборудование для проведения контроля качества радиофармпрепаратов. На этом оборудовании мы могли поработать, произвести препараты, с помощью роботов фасовать и применять для диагностики. Было удобно обучаться в этом центре, где ведут производство радиохимпрепаратов, диагностику и лечение. Удалось ознакомиться и с центрами, где есть другие аппараты, оценить их работу, побеседовать с ведущим специалистом Польши, который курирует вопросы ядерной медицины. Наши врачи побывали в Министерстве здравоохранения Польши, обсудили вопросы управления ядерной медицины, страховой медицины, - рассказал инженер- физик Регионального онкологического диспансера Даурен Адильбаев.
- С июня по сентябрь я проходил стажировку на базе Национального онкологического центра имени М. Кюри в Варшаве по высокодозной брахитерапии при лечении онкологических заболеваний различных локализаций. Был полный доступ к пациентам, удалось поработать с различными опухолями на оборудовании, аналогичном нашему ускорителю. В дальнейшем планирую применять эти методики у нас, так как это современные методики европейского сообщества при лечении рака простаты, меланом, молочной железы, которые пока не используются в Казахстане. Но мы планируем их внедрить для продолжительности жизни и улучшения ее качества у пациентов. Сейчас идет отбор пациентов и планирование данной методики, - сказал врач-радиолог Регионального онкологического диспансера Даулет Берикбол.
Зарубежные стажировки – это третий уровень обучения специалистов по онкозаболеваниям. В рамках второго уровня в онкологическом диспансере проведены мастер-классы, а в рамках первого уровня повысили квалификацию более трехсот медработников учреждений ПМСП.
Новое оборудование получил и Перинатальный центр. Специалисты медицинской организации тоже прошли зарубежную стажировку. В 2016 году – это шесть специалистов, в 2017-м  - девять. В Англии их  обучали инновационным технологиям в диагностике и лечении перинатальных заболеваний, и этот опыт они планомерно намерены внедрять на своем рабочем месте. Сегодня здесь оказывают высокоспециализированную медицинскую помощь по хирургии новорожденных, а в прошлом году внедрены новые технологии диагностики и лечения в неонатологии, акушерстве и медицинской генетике.

 

-  В 2017 году девять специалистов бригадным методом, в том числе и я, прошли стажировку. Цель поездки бригадой - оказать полноценную комплексную помощь пациентам. В числе группы акушер-гинеколог, акушерка, детский врач, детская медсестра и анестезиолог. Они обучены в лучших клиниках Лондона, это Royal Free London NST Trust, который объединяет несколько больших госпиталей, обслуживающих около шести миллионов населения, - рассказал директор Перинатального центра г. Семей Аркат Дайрбеков. -
В рамках программы в 2017 году из местного бюджета на сумму 1 млрд 250 млн тенге было приобретено 358  наименований: теперь мы полностью обеспечены новым оборудованием. Из оборудования особенно ценными являются три аппарата УЗИ экстракласса, которые могут выявлять пороки развития плода, внутриутробные заболевания. Еще один аппарат, который ранее имелся только в Астане, позволяет безопасно проводит инфузии компонентов крови. Также бактериальный анализатор. Если раньше мы ждали результат анализа несколько дней, то сейчас аппарат выявляет за 5-6 часов.

Медицинские работники Перинатального центра и в этом году намерены пройти стажировку в Англии, а также ожидается приезд в Семей менторов, курировавших казахстанскую группу, чтобы оказать помощь на местах. Получив опыт за рубежом, казахстанские специалисты создали собственный  план новых внедрений, который касается не только оборудования, но и технологий лечения и диагностирования.

В областную  программу входит  развитие скорой медицинской помощи. Девять врачей БСМП уже прошли обучение в Лондоне по  менеджменту в организациях здравоохранения, современным подходам к реабилитации инсультных больных, методике ведения пациентов на всех этапах интервенционных и оперативных вмешательств, функциональной диагностике в раннем послеоперационном периоде и на этапе послеоперационной реабилитации.
-  Больница скорой медицинской помощи является многопрофильной, поэтому у нас есть и терапевтический, и хирургический корпуса. По первому уровню прошли обучение 20 человек по неотложной реанимации при болезнях системы кровообращения, 26 человек  - по политравмам.  По третьему уровню была поездка девяти специалистов в Лондон. Мы выбрали именно эту страну, потому что там невысокие цифры по смертности от болезней системы кровообращения,  и есть Центр сердца, где консультируются все врачи Европы. Ездили бригадным методом в составе невропатолога, кардиолога, анестезиолога и реабилитолога. Посетили восемь клиник, связанных с сосудистой хирургией, менеджментом, неврологией. Так как мы работаем в общей системе Всемирной организации здравоохранения, протоколы двух стран совпадают. Мы увидели все этапы ведения больного, там очень развита реабилитация больных. Поэтому, пользуясь опытом, открыли два реабилитационных зала при инсультном центре, - рассказала заместитель директора по лечебной работе БСМП Галия Алибаева.

- Хочу выразить слова признательности и благодарности руководству области за предоставленную возможность.  Хотя наши протоколы сходятся, принципы лечения и диагностики не отличаются, но было что почерпнуть. Принципы реабилитации отличались, и мы взяли их на вооружение: открыли зал ЛФК и начинаем оборудовать аппаратами, которые видели в Лондоне. Надеюсь, что в короткое время, перенимая опыт, будем оказывать помощь так же, как и лондонские коллеги, - сказал заведующий неврологическим отделением БСМП Ержан Жокебаев. 
Областная программа развития здравоохранения, которая касается повышения и переподготовки медицинских кадров и внедрения высокотехнологичных медицинских услуг, продолжается. В этом году тоже будет принят ряд мер по направлениям развития перинатальной, онкологической служб и службы скорой медицинской помощи.

Шынар РЫСАКОВА

Для добавления комментариев Вам необходимо войти на сайт под своим именем