Авторизация



Кто на сайте

Сейчас 69 гостей онлайн
ОФИЦИАЛЬНЫЙ WEB-САЙТ АКИМА ГОРОДА СЕМЕЙ
Яндекс.Новости: Казахстан

Курсы валют: курс доллара, курс евро

Купи-Продай

Случайная новость

Разъяснены основные направления

Информационно-пропагандистские группы проводят  встречи с населением с целью пропаганды и информирования по Посланию Президента народу «Казахстан в глобальной реальности: рост, реформы, развитие». Очередная встреча прошла с коллективом консультативно-диагностического центра г. Семей.

Выступая по основным направлениям Послания, член ИПГ, преподаватель финансово-экономического колледжа имени Р. Байсеитова Артур Искаков остановился на международной экономической обстановке, ее влиянии на экономические показатели Казахстана, а также на антикризисном плане, предложенном главой государства для успешного преодоления кризиса.

- Предложенное в Послании главы государства  «Казахстан в глобальной реальности: рост, реформы, развитие» - единственно верный ответ сегодняшнему положению в мировом сообществе, в котором учтены все сферы деятельности, - отметил он.

Подробнее ...
Home Коммунхоз Все условия хранения и переработки

Все условия хранения и переработки

В Семее будет строиться мусороперерабатывающий завод. Недавно его проект был презентован общественности города. В работе принимали участие заместитель акима г. Семей Николай Ушаков, члены Совета общественности города, а также предприниматели, занятые в сфере перевозки твердо-бытовых отходов.

- В свете Послания Президента народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции»  в части требования улучшения экологической ситуации и решения проблем модернизации жилищно-коммунальной инфраструктуры на основе государственно-частного партнерства, а также Постановления Правительства РК от 31 июля 2013 года по реализации Концепции по переходу Республики Казахстан на «зеленую» экономику, местный исполнительный орган г. Семей приветствует разработку этого инвестиционного проекта. Он позволит внедрить процесс повторного применения большого количества материалов, таких, как стекло, пластмасса, металл и других видов органических и не органических отходов, чем улучшит экологическую ситуацию в городе, - сказал Николай Ушаков.

Семей - один из первых городов, где будет внедряться проект  мусороперерабатывающего завода подобного типа. О его особенностях рассказали разработчики проекта. По их словам, новый завод учитывает все условия хранения и переработки ТБО.

- Проект уникальный для Казахстана, так как у нас нет еще комплекса по утилизации и обеззараживанию отходов химии и других опасных отходов. Здесь не предусмотрено только принятие отходов красного уровня опасности, как остатки от ядерного полигона, военной промышленности. Мы используем несколько этапов – химические отходы обеззараживаются, потом утилизируются. Есть крематор для утилизации останков животных. Как известно вопрос их захоронения  - один из наболевших для всех регионов. Если раньше по Казахстану было около сотни скотомогильников, то сейчас мы внедряем новые технологии и открываем крематоры с температурой до тысячи градусов, где сжигают останки животных. После сжигания вторым этапом идет захоронение оставшейся золы. Поэтому полигон рассчитан на два сектора. По проекту предусмотрены 35 рабочих мест, будут созданы все условия для работы, - рассказал вице-президент общественного фонда «Елбасы курстарстары» Кайрат Айбеков.

Главным вопросом строительства являются, как известно,  инвестиции. Как будет финансироваться проект, разъяснил региональный представитель  АО «Эксимбанк Казахстан» Е. Уалиханов.

- Программа Эксмисбанка представляет один из видов инвестиционных вложений в форме оборудования, технологий. Для получения подобных инвестиций заявителю необходимо от своего обслуживающего банка получить гарантийные обязательства. Заявитель получает оборудование, через пять лет стоимость этого оборудования он возвращает в рублях. Ежегодная максимальная низкая ставка от двух процентов годовых в рублях. Данная система поддерживает российских производителей того или иного оборудования. Заявители могут найти поставщика в России, заключить договор, подать соответствующие документы и получить возможность взять оборудование.

Как отметили инвесторы, проект рассчитан на переработку мусора, поэтому к сбору ТБО не имеет отношения. Это значит - местные мусороперевозящие компании будут продолжать свою работу. Вместе с тем в этом секторе появится конкурентная среда в хранении твердобытовых отходов, поэтому предприниматели, занимающиеся сбором мусора, будут иметь возможность  выбора.

Нурай БАЙТОРИНА