Авторизация



Кто на сайте

Сейчас 124 гостей онлайн
ОФИЦИАЛЬНЫЙ WEB-САЙТ АКИМА ГОРОДА СЕМЕЙ
  • ШҚО әкімінің дарынды оқушылармен кездесуі

    ШҚО әкімінің дарынды оқушылармен кездесуі

  • Терроризм - адамзатқа қарсы қылмыс: басылымдар көрмесі

    22 маусым күні Абай атындағы кітапхананың оқу залы Семей медициналық университеттің студенттері мен кітапхана пайдаланушыларына арналған «Терроризм - адамзатқа қарсы қылмыс» тақырыбындағы басылымдар көрмесін ұйымдастырылды.

  • Шәкәрім Құдайбердіұлының бай әдеби мұрасы

    Ағымдағы жылдың 20 маусым күні «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» жолдау аясында Ұлы Абайдың дәстүрін жалғастырушы ірі ақын, ғұлама ойшыл, тарихшы, аудармашы, сазгер Шәкәрім Құдайбердіұлының 160 жылдығына арналған іс-шара «ШҚО Семей қаласының арнаулы әлеуметтік қызметтер көрсету орталығы» КММ-де әлеуметтік қызметкерлер мен бөлімше меңгерушілерінің қатысуымен дөңгелек үстел өтті. Іс-шараның мақсаты, әріптестерді ұлы ақынның өмірі мен шығармашылығымен таныстыру.

Яндекс.Новости: Казахстан

Курсы валют: курс доллара, курс евро

Купи-Продай

Случайная новость

Разъяснены основные направления

Информационно-пропагандистские группы проводят  встречи с населением с целью пропаганды и информирования по Посланию Президента народу «Казахстан в глобальной реальности: рост, реформы, развитие». Очередная встреча прошла с коллективом консультативно-диагностического центра г. Семей.

Выступая по основным направлениям Послания, член ИПГ, преподаватель финансово-экономического колледжа имени Р. Байсеитова Артур Искаков остановился на международной экономической обстановке, ее влиянии на экономические показатели Казахстана, а также на антикризисном плане, предложенном главой государства для успешного преодоления кризиса.

- Предложенное в Послании главы государства  «Казахстан в глобальной реальности: рост, реформы, развитие» - единственно верный ответ сегодняшнему положению в мировом сообществе, в котором учтены все сферы деятельности, - отметил он.

Подробнее ...
Home Здравоохранение Не забывать о вакцинации

Не забывать о вакцинации

В Семее проходит месячник профилактики туберкулеза. На пресс-конференции медицинские работники подробно рассказали об эпидситуации в городе, а также мерах профилактики и лечения этой социальной болезни.

Контроль над туберкулезом в Казахстане является одним из приоритетов программ развития здравоохранения. Региональный противотуберкулезный диспансер обслуживает не только город Семей, но и семь районов, а это около 618 тысяч населения, в том числе около 140 тысяч детей.

- Благодаря скрининговым осмотрам более 70% больных туберкулезом выявляется на ранней стадии заболевания. В октябре 2017 года по проекту Глобального фонда на базе поликлиники №1 установлено современное лабораторное оборудование, которое в короткое время определяет заболевание туберкулезом в течение двух часов. Для населения региона установлено три аналогичных аппарата в Урджарском, Жарминском и Аягозском районах.  Сегодня пациенты, которые не представляют опасности для окружающим, лечатся амбулаторно в поликлиниках по месту жительства. Однако основным принципом лечения туберкулеза является контролируемость. Для проведения контролируемого лечения по МСП работают специальные кабинеты. Они контролируют своевременный прием больными препаратов, соблюдение гигиены и здорового образа жизни, чтобы не было перерывов в лечении и не возникала устойчивость к этим препаратам. Кроме того, существуют мобильные группы, которые доставляют препараты по адресу больным, которые не могут посещать ПМСП. С ноября сознательным, социально-благополучным пациентам выдали смартфоны с оплачиваемым трафиком, благодаря которому врачи по видеосвязи контролируют прием лекарств в определенное время. На сегодня 240 больных получают амбулаторное лечение, и 80%  планируем обеспечить телефонами для видеоконтроля. Речь идет о пациентах, которые не выделяют бациллу и могут получать лечение амбулаторно. Другие же пациенты получают лечение в диспансере до прекращения выделения бациллы. Они становятся не опасны для общества после двухнедельного лечения препаратами. Туберкулез излечим и не опасен в плане летального исхода, если своевременно и систематично получать должное лечение, - сказал главный врач Регионального противотуберкулезного диспансера Ерлан Шакенов.

Так как туберкулез считается болезнью социальной - на его распространение влияет чаще уровень и образ жизни, пациенты получают социальную поддержку, в том числе по линии социального обеспечения. 128 человек, находящихся на амбулаторном лечении, сегодня получают социальную помощь в виде пособия. Как отмечают врачи, это хорошая мотивация для больных придерживаться лечения.

Пока одни лечатся, другие ищут пути не заболеть. И одним из важных моментов можно назвать вакцинацию. В последние годы есть тенденция отказа от прививок, однако если дело касается туберкулеза, это не тот случай, когда можно отнестись халатно к прививке, утверждают врачи.

- Около двухсот стран прививают сегодня детей от туберкулеза, в 150 из них прививают в первые дни жизни. Населению нужно знать, что детей прививают в таком раннем возрасте потому, что ребенок рождается без иммунитета, и его нужно защитить. Иммунитет не формируется в течение двух-трех дней, окончательно он формируется к году ребенка. По рубчику на левом плече мы можем узнать о том, как формируется иммунитет. Ошибочно считать, что привитый ребенок не заболеет. Заболеть можно в разных ситуациях. Мы прививаем от молниеносных и тяжелых форм туберкулеза, чтобы детей успели вылечить. В последние годы практически нет таких потерь и число заболевших такими формами туберкулеза детей снижается, - сказала представитель детского противотуберкулезного лечебно-профилактического центра Г. Байгалиева. – Если мы говорим о пробе манту, то это не прививка, она делается для того, чтобы определить, есть ли  у ребенка иммунитет.  То БЦЖ, которое делают после рождения, формирует иммунитет, который надо проверять. Если к шести годам у детей пропадает иммунитет, то проводится ревакцинация.

Таким образом, врачи призывают не забывать о вакцинации, вести здоровый образ жизни и следить за санитарной чистотой и личной гигиеной. И только так, а также с помощью квалифицированного лечения можно победить эту социальную болезнь.

Нурай БАЙТОРИНА