Авторизация



Кто на сайте

Сейчас 82 гостей онлайн
ОФИЦИАЛЬНЫЙ WEB-САЙТ АКИМА ГОРОДА СЕМЕЙ
Яндекс.Новости: Казахстан

Курсы валют: курс доллара, курс евро

Купи-Продай

Случайная новость

Разъяснены основные направления

Информационно-пропагандистские группы проводят  встречи с населением с целью пропаганды и информирования по Посланию Президента народу «Казахстан в глобальной реальности: рост, реформы, развитие». Очередная встреча прошла с коллективом консультативно-диагностического центра г. Семей.

Выступая по основным направлениям Послания, член ИПГ, преподаватель финансово-экономического колледжа имени Р. Байсеитова Артур Искаков остановился на международной экономической обстановке, ее влиянии на экономические показатели Казахстана, а также на антикризисном плане, предложенном главой государства для успешного преодоления кризиса.

- Предложенное в Послании главы государства  «Казахстан в глобальной реальности: рост, реформы, развитие» - единственно верный ответ сегодняшнему положению в мировом сообществе, в котором учтены все сферы деятельности, - отметил он.

Подробнее ...
Home Спорт Победы без барьеров

Победы без барьеров

В Семее прошли соревнования по сурдлимпийским видам спорта. Участие в них приняли более 70 спортсменов. Лучшие получили путевку на областной чемпионат. Отрадно, что семейские спортсмены оказались среди лучших и в области, и в скором времени будут представлять Восточный Казахстан на республиканских играх, которые пройдут в Актобе.
На пресс-конференции тренеры и спортсмены поделились впечатлениями и рассказали о том, какое внимание сегодня уделяется государством развитию спорта среди людей с  ограниченными возможностями.

- Областные соревнования проходили по десяти видам, наши спортсмены участвовали в восьми.  Сборная города была отобрана 2-3 июня на соревнованиях на стадионе «Спартак». Участие там приняли более 70 спортсменов. Мы планируем такой отбор проводить ежегодно, - сказал главный специалист отдела спорта Куаныш Бояубаев.

Спортсмены соревновались в таких видах, как бадминтон, шахматы, дзюдо, легкая атлетика, армрестлинг, мини-футбол.  Тренеры особо отметили чемпиона мира по шахматам среди людей с нарушением слуха Болата Кабижанова и Галыма Жумагельдина, которые, завоевав первое и второе место соответственно, будут представлять область на республиканских играх.  Делает ставку на Шалкара Турсынгалиева и Азамата Аскарова их тренер по дзюдо Мадина Токтамысова. Ребята на сурдлимпийских играх по летним видам спорта показали себя с лучшей стороны и привезли в Семей заслуженные медали.

- Второй год занимаюсь со спортсменами с ограниченными возможностями. В прошлом году мы подготовили бронзового призера. В этом году прошли на чемпионат города и области по сурдлимпийским играм в категории до 60 кг Шалкар Турсынгалиев, до 66 кг Аскаров Азамат. Подготовка продолжается. Мы благодарны отделу и управлению спорта за организацию таких соревнований, потому что ребята хотят заниматься, показать свои способности, - говорит Мадина Токтамысова. – Конечно, тренировки у нас занимают больше времени, потому что трудно проходит сам процесс обучения – нужно переводить, писать, слабовидящим надо показывать через движения, это требует много терпения, но результаты всегда превосходят ожидания.

По ее словам, воспитанники не ограничивают себя такими турнирами и выступают на различных соревнованиях наравне со здоровыми спортсменами. Это при том, что занимаются они около полугода. Азамат Аскаров доволен результатом нынешних игр и на пресс-конференции сказал, что готов к предстоящим республиканским играм.

Тренерская команда, в составе которой мастера спорта, отмечают: несмотря на то, что работа с людьми с ограниченными возможностями ведется с 2000 года, аналогичные спортивные состязания проходили редко. Сегодня отделом спорта выделен специальный штат тренеров, ребята получили возможность участвовать в соревнованиях.  Сегодня 27 тренеров по городу работают с людьми с ограниченными возможностями. Нынешние сурдлимпийские игры принесли Семею  девять первых мест, 13 вторых и третьих мест.

- Отбор прошел продуктивно среди слабослышаших и неслышаших людей, все приняли активное участие. С 12 по 15 июня в Усть-Каменогорске прошли первые сурдлимпийские иры по летним видам спорта, где команда Семея завоевала первое командное место. Призеры первых и вторых мест получили возможность в составе сборной принять участие в республиканских соревнованиях, которые пройдут в Актобе в августе, - отметил старший тренер по г. Семей для людей с ограниченными возможностями Арай Солтабаев.

Еще в ходе городского отбора тренеры заприметили перспективных спортсменов и уверяют, что на будущие годы уже имеют хороший резерв и большие победные перспективы.

Нурай БАЙТОРИНА