Авторизация



Кто на сайте

Сейчас 79 гостей онлайн
ОФИЦИАЛЬНЫЙ WEB-САЙТ АКИМА ГОРОДА СЕМЕЙ
  • Жалпыхалықтық диктант өткізілді

    Қазақстан Республикасы Президентінің 2018 жылғы 19 ақпандағы № 637 Жарлығына және Қазақстан Республикасы Премьер-Министрінің 2018 жылғы 13 наурыздағы № 27 өкімімен бекітілген «Қазақ тілі әліпбиін латын графикасына 2025 жылға дейін кезең-кезеңімен көшіру жөніндегі іс-шаралар жоспарына» сәйкес «Қазақ тілі емлесінің негізгі ережелерінің жобасын» түсіндіру, жаңа қазақ әліпбиін насихаттау, практикалық тұрғыда меңгерілуін нақтылай түсу мақсатында республиканың барлық өңірінде жалпыхалықтық диктант өт

  • Қант диабеті

    Қант диабеті – ұйқыбез жеткілікті мөлшерде инсулинді ағза тиімді қолдана алмаған жағдайда дамитын созылмалы ауру.

  • Ядролық сынақтар салдарынан зардап шеккен азаматтарға көмек беру туралы

    «ШҚО Семей қаласының жұмыспен қамту, әлеуметтік бағдарламалар және азаматтық хал актілерін тіркеу бөлімі» ММ келесі мемлекеттік қызметті көрсетеді: «Семей ядролық сынақ полигонында ядролық сынақтардың салдарынан зардап шеккен азаматтарды тіркеу, біржолғы мемлекеттік ақшалай өтемақы төлеу, куәлік беру» мемлекеттік қызметі бойынша:

Яндекс.Новости: Казахстан

Курсы валют: курс доллара, курс евро

Купи-Продай

Случайная новость

Разъяснены основные направления

Информационно-пропагандистские группы проводят  встречи с населением с целью пропаганды и информирования по Посланию Президента народу «Казахстан в глобальной реальности: рост, реформы, развитие». Очередная встреча прошла с коллективом консультативно-диагностического центра г. Семей.

Выступая по основным направлениям Послания, член ИПГ, преподаватель финансово-экономического колледжа имени Р. Байсеитова Артур Искаков остановился на международной экономической обстановке, ее влиянии на экономические показатели Казахстана, а также на антикризисном плане, предложенном главой государства для успешного преодоления кризиса.

- Предложенное в Послании главы государства  «Казахстан в глобальной реальности: рост, реформы, развитие» - единственно верный ответ сегодняшнему положению в мировом сообществе, в котором учтены все сферы деятельности, - отметил он.

Подробнее ...
Home Аким Семея Город растет и развивается

Город растет и развивается

Семей  занимает пятое место среди городов и районов области по основным показателям по итогам работы с января по май этого года. К концу 2017 года мы были на седьмой строчке. Такая динамика  сохранится, сказал аким Семея Ермак Салимов на пресс-конференции, где озвучил ряд вопросов социально-экономического развития города. Поднимались проблемные вопросы, говорилось о перспективах, над которыми сегодня работают местные исполнительные органы. Участие в мероприятии приняли руководители и специалистов отраслевых отделов акимата.

Экономика и инвестиции

- Безусловно, одним  из важных критериев  развития  является качество  жизни  и благосостояние.  С начала года есть положительная динамика в экономике и социальной сфере. Промышленными предприятиями города произведено продукции в действующих ценах на 66,4 млрд тенге, что на 6,9 млрд тенге, или на 11,6% больше аналогичного периода прошлого года. В горнодобывающей промышленности объем производства составил 10,2 млрд тенге, или 138,2% к соответствующему периоду прошлого года. В обрабатывающей промышленности произведено продукции на 47,2 млрд тенге, или на 9,5% больше соответствующего периода прошлого года. Объем валовой продукции сельского хозяйства  составил 6,2 млрд тенге. Количество действующих субъектов малого и среднего предпринимательства на 1 июня текущего года составило 20 466 единиц. За отчетный период в город привлечено 26,2 млрд тенге инвестиций в основной капитал, или больше на 13,4 млрд тенге (в два раза) соответствующего периода прошлого года. Объем строительных работ выполнен на сумму 12,8 млрд тенге, что на 9,9 млрд тенге выше уровня прошлого года. Объем розничного товарооборота составил 79,1 млрд тенге с ростом на 4,2%. С начала года обеспечено занятостью 3 525 человек, в том числе постоянными рабочими местами – 2 650 человек, временными - 875, - рассказал глава города.  – В целом городской бюджет имеет хорошую динамику. Ежегодно по миллиарду тенге получаем по собственным доходам. За три года получили три миллиарда тенге дохода. Так, 18 млрд – это собственные доходы, 41 млрд – общий бюджет нашего города. Консолидированный бюджет на этот год составляет 67 миллиардов.

По его словам, сегодня в городе реализуются четыре инвестиционных проекта, в числе которых в рамках «Карты индустриализации ГПИИР» на 2019-2020 годы - ТОО «ПожБарьер» и ТОО «AgroPortal», на общую сумму 7,8 млрд тенге с созданием 370 новых рабочих мест.

Малый и средний бизнес

Сегодня малый и средний бизнес стал одним из двигателей экономики региона. В городе зарегистрировано  30045 единиц субъектов малого и среднего предпринимательства, из которых доля юридических лиц составляет 14,5%, индивидуальные предприниматели - 83%, в том числе  крестьянские хозяйства –  2,5%.  В течение пяти месяцев этого года на предприятиях города создано 945 новых рабочих мест, в целом на предприятиях малого и среднего предпринимательства задействовано более 53,5 тысячи человек.  Объем налоговых поступлений и платежей от этих субъектов в 2018 году составил 3 687,8 млн тенге. Объем продукции в целом по промышленности составил 66,4 млрд тенге, что выше уровня 2017 года на 6,9 млрд тенге.  По данным отдела предпринимательства, положительная динамика отмечена в производстве деревянных и пробковых изделий, мебели, бумаги и бумажной продукции, продуктов химической промышленности, резиновых и пластмассовых изделий и прочей не металлической минеральной продукции, готовых металлических изделий.

В рамках Единой программы поддержки и развития  бизнеса «Дорожная  карта бизнеса-2020» с начала года оказана поддержка 29 проектам на общую сумму 143,9 млн тенге,  из них субсидированы 20 проектов на  сумму 122,4 млн тенге, выданы гарантии по пяти проектам на сумму 9,5  млн тенге, предоставлен государственный грант по четырем проектам  на общую сумму 12 млн тенге. Для подведения недостающей инфраструктуры на рассмотрение в областное управление энергетики и ЖКХ  направлено два проекта на общую сумму 189,4 млн тенге по подведению линии подачи поливной воды на орошаемые участки для крестьянского хозяйства «НУР» и по подведению электроснабжения в ТОО «Биовторполимер».

Оказана  нефинансовая поддержка по обучению основам ведения бизнеса и консультационному сопровождению потенциальных и начинающих предпринимателей по компонентам:  «Обучение топ-менеджмента малого и среднего бизнеса» на базе АО «Назарбаев Университет», «Бизнес-советник-2», «Поддержка нового бизнеса», «Деловые связи», «Школа молодого предпринимателя» прошли обучение  40 предпринимателей города.  В рамках региональной программы «Ак Ниет» в этом году реализовано пять проектов на общую сумму 505,5 млн тенге.

 

Паводки и его последствия

Актуальная тема – возмещение ущерба пострадавшим от паводков - также была на повестке дня. Напомним, весной подтопленными оказались 205 домов в поселке Мирный и районе пристани. Не обошла стороной большая вода и п. Бобровка.

-  По правобережью финансовые средства мы получили, план на июль – освоить 138 млн тенге. Много было вопросов о том, кто и как будет делать ремонт. Сегодня население само решает, кто будет заниматься ремонтом их дома, заключены 160 договоров на ремонт и восстановление домов. Из них по 135 домам уже пошло финансирование. Освоен 51 млн тенге, это авансовые платежи подрядчикам. 54 домовладельца еще не определились, у многих нет правоустанавливающих документов на дом. Мы помогаем оформить документы, чтобы до первого сентября деньги были освоены и дома были восстановлены, - сказал аким города. - По п. Бобровка работы практически завершены. Две подрядные организации - «Сәт транс» и «Гордорстрой» - работы выполнили. Это касается не только восстановления. Один разрушенный дом отстраивается заново. Многие решили самостоятельно восстанавливать жилье, поэтому дали письменное уведомление, что никаких претензий не имеют и удовлетворены оказанной помощью.

Другой блок вопросов касается восстановления ущерба. Если по п. Бобровка вопрос, касающийся восстановления мебели, бытовой техники, решился сразу, то по п. Мирный и району пристани на сегодня есть заключение экспертной организации, которая посчитала ущерб на 22 млн тенге.
- Мы намерены начать финансирование в скором времени из городского бюджета. Эти средства идут по линии чрезвычайного фонда. Возмещаться будет только утвержденное нормативно-правовыми актами и определено как «минимальная потребность», - сказал глава города.

Сегодня местные власти работают по проекту берегоукрепления. Первые шаги были сделаны еще весной, благодаря чему в паводковый период удалось уберечь городской водопровод от затопления. На сегодня уже определены приоритеты.
- Первое – правильно и вовремя делать спуск воды. Сегодня делаем корерктировку проекта берегоукрепления реки Иртыш. Деньги предусмотрены в городском бюджете. Здесь планируется укрепление береговой дамбы от острова Бейбитшилик до поселка Мирный. Протяженность берега около 25 км. В рамках средств по линии ЧС укрепили дамбу в районе затона. Мы уверены, что она выдержит водный напор в будущем. Есть другие проблемы – размывает берег у п. Мирный, - сказал Ермак Салимов.

Снесло водой пляж у острова, который был благоустроен в прошлом году. В этом году для горожан пока не созданы условия для безопасного купания.

- В прошлом году делали пляж, подход был неправильный, поэтому в этом году надо сделать серьезную техническую проработку вопроса, - сказал аким Семея. - Заложили деньги, чтобы провести конкурс, сейчас составляем договор, чтобы два заявителя, которые предложили свои услуги, организовали пляжную зону. Там есть определенные правила, квалификационные требования – очистка берега и воды, безопасность и так далее.

 

Общественный транспорт

Журналисты задавали вопросы по общественному транспорту, предложив продолжить рейды с участием акима, так как многие автобусы не выходят на линии в вечернее время, не соблюдают график в дневное время и особенно в выходные дни. Все это отразится при проведении конкурса пассажирских перевозок, уверили местные власти. Однако тот самый конкурс, запланированный на август, отложен на некоторое время.

- Условия конкурса, который прошел в 2013 году, завершаются в августе. Мы готовимся к проведению нового конкурса, но он должен проходить с учетом тех ошибок, которые были в прошлые годы. И вот тот опыт, что мы наработали, - обязательно должно быть электронное билетирование. Когда в свое время перевозчики настойчиво ставили вопрос о повышении тарифа, мы не могли узнать их доходную и расходную части. Система электронного билетирования позволит эту проблему решить. Наши специалисты побывали в Минске, Барнауле, Бийске, изучили опыт двух компаний, которые сегодня появились у нас, – это белорусская и астанинская компании, работающие совместно с московской. В течение двух месяцев будет принято решение, с кем дальше будем работать. Решив вопрос с электронным билетированием, приступим к следующему этапу - обеспечению новыми автобусами. Обновление уже идет. Из-за того, что мы не готовы к электронному билетированию, а перевозчики - к приобретению нового транспорта,  принимаем решение продлить на полгода или год проведение нового конкурса, пока не решим данные вопросы. В августе тендера не будет. По автобусам  делаем упор на то, чтобы они были от отечественного товаропроизводителя. Он у нас есть, под него есть и элементы государственной поддержки, чем мы хотим воспользоваться. Финансирование пойдет по линии «БРК-лизинг» с щадящими процентами, но для нашего товаропроизводителя нужно время. Сегодня сформированы наши заявки, полагаем, что необходимо приобрести еще, с учетом нового парка, 170 автобусов крупного, среднего и малого класса. Тем более  -проведена оптимизация маршрутной сети, принят нормативно-правовой акт, - сказал Ермак Салимов.

 

Дороги
В этом году на капитальный и текущий ремонт городских улиц было выделено 2 млрд 235 млн тенге. Сегодня уже завершены работы по среднему ремонту дороги на поселок Бобровка, 754-756 км автодороги Омск - Майкапчагай. Отремонтированы улицы Лебаева, Танирбергенова, Рыкова. По улице Титова с подъездными улицами - Кабельный переулок, Краснознаменная, Сорокина - тоже улучшено дорожное полотно, как и на кольцевой развязке левого берега. Работы по среднему ремонту продолжаются. Выполнены работы по текущему ремонту дорожного полотна на 36-ти улицах города.

- Был вопрос по дороге на с. Озерки, ее отремонтируем – это вопрос времени. По ул. Мичурина есть график работ, намерены его до октября выполнить. Надеюсь, в этом году ремонт трассы из города в сторону Российской Федераци завершим. Это капитальный ремонт, но есть свои  особенности: под ней проходит кабель «Казактелекома», в свое время проектировщики не учли этот момент, пришлось скорректировать проект, и в бюджете, который утвердили, найти средства на вынос кабеля. Есть много жалоб и со стороны жителей, которым мешают тротуары заезжать во двор и выезжать. Тротуары, освещение, разделительная полоса с освещением – все это будет. Что касается стыков, уровней колодцев и других замечаний по работе подрядчиков, то уже даны поручения устранить недочеты, в том числе на съездах с дорог, примыкания, - сказал глава города.

В текущем году на обеспечение функционирования автомобильных дорог выделено 2 млрд 195 млн тенге. Это в три раза больше суммы, предназначенной для этих целей в 2016 году. Капитальным и средним ремонтом охвачены 29 км дорог.

Жилищно-коммунальное хозяйство

Проблемы в секторе жилищно-коммунального хозяйства были актуальны всегда, связаны с обеспечением теплом, электричеством,  водоснабжением, благоустрйоством. Все эти темы на повестке дня, однако главный вопрос, который интересовал представителей СМИ в этот раз, – где бывший руководитель отдела ЖКХ Марат Аленов, который курировал ряд важных проектов, в числе которых - благоустройство набережной, ремонт каскадного фонтана. Как было сказано, против М. Аленова возбуждено коррупционное дело, связанное с незаконной вырубкой деревьев.

- Он официально написал заявление и ушел, - сказал Ермак Салимов. – Многие проекты, которые в прошлом году реализовывались через ЖКХ, которые касаются двух фонтанов, площадей и зеленых насаждений, в этом году доставляют определенные проблемы. Создана комиссия по всем эти работам.

Поднимался вопрос дренажно-ливневой канализации, которая есть на некоторых затопляемых улицах города. Сильная непогода в этом месяце показала ее несовершенство. Затопило развязку на левом берегу, а также по улице Селевина, из-за чего образовалась большая автомобильная пробка.
- То, что случилось во время ливня с градом, действительно аномальное явление. 32 нормы выпали одномоментно и по улице Селевина, где есть технические возможности откачивать 350 кубов воды. Проблема усугубилась тем, что образовался затор, насосная система была затоплена. Такое бывает раз в несколько лет, - говорит аким Семея. – Между тем работа по ДЛК была проведена на улицах Абая, Кабанбая батыра, у рынка «Жансая». По ул. Найманбаева проведены работы, они будут продолжаться. По арычной системе сделали съемку, определили по отметкам. Не будем делать новую, а восстановим  ливневую канализацию, которая работала раньше.
Волновал журналистов и вопрос обслуживания подвесного моста. Он находится на балансе области, однако местные власти намерены взять под свою ответственность его зимнеее и летнее содержание. Стоит отметить, что дорожное полотно этого сооружения требует особого внимания, так как для ремонта необходим особый состав материалов. Рецептура выработана, и экспериментальный ремонт будет произведен. По основным конструкциям моста есть рекомендации японских специалистов, их будут выполнять рабочие под руководством областного управления дорог.
- Аким области дал поручение сделать освещение моста, так как мост уникальный. Мы  оформляем бюджетную заявку, - сказал Ермак Салимов, а также рассказал в целом об освещении города. – Есть места, которые не имеют освещения из-за того, что сети принадлежат банкротному предприятию, которое предлагало нам их выкупить, но мы пошли другим путем, потому что все эти сети ненадлежаще оформлены были. Подписали соглашение с Евразийским банком реконструкции и развития, чтобы поменять семь с лишним светоточек, в том числе на тех улицах которые сейчас не освещаются, как ул. Морозова. К сожалению, процедуры с банком долгие, но есть стратегия. Надо оперативно работать отделу ЖКХ.
Небезопасно и на улицах, где есть освещение. Баннеры, рекламные щиты, деревья мешают водителям видеть пешеходов.

- Основной момент - подрезка деревьев, где они мешают: на светофорх, улицах, знаках, перекрестках. Был договор, который мы расторгли и накануне подписали другой контракт с организацией, которая займется подрезкой деревьев, - отметил замакима Николай Ушаков.
В целом по благоустройству города, озеленению скверов, парков и улиц в этом году предусмотрен 1 млрд 196 млн тенге, что в четыре раза больше, чем в 2016 году.  По поручению акима области начата реализация проекта «Мой двор». В его рамках планируется отремонтировать 12 дворов на общую сумму 611 млн тенге.

Теплоснабжение

Как известно, в городе уже давно назрела необходимость строительства ТЭЦ-3. Как отметил аким, сегодня есть ряд инвесторов, готовых вложить средства, но они требуют гарантии от государства.
- Среди инвесторов, предложивших свои услуги, - Китай, Россия, Турция, но окончвтельное решение еще не принято. Необходимо рассматривать экономическую составляющую – что будет прибыльнее для населения, так как некоторые проекты предлагают высокие тарифы, что нам не нужно. ТЭЦ однозначно будет строиться, но надо решать ряд вопросов. Без схемы теплоснабжения ее строительство нерационально. За счет городского бюджета ведутся рассчеты.

С Европейским банком реконструкции и развития заключены кредитные договоры на общую сумму 12 млрд 846 млн тенге,   из которых 8 млрд 400 млн тенге предназначено для теплоснабжения.

Развитие туризма и Сакральная карта Казахстана

В городе Семей зарегистрировано 22 туристские фирмы, которые осуществляют  деятельность  по Республике  Казахстан, странам ближнего и дальнего  зарубежья. Как отмечено в пресс-релизе, в целях развития внутреннего туризма проводятся обзорные экскурсии по городу с посещением главных достопримечательностей - Ямышевских ворот, памятника Абаю, центральной мечети, острова с его мемориалами «Сильнее смерти», Стелы, посвященной 20-летию Независимости Казахстана. В числе популярных мест для туристов и центральный парк, где расположен памятник Шакариму Кудайбердиеву, сквер Победы, подвесной мост,  «Вагон смерти». В число достопримечательностей включены новые объекты:  светомузыкальный фонтан, обновленная городская набережная с каскадным фонтаном, памятник Алихану Букейханову. Конечно те, кого интересует история, искусство и культура, обязательно посвящают время посещению музея Абая, музея имени семьи Невзоровых, музея  Ф. Достоевского и историко-краеведческого музея. Для развития экологического туризма ГУ «Государственный лесной природный резерват «Семей орманы» разработана туристско-экскурсионная экологическая тропа, маршрут включает семь смотровых площадок.
Чтобы привлечь в город больше туристов, ведется работа над улучшением инфраструктуры: благоустройство сакральных объектов, ремонт автомобильных дорог, аэропорта.

За  2017 год количество обслуженных посетителей по внутреннему туризму составило 41,9 тысячи человек, а объем услуг, оказанных местами размещения, - 515,2 млн тенге. Аким Семея отметил, что этого недостаточно, и в рамках развития туризма нужно принимать комплексные меры. Журналисты предложили внести в республиканскую Сакральную карту Казахстана музей Абая и Святой ключ, куда приезжают гости даже из зарубежных стран.

Нурай БАЙТОРИНА