Авторизация



Кто на сайте

Сейчас 66 гостей онлайн
ОФИЦИАЛЬНЫЙ WEB-САЙТ АКИМА ГОРОДА СЕМЕЙ
Яндекс.Новости: Казахстан

Курсы валют: курс доллара, курс евро

Купи-Продай

Случайная новость

Разъяснены основные направления

Информационно-пропагандистские группы проводят  встречи с населением с целью пропаганды и информирования по Посланию Президента народу «Казахстан в глобальной реальности: рост, реформы, развитие». Очередная встреча прошла с коллективом консультативно-диагностического центра г. Семей.

Выступая по основным направлениям Послания, член ИПГ, преподаватель финансово-экономического колледжа имени Р. Байсеитова Артур Искаков остановился на международной экономической обстановке, ее влиянии на экономические показатели Казахстана, а также на антикризисном плане, предложенном главой государства для успешного преодоления кризиса.

- Предложенное в Послании главы государства  «Казахстан в глобальной реальности: рост, реформы, развитие» - единственно верный ответ сегодняшнему положению в мировом сообществе, в котором учтены все сферы деятельности, - отметил он.

Подробнее ...
Home Наука и образование Педагоги и родители: встреча в новом формате

Педагоги и родители: встреча в новом формате

В Экономическом лицее состоялись первые в этом году общественные слушания представителей городского отдела образования перед родительской общественностью. Здесь в ходе встречи были рассмотрены самые актуальные вопросы и проблемы современной системы образования, от обновленного содержания и цифровизации, до школьного питания и школьной формы.

Во встрече с родительской общественностью помимо представителей городского отдела образования приняли участие специалисты Центра семьи, Центра ЗОЖ, школьные инспектора. Необычной частью слушаний стали так называемые «Панельные дискуссии» - это небольшие диалоговые площадки на конкретные тематики, например, каждый желающий мог узнать все особенности внедряемого в Казахстане обновленного содержания отечественного образования, инклюзивного образования, или же относительно нового направления – изучения на английском языке предметов физико-математического цикла. Особо интересными для родителей стали информационные площадки, посвященные электронному журналу и информационно-образовательному порталу «Bilimland». Здесь же можно было узнать подробнее о новых It- классах, возможностях дополнительного образования, о проводимой работе городским отделом образования по поддержке детей, оставшихся без попечения родителей и многом другом.

- Мы всегда стараемся не терять связи с родительской общественностью, и поэтому регулярно проводим родительские собрания, всевозможные встречи, создаем диалоговые площадки. А сегодня, в рамках разработанной Министерством образования и науки РК программы, мы выводим эти встречи на новый уровень – это общественные слушания. Подобные встречи отныне будут проводиться раз в четверть, и призваны повысить качество образования детей. На этих встречах мы вместе с нашими родителями, педагогами, и всеми заинтересованными сторонами можем обсуждать все проблемные вопросы, наши успехи, новшества и многое другое. Первая наша встреча в новом формате показала, что родителям это интересно, что они хотят вместе с нами развивать систему образования, а значит, мы будем продолжать работу в этом направлении, - рассказала об общественных слушаниях руководитель городского отдела образования Наталия Фесенко.

На встрече с родительской общественностью говорили не только об успехах или новшествах, но и о проблемах. К примеру, о ситуации в школьных столовых – в этом направлении за многие годы нареканий накопилось немало. Это касается и цены, и качества продуктов. Для того, чтобы наглядно продемонстрировать все возможности общепитов, школьные повара провели выставку своей продукции. Была представлена всевозможная выпечка, которую не только можно было посмотреть, но и попробовать.

Говорили на встрече еще об одной проблеме – профилактике правонарушений среди учащихся школ. Согласно статистике, в этом году практически вдвое снижена детская преступность 28 фактов к 42 аналогичного периода прошлого года. Но, как отмечают сотрудники правоохранительных органов, это не повод расслабляться, ведь на учете подразделений ювенальной полиции все еще состоит до 100 несовершеннолетних детей.

-  За последние годы детская и подростковая преступность значительно снизилась, тем не менее, административных правонарушений по-прежнему очень много. Только за 10 месяцев этого года в органы внутренних дел было доставлено свыше 2830 детей за совершение подобных правонарушений. Это и нахождение вне дома в позднее время, посещение увеселительных и развлекательных заведений. Очень много нарушений и со стороны официальных представителей детей – родителей и опекунов. В первую очередь речь идет о ненадлежащем исполнении своих обязанностей по воспитанию детей. Именно поэтому нам есть о чем говорить с родительской общественностью, для нас такие встречи очень важны, - говорит инспектор ювенальной полиции МПС УВД города Семей, капитан полиции Дина Амренова.

Еще одной площадкой общественных слушаний стала выставка школьной формы для учащихся и педагогов. Здесь свою продукцию представила Семейская носочно-трикотажная фабрика ТОО УК «ЮНИС». Предприятие многие годы занимается пошивом одежды для силовых структур, спецодежды, одежды для сфер обслуживания и медицины. А с недавнего времени предоставляет продукцию и для школ города.

- Так как мы занимаемся пошивом одежды для силовых структур, вся наша продукция и технологии сертифицируются. Так мы гарантируем качество нашим заказчикам. Хоть мы и закупаем пряжу из Белоруссии, но весь трикотажный цикл осуществляем в собственных цехах. Что касается одежды для школ - мы учитываем все предпочтения и пожелания заказчиков, и можем выполнять работу любой сложности. Со следующего года планируется вводить единую форму для школьников, и мы уже ознакомились с моделями данной одежды и выпустили первые образцы. Это форменная одежда, как для школьников, так и педагогов. Это стильная, современная и удобная форма, - рассказала о своей продукции заместитель директора носочно-трикотажной фабрики ТОО УК «ЮНИС» Наталия Берцанова.

В рамках общественных слушаний прошли выборы председателя и заместителя председателя Совета родительской общественности.

- Почти четыре года я уже возглавляю родительский комитет в своей школе, поэтому уже имею определенный опыт в этой сфере. За эти годы нам удалось решить ряд проблемных вопросов. Среди главных успехом – нам удалось добиться размещения дорожного знака на снижение скоростного режима на отрезке дорог по улице Гагарина и Каржаубайулы. Как все знают, это международная магистральная дорога, где не только большая интенсивность машин, но и высокая скорость движения. В прошлом были случаи ДТП, когда под колесами авто оказались четверо детей, двое из них погибли. Поэтому для всех родителей и педагогов школы №3 это большая победа. Конечно, Совет родительской общественности города – это более высокий уровень, и я надеюсь, что справлюсь с этой задачей. В системе образования много проблемных вопросов  и решить их удастся лишь совместными усилиями родителей и педагогов, - говорит председатель Совета родительской общественности города Семей  Лунара Отеуова.

В ходе мероприятия для гостей также была организована экскурсия по музею городского отдела образования, а в итоговой части общественных слушаний утвержден план работы на 2018-2019 учебный год и подведены итоги информационных площадок.

Жандос КАСЕНОВ