Авторизация



Кто на сайте

Сейчас 92 гостей онлайн
ОФИЦИАЛЬНЫЙ WEB-САЙТ АКИМА ГОРОДА СЕМЕЙ
  • Жалпыхалықтық диктант өткізілді

    Қазақстан Республикасы Президентінің 2018 жылғы 19 ақпандағы № 637 Жарлығына және Қазақстан Республикасы Премьер-Министрінің 2018 жылғы 13 наурыздағы № 27 өкімімен бекітілген «Қазақ тілі әліпбиін латын графикасына 2025 жылға дейін кезең-кезеңімен көшіру жөніндегі іс-шаралар жоспарына» сәйкес «Қазақ тілі емлесінің негізгі ережелерінің жобасын» түсіндіру, жаңа қазақ әліпбиін насихаттау, практикалық тұрғыда меңгерілуін нақтылай түсу мақсатында республиканың барлық өңірінде жалпыхалықтық диктант өт

  • Қант диабеті

    Қант диабеті – ұйқыбез жеткілікті мөлшерде инсулинді ағза тиімді қолдана алмаған жағдайда дамитын созылмалы ауру.

  • Ядролық сынақтар салдарынан зардап шеккен азаматтарға көмек беру туралы

    «ШҚО Семей қаласының жұмыспен қамту, әлеуметтік бағдарламалар және азаматтық хал актілерін тіркеу бөлімі» ММ келесі мемлекеттік қызметті көрсетеді: «Семей ядролық сынақ полигонында ядролық сынақтардың салдарынан зардап шеккен азаматтарды тіркеу, біржолғы мемлекеттік ақшалай өтемақы төлеу, куәлік беру» мемлекеттік қызметі бойынша:

Яндекс.Новости: Казахстан

Курсы валют: курс доллара, курс евро

Купи-Продай

Случайная новость

Разъяснены основные направления

Информационно-пропагандистские группы проводят  встречи с населением с целью пропаганды и информирования по Посланию Президента народу «Казахстан в глобальной реальности: рост, реформы, развитие». Очередная встреча прошла с коллективом консультативно-диагностического центра г. Семей.

Выступая по основным направлениям Послания, член ИПГ, преподаватель финансово-экономического колледжа имени Р. Байсеитова Артур Искаков остановился на международной экономической обстановке, ее влиянии на экономические показатели Казахстана, а также на антикризисном плане, предложенном главой государства для успешного преодоления кризиса.

- Предложенное в Послании главы государства  «Казахстан в глобальной реальности: рост, реформы, развитие» - единственно верный ответ сегодняшнему положению в мировом сообществе, в котором учтены все сферы деятельности, - отметил он.

Подробнее ...
Home Коммунхоз Быть или не быть КСК?

Быть или не быть КСК?

В скором времени в Казахстане намечаются масштабные реформы ЖКХ, согласно которым вместо привычных кооперативов собственников квартир могут появиться объединения собственников имущества (ОСИ). Что еще могут превнести новые реформы? Какие проблемы они должны искоренить, а что наоборот нужно сохранить? Все эти, и многие другие актуальные вопросы на минувшей неделе представители КСК, совместно с общественниками и представителями МИО обсудили в ходе круглого стола в библиотеке имени Абая.

Создание новой формы некоммерческой организации - объединения собственников имущества по принципу «один дом - одно объединение собственников имущества - один счет» с регламентацией прав и обязанностей, а также ответственности собственников имущества в многоквартирном жилом доме. Предполагается, что именно на таких принципах будет создаваться альтернатива кооперативам собственников квартир. Ожидается, что предстоящие реформы создадут индивидуальный подход в управлении каждым домом. Каждое ОСИ будет открывать собственный текущий и сберегательный счета, увеличится количество зарегистрированных кондоминимумов, создадутся предпосылки для развития сервисных компаний. Предполагается, что собственники смогут сами выбирать удобную для них форму управления домами: товарищество или объединение собственников имущества.

На данный момент, на этот счет вопросов гораздо больше, чем ответов. Еще остается непонятным, уйдут ли в прошлое органы КСК, какими будут их альтернативы, а самое главное – смогут ли они решить все многолетние проблемы. Ответы на эти вопросы будут даны лишь после окончательного утверждения соответствующего законопроекта, пока же на всех уровнях идут общественные слушания, и здесь каждый может внести свои конструктивные предложения. Как оказалось, тем для разговора очень много, и связано это в несовершенстве ныне действующего жилищного законодательства, которое к тому же и не соблюдается многими органами КСК, не выполняются в полном объеме взятые обязательства. У общества еще не полностью сформировалась общедолевая психология, то есть многие все еще живут по потребительским принципам, не понимая, что содержание всего многоквартирного дома – задача каждого из жильцов.

В рамках предстоящих реформ ЖКХ, в стране ожидается глобальная цифровизация, и вместе с ней создание общереспубликанской базы многоквартирного жилищного фонда. В настоящее время уже есть первые наработки в этом направлении. Подобные меры должны решить одну из главных проблем существующих объединений собственников квартир  - отсутствие обратной связи. Как всем известно, в настоящее время органы КСК работают старыми методами, и, к примеру, при просьбе предъявить финансовый отчет, чтобы узнать, на что тратятся деньги, жилец получает отказ. Система непрозрачна: не всегда понятно, чем занимается КСК и каковы результаты его работы. Эти недочеты могут уйти в прошлое, после внедрения единой базы, так же как и общедомовые собрания, бумажные объявления.  Как уже отмечалось ранее, более четкая картина нового облика жилищно-коммунального хозяйства страны будет понятна лишь после вступления в силу соответствующего законодательства. Сейчас же важно как можно масштабное обсуждение предстоящих реформ, чтобы была возможность услышать мнения каждого из заинтересованных сторон.

Жандос КАСЕНОВ