Авторизация



Кто на сайте

Сейчас 81 гостей онлайн
ОФИЦИАЛЬНЫЙ WEB-САЙТ АКИМА ГОРОДА СЕМЕЙ
  • Жалпыхалықтық диктант өткізілді

    Қазақстан Республикасы Президентінің 2018 жылғы 19 ақпандағы № 637 Жарлығына және Қазақстан Республикасы Премьер-Министрінің 2018 жылғы 13 наурыздағы № 27 өкімімен бекітілген «Қазақ тілі әліпбиін латын графикасына 2025 жылға дейін кезең-кезеңімен көшіру жөніндегі іс-шаралар жоспарына» сәйкес «Қазақ тілі емлесінің негізгі ережелерінің жобасын» түсіндіру, жаңа қазақ әліпбиін насихаттау, практикалық тұрғыда меңгерілуін нақтылай түсу мақсатында республиканың барлық өңірінде жалпыхалықтық диктант өт

  • Қант диабеті

    Қант диабеті – ұйқыбез жеткілікті мөлшерде инсулинді ағза тиімді қолдана алмаған жағдайда дамитын созылмалы ауру.

  • Ядролық сынақтар салдарынан зардап шеккен азаматтарға көмек беру туралы

    «ШҚО Семей қаласының жұмыспен қамту, әлеуметтік бағдарламалар және азаматтық хал актілерін тіркеу бөлімі» ММ келесі мемлекеттік қызметті көрсетеді: «Семей ядролық сынақ полигонында ядролық сынақтардың салдарынан зардап шеккен азаматтарды тіркеу, біржолғы мемлекеттік ақшалай өтемақы төлеу, куәлік беру» мемлекеттік қызметі бойынша:

Яндекс.Новости: Казахстан

Курсы валют: курс доллара, курс евро

Купи-Продай

Случайная новость

Разъяснены основные направления

Информационно-пропагандистские группы проводят  встречи с населением с целью пропаганды и информирования по Посланию Президента народу «Казахстан в глобальной реальности: рост, реформы, развитие». Очередная встреча прошла с коллективом консультативно-диагностического центра г. Семей.

Выступая по основным направлениям Послания, член ИПГ, преподаватель финансово-экономического колледжа имени Р. Байсеитова Артур Искаков остановился на международной экономической обстановке, ее влиянии на экономические показатели Казахстана, а также на антикризисном плане, предложенном главой государства для успешного преодоления кризиса.

- Предложенное в Послании главы государства  «Казахстан в глобальной реальности: рост, реформы, развитие» - единственно верный ответ сегодняшнему положению в мировом сообществе, в котором учтены все сферы деятельности, - отметил он.

Подробнее ...
Home Здравоохранение Сохранить жизнь

Сохранить жизнь

В Больнице скорой медицинской помощи г. Семей к концу года откроется гибридная операционная. Ее проект уже был презентован Премьер-Министру Бахытжану Сагинтаеву во время его рабочего визита в наш город. Он дал положительную оценку проводимым в области здравоохранения изменениям. Ведь, благодаря реформам, станет возможным сохранить не одну жизнь.
Гибридная операционная – это операционный театр, где размещается не только операционный стол, но и сложное современное оборудование, позволяющее видеть внутренние структуры и функции органов и тканей. Это необходимо для точного хирургического вмешательства, что немаловажно при важных операциях пациентам с инфарктом и инсультом.

-  В рамках программы развития здравоохранения в ВКО под руководством акима области Даниала Ахметова принято решение организовать гибридную операционную на базе Больницы скорой медицинской помощи. Вопрос возник не на пустом месте – гибридная операционная предполагает ангиографическую установку. Учитывая, что в нашем регионе на одну ангиографическую установку приходится по 250 тысяч человек, такой аппарат нам необходим. Население не достаточно охвачено операционной и неврологической помощью. Вопрос поднимался годом раньше, когда наша команда съездила в Великобританию. В составе команды были доктора, которые готовились работать на ангиографической установке. Они подготовили современные способы лечения и готовы к такой работе. Поэтому было решено организовать гибридную операционную у нас, - рассказала заместитель директора по лечебной работе БСМП Галия Алибаева. – Проведена большая работа – шла подготовка здания,  сделан анализ заболеваемости. С первого сентября началась реконструкция первого этажа. Результат налицо, уже готов приемный покой. Предполагаемая дата сдачи операционной – вторая половина декабря.

Как отмечают в отделе здравоохранения,  гибридная операционная должна сыграть положительную роль в вопросах лечения инфарктов и инсультов – заболеваний, которые требуют оперативности. Всем известно правило «золотого часа» - времени, когда здоровье попавшего в критическое положение человека балансирует на грани жизни и смерти, и пострадавшему можно оказать наиболее действенную помощь. Гибридная операционная поможет сэкономить время и дать шанс человеку восстановить большее количество функций организма.

- На базе БСМП работает инсультный центр, в его рамках будет функционировать и гибридная операционная, которая охватит и нейрохирургию. У нас инсультный центр второго уровня, а с открытием  гибридной операционной и развитием нейрохирургической помощи центр перейдет на третий уровень. Это говорит о том, что будет оказываться как интервенционная хирургическая помощь, нейрохирургическая помощь в виде эмболизации, купирование сосудов – это субарахноидальное кровоизлияние , но и лечение инсульта, - говорит Галия Алибаева. – Мы успешно в течение четырех лет проводим инвазивный тромболизис, который дает хорошие результаты, но хотим пойти дальше – заняться тромбоэкстракцией, что позволит уложиться в «золотой час», когда состояние парализации можно избежать.  
Отметим, в Семейском регионе в год фиксируется около 400 инфарктов. Ежегодно 1500 пациентов обращаются в БСМП за кардиологической операционной помощью. За прошлый год зарегистрировано около 1000 инсультов, за девять месяцев этого года – почти 900. Все эти заболевания не только уносят человеческие жизни, но и не позволяют людям после жить полноценной жизнью. Новая гибридная операционная даст возможность в нужный момент провести оперативное лечение и сохранить человеческие возможности.

Шынар РЫСАКОВА