Авторизация



Кто на сайте

Сейчас 80 гостей онлайн
ОФИЦИАЛЬНЫЙ WEB-САЙТ АКИМА ГОРОДА СЕМЕЙ
Яндекс.Новости: Казахстан

Курсы валют: курс доллара, курс евро

Купи-Продай

Случайная новость

Разъяснены основные направления

Информационно-пропагандистские группы проводят  встречи с населением с целью пропаганды и информирования по Посланию Президента народу «Казахстан в глобальной реальности: рост, реформы, развитие». Очередная встреча прошла с коллективом консультативно-диагностического центра г. Семей.

Выступая по основным направлениям Послания, член ИПГ, преподаватель финансово-экономического колледжа имени Р. Байсеитова Артур Искаков остановился на международной экономической обстановке, ее влиянии на экономические показатели Казахстана, а также на антикризисном плане, предложенном главой государства для успешного преодоления кризиса.

- Предложенное в Послании главы государства  «Казахстан в глобальной реальности: рост, реформы, развитие» - единственно верный ответ сегодняшнему положению в мировом сообществе, в котором учтены все сферы деятельности, - отметил он.

Подробнее ...
Home

Сохранить и преумножить

Постановлением Правительства в Казахстане появился тринадцатый по счету национальный природный парк. Расположился он на востоке страны в Урджарском районе, сообщает 24.kz.
Как отмечается, новый национальный парк состоит не только из гор Тарбагатая, но и нескольких рек. Здесь можно встретить свыше полутора тысяч растений и около 400 видов животных, в том числе и птиц. В местных реках водятся 16 разновидностей рыб, причем среди них большинство занесены в Красную книгу. Охраной этого растительного и животного мира будут заниматься около 200 человек. 
Общая площадь национального природного парка составляет 144 тысячи гектаров. Зеленый уголок разделен на четыре части. Два первых относятся к заповедной и экологической зонам. При этом охраняться они будут с особой тщательностью, доступ к ним будет лишь по специальным разрешениям. 
«Третья зона является экологической, туристической зоной развития. С ней у нас связаны большие планы. Мы будем активно развивать туризм в этой части парка. В четвертой зоне можно будет не только пасти скот, но и косить траву. Там также можно будет заниматься еще и пасекой. Но все эти действия нужно согласовывать с парком. Сейчас наши сотрудники разъезжают по сельским округам и проводят с населением разъяснительную работу», - рассказал директор государственного национального природного парка «Тарбағатай» Алибек Токымтаев.
По словам Ережепа Темешова, уже 40 лет работающего в районе лесником, созданный национальный парк не имеет аналогов в мире. 
«Здесь растет уникальный урджарский апорт и яблоки сорта «Сиверс». Если вы были в разных частях мира, то я уверен, что такого чуда вы еще не видели. Мы сейчас находимся в горах на высоте 1100 метров. И как вы видите, здесь растут яблоки. Поэтому открытие этого парка дает большие возможности. Мы сможем сохранить и преумножить этот растительный и животный мир», - поделился заведующий отделом ГНПП «Тарбағатай» Ережеп Темешов.
В новом Национальном парке уже появилась первая техника. Сотрудников также снабдили спецодеждой и оборудованием. В ближайшее время будет утвержден план развития зеленого уголка на пять лет. Под офис нацпарка передано здание бывшей школы. В следующем году здесь планируют провести капитальный ремонт.

www.24.kz