Авторизация



Кто на сайте

Сейчас 116 гостей онлайн
ОФИЦИАЛЬНЫЙ WEB-САЙТ АКИМА ГОРОДА СЕМЕЙ
  • Семей қалалық соты мен медиацияны дамыту орталығы ынтымақтастық туралы меморандумға қол қойды

    Семей қалалық сотының төрағасы Н.Б.Әбдікәрімов пен Астана қаласының «Медиацияны дамыту орталығы» Республикалық қоғамдық бірлестігінің Шығыс Қазақстан облысы бойынша Семей қаласының өкілі Б.Д.Кенжина жанжалдарды шешудің медиация және басқа да балама әдістерін дамыту мақсатында ынтымақтастық туралы меморандумға қол қойды.

  • Жүлделі орынмен қайтып келді!

    Семей қаласының облыстық балалар биологиялық орталығының оқушылар командасынан құралған 2 жас натуралистер Жунусова Ляззат Кайратовнаның жетекшілігімен №17 ЖОББМ оқушысы Киякпаева Дильназ, Вощакина Дарья Николаевнаның жектекшілігімен № 1 ЖОББМ оқушысы Жерздева Екатерина 2018 жылдың 17 қарашасы Өскемен қаласында өткен «Таза қоршаған орта - «Қазақстан – 2030» стратегиясын жүзеге асыру негізінде» «Дарын» облыстық өңірлік ғылыми – практикалық орталығының бағыты бойынша облыстық байқауына қатыст

  • «Отбасы мен әйелдердің құқықтарын қорғау» атты пікірталас өткізілді

    Орталықтандырылған кітапхана жүйесінде жастардың құқықтық білім деңгейін арттыру, гендерлік мәдениетке тәрбиелеу мақсатында Радиотехника және байланыс колледжінің 1-2 курс студенттерімен «Отбасы мен әйелдердің құқықтарын қорғау» атты пікірталас өткізілді.

Яндекс.Новости: Казахстан

Курсы валют: курс доллара, курс евро

Купи-Продай

Случайная новость

Разъяснены основные направления

Информационно-пропагандистские группы проводят  встречи с населением с целью пропаганды и информирования по Посланию Президента народу «Казахстан в глобальной реальности: рост, реформы, развитие». Очередная встреча прошла с коллективом консультативно-диагностического центра г. Семей.

Выступая по основным направлениям Послания, член ИПГ, преподаватель финансово-экономического колледжа имени Р. Байсеитова Артур Искаков остановился на международной экономической обстановке, ее влиянии на экономические показатели Казахстана, а также на антикризисном плане, предложенном главой государства для успешного преодоления кризиса.

- Предложенное в Послании главы государства  «Казахстан в глобальной реальности: рост, реформы, развитие» - единственно верный ответ сегодняшнему положению в мировом сообществе, в котором учтены все сферы деятельности, - отметил он.

Подробнее ...
Home Промышленность и предпринимательство

Промышленность и предпринимательство

25 добрых дел от корпорации «Ақшың»

25 лет в этом году отмечает корпорация «Ақшың», в честь этого руководство планирует организовать акцию «25 добрых дел». Об этом говорил руководитель корпорации, депутат областного маслихата Марат Курманбай на пресс-конференции. Участие в ней приняли администрация ТЦ «Ақшың», предприниматели, представители Палаты предпринимателей города.

В феврале 1993 года была учреждена акционерная компания «Семей базары», в состав учредителей вошли областное управление торговли «Семей саудасы», Семипалатинский территориальный комитет по госимуществу, горпищеторг, вино-водочный завод, рынок «Мереке» и брокерская компания «Олжас». Целью сообщества было строительство нового крытого рынка на место старого. Как было отмечено на конференции, все акционеры понимали необходимость задуманного проекта, но не все оказались готовы вкладывать в это средства. Верной этой идее осталась брокерская компания «Олжас», которой руководил начинающий предприниматель Марат Курманбай. Продолжив дело, он в течение всего этого времени вносит свой вклад в развитие торговли в Семее, помогает индивидуальным предпринимателям.


- С 1993 года  мы начали строительство, я был уверен, что у этого дела есть будущее и был верен идее. Мы открыли крытый рынок на 400 мест, в 1999 году создали Ассоциацию торговых предприятий, рынков Казахстана, в том же году разработали правила торговли на рынках, которые были утверждены Мажилисом Парламента. Сегодня все рынки и торговые точки работают по этим положениям. За 25 лет мы преобразовали компанию в большую корпорацию, в которую входят и дочерние предприятия, оказывающие услуги населению. Перед нами стоит задача - создавать хорошие условия для предпринимателей и покупателей, потому что на первое место ставим здоровье населения, ведь от нас уходят на столы покупателей продукты питания. Поэтому работают ветеринарная служба, санитарные врачи, которые контролируют качество продукции. Мы участвуем во всех мероприятиях города, области, республики. Наши многие предприниматели начинали здесь и продолжают работать. Многие научились работать в торговле здесь и сегодня открыли свое собственное дело. Поэтому корпорацию можно назвать инкубатором малого бизнеса.  Мы проводим и семинары, и тренинги. Перед нами стоит задача – обеспечить работой наших предпринимателей. Приходят разные зарубежные фирмы, которые готовы взять в аренду по три-пять тысяч квадратных метров и реализовать свои товары. Но мы должны поддерживать бизнесменов, жителей своего города, поэтому придерживаемся этого правила и работаем только с нашими предпринимателями, - говорит Марат Курманбай. – Уверен, мы сделали немало для образцовой торговли в нашем городе. Сегодня мы ставим вопросы ценообразования, в рамках Послания Президента рассматриваем вопросы транспортно-логистического направления, сельского хозяйства. Наша задача – уменьшить число посредников, чтобы товар поступал покупателю от производителя.

 

Главное – верить в успех

Женщина не только хранительница семейного очага, но и успешный деловой человек. В этом могли увериться посетители выставки, где была представлена продукция семейских предприятий, которыми руководят женщины. В этот же день с участием акима г. Семей Ермака Салимова прошла торжественная церемония награждения номинантов.
Лучшие ортопедические матрацы, подушки, одеяла, самые теплые носки и прочная обувь, вкусная выпечка, сладости, мороженое, натуральная молочная продукция – кто, как ни женщина, может знать тонкости качества таких товаров. Сегодня все это выпускают в Семее. В фойе городского Дворца культуры развернулась большая выставка продукции семейских предпринимательниц. 
- Наша продукция состоит из настоящего экологически чистого, натурального сырья. Молоко доставляется в цех, проходит через пастеризатор, а потом делится на кефир и молоко. Дальше уже готовим творог, добавляем сахар и делаем национальный продукт - қызыл ірімшік, сливочное масло, сметану, творожные массы с ванилью, изюмом, орехом. Вся эта продукция имеет большой счпрос у населения. Мы используем новые технологии и новые аппараты, - рассказала технолог к/х «Каликанулы» Тоты Уайтпаева.


Именно инициативы женщин в свое время помогли нашей стране подняться с колен и создать успешный бизнес, который не только работал на экономику, а кормил, одевал и обувал население, считает аким Семея Ермак Салимов.
- В самой женщине заложено, что она ответственна не только за свою семью, детей, но и за свою страну. В своей работе я тоже доверяю женщинам. Честь и хвала им, особенно нашим предпринимательницам. Я нашел практическую ценность проведения этого форума. Надеюсь, что компании, которые принимают в нем участие, также  найдут взаимные интересы, - отметил Ермак Салимов.
Он вручил благодарственные письма успешным женщинам, в числе которых директор ТОО «Терра Вита»  Насихат Исабаева, директор колледжа бизнеса и сервиса Альмира Хожанова,  директор транспортно-логистического центра «Северный» Раушат Ракишева, старший прокурор отдела по надзору защиты общественных интересов прокуратуры г. Семей Лаура Тугелова, руководитель отдела по работе с индивидуальными предпринимателями управления государственных доходов по г. Семей Еркежан Буркутова.  Ряд бизнесвумен был удостоен наград Ассоциации деловых женщин Казахстана, которая и является их организатором. Ассоциация на протяжении многих лет поддерживает инициативы женщин и лоббирует их интересы на благо общества.
- Как говорит глава государства, женщины сыграли выдающуюся роль в становлении и укреплении независимости страны. Три четверти всех казахстанских педагогов, почти 90% медицинского персонала и каждый второй предприниматель в нашей стране – женщины. В Казахстане женщины составляют 52% населения, а от общей численности экономически активного населения они занимают 49%. Вклад женщин в ВВП страны составяет 40%. Немалая роль в продвижении женщин в обществе, развитии женского потенциала принадлежит Ассоциации женщин Казахстана. Большая роль в этом напарвлении ведется и в Семее. В городе она соединяет женщин, занятых в разных сферах обещства – бизнесе, политике, государственном управлении, науке, образовании, здравоохранении и обещственных объединениях. Наши женщины-предпринимательницы ежегодно участвуют как в республиканских выставках «Лучший товар Казахстана», так и в международных. Регулярно проводятся круглые столы и семинары по развитию женского прдепринимательства, пенсионным реформам, медицинского страхования. Совместно с филиалом партии «Нұр Отан», фондом «Даму» и Палатой предпринимателей Ассоциация дает ответы на вопросы женщин, работающих в сфере среднего и малого бизнеса, рассказывает о мерах государственной поддержки и реализации государственных программ.  За семь лет реализация программы «Дорожная карта бизнеса-2020»  субсидировано 57 проектов предпринимательниц на сумму 1 млрд 383 тысячи тенге, - рассказала председатель Семейского филиала Ассоциации деловых женщин Казахстана Айнур Аргынбекова.    
В этот день чествовали активных в общественной и экономической деятельности женщин представители городского маслихата, фонда поддержки предпринимателей «Даму». Сами  участницы торжества раскрыли некоторые секреты своего успеха. Каждая из них уверена, главное - иметь стремление и верить успех,  ощущать поддержку семьи. Они уверены, что только духовные ценности способны помочь в работе – развивать бизнес, повышать конкурентоспособность и двигаться вперед.

Шынар РЫСАКОВА

Прозрачно и доступно

Транспортная прокуратура провела встречу с бизнесменами города на базе Палаты предпринимателей г. Семей. На повестке дня был вопрос организации Центра сервисных услуг на железнодорожном транспорте.
- Открытие такого Центра позволило бы упростить процесс работы приема грузов за счет минимизации клиентов на организацию перевозок, что в свою очередь позволит грузоотправителям увеличить объемы перевозок и их качество, - сказал  транспортный прокурор г. Семей Медет Несипбеков. - Предполагается принцип «одного окна», когда в одном месте будут работники государственных органов и предприятий железнодорожного транспорта. Это позволит сократить время оформления документов, обеспечит прозрачность услуг, их доступность.

В свою очередь предприниматели отметили, что плюсом такой организации может стать сосредоточенность всех специалистов в одном месте. Однако сейчас бизнесменов волнует главная проблема, которая не находит решения, - это нехватка подвижного состава, из-за чего отправления или получения груза приходится ждать неделями, а это сулит потери и расходы. Как говорят предприниматели, сегодня предприятия железной дороги отдают предпочтение  и преимущество крупным предприятиям, из-за чего страдают более мелкие предприятия. Представители регионального транспортного управления и Палаты предпринимателей приняли решения провести встречу двух сторон для рассмотрения вопроса.
Также на встрече было представлено мобильное приложение «Камкор», направленное на прозрачность процедуры проведения проверок субъектов предпринимательства.
Нурай БАЙТОРИНА 

Готовы к большой работе

7 октября 2017 года аким города провел рабочее совещание акимата с генеральным директором ТОО «Agro Portal» господином Амиром Щекарчи, региональным директором АО «НК «Kazakh Invest» по ВКО Мадиной Байсалбаевой, руководителем отдела активов АО «НК «СПК «Ертiс» Станиславом Ясинским, руководителями служб и отделов акимата.


О предыстории проекта.
В 2015 году иранская компания «Agro Portal» предложила администрации ВКО инновационный проект по строительству мясоперерабатывающего комбината, что в свою очередь дало бы мощный толчок развитию сельского хозяйства области. До недавнего времени по разным причинам проект оставался на стадии первоначальных договоренностей, пока на него не обратил пристальное внимание аким области Даниал Ахметов.
Компания «Kazakh Invest» в ВКО была образована в марте этого года. Основной ее задачей является полное сопровождение иностранных инвесторов - от бизнес-идеи до практической реализации проекта. В настоящем проекте «Kazakh Invest» является партнером иранского инвестора в части получения инвестиционных и таможенных преференций. Также инвестора интересует возможность получения натурного гранта.
Администрация города также заинтересована в развитии проекта.

- Мы рассчитываем, кроме занятости горожан на основном производстве, на мультипликативный эффект. Мощности данного проекта (переработка 2 000 голов МРС и 400 голов КРС в сутки) таковы, что окажут сильное влияние на весь регион. Этот проект должен дать мощный толчок  развитию животноводства, строительству откормочных площадок, куда будут вовлечены все близлежащие районы и г. Семей в частности, - сказал аким Семея Ермак Салимов.
Даниал Ахметов провел два рабочих совещания с представителями ТОО «Agro Portal», где поручил разработать Дорожную карту и подробный алгоритм практической реализации данного проекта.
Городские службы готовы к большой работе как по оценке рисков, связанных с этим проектом, поскольку промышленная территория «Ондipic» находится в санитарной зоне города, так и с разработкой ПСД и другой необходимой документации и строительства необходимой инфраструктуры. В настоящее время идет обсуждение проектов строительства железнодорожного тупика, подвода электро-, водо- и теплоснабжения.

Пресс-служба акима г. Семей

Товары на экспорт

Интернет может стать взлетной полосой для бизнесменов, которые хотят расширить свой бизнес через экспорт. Об этом говорилось на бизнес-семинаре «Да, ты можешь экспортировать!», организованный в рамках государственной программы содействия продвижению экспорта казахстанских товаров на внешние рынки.

Для представителей бизнес сообщества города подготовлены лекции от торговой онлайн-площадки Zoodel, которая представляет более 14 000 компаний. Директор по продажам компании рассказал о маркетинговом продвижении, идентификации торговых партнеров, логистике, оплате, участии в тендерах и других услугах, которые можно реализовать и получать благодаря Интернету.
- Проведенные исследования показали, что предприятия, успешные в экспорте продвигают свою продукцию через Интернет,  используя все возможности, это – собственный сайт, онлайн реклама, статьи, социальные сети, то есть все инструменты, - отметил Азамат Мухамедов.

Сегодня даже у среднестатистического предприятия есть все возможности продать свой товар за рубеж. Пока среди регионов Казахстана ВКО по объемам внешней торговли находится на восьмом месте. Внешняя торговля Восточно-Казахстанской области по итогам 2016 года составила 3,8 млрд долларов США. Экспорт области увеличился на 2,7%, а импорт снизился на 16,8%. Как отмечают специалисты эти цифры можно значительно улучшить, если воспользоваться новыми инструментами продвижения отечественного экспорта с применением информационных технологий, позволяющих эффективно управлять цепочкой экспортных операций. На семинаре наглядно были представлены методы выхода на рынки стран СНГ и Шелкового пути, в том числе Турции, Китая, Индии, Ирана и Пакистана.
- У нас есть не один пример, когда наши предприниматели выходили на иностранный рынок. Например, в Алтайский край. Между тем в каждом административном округе есть свои правила, которые не используются вкупе с федеративными законами Российской Федерации, но ужесточают таможенные нормы. Это все надо учитывать, знать, поэтому надо воспользоваться опытом коллег, - сказал на встрече руководитель отдела предпринимательства Марат Нугеров.
Семей последний город, где проходит аналогичный семинар. Он стартовал в Атырау и прошел во многих крупных городах страны. Мероприятие рассчитано на представителей малого и среднего бизнеса, которые только начали свое дело или давно функционируют и уже имеют стабильную клиентуру.

Нурай БАЙТОРИНА

Еще статьи...