Авторизация



Кто на сайте

Сейчас 94 гостей онлайн
ОФИЦИАЛЬНЫЙ WEB-САЙТ АКИМА ГОРОДА СЕМЕЙ
Яндекс.Новости: Казахстан

Курсы валют: курс доллара, курс евро

Купи-Продай

Случайная новость

Разъяснены основные направления

Информационно-пропагандистские группы проводят  встречи с населением с целью пропаганды и информирования по Посланию Президента народу «Казахстан в глобальной реальности: рост, реформы, развитие». Очередная встреча прошла с коллективом консультативно-диагностического центра г. Семей.

Выступая по основным направлениям Послания, член ИПГ, преподаватель финансово-экономического колледжа имени Р. Байсеитова Артур Искаков остановился на международной экономической обстановке, ее влиянии на экономические показатели Казахстана, а также на антикризисном плане, предложенном главой государства для успешного преодоления кризиса.

- Предложенное в Послании главы государства  «Казахстан в глобальной реальности: рост, реформы, развитие» - единственно верный ответ сегодняшнему положению в мировом сообществе, в котором учтены все сферы деятельности, - отметил он.

Подробнее ...
Home Наука и образование

Наука и образование

«Ждут уроки, ждут друзья…»

В минувшую субботу во всех школах Семея торжественной линейкой и праздничной программой отметили День знаний. С этого дня для более 49 тысяч школьников начался новый учебный год, а  для более пяти тысяч учащихся Семея школьный звонок прозвенел впервые.

Без сомнений, День знаний этого года  можно назвать особенным для системы образования Семея, ведь к началу нового учебного года практически во всех школах города начали свою работу  92 предметных кабинета, из которых 50 – кабинеты IT-технологий и робототехники. Именно в этих кабинетах учащиеся смогут изучать последние достижения науки и техники.

Особым, нынешний День знаний стал и для коллектива, а также учащихся СОШ№16 имени Толеубая Аманова. В общей сложности в данном учреждении образования за школьные парты в 41 классах сели 989 детей, из которых 101 – учащиеся первых классов. В этом году продолжена работа по переходу на обновленное содержание образования, и по новой программе начали учиться дети 3, 6, 8 классов. Соответственно, в школе проведена работа по повышению уровня квалификации кадров.

- Школа - с 90-летней историей, и мы  стараемся всегда поддерживать свой высокий уровень профессионализма. В коллективе все педагоги, в том числе и первых классов – учителя высшей категории, прошедшие курсы повышения квалификации для занятий по обновленному содержанию. В школе полная комплектация учебниками, хорошая материально-техническая база. К тому же на сумму свыше 37 миллионов тенге проведен капитальный ремонт, и теперь школа полностью готова к новому учебному году, - рассказывает директор СОШ№16 имени Толеубая Аманова Бакытгуль Курмангалиева.

Несмотря уже на осеннюю погоду, настроение у детей, родителей и педагогов было праздничным. Торжественная линейка традиционно началось с исполнения Государственного Гимна и приветствия самых маленьких школьников. Небольшая концертная программа, и поздравительная речь руководства школы, а после – первый звонок и первый урок. Тематика данного урока для всех школьников оказалось одинаковой – это классный час «Я – патриот!». И конечно же важным событием этого праздника стало открытие предметных кабинетов и кабинетов IT-технологий и робототехники.

Стоит отметить, что предметные кабинеты созданы благодаря спонсорской помощи, а кабинеты IT-технологий и робототехники - в рамках областного проекта «Менің мектебім». Кабинеты оборудованы ноутбуками, LED-экраном, несколькими комплектами по робототехнике и 3D-принтером. Как отметила Бакытгуль Курмангалиева, оснащение кабинетов оборудованием по последнему слову техники даст школьникам возможность осваивать азы таких актуальных инженерно-технических направлений в науке и технике, как робототехника, моделирование, программирование, информационно-коммуникационные технологии, что в свою очередь будет способствовать дальнейшему развитию их индивидуальных способностей. Обучать детей будут педагоги, которые прошли теоретическое и практическое  обучение  по пяти модулям: визуальное программирование в игровой форме, роботизированные системы, основ web-дизайна, 3D-моделирование, мехатроника и программирование логических контролеров. Впрочем, в Семее в нескольких школах уже работали классы робототехники. И ребята достигли определенных успехов своими научными разработками в области физики, информатики, робототехники, мехатроники.

Жандос КАСЕНОВ

Фото автора

«Английский вместе с мамой»

В Центральной библиотеке города реализуется новый проект, рассчитанный на детей и их родителей, которые хотят вместе изучать английский язык. Уже больше месяца мамы имеют возможность вместе с детьми получать новые знания.

По словам библиотекарей, реализация проекта даст возможность понимания языка взрослыми, тем самым облегчит выполнение домашнего задания по английскому детям. Родители смогут изучать язык и больше времени проводить со своими детьми.

- Мы учимся в первом классе и приходим сюда, чтобы брать уроки английского. Хотела, чтобы ребенку было легче изучать английский, поэтому стала вместе с ним ходить на занятия. Спасибо нашим учителям, которые организовали такой проект. Уже месяц посещаем уроки, больше времени проводим вместе, - говорит одна из мам, которая решила записаться на «Английский с мамой». Кстати, сегодня в проекте участвуют десять семей.

-  Библиотекари Централизованной библиотечной системы представили 40 проектов, 24 из которых были отобраны как перспективные. Лучшими названы девять проектов, один из них - «Английский с мамой». Десять мам и детей уже записались на участие в проекте, - говорит сотрудница ЦБС г. Семей. – У нас особое внимание уделяется вопросу изучения английского языка в рамках программы «Рухани жаңғыру». Сегодня к нам приходит обучаться английскому и старшее поколение. Проект «Английский с мамой» реализуется бесплатно, уроки проводятся и в филиалах библиотеки в районе «Океана», Цементного поселка. Занятия проходят по 50 минут по кембриджской программе обучения. Дети учатся в игровой форме, рисуют, читают, участвуют в кукольном театре – все это для них интересно.

С наступлением лета дети могут продолжить обучение в летнем лагере при библиотеке.

Нурай БАЙТОРИНА

Новая смена врачей

Ярмарка вакансий прошла в Государственном медицинском университете г. Семей. Сегодня наши молодые специалисты востребованы на рынке труда не только региона, но и других областей. Работодатели из Павлодарской, Костанайской, Восточно-Казахстанской и других областей рассказали выпускникам о своих условиях и инструментах поддержки молодых специалистов.

Ярмарка вакансий и съезд работодателей на протяжении нескольких лет позволили наладить связь между университетом и медицинскими организациями с целью трудоустройства выпускников. Предложения семейским студентам поступают со всех областей страны. Особенно нуждаются в кадрах регионы, где нет собственных медицинских учебных заведений. Соответственно, там больше вакансий и лучше условия найма.

- У нас нет своей клинической базы, поэтому мы пытаемся наладить контакты с теми городами, где есть  медицинские вузы. У нас весьма высокий уровень развития здравоохранения. Мы оказываем высокоспециализированную помощь. Крупная областная больница оказывает все виды медицинской помощи, включая кардиохирургию, трансплантологию. Два перинатальных центра занимаются всеми видами родовспоможения. Но мы испытываем довольно выраженный дефицит кадров. Выпускники в каждом городе пытаются остаться в своих регионах. Между тем, у нас привлекательные для выпускников условия, потому что достаточно вакантных мест. Дефицит по Костанайской области достигает до 400 человек. Мы с радостью принимаем выпускников и создаем лучшие условия: больше процент совместительства, больше заработная плата. Мы в этом году обеспечиваем подъемные для врачей, которые едут в села, до 2,5 млн тенге. В большинстве случаев предоставляется жилье. Есть различные формы стимулирования, - говорит главный врач Костанайского областного центра психического здоровья Владимир Михайленко.

Между тем, Восточный Казахстан сам нуждается в кадрах. Связано это с переездом специалистов и выходом их на заслуженный отдых. Как отметила заместитель руководителя управления здравоохранения области по Семейскому региону Гульнар Шарипова, сегодня необходимо готовить новую смену врачей.

- В государственном секторе здравоохранения области работает более четырех тысяч медицинских и фармацевтических работников с высшим образованием, со средним - более 11 тысяч. Потребность по области в специалистах составляет 145 врачей. К сожалению, в последние годы отмечался отток кадров. Чтобы подготовить новую смену, нам нужно провести акцию «Остаешься на Родине». Думаю, наши студенты поддержат нас, - призвала Гульнар Шарипова. - В прошлом году 60% молодых специалистов области выбрали местом работы сельскую местность. 34-м было выделено пособие, 38 врачей в Усть-Каменогорске и двое в Семее обеспечены жильем. 12 человек получили беспроцентные кредиты на покупку жилья. Акимами Риддера и Зыряновска предоставляется арендное жилье. Несмотря на то, что в городах не предусмотрен социальный пакет, Центр психического здоровья выделяет около одного миллиона в качестве подъемных для принимаемых молодых специалистов. Пока в городах существует проблема недостаточной  обеспеченности жильем. Этот вопрос будет решаться в этом году при помощи строительства общежитий и новостроек в Карагайлы, Семей, и КШТ, Усть-Каменогорск.

По информации пресс-службы Государственного медицинского университета, в ярмарке вакансий приняли участие свыше 130 лечебно-профилактических учреждений из 10 областей Казахстана. Это более 170 работодателей. Со студентами было заключено 284 договора, имеют свободное трудоустройство 44 интерна.  240 выпускников интернатуры намерены продолжить обучение в резидентуре.

Шынар РЫСАКОВА

Площадка для обмена опытом

Консультационные площадки организованы для классных руководителей школ города. Здесь обсуждались вопросы  профилактики аутодеструктивного поведения школьников.

Эксперты, а также педагоги, показавшие хорошие результаты работы в этом направлении, встретились на четырех площадках. Опытом работы делились психологи, классные руководители, заместители директора по воспитательной работе, школьные инспекторы.
- Классные руководители – те, кто в течение учебного процесса находится ближе всех к школьникам. Как педагоги, они должны иметь знания, навыки, чтобы выявить  детей, склонных к стрессу, девиантному поведению, для чего и организована площадка для обмена опыта. Сто классных руководителей из каждой школы мы пригласили, организовали работу, - рассказала главный специалист сектора воспитательной работы Сауле Кожебекова.

В ходе мероприятия опытом поделились представители управления внутренних дел, психологи и представители Содружества молодых юристов КазГЮИУ. Главный акцент сделан на работу с родителями, законодательное и нормативно-правовое регулирование профилактики аутодеструктивного поведения несовершеннолетних. Как отметили специалисты, крайней стадией такого поведения может стать суицид, поэтому и родители, и психологи, и классные руководители должны активно присутствовать в жизни детей и не упустить точку невозврата.

-  Классные руководители должны быть специалистами детской психологии и уметь работать с родителями. Это взаимоотношение школы и семьи. Родителям необходима наша помощь, связь с ними мы держим через классных руководителей. Должны отслеживать ситуацию и школьные психологи, которые берут на заметку любое отклонение. Сразу же составляют психологическую карту детей, проводят беседы. Наша задача – предотвратить несчастные случаи, - сказала Сауле Кожебекова.

Еще одна актуальная задача для классных руководителей и родителей – контроль за социальными сетями. Сегодня в школах запрещено во время учебного процесса пользоваться смартфонами, контролировать этот процесс дома - задача родителей. Всем известно, что сайт «Синий кит», создавая психологическое воздействие, толкал детей на последний шаг. Сегодня этот вопрос под контролем компетентных органов, однако, родителям не стоит забывать о безопасности своего ребенка, даже если он находится дома, «на глазах». Ведь воздействие на тонкую психику ребенка возможно и через сотовый телефон, и компьютер, который подключен к Интернету.

Нурай БАЙТОРИНА

Повышая уровень школ

Школы области будут совершенствоваться, не только внедряя обновленное содержание образования, но и материально техническую базу, педагогические кадры. В целом они не должны отставать от Назарбаев Интеллектуальных школ, говорят сегодня представители образования.

За последние годы финансирование этой сферы увеличивается. Если в 2016 году на образование в Семее было выделено 12,2 млрд тенге, то в 2017 г. направлено 12,9 млрд тенге. В прошлом году открыты две общеобразовательные школы на 1800 мест в поселке Бобровка и микрорайоне Ушактар, проведены капитальный и текущий ремонт на 55 объектах образования на сумму 295 млн тенге. На укрепление материально-технической базы объектов образования направлено 47 млн тенге.

По данным отдела образования, в рамках программы «Рухани жаңғыру» в школах города открыто более 30 кабинетов «Мәңгілік Ел», выпускниками – меценатами - оборудовано более 20 кабинетов информатики, языков, математики, музыки, столовых. В школе №12 построен спортивный комплекс «Восток». По инициативе акима области меценаты города вложили более 75 млн тенге на приобретение кабинетов физики, химии, биологии и робототехники.

- Я благодарен тысячам наших бизнесменов, которые вложили часть своей прибыли, доходов, и на 2,3 млрд тенге мы закупаем оборудование для школ и устанавливаем его. Каждый может прийти в полнокомплектную школу и посмотреть, какое оборудование сегодня стоит в вашей школе. Мы стараемся, чтобы повсеместно уровень наших школ был таким же, как в Назарбаев Интеллектуальных школах.   Работа в этом направлении важна, - отметил аким области Даниал Ахметов. – Надо работать над развитием качества знаний учителей. Мы обучаем учителей английскому, казахскому языку, новая методология обучения этих языков есть. Каждый месяц 3200 учителей на месяц садятся за парты.

Отрадно, что население Семея растет, а это значит, есть необходимость строить новые школы и детские сады. В этом году местные власти намерены приступить к разработке проектно-сметной документации на  строительство школ в поселках Аксай, Восточный, Водный. Завершается разработка ПСД для школы в п. Степной. После завершения строительства в них будут учиться  около 2400 детей.

Нурай БАЙТОРИНА

Еще статьи...