Авторизация



Кто на сайте

Сейчас 121 гостей онлайн
ОФИЦИАЛЬНЫЙ WEB-САЙТ АКИМА ГОРОДА СЕМЕЙ
  • Семей қалалық соты мен медиацияны дамыту орталығы ынтымақтастық туралы меморандумға қол қойды

    Семей қалалық сотының төрағасы Н.Б.Әбдікәрімов пен Астана қаласының «Медиацияны дамыту орталығы» Республикалық қоғамдық бірлестігінің Шығыс Қазақстан облысы бойынша Семей қаласының өкілі Б.Д.Кенжина жанжалдарды шешудің медиация және басқа да балама әдістерін дамыту мақсатында ынтымақтастық туралы меморандумға қол қойды.

  • Жүлделі орынмен қайтып келді!

    Семей қаласының облыстық балалар биологиялық орталығының оқушылар командасынан құралған 2 жас натуралистер Жунусова Ляззат Кайратовнаның жетекшілігімен №17 ЖОББМ оқушысы Киякпаева Дильназ, Вощакина Дарья Николаевнаның жектекшілігімен № 1 ЖОББМ оқушысы Жерздева Екатерина 2018 жылдың 17 қарашасы Өскемен қаласында өткен «Таза қоршаған орта - «Қазақстан – 2030» стратегиясын жүзеге асыру негізінде» «Дарын» облыстық өңірлік ғылыми – практикалық орталығының бағыты бойынша облыстық байқауына қатыст

  • «Отбасы мен әйелдердің құқықтарын қорғау» атты пікірталас өткізілді

    Орталықтандырылған кітапхана жүйесінде жастардың құқықтық білім деңгейін арттыру, гендерлік мәдениетке тәрбиелеу мақсатында Радиотехника және байланыс колледжінің 1-2 курс студенттерімен «Отбасы мен әйелдердің құқықтарын қорғау» атты пікірталас өткізілді.

Яндекс.Новости: Казахстан

Курсы валют: курс доллара, курс евро

Купи-Продай

Случайная новость

Разъяснены основные направления

Информационно-пропагандистские группы проводят  встречи с населением с целью пропаганды и информирования по Посланию Президента народу «Казахстан в глобальной реальности: рост, реформы, развитие». Очередная встреча прошла с коллективом консультативно-диагностического центра г. Семей.

Выступая по основным направлениям Послания, член ИПГ, преподаватель финансово-экономического колледжа имени Р. Байсеитова Артур Искаков остановился на международной экономической обстановке, ее влиянии на экономические показатели Казахстана, а также на антикризисном плане, предложенном главой государства для успешного преодоления кризиса.

- Предложенное в Послании главы государства  «Казахстан в глобальной реальности: рост, реформы, развитие» - единственно верный ответ сегодняшнему положению в мировом сообществе, в котором учтены все сферы деятельности, - отметил он.

Подробнее ...
Home Здравоохранение

Здравоохранение

Сохранить жизнь

В Больнице скорой медицинской помощи г. Семей к концу года откроется гибридная операционная. Ее проект уже был презентован Премьер-Министру Бахытжану Сагинтаеву во время его рабочего визита в наш город. Он дал положительную оценку проводимым в области здравоохранения изменениям. Ведь, благодаря реформам, станет возможным сохранить не одну жизнь.
Гибридная операционная – это операционный театр, где размещается не только операционный стол, но и сложное современное оборудование, позволяющее видеть внутренние структуры и функции органов и тканей. Это необходимо для точного хирургического вмешательства, что немаловажно при важных операциях пациентам с инфарктом и инсультом.

-  В рамках программы развития здравоохранения в ВКО под руководством акима области Даниала Ахметова принято решение организовать гибридную операционную на базе Больницы скорой медицинской помощи. Вопрос возник не на пустом месте – гибридная операционная предполагает ангиографическую установку. Учитывая, что в нашем регионе на одну ангиографическую установку приходится по 250 тысяч человек, такой аппарат нам необходим. Население не достаточно охвачено операционной и неврологической помощью. Вопрос поднимался годом раньше, когда наша команда съездила в Великобританию. В составе команды были доктора, которые готовились работать на ангиографической установке. Они подготовили современные способы лечения и готовы к такой работе. Поэтому было решено организовать гибридную операционную у нас, - рассказала заместитель директора по лечебной работе БСМП Галия Алибаева. – Проведена большая работа – шла подготовка здания,  сделан анализ заболеваемости. С первого сентября началась реконструкция первого этажа. Результат налицо, уже готов приемный покой. Предполагаемая дата сдачи операционной – вторая половина декабря.

Как отмечают в отделе здравоохранения,  гибридная операционная должна сыграть положительную роль в вопросах лечения инфарктов и инсультов – заболеваний, которые требуют оперативности. Всем известно правило «золотого часа» - времени, когда здоровье попавшего в критическое положение человека балансирует на грани жизни и смерти, и пострадавшему можно оказать наиболее действенную помощь. Гибридная операционная поможет сэкономить время и дать шанс человеку восстановить большее количество функций организма.

- На базе БСМП работает инсультный центр, в его рамках будет функционировать и гибридная операционная, которая охватит и нейрохирургию. У нас инсультный центр второго уровня, а с открытием  гибридной операционной и развитием нейрохирургической помощи центр перейдет на третий уровень. Это говорит о том, что будет оказываться как интервенционная хирургическая помощь, нейрохирургическая помощь в виде эмболизации, купирование сосудов – это субарахноидальное кровоизлияние , но и лечение инсульта, - говорит Галия Алибаева. – Мы успешно в течение четырех лет проводим инвазивный тромболизис, который дает хорошие результаты, но хотим пойти дальше – заняться тромбоэкстракцией, что позволит уложиться в «золотой час», когда состояние парализации можно избежать.  
Отметим, в Семейском регионе в год фиксируется около 400 инфарктов. Ежегодно 1500 пациентов обращаются в БСМП за кардиологической операционной помощью. За прошлый год зарегистрировано около 1000 инсультов, за девять месяцев этого года – почти 900. Все эти заболевания не только уносят человеческие жизни, но и не позволяют людям после жить полноценной жизнью. Новая гибридная операционная даст возможность в нужный момент провести оперативное лечение и сохранить человеческие возможности.

Шынар РЫСАКОВА

Академическое сотрудничество

В Семее подписан договор об академическом сотрудничестве между Центром ядерной медицины и онкологии города и Нагасакским медицинским университетом. Четверо наших врачей уже прошли обучение в Японии в рамках повышения квалификации по программе развития здравоохранения области, инициированной акимом ВКО Даниалом Ахметовым.

Как отметили в медицинском учреждении, целью меморандума является развитие академического и образовательного сотрудничества, проведение совместных исследовательских проектов, двухсторонних лекций и симпозиумов с внедрением инновационных технологий в области онкологии и ядерной медицины.
- В прошлом году открылась областная программа по трехуровневому обучению медицинских специалистов. Первый уровень охватывает врачей первичного звена, второй уровень – проведение мастер-классов с привлечением ведущих специалистов Казахстана и других стран, третий уровень – выезд на обучающие курсы за рубеж. В прошлом году обучение прошли более тысячи врачей и медицинских сестер первичной медико-санитарной помощи. По области прошли мастер классы по направлениям «Материнство и детство», «Сердечнососудистые заболевания», «Онкология».  Появилось и четвертое направление -  «Травматология». В прошлом году 61 специалист получил знания за рубежом, в основном в Великобритании и Польше. В этом году программа продолжается. Акимом области выделено более миллиарда тенге. Многие наши специалисты проходят обучение за рубежом. Совсем недавно у нас прошел мастер-класс с участием четверых специалистов Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии, также они провели три пластические операции на молочной железе. В этом году мастер классы проходят в рамках менторства, - рассказал в ходе мероприятия директор Центра ядерной медицины и онкологии Марат Сандыбаев.

ЦЯМиО идет в ногу со временем и осваивает новые технологии. В Японии семейские специалисты около двух месяцев проходили обучение в отделении молекулярной патологии Нагасакского медицинского университета и изучали новые аспекты в морфологической диагностике опухолей человека, основы молекулярной онкопатологии и цитологическую диагностику опухолевых и предопухолевых заболеваний, иммуноцитохимию. Японские специалисты дали положительную оценку семейским врачам.
- К нам приехали грамотные и мотивированные специалисты, которые со всей ответственностью отнеслись к своему делу. Мы рады, что они смогли получить новые знания, благодаря чему в Центре ядерной медицины и онкологии будут внедрены новые технологии, - говорит профессор Нагасакского университета Масахиро Накашима. – Что касается сотрудничества, то наш университет с ЦЯМиО и ГМУ г. Семей уже долгие годы поддерживают партнерские отношения. Технологии диагностики быстро развиваются и сегодня мы уже перешли на стадию молекулярно-генетических исследований онкологических заболеваний, есть и новая дисциплина «Персональная диагностика в онкологии».
Поприветствовала гостей из Японии заместитель акима г. Семей Надежда Шарова, она выразила надежду на дальнейшее продуктивное сотрудничество и вручила Масахиро Накашима благодарственное письмо от имени акима г. Семей. Успешно подписанный договор о сотрудничестве дает возможность двум странам, где по причине ядерных испытаний часто встречаются онкологические заболевания, совместно развивать медицину во благо населения.

Шынар РЫСАКОВА

Важна профилактика

В рамках Всемирного Дня осведомленности о раке молочной железы  в Центре ядерной медицины и онкологии г. Семей прошла пресс-конференция, с участием ведущих специалистов в данной области. В ходе встречи были обсуждены итоги прошедшего декадника, обстановка в регионе, а также инновационные технологии в диагностике и лечении раковых заболеваний.

В рамках реализации Государственной программы «Денсаулык» на 2016-2019  годы и Комплексного плана по борьбе с онкологическими заболеваниями на 2018-2022 годы, с 15 по 24 октября  в городе проходила Национальная программа (декадник) «Предупредить проще, чем исправить», приуроченная Всемирному дню осведомленности о раке молочной железы. В течение двух недель онкологи проводили информационную кампанию против рака молочной железы: проводились лекции в организациях, вручались раздаточные материалы с полезной информацией о профилактике и ранних признаках рака, выступления на теле, радио передачах, статьи в газетах, Дни открытых дверей и многое другое. Завершением всех мероприятий в рамках Всемирного дня осведомленности о раке молочной железы стала пресс-конференция, которая прошла 26 октября на базе Центра ядерной медицины и онкологии Семея. Во встрече приняли участие заведующий кафедрой клинической и радиационной онкологии ГМУ г.Семей, профессор Тасболат Адылханов, ординатор маммологического центра КазНИИОиР Алмаз Байжигитов, зам. директора по лечебной работе ЦЯМиО г.Семей Баян Бекетова. Модератором мероприятия выступил директор центра ядерной медицины и онкологии Марат Сандыбаев.

Тематикой профилактика борьбы с раком молочной железы выбрана не случайно. Среди всех онкологических заболеваний он встречается чаще всего и занимает «лидирующие позиции». Ежегодно в мире этим недугом страдают более миллиона женщин.

- Было время, когда рак молочной железы встречался чаще, чем рак легких. Даже сегодня в общем объеме онкологических заболеваний рак молочной железы занимает одну из высоких позиций. Еще один немаловажный момент – к сожалению, в мире и в Казахстане пока еще очень низок процент пятилетней выживаемости пациентов. В развитых странах этот показатель превышает 80%, у нас же - 50%. На сегодняшний день применяется множество новейших методов лечения, современных препаратов, тем не менее, каким будет результат – во многом зависит от стадии заболевания, - говорит Баян Бекетова. Выступая на пресс-конференции, Б. Бекетова рассказала о причинах возникновения раковых заболеваний, его признаках. Но особый акцент сделан на ранней выявляемости – именно от этого фактора во многом зависит успех и эффективность лечения. Для того, чтобы повысить раннюю выявляемость и тем самым повысить успех в лечении пациентов, в Казахстане активно продвигаются скрининговые программы.

- Своевременная диагностика – процедура крайне необходимая. Сегодня это не требует каких-то дорогостоящих инвазивных вмешательств. Достаточно проходить УЗИ и маммографию. Все это настолько доступные методы, что не должны представлять сложности для жителей нашей страны, - говорит Баян Бекетова.

В ходе пресс-конференции в своих выступлениях онкологи отметили  солидарную ответственность за свое здоровье, о необходимости прохождения скринингов, статистике заболеваемости и смертности от рака молочной железы, об инновационных технологиях в диагностике и лечении рака и многое другое.

Жандос КАСЕНОВ

Фото автора

Не забывать о вакцинации

В Семее проходит месячник профилактики туберкулеза. На пресс-конференции медицинские работники подробно рассказали об эпидситуации в городе, а также мерах профилактики и лечения этой социальной болезни.

Контроль над туберкулезом в Казахстане является одним из приоритетов программ развития здравоохранения. Региональный противотуберкулезный диспансер обслуживает не только город Семей, но и семь районов, а это около 618 тысяч населения, в том числе около 140 тысяч детей.

- Благодаря скрининговым осмотрам более 70% больных туберкулезом выявляется на ранней стадии заболевания. В октябре 2017 года по проекту Глобального фонда на базе поликлиники №1 установлено современное лабораторное оборудование, которое в короткое время определяет заболевание туберкулезом в течение двух часов. Для населения региона установлено три аналогичных аппарата в Урджарском, Жарминском и Аягозском районах.  Сегодня пациенты, которые не представляют опасности для окружающим, лечатся амбулаторно в поликлиниках по месту жительства. Однако основным принципом лечения туберкулеза является контролируемость. Для проведения контролируемого лечения по МСП работают специальные кабинеты. Они контролируют своевременный прием больными препаратов, соблюдение гигиены и здорового образа жизни, чтобы не было перерывов в лечении и не возникала устойчивость к этим препаратам. Кроме того, существуют мобильные группы, которые доставляют препараты по адресу больным, которые не могут посещать ПМСП. С ноября сознательным, социально-благополучным пациентам выдали смартфоны с оплачиваемым трафиком, благодаря которому врачи по видеосвязи контролируют прием лекарств в определенное время. На сегодня 240 больных получают амбулаторное лечение, и 80%  планируем обеспечить телефонами для видеоконтроля. Речь идет о пациентах, которые не выделяют бациллу и могут получать лечение амбулаторно. Другие же пациенты получают лечение в диспансере до прекращения выделения бациллы. Они становятся не опасны для общества после двухнедельного лечения препаратами. Туберкулез излечим и не опасен в плане летального исхода, если своевременно и систематично получать должное лечение, - сказал главный врач Регионального противотуберкулезного диспансера Ерлан Шакенов.

Так как туберкулез считается болезнью социальной - на его распространение влияет чаще уровень и образ жизни, пациенты получают социальную поддержку, в том числе по линии социального обеспечения. 128 человек, находящихся на амбулаторном лечении, сегодня получают социальную помощь в виде пособия. Как отмечают врачи, это хорошая мотивация для больных придерживаться лечения.

Пока одни лечатся, другие ищут пути не заболеть. И одним из важных моментов можно назвать вакцинацию. В последние годы есть тенденция отказа от прививок, однако если дело касается туберкулеза, это не тот случай, когда можно отнестись халатно к прививке, утверждают врачи.

- Около двухсот стран прививают сегодня детей от туберкулеза, в 150 из них прививают в первые дни жизни. Населению нужно знать, что детей прививают в таком раннем возрасте потому, что ребенок рождается без иммунитета, и его нужно защитить. Иммунитет не формируется в течение двух-трех дней, окончательно он формируется к году ребенка. По рубчику на левом плече мы можем узнать о том, как формируется иммунитет. Ошибочно считать, что привитый ребенок не заболеет. Заболеть можно в разных ситуациях. Мы прививаем от молниеносных и тяжелых форм туберкулеза, чтобы детей успели вылечить. В последние годы практически нет таких потерь и число заболевших такими формами туберкулеза детей снижается, - сказала представитель детского противотуберкулезного лечебно-профилактического центра Г. Байгалиева. – Если мы говорим о пробе манту, то это не прививка, она делается для того, чтобы определить, есть ли  у ребенка иммунитет.  То БЦЖ, которое делают после рождения, формирует иммунитет, который надо проверять. Если к шести годам у детей пропадает иммунитет, то проводится ревакцинация.

Таким образом, врачи призывают не забывать о вакцинации, вести здоровый образ жизни и следить за санитарной чистотой и личной гигиеной. И только так, а также с помощью квалифицированного лечения можно победить эту социальную болезнь.

Нурай БАЙТОРИНА

По новому стандарту

Автомобиль желтого цвета для «скорой помощи» появился в Семее. Соответственно  новым стандартам дизайн автомобилей «скорой медицинской помощи» должен включать в себя определенные цветографические схемы, опознавательные знаки, надписи и звуковые сигналы.


- Дизайн и цветовая окраска санитарного транспорта регламентированы приказом Министерства здравоохранения № 811 от третьего ноября 2017 года. Станция скорой медицинской помощи Семея идет в ногу со временем и уже начала приводить санитарный транспорт в соответствие с нормативными актами, - говорит заместитель главного врача по медицинской части Станции скорой медицинской помощи г. Семей Гаухар Мансурова. -  На машине должны быть надписи «103», «Скорая медицинская помощь» на трех языках. Дополнительно на боковых поверхностях автомобильных транспортных средств «скорой медицинской помощи», относящихся к государственным юридическим лицам, наносятся шашки лилового цвета, на задней части - косые полосы красного цвета. Все декоративные полосы, шашки, надписи должны быть из светоотражающего материала.  На крышу должен быть нанесен красный крест, чтобы воздушный транспорт видел назначение машины. Основной цвет машины - лимонный.

Сейчас в «скорой» Семея произведена покраска одного автомобиля. Средства на покраску в сумме 220 тысяч тенге организация изыскала из собственных средств. Для покраски еще тридцати пяти необходимо еще около семи миллионов тенге. Заявку в управление здравоохранения ССМП уже подала. Медперсонал надеется, что при обновлении автомобильного парка им будут предоставлять уже соответствующие стандарту автомобили. А пока население города обслуживает один обновленный «попугайчик» - так медицинские бригады с любовью называют этот автомобиль.

Нурай БАЙТОРИНА

Еще статьи...