Авторизация



Кто на сайте

Сейчас 89 гостей онлайн
ОФИЦИАЛЬНЫЙ WEB-САЙТ АКИМА ГОРОДА СЕМЕЙ
Яндекс.Новости: Казахстан

Курсы валют: курс доллара, курс евро

Купи-Продай

Случайная новость

Разъяснены основные направления

Информационно-пропагандистские группы проводят  встречи с населением с целью пропаганды и информирования по Посланию Президента народу «Казахстан в глобальной реальности: рост, реформы, развитие». Очередная встреча прошла с коллективом консультативно-диагностического центра г. Семей.

Выступая по основным направлениям Послания, член ИПГ, преподаватель финансово-экономического колледжа имени Р. Байсеитова Артур Искаков остановился на международной экономической обстановке, ее влиянии на экономические показатели Казахстана, а также на антикризисном плане, предложенном главой государства для успешного преодоления кризиса.

- Предложенное в Послании главы государства  «Казахстан в глобальной реальности: рост, реформы, развитие» - единственно верный ответ сегодняшнему положению в мировом сообществе, в котором учтены все сферы деятельности, - отметил он.

Подробнее ...
Home Здравоохранение

Здравоохранение

Не забывать о вакцинации

В Семее проходит месячник профилактики туберкулеза. На пресс-конференции медицинские работники подробно рассказали об эпидситуации в городе, а также мерах профилактики и лечения этой социальной болезни.

Контроль над туберкулезом в Казахстане является одним из приоритетов программ развития здравоохранения. Региональный противотуберкулезный диспансер обслуживает не только город Семей, но и семь районов, а это около 618 тысяч населения, в том числе около 140 тысяч детей.

- Благодаря скрининговым осмотрам более 70% больных туберкулезом выявляется на ранней стадии заболевания. В октябре 2017 года по проекту Глобального фонда на базе поликлиники №1 установлено современное лабораторное оборудование, которое в короткое время определяет заболевание туберкулезом в течение двух часов. Для населения региона установлено три аналогичных аппарата в Урджарском, Жарминском и Аягозском районах.  Сегодня пациенты, которые не представляют опасности для окружающим, лечатся амбулаторно в поликлиниках по месту жительства. Однако основным принципом лечения туберкулеза является контролируемость. Для проведения контролируемого лечения по МСП работают специальные кабинеты. Они контролируют своевременный прием больными препаратов, соблюдение гигиены и здорового образа жизни, чтобы не было перерывов в лечении и не возникала устойчивость к этим препаратам. Кроме того, существуют мобильные группы, которые доставляют препараты по адресу больным, которые не могут посещать ПМСП. С ноября сознательным, социально-благополучным пациентам выдали смартфоны с оплачиваемым трафиком, благодаря которому врачи по видеосвязи контролируют прием лекарств в определенное время. На сегодня 240 больных получают амбулаторное лечение, и 80%  планируем обеспечить телефонами для видеоконтроля. Речь идет о пациентах, которые не выделяют бациллу и могут получать лечение амбулаторно. Другие же пациенты получают лечение в диспансере до прекращения выделения бациллы. Они становятся не опасны для общества после двухнедельного лечения препаратами. Туберкулез излечим и не опасен в плане летального исхода, если своевременно и систематично получать должное лечение, - сказал главный врач Регионального противотуберкулезного диспансера Ерлан Шакенов.

Так как туберкулез считается болезнью социальной - на его распространение влияет чаще уровень и образ жизни, пациенты получают социальную поддержку, в том числе по линии социального обеспечения. 128 человек, находящихся на амбулаторном лечении, сегодня получают социальную помощь в виде пособия. Как отмечают врачи, это хорошая мотивация для больных придерживаться лечения.

Пока одни лечатся, другие ищут пути не заболеть. И одним из важных моментов можно назвать вакцинацию. В последние годы есть тенденция отказа от прививок, однако если дело касается туберкулеза, это не тот случай, когда можно отнестись халатно к прививке, утверждают врачи.

- Около двухсот стран прививают сегодня детей от туберкулеза, в 150 из них прививают в первые дни жизни. Населению нужно знать, что детей прививают в таком раннем возрасте потому, что ребенок рождается без иммунитета, и его нужно защитить. Иммунитет не формируется в течение двух-трех дней, окончательно он формируется к году ребенка. По рубчику на левом плече мы можем узнать о том, как формируется иммунитет. Ошибочно считать, что привитый ребенок не заболеет. Заболеть можно в разных ситуациях. Мы прививаем от молниеносных и тяжелых форм туберкулеза, чтобы детей успели вылечить. В последние годы практически нет таких потерь и число заболевших такими формами туберкулеза детей снижается, - сказала представитель детского противотуберкулезного лечебно-профилактического центра Г. Байгалиева. – Если мы говорим о пробе манту, то это не прививка, она делается для того, чтобы определить, есть ли  у ребенка иммунитет.  То БЦЖ, которое делают после рождения, формирует иммунитет, который надо проверять. Если к шести годам у детей пропадает иммунитет, то проводится ревакцинация.

Таким образом, врачи призывают не забывать о вакцинации, вести здоровый образ жизни и следить за санитарной чистотой и личной гигиеной. И только так, а также с помощью квалифицированного лечения можно победить эту социальную болезнь.

Нурай БАЙТОРИНА

По новому стандарту

Автомобиль желтого цвета для «скорой помощи» появился в Семее. Соответственно  новым стандартам дизайн автомобилей «скорой медицинской помощи» должен включать в себя определенные цветографические схемы, опознавательные знаки, надписи и звуковые сигналы.


- Дизайн и цветовая окраска санитарного транспорта регламентированы приказом Министерства здравоохранения № 811 от третьего ноября 2017 года. Станция скорой медицинской помощи Семея идет в ногу со временем и уже начала приводить санитарный транспорт в соответствие с нормативными актами, - говорит заместитель главного врача по медицинской части Станции скорой медицинской помощи г. Семей Гаухар Мансурова. -  На машине должны быть надписи «103», «Скорая медицинская помощь» на трех языках. Дополнительно на боковых поверхностях автомобильных транспортных средств «скорой медицинской помощи», относящихся к государственным юридическим лицам, наносятся шашки лилового цвета, на задней части - косые полосы красного цвета. Все декоративные полосы, шашки, надписи должны быть из светоотражающего материала.  На крышу должен быть нанесен красный крест, чтобы воздушный транспорт видел назначение машины. Основной цвет машины - лимонный.

Сейчас в «скорой» Семея произведена покраска одного автомобиля. Средства на покраску в сумме 220 тысяч тенге организация изыскала из собственных средств. Для покраски еще тридцати пяти необходимо еще около семи миллионов тенге. Заявку в управление здравоохранения ССМП уже подала. Медперсонал надеется, что при обновлении автомобильного парка им будут предоставлять уже соответствующие стандарту автомобили. А пока население города обслуживает один обновленный «попугайчик» - так медицинские бригады с любовью называют этот автомобиль.

Нурай БАЙТОРИНА

По опыту зарубежных коллег

О реализации поручения акима ВКО Даниала Ахметова по зарубежной стажировке врачей и программе внедрения высокотехнологичных медицинских услуг рассказали на брифинге представители здравоохранения. Он проходил с участием заместителя акима г. Семей Надежды Шаровой, заместителя руководителя управления здравоохранения по г. Семей Гульнар Шариповой, а также представителей Регионального онкологического диспансера, Станции скорой медицинской помощи, Перинатального центра г. Семей.
Государством особое внимание уделяется вопросам материнства и детства, онкологической и кардиологической службам. В этом направлении реализуется Государственная программа «Денсаулық». Между тем в ВКО есть и своя программа, инициированная главой области, которая направлена на совершенствование этих направлений. Это касается повышения квалификации и переподготовки кадров, улучшения материально-технической базы, совершенствования работы «скорой помощи» и первичной медико-санитарной помощи. Можно уже говорить о первых ее результатах.
В рамках совершенствования онкологической службы Региональный онкологический диспансер получил современное медицинское оборудование общей стоимостью 558 млн 400 тысяч тенге. Практически все отделения диспансера были дооснащены новыми аппаратами для диагностики и лечения онкологических больных, а десять сотрудников медицинского учреждения прошли стажировку в Польше.

 

Правильное лечение на современном оборудовании

Современное медицинское оборудование общей стоимостью 588 млн 400 тысяч тенге передано акиматом Восточно-Казахстанской области Региональному онкологическому диспансеру. Как говорят специалисты медицинского учреждения, практически все отделения диспансера были дооснащены новыми аппаратами для диагностики и лечения онкологических больных.


В 2017 году стартовала трехлетняя программа акимата Восточно-Казахстанской области по модернизации и совершенствованию медицинской помощи населению. Она рассчитана на 2017 - 2019 годы и включает  не только приобретение оборудования и оснащение медицинских организаций, но и обучение медицинских работников за рубежом, обучение врачей первичного медицинского звена местными и зарубежными специалистами. Региональный онкологический диспансер г. Семей реализует все три направления. Специалисты РОД г. Семей провели обучение коллег по проблемам онкопатологий. Три врача и пять медицинских инженеров диспансера прошли обучение в Польше. Главное - теперь медицинский центр оснащен лучшими аппаратами.
- Все оборудование высокого качества: рентген-аппарат, аппарат УЗИ экспертного класса, оборудование  операционной и реанимационного отделения – это операционные столы, осветительные лампы, наркозно-дыхательный аппарат, аппарат ИВЛ. Была полностью оснащена клиническая лаборатория, ранее специалисты работали на устаревшем оборудовании 10 – 20-летней давности. В этом году мы получили новый биохимический анализатор, ИФА аппарат, центрифуги. Практически переоснащена патогистологическая лаборатория, - сказала заместитель директора по лечебной работе РОД г. Семей Баян Бекетова.  - Программа трехлетняя, и мы надеемся, что и в этом году дооснащение продолжится. Врачи довольны, так как на новых аппаратах легче работать. Бывало, оборудование часто ломалось, простаивало, пациенты волновались. Поэтому в первую очередь приобретение нового оборудования отражается на лечении пациентов. 
В списке нового оборудования два микроскопа AxoLab c камерой, которая используется для осмотра цитологического материала, центрифуга для работы с биологическими жидкостями в цитологической лаборатории. В радиологическое отделение передана планирующая система «Eclips» фирмы «Varian» для проведения планирования радиологических больных и выполнения высокотехнологичной лучевой терапии на медицинском линейном ускорителе «TrueBeam».  В патоморфологическом отделении поставили «Excelsior АS Автомат» для гистологической обработки ткани закрытого контура. «Thermo Fisher Scientific» (Великобритания – США) - высокоэффективный прибор с микропроцессорным контролем, который осуществляет автоматическую обработку: фиксацию, промывку и нагрев образцов ткани для дальнейших медицинских исследований. Кроме того, получены станция парафиновой заливки «Tissue-Tek® TEC™5»,  ротационный микротом «Accu-Cut® SRM™ 200»,  полуавтоматический ротационный микротом НМ 340Е в комплекте с системой переноса срезов, криостат «Tissue-Tek® Cryo3® Basic» для исследовательской работы в гистологических лабораториях и для срочных биопсий.  Довольны врачи и работой микроскопа «Axio Scope A1», аппаратами клинико-диагностической лаборатории и рентгена.  Такое современное оборудование позволит проводить качественные исследования и высокоспециализированное лечение.  
Как отмечают специалисты Регионального онкологического диспансера, программа акимата ВКО позволит населению региона получать необходимое лечение на современном оборудовании, не выезжая из области, в свою очередь жители не должны забывать о солидарной ответственности за свое здоровье.
-  Любое заболевание имеет клиническую картину,  но рак называют коварной болезнью, ведь когда в организме человека начинает развиваться опухоль, он об этом не знает. Те случаи рака, которые мы выявляем на первой стадии, в основном бывают у пациентов, которые случайно его обнаруживают. Например, человек готовится к операции на сердце, и при прохождении ФГДС у него находят сантиметровую опухоль, - говорит Баян Бекетова. - Вот так первые стадии опухоли обычно выявляются случайно или при прохождении скрининга. Обычно опухоль начинает себя проявлять только на третьей, четвертой стадии, когда затрудняется процесс лечения, оздоровления. Поэтому каждый не должен забывать о профилактических осмотрах и участвовать в скринингах.

Шынар РЫСАКОВА

Вакцинация необходима

Как защитить себя от инфекции, в том числе энтеровирусной, менингококковой, гриппа и ОРВИ, рассказали на пресс-конференции представители здравоохранения. Речь шла не только о профилактике, но и ситуации в городе.
ОРВИ, грипп, менингококковая и энтеровирусная инфекция – это лишь часть возможных угроз здоровью, которые могут поджидать человека, особенно в зимний период. Здоровый образ жизни, витамины, бабушкины рецепты – все это помогает, но все же главным оружием врачи считают вакцинацию.

- Бытует мнение, что многие инфекции побеждены. Был период, когда снижалась заболеваемость инфекционными болезнями, а сейчас идет тенденция к их росту. Такое мнение верно только в отношении натуральной оспы, которая не регистрируется уже в течение двадцати лет. У нас были большие успехи в профилактике кори, но поскольку пошла тенденция к отказу от прививок, возникло несколько вспышек кори, и сейчас заболевание регистрируется не только среди детей, но и взрослых. Поэтому эта проблема актуальна. Инфекционные болезни не занимают лидирующее место в структуре смертности, но 14 миллионов жизней ежегодно в мире они уносят, - сказала главный терапевт УЗ ВКО по г. Семей Татьяна Свитич.

Несмотря на то, что медики активно призывают к вакцинации, многие родители отказываются прививать детей. Эта проблема действительно может угрожать здоровью всего общества, так как многие из этих инфекций передаются воздушно-капельным путем.
- Мы провели исследование, оказалось, что люди отказываются от прививок по ряду причин, многие из которых связаны, прежде всего, с дезинформацией. Я беседовал с родителями, которые отказываются от вакцинации своих детей. Многие из них говорят, что боятся осложнений от вакцинации, предполагая аутизм, параличи, судороги, хотя все это необоснованные доводы. Родители также хотят, чтобы была ответственность врачей за последствия прививок, гарантии, что ничего не случится, - сказал заведующий кафедрой детских инфекционных болезней ГМУ г. Семей Имдат Эфендиев. - Кроме того, не доверяют качеству вакцины. На это могу сказать, что вакцина, прежде чем попасть в Казахстан или в любую другую страну, проходит много проверок, иначе Всемирная организация здравоохранения не разрешила бы ее использование. Например, индийская компания, которая выпускает вакцину от коревой инфекции, 50 лет имеет лицензию на производство препарата, и она проверяется каждый раз. Если от вакцинации возникают температура, местная припухлость - это меньшее зло, чем осложнения от инфекционных заболеваний, от кори, например. К нам поступал ребенок с заболеванием крови, против показаний он не получил вакцинацию от кори. У ребенка была тяжелая пневмония, мы его едва не потеряли. Родители потом сказали, что жалеют, что не сделали своевременно вакцинацию.

В Семейском регионе зарегистрированы единичные случаи менингококковой инфекции. Превышений контрольных уровней по этим заболеваниям, ОРВИ, гриппу нет.
- Сейчас наступает сезон острых респираторных вирусных инфекции, гриппа. На данный момент есть случаи гриппа, единичные случаи ОРВИ. Поэтому основной упор сейчас надо делать на профилактику. В предэпидемический период, с первого октября по тридцатое ноября, в городе проводилась работа по вакцинации населения. На сегодняшний день привиты 36160 человек, это 10,5%. За счет госбюджета привиты 23069 человек, - рассказала главный специалист отдела эпидемиологического надзора Динара Тлекина. - Для того чтобы человек получил защиту против вируса гриппа, ему нужно не менее двух недель, чтобы выработать иммунитет, поэтому вакцинация проводится до начала сезона гриппа. Во время эпидсезона нужно повышать защитные силы организма: применять народные методы, следить за питанием, употребляя в пищу больше белков и витамина С, вводить иммуномоделирующие препараты, вести здоровый образ жизни, а при лечении принимать противовирусные препараты.
Сегодня врачи еще раз напоминают о необходимости повышения информированности населения по вакцинации, которая является залогом здорового населения, свободного от инфекционных заболеваний.
Шынар РЫСАКОВА

Еще статьи...