Авторизация



Кто на сайте

Сейчас 84 гостей онлайн
ОФИЦИАЛЬНЫЙ WEB-САЙТ АКИМА ГОРОДА СЕМЕЙ
  • Жалпыхалықтық диктант өткізілді

    Қазақстан Республикасы Президентінің 2018 жылғы 19 ақпандағы № 637 Жарлығына және Қазақстан Республикасы Премьер-Министрінің 2018 жылғы 13 наурыздағы № 27 өкімімен бекітілген «Қазақ тілі әліпбиін латын графикасына 2025 жылға дейін кезең-кезеңімен көшіру жөніндегі іс-шаралар жоспарына» сәйкес «Қазақ тілі емлесінің негізгі ережелерінің жобасын» түсіндіру, жаңа қазақ әліпбиін насихаттау, практикалық тұрғыда меңгерілуін нақтылай түсу мақсатында республиканың барлық өңірінде жалпыхалықтық диктант өт

  • Қант диабеті

    Қант диабеті – ұйқыбез жеткілікті мөлшерде инсулинді ағза тиімді қолдана алмаған жағдайда дамитын созылмалы ауру.

  • Ядролық сынақтар салдарынан зардап шеккен азаматтарға көмек беру туралы

    «ШҚО Семей қаласының жұмыспен қамту, әлеуметтік бағдарламалар және азаматтық хал актілерін тіркеу бөлімі» ММ келесі мемлекеттік қызметті көрсетеді: «Семей ядролық сынақ полигонында ядролық сынақтардың салдарынан зардап шеккен азаматтарды тіркеу, біржолғы мемлекеттік ақшалай өтемақы төлеу, куәлік беру» мемлекеттік қызметі бойынша:

Яндекс.Новости: Казахстан

Курсы валют: курс доллара, курс евро

Купи-Продай

Случайная новость

Разъяснены основные направления

Информационно-пропагандистские группы проводят  встречи с населением с целью пропаганды и информирования по Посланию Президента народу «Казахстан в глобальной реальности: рост, реформы, развитие». Очередная встреча прошла с коллективом консультативно-диагностического центра г. Семей.

Выступая по основным направлениям Послания, член ИПГ, преподаватель финансово-экономического колледжа имени Р. Байсеитова Артур Искаков остановился на международной экономической обстановке, ее влиянии на экономические показатели Казахстана, а также на антикризисном плане, предложенном главой государства для успешного преодоления кризиса.

- Предложенное в Послании главы государства  «Казахстан в глобальной реальности: рост, реформы, развитие» - единственно верный ответ сегодняшнему положению в мировом сообществе, в котором учтены все сферы деятельности, - отметил он.

Подробнее ...
Home Здравоохранение

Здравоохранение

Благотворительность

«Проект Хиросима-Семей» оказал благотворительную помощь детям с гематологическими заболеваниями.

В рамках XIII Международной научно-практической конференции «Экология. Радиация. Здоровье» имени академика НАН РК Б. Атчабарова, 28 августа в университетской клинике Государственного медицинского университета г. Семей прошло торжественное вручение спонсорской помощи от общественной организации «Проект Хиросима-Семей» для детей с гематологическими заболеваниями. Специально для участия в данном мероприятии прибыла президент «Проекта Хиросима-Семей» г-жа Chieko Kobatake. Также в составе делегации прибыли: заслуженный профессор Научно-исследовательского института радиационной биологии и медицины Университета Хиросимы (Япония) - Masaharu Hoshi, ассоциированный профессор Университета Хиросимы Nariaki FUJIMOTO, ассоциированный профессор Университета Гумна (Япония) Ken Inoue, профессор Университета Шимане (Япония) Yoshihiro Noso.

Представители общественной организации регулярно посещают город Семей, где в рамках проведения международной научно-практической конференции «Экология. Радиация. Здоровье», проводимой ГМУ г. Семей, оказывают всяческую поддержку населению города. В этом году специально были закуплены дорогостоящие лекарственные препараты для детей с гематологическими заболеваниями, которые проходят лечение в детском отделении университетской клиники ГМУ г. Семей. Контейнер с лекарственными препаратами, под строгой описью, был вручен представителями японской делегации в руки заместителя директора Медицинского центра ГМУ г. Семей Кикимбаевой Р.С.

Также в рамках визита, в университетской клинике ГМУ г. Семей профессор Университета Шимане Yoshihiro Noso провел обследование жительницы Абайского района, с многочисленными врожденными заболеваниями. Данная практика обследования населения, в рамках сотрудничества Государственного Медицинского университета города Семей с Университетами Хиросимы и Шимане, применяется регулярно, проф. Yoshihiro Noso каждый год проводит консультации жителей по вопросам онкологических заболеваний на клинических базах университета.

Государственный Медицинский университет города Семей ведет активное сотрудничество с университетами и общественными организациями по всему миру. За годы тесного сотрудничества вуза с университетами и общественными организациями Японии, реализуются совместные научно-исследовательские проекты по изучению радиационного влияния на здоровье человека, также успешно ведется работа по клиническому консультированию и поддержке населения.

Пресс-служба ГМУ г. Семей

Предпринимаются меры

В рамках месячника, посвященного борьбе с туберкулезом, в пресс-центре Семея состоялся круглый стол с участием главного терапевта города Татьяны Свитич, представителей Центра ЗОЖ, противотуберкулезного диспансера, ПМСМ и фтизиатров. Медики обсудили предпринимаемые меры по раннему выявлению туберкулеза и эффективные пути ее лечения.

Даже с появлением новейшего медицинского оборудования, современных препаратов туберкулез является одним из серьезных заболеваний, эффективность лечения которого напрямую зависит от сроков выявления заболевания. В мировой статистике среди инфекционных заболеваний по смертности  он занимает второе место, уступая лишь ВИЧ-заболеваниям. Именно поэтому главной целью встречи стало осведомление населения о необходимости прохождения профилактических осмотров, флюорообследования, о первых признаках туберкулеза и важности своевременного обращения за медицинской помощью.

Согласно статистике Центра ЗОЖ, ежегодно по всему миру заболевает туберкулезом свыше 10 миллионов человек, из которых более миллиона – дети.  В нашей стране эпидемиологической угрозы нет, кроме того, за последние годы по лечению туберкулеза Казахстан поднялся на девять позиций и занял 92 место среди 138 стран мира. Тем не менее, ежегодно в стране регистрируется немало новых фактов заболевания этим недугом. Если рассматривать конкретно Семей – фтизиатры ежегодно ставят подобный диагноз более двумстам пациентам, причем у 50% заболевших наблюдается устойчивая форма. Тем не менее, по сравнению с прошлыми годами медикам удалось добиться снижения уровня заболеваний на 5,4% за счет модернизации оборудования противотуберкулезного диспансера, привлечения опытных специалистов, применения современных методик лечения и препаратов. Положительный эффект дали скрининговые программы, однако проблема в том, что среди пациентов с открытой и устойчивой формой туберкулеза есть те, кто сознательно уклоняется от принудительного лечения, подвергая общество опасности. Из 50 человек, направленных на принудительное лечение, диспансеризацию проходят только 42 пациента. Поисками остальных восьми человек занимаются медицинские работники совместно с представителями правоохранительных органов.  По прогнозам специалистов, один пациент с открытой формой заболевания в среднем может заразить от десяти до 15 человек в год. Цифры в масштабах города может и незначительные, но за каждой из них стоят человеческие жизни и здоровье.

Поведение тех, кто сознательно подвергает риску других, сложно оправдать. Причины разные – одни не понимают серьезности всех последствий, другие – не хотят проходить длительный курс лечения, хотя в настоящее время для пациентов противотуберкулезного диспансера созданы все необходимые условия. В первую очередь, это полный бесплатный объем медикаментов, современное оборудование, которое способно значительно ускорить определение диагноза и оптимального курса лечения, высококвалифицированные специалисты. Уровень профессионализма семейских врачей не уступает республиканским и зарубежным коллегам, за последнее время удалось повысить эффективность лечения даже в самых сложных и запущенных случаях с 75 до 85%.  Но все же самое эффективное - это профилактика. Для ее целей сотрудники противотуберкулезного диспансера совместно с СВА проводят скрининги на передвижных флюорографах, и с каждым годом охват населения по раннему выявлению расширяется. К примеру, с этого года современное оборудование направляется в районы Семейского региона для осмотра населения сельской местности.

В итоговой части встречи медики обсудили меры по повышению эффективности взаимодействия различных учреждений здравоохранения  по профилактике,  раннему выявлению инфекционных заболеваний, повышению информационной грамотности населения о первых признака заболеваний, а также эффективности оказания медицинских услуг.

Жандос КАСЕНОВ

Повышая кадровый ресурс

В Восточном Казахстане уделяется особое внимание вопросам здравоохранения. Как не раз отмечал аким ВКО Даниал Ахметов, сегодня необходимо повышать знания специалистов, особенно это касается сферы материнства и детства.  Какое участие принимает в развитии медицины региона Государственный медицинский университет г. Семей, в одном из своих выступлений докладывал ректор вуза Толебай Рахыпбеков.
- Только за 2016 год профессорами нашего университета проконсультировано около десяти тысяч пациентов. Самым эффективным оказалось создание мобильных групп, которые за год осуществили 239 выездов в регионы. На базах медицинского университета в Усть-Каменогорске и Павлодаре работает за счет университета оборудование на сумму 20,3 млрд тенге. Наша концепция - на этом оборудовании должны учиться не только наши студенты, но она должна работать на население. Оказалось успешным открытие в Усть-Каменогорске нашего факультета, где сегодня обучаются 276 интернов, что позволило ускоренно закрыть потребность в кадрах областного центра и прилегающих населенных пунктов.

Смертность от болезни системы кровообращения с 2011 по 2016 год практически уменьшилась в два раза как по ВКО, так и по г. Семей. Это стало возможным после открытия кардиохирургической службы Медицинского центра ГМУ г. Семей и кардиохирургического центра Усть-Каменогорска. Сегодня с  открытием такого Центра в Семее стала доступнее помощь: случился инфаркт – поставили стент, аортокоронарное  шунтирование провели. Я думаю, что по программе мы должны открыть два инсультных центра третьего этапа в Медицинском центре и новой больнице БСМП, что еще больше позволит снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Если говорить о младенческой смертности, то это дети до года, из них 59%  - дети до месяца. Если мы будем бороться с причинами, то тоже можем достигнуть хороших успехов. Под руководством акима ВКО Даниала Ахметова заместителем акима Асем Нусуповой с участием нашего профессорско-преподавательского состава составлена программа снижения младенческой и материнской смертности.  Есть мое предложение денежного поощрения скрининга беременных до 12 недель, если посетили врача своевременно, можно предусмотреть пособие, создав тем самым мотивацию женщинам, это касается и грудного вскармливания до шести месяцев.

Мы объехали наши магазины и обнаружили, что не везде можно найти фортифицированную муку, хотя есть нормативно-правовые акты 2005 года. Население не может приобрести муку, обогащенную железом, для восполнения дефицита элементов.  Наши научные исследования беременных в Семейском регионе обнаружили анемию у 43,8%.

Сейчас тревоги по обеспеченности врачами в области нет, этому способствовало то, что в свое время акимы районов начали выделять гранты для подготовки кадров. На сегодня у нас обучаются по грантам акимов 133 человека, в этом году выпускаются 53 специалиста. А с 2019 года тем, кто обучается по гранту, вводится его обязательная отработка.

Еще одна инициатива акима области: на этот год выделяется около 1 млрд тенге на обучение врачей практического здравоохранения.  Из них 52 млн выделено на проведение и организацию массового обучения. Только через обучение, привлечение ведущих профессоров дальнего зарубежья мы можем повысить кадровый ресурс наших врачей. Эта инициатива соответствует предложению нашего Президента. Между тем, медицинский университет Семея заключил договор в рамках стратегического партнерства с университетом США в нескольких направлениях. Это проблемы ортопедии, неотложной и ядерной медицины.

Шынар РЫСАКОВА

«Мы можем! Я могу!»

Четвертого февраля в медицинских учреждениях на осмотр население Семея ждали врачи-онкологи. Такая акция проводилась в рамках Всемирного дня борьбы с раком. Об этом рассказали специалисты Регионального онкологического диспансера за круглым столом, который проходил по теме профилактики онкологических заболеваний.
Как отмечают в Центре проблем формирования здорового образа жизни, заболеваемость раком в Семейском регионе остается высокой. Ежегодно по региону регистрируется более 1500 больных со злокачественными образованиями. Проблема в том, что многие из них своевременно не обращались к врачу и не предпринимали профилактические меры, это приводит к усложнению лечения в связи с поздней стадией заболевания.
- Декадник, приуроченный к Всемирному дню осведомленности о раке, а также предупреждения заболевания, - одна из возможностей информировать население. Мы призываем не пренебрегать своим здоровьем, подходить ответственно к профилактике, принимать участие в скрининговых программах в поликлиниках города и районов. Участковые терапевты приглашают определенные категории населения, которые подлежат скринингу, пройти обследование на раннее выявление и диагностику злокачественных образований. В этом году в День открытых дверей  медицинские учреждения, где есть онко-, мамокабинеты, Региональный онкологический диспансер принимали пациентов старше 55 лет. Был проведен осмотр, УЗИ, рентгеноскопия, - отметил врач РОД г. Семей Жанибек Муканов.
В этом году акцент врачами сделан на повышение физической активности населения, а девизом выбран лозунг «Мы можем! Я могу!» Особенно физическая активность необходима для старшего поколения.
- Регулярная физическая активность способствует поддержанию здоровья. Что может сделать для своего здоровья каждый человек? Он может сделать выбор за здоровый, активный образ жизни, не забывать, что ранняя диагностика спасает жизнь, - сказала врач-валеолог  ГЦПФ ЗОЖ Гульмира Кабаева.
Несмотря на то, что онкологические заболевания сегодня затрагивают и молодое поколение, врачи настроены оптимистично. По их мнению, болезнь излечима, если своевременно взяться за ее лечение, для этого необходимо чувствовать изменения в собственном организме, не забывать проходить профилактические осмотры, быть активным, не иметь вредных привычек.
Нурай БАЙТОРИНА

Чтобы подрастали малыши

17 ноября в перинатальном центре Семея отметили Международный день недоношенных детей. В честь этой даты медработники приготовили для детей и их родителей памятные подарки, а корреспонденты получили возможность ознакомиться с техническим оснащением медучреждения и работой родильного дома.

Состояние здоровья граждан является одним из главных компонентов безопасности любого государства, именно поэтому охрана материнства и детства занимает ведущее место в сфере здравоохранения. В нынешнем году система родовспомогательной службы Семея пережила серьезную оптимизацию. С мая три родильных дома, в том числе перинатальный, Жанасемейский и родильный дом №3, объединились под эгидой перинатального центра. Помимо этого, десять коек отделения патологии новорожденных ГМУ Семея были переданы также перинатальному центру. Сегодня это учреждение здравоохранения является многоуровневым и включает в себя отделение патологии новорожденных и выхаживания недоношенных, отделение реанимации и интенсивной терапии. Здесь в родовспомогательной службе третьего уровня, согласно новым критериям, выхаживают детей с экстремально низкой массой тела - от 500 граммов и выше, и детей с очень низкой массой тела - от одного килограмма и выше. Помимо Семея, медучреждение обслуживает и близлежащие районы.

 

Еще статьи...