Авторизация



Кто на сайте

Сейчас 76 гостей онлайн
ОФИЦИАЛЬНЫЙ WEB-САЙТ АКИМА ГОРОДА СЕМЕЙ
Яндекс.Новости: Казахстан

Курсы валют: курс доллара, курс евро

Купи-Продай

Случайная новость

Разъяснены основные направления

Информационно-пропагандистские группы проводят  встречи с населением с целью пропаганды и информирования по Посланию Президента народу «Казахстан в глобальной реальности: рост, реформы, развитие». Очередная встреча прошла с коллективом консультативно-диагностического центра г. Семей.

Выступая по основным направлениям Послания, член ИПГ, преподаватель финансово-экономического колледжа имени Р. Байсеитова Артур Искаков остановился на международной экономической обстановке, ее влиянии на экономические показатели Казахстана, а также на антикризисном плане, предложенном главой государства для успешного преодоления кризиса.

- Предложенное в Послании главы государства  «Казахстан в глобальной реальности: рост, реформы, развитие» - единственно верный ответ сегодняшнему положению в мировом сообществе, в котором учтены все сферы деятельности, - отметил он.

Подробнее ...
Home Здравоохранение

Здравоохранение

Выделены дополнительные средства

Благодаря скринингам среди населения в Восточном Казахстане выявили более 20000 человек с заболеваниями системы кровообращения, в том числе артериальной гипертонией. Как следствие, возросло потребление бесплатных препаратов, цены на которые заметно подскочили по  сравнению с прошлым годом. Именно с этими факторами  связывают отсутствие некоторых видов бесплатных лекарств в аптеках ВКО.

На пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций ВКО представители управления здравоохранения объяснили причину отсутствия некоторых бесплатных лекарств в аптеках Восточного Казахстана.

Повышение качества и доступности медицинских услуг - главная задача управления здравоохранения Восточно-Казахстанской области. В 2016 году на  закуп лекарственных препаратов из средств местного бюджета предусмотрено 3 066 552 млрд тенге. За 10 месяцев 2016 года ими обеспечено 241 714 человек. Среди них те, кто страдает артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, хронической обструктивной болезнью легких, аритмией, хронической сердечной недостаточностью, пневмонией, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, бронхиальной астмой, остеоартрозом, эпилепсией, психическими, неврологическими заболеваниями.

Несмотря на это, в   регионе наблюдается  дефицит некоторых препаратов. Как сообщила исполняющая обязанности заместителя руководителя управления здравоохранения ВКО Райфа Сафиоллинова, это связано с тем, что в этом году увеличилось количество диспансерных больных по болезням системы кровообращения на 20159 человек, в том числе по артериальной гипертонии - на 16454, по ишемической болезни легких - на 5792 человек, хронической обструктивной болезни легких - на 2013 человек.

- Все эти больные были выявлены в ходе скрининговых обследований 2016 года. Наша задача - обеспечить каждого диспансерного больного бесплатными лекарственными препаратами в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Финансирование было выделено на 1 января 2016 года на имеющееся количество больных по состоянию этого времени. После скрининга к ним добавилась дополнительная нагрузка. В связи с этим и возникла проблема, - отметила Райфа Сафиоллинова.

Также на отсутствие лекарств повлиял рост цен. Так, стоимость лекарства  по артериальной гипертензии  «Экватор» в  2015 составляла 44,89 тенге за одну таблектку,  в 2016 г. выросла на 2,27%, составив 87,75 тенге.

По итогам сессии областного маслихата было решено выделить дополнительные средства на лекарственные препараты по перечисленным заболеваниям.  Дополнительные договоры на поставку  заключены, и проблема будет решена.

Кроме того, было выделено дополнительно 51 663, 4 тысячи тенге для обеспечения пациентов с редкими заболеваниями: синдром Драве, легочная гипертензия, порфирия, гранулематоз Вегенера. Всего в области 30 человек с этими диагнозами. Увеличилось в этом году финансирование по обеспечению пациентов после пересадки органов и тканей и страдающих диабетом.

Региональная служба коммуникаций ВКО

Образован единый Перинатальный центр

В текущем году в Семее изменилась форма управления родовспомогательными учреждениями. Под началом перинатального центра теперь объединены два существовавших в городе родильных дома. О причинах оптимизации рассказал директор Перинатального центра Архат Даирбеков.

Главной причиной объединения родильных домов в одно юридическое лицо послужил финансовый дисбаланс.

- Сегодня финансирование родовспомогательных учреждений зависит от того, сколько родов они примут. В родильном доме №2 произошло снижение количества родов, приведшее к простою коек и как следствие – снижению финансирования. В результате  образовалась переходящая кредиторская задолженность в размере 22 млн тенге. В свою очередь, со счета родильного №3 по решению суда было снято 18 млн тенге в качестве компенсации за моральный ущерб. В результате появился риск, что сотрудники обоих родильных домов могли остаться в четвертом квартале без заработной платы.  Сегодня такой проблемы нет: имевшиеся задолженности погашены, новое учреждение является рентабельным, - отметил Архат Даирбеков.

Другой немаловажной причиной объединения стал кадровый вопрос. За последние несколько лет в родильных учреждениях Семея образовалась нехватка специалистов. С объединением произошла ротация кадров, и эта проблема также отпала. Так, если до оптимизации на роддом №2 приходилось всего четыре акушера-гинеколога, то на сегодняшний день их 12. По словам А. Даирбекова, на сегодняшний день Перинатальный центр испытывает нехватку лишь в неонатологах. Для того чтобы ее восполнить, разработана Дорожная карта.

По поручению акима области выделены средства, и сразу шестеро специалистов – акушеры-гинекологи, неонатологи и анестезиолог – сегодня проходят шестимесячные курсы повышения квалификации в Лондоне. По возвращении они будут обязаны отработать на территории ВКО по специальности пять лет.

Таким образом, в результате оптимизации в Семее создан единый Перинатальный центр с двумя корпусами: №1 -  на правом берегу на 100 коек и №2 - на левом берегу на 200 коек. Как и прежде, в первом корпусе (само здание Перинатального центра) оказывается помощь женщинам и новорожденным из группы риска с осложненным протеканием беременности. Во втором корпусе принимаются естественные физиологические роды. При этом за роженицами остается право самостоятельного выбора корпуса при условии наличия там мест. Как сообщил директор Перинатального центра, на сегодняшний день загруженность корпусов составляет 80%.

В бывшем здании родильного дома №3 сегодня функционирует лишь центральное стерилизационное отделение. Возможно, в скором будущем здесь разместится городской Центр крови.

Благодаря финансированию из областного бюджета Перинатальный центр получил новое оборудование на 128 млн тенге. 90% новой техники сосредоточено в корпусе №2. В числе прочих дополнительно приобретены современные УЗИ-аппараты, позволяющие выявить ранние пороки развития плода до 20 недель. УЗИ-аппарат экспертного класса в состоянии выявить пороки сердца уже на восьмой неделе. Кроме того, со следующего года в Семее будут проводить скрининг, позволяющий выявить у плода серьезные патологии.

Эльдар НУРУЛЛИН

Сохранить здоровье

Ежегодную акцию во Всемирный день осведомленности о раке молочной железы провели специалисты Регионального онкологического диспансера г. Семей. В пятницу во всех маммологических кабинетах медицинских учреждений проводился осмотр для желающих, а у входа в Центральный парк стояла выездная лаборатория, которая обследовала прекрасную половину на маммографе.

Поддержали акцию управление образования, Государственный медицинский университет, колледж имени Д. Калматаева. Студенты приняли участие во флэшмобе и концертной программе, посвященной Всемирному дню осведомленности о раке молочной железы.
- Этой проблеме уделяется особое внимание, так как ежегодно в мире раком молочной железы заболевают более одного миллиона женщин, около 500 тысяч умирает. К сожалению, заболеваемость этим недугом растет, единственный способ обеспечения шансов на борьбу – это раннее выявление, так как конкретных причин развития заболевания нет. К нам женщины приходят с визуальной локализацией – эта та локализация, которую можно выявить осмотром своего тела. И бывает, что они обращаются на поздних стадиях болезни, - говорит заместитель директора по лечебной работе РОД г. Семей Баян Бекетова. – В республике проводятся скрининговые программы, призванные выявить болезнь на ранних стадиях. Многие участковые врачи жалуются, что не все женщины участвуют в них. Их сложно уговорить пройти обследование, хотя все это призвано сохранить здоровье женщин.

Между тем, скрининговые программы дают свои положительные результаты. Особенно это касается вопроса осведомленности. Предупрежден – значит, вооружен, поэтому женщины с большей заботой будут относиться к проблеме.  В этот день все желающие могли пройти обследование в передвижном медицинский комплексе, оснащенном маммографом. Этот аппарат дает возможность выявить рак молочной железы на ранних стадиях, когда размер опухоли не достигает одного сантиметра и не пальпируется.  Такой информативный метод выявления онкологического заболевания проводится и в рамках скрининга с 2008 года, а передвижной комплекс в летнее время работает и в отдаленной сельской местности.

Как отмечают специалисты онкологического диспансера, к сожалению, чаще всего заболеванию рака молочной железы подвергаются женщины от сорока до шестидесяти лет, поэтому они внесли предложение в

Казахский научно-исследовательский институт онкологии и радиологии об увеличении возрастного ограничения на участие в государственной скрининговой программе от сорока лет. Пока это предложение находится на рассмотрении Министерства социальной защиты и здравоохранения.

Нурай БАЙТОРИНА

На основе солидарной ответственности

В Семее побывал член исполкома Всемирной организации здравоохранения, председатель общественного объединения «Республиканская медицинская палата», советник министра здравоохранения и социального развития РК Максут Кульжанов.  Он встретился с населением города, где рассказал о внедрении в республике системы  обязательного социального медицинского страхования.

Как известно, поэтапное внедрение данной системы начнется в стране уже со следующего года. Это является одной из задач Плана Нации «100 шагов в будущее» по реализации Пяти институциональных реформ, предложенных главой государства. Новые подходы направлены на усиление финансовой устойчивости отечественной системы здравоохранения на основе принципа солидарной ответственности государства, работодателей и граждан. Первичная медико-санитарная помощь станет центральным звеном национальной системы здравоохранения для предупреждения и ранней борьбы с заболеваниями.

О том, какие позитивные изменения несет система для населения, доступно и без прикрас рассказал Марат Кульжанов.

- Необходимо отходить от старых подходов. Сегодня многие склонны идеализировать прошлое, однако вспомните, как было в Советском Союзе: в поликлинике вам выписывали рецепт, вы шли с ним в аптеку и покупали лекарства за свои деньги. Бесплатно выдавались препараты лишь по считанному количеству заболеваний, таким как туберкулез, онкология, - отмечает советник министра. – Теперь казахстанцы еще на амбулаторном уровне смогут бесплатно получить 400 с лишним наименований медикаментов по 40 заболеваниям. Причем в формуляр вошли лишь те лекарства, что доказали свою эффективность. В первую очередь, это британский, а также американский и немецкий формуляры.

Эльдар НУРУЛЛИН

Ответственен за здоровье

В Семее прошла акция при поддержке общественного сайта поддержки людей с диабетом. Ее цель – профилактика сахарного диабета, оценка рисков этой болезни.

Согласно статистике, в мире более 285 млн человек страдают от диабета, к  2025 году ожидается,  что этот показатель увеличится до 380 млн. По неофициальным данным, в Казахстане число больных диабетом составляет около 800 тысяч человек.

- Эта акция проводится нами ежегодно. Если в прошлом году она была организована в Актау, Актобе, Кокшетау и других городах, то в этом году мы решили обратить внимание на эту проблему в Восточно-Казахстанской и Павлодарской  областях. Если говорить о статистике, то на первом месте по Казахстану число заболевших в Алматы. К сожалению, ожидается рост заболеваемости. Мы проводим проверку на диабет не только для статистики. Наша цель – определить болезнь на ранней стадии, дать консультацию по вопросам жителей. В рамках акции мы подготовили презентацию, этот проект поддерживает медицинский центр «Сункар», директор которого и стал инициатором создания геофонда. Вместе с тем мы проводим тренинги, где обучаем людей правильному использованию глюкометра и инсулиновой помпы. Так как это относительно новые аппараты, не все врачи знают, как ими пользоваться. Во время тренингов мы учим этому как медперсонал, так и пациентов, - рассказала представитель организационного комитета Динара Базарова.

Еще статьи...