Авторизация



Кто на сайте

Сейчас 63 гостей онлайн
ОФИЦИАЛЬНЫЙ WEB-САЙТ АКИМА ГОРОДА СЕМЕЙ
Яндекс.Новости: Казахстан

Курсы валют: курс доллара, курс евро

Купи-Продай

Случайная новость

Разъяснены основные направления

Информационно-пропагандистские группы проводят  встречи с населением с целью пропаганды и информирования по Посланию Президента народу «Казахстан в глобальной реальности: рост, реформы, развитие». Очередная встреча прошла с коллективом консультативно-диагностического центра г. Семей.

Выступая по основным направлениям Послания, член ИПГ, преподаватель финансово-экономического колледжа имени Р. Байсеитова Артур Искаков остановился на международной экономической обстановке, ее влиянии на экономические показатели Казахстана, а также на антикризисном плане, предложенном главой государства для успешного преодоления кризиса.

- Предложенное в Послании главы государства  «Казахстан в глобальной реальности: рост, реформы, развитие» - единственно верный ответ сегодняшнему положению в мировом сообществе, в котором учтены все сферы деятельности, - отметил он.

Подробнее ...
Home Здравоохранение

Здравоохранение

Формировать мировоззрение и идеалы

«Твой завтрашний день зависит от тебя! Живи здоровым! Скажи наркотикам – НЕТ!» Под таким девизом в этом году проходит месячник, приуроченный к Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. В Семее прошла пресс-конференция с участием сотрудников Городского центра формирования здорового образа жизни, Центра СПИД, наркологического диспансера, отдела по борьбе с наркобизнесом УВД г. Семей.

По данным Всемирной организации здравоохранения, более 15 миллионов человек по всему миру страдают расстройствами, связанными с употреблением психоактивных средств. Употребление наркотиков зафиксировано в 148 странах. Проблема актуальна и для нашей страны. По словам врачей, сегодня увеличивается число подростков, употребляющих наркотические вещества. Поэтому предлагается программа профилактики наркомании, нацеленная на эту категорию жителей. Большая роль в этом отводится родителям, педагогам, учебным заведениям. Хорошее воспитание и разъяснительная работа позволят приобрести иммунитет к этой болезни, считает директор наркологического диспансера Павел Брыжахин.

- Потребление наркотиков - это бизнес, который делается на горе жителей планеты. Наркотики настолько внедрились в общество, что единственное, чем мы можем противостоять, выставить защиту - неприятие нашей молодежью наркотиков. Если бы в свое время наркозависимого нацелил кто-нибудь на то, что нельзя брать в руки эту сигарету, этот шприц - проблемы бы сейчас не было. Для этого нужно формировать мировоззрение молодежи, чтобы были идеалы, связанные с нормальным образом жизни – спортом, достижением в науке и культуре. Мы готовимся проводить в Казахстане ЭКСПО, и в СМИ часто есть информация о том, сколько проектов предлагают школьники, занятые поиском альтернативных источников энергии, они горят такой идеей. Вот куда нужно направить молодежь, чтобы она помогала государству улучшать наши условия жизни, чтобы увлечение детей и подростков было достойным. Хочу отметить, что статистика на нашей стороне. У нас за последние пять лет количество наркопотребителей уменьшилось в два раза. В государстве 127 тысяч наркопотребителей с поправочным коэффициентом 5%. За каждым потребителем стоят друзья, родные и близкие, которые также страдают. Это - созависимые лица, чьи слезы мы видим каждый день. Такие люди часто страдают не только душевно, у них развиваются различные болезни, связанные со стрессами. Хорошо, если больной наркоманией готов к лечению, но не все на это способны, не у всех есть мотивация, - сказал главный нарколог.

Новые авто для больниц

В преддверии Дня медицинского работника в Восточном Казахстане укрепили материально-техническую базу автопарков больниц региона.

Аким области Даниал Ахметов в торжественной обстановке вручил ключи от 100 автомобилей марки «УАЗ» главным врачам  медучреждений. Большее число из них отправится на службу в сельскую местность. В год 25-летия Независимости Казахстана в Усть-Каменогорске чествовали медицинских работников накануне их профессионального праздника.

- В медицину идут не за славой и богатством. В эту сферу приходят те, чье призвание - помогать людям. Сфера здравоохранения области развивается в контексте задач «Плана Нации - 100 шагов». Только за последний год в области введено в строй десять объектов здравоохранения. Запланировано строительство крупнейшего в стране гематологического центра. Большая часть подаренных сегодня автомобилей будет направлена в сельские врачебные амбулатории. Мы хотим, чтобы сельчане не чувствовали себя обделенными передовыми технологиями. Пусть ваш профессионализм и доброта, которые вы дарите людям, многократно к вам вернутся крепким здоровьем,  - обратился к медицинским работникам Даниал Ахметов.

Помогать словом и делом

На глазах Гульфии Галиулловны Хусайновой – медицинской сестры поликлиники онкологического диспансера – проходило становление онкологической службы Семея, начиная от советского периода и заканчивая нашими днями. В этом году исполняется 46 лет, как ветеран труда пришла работать в данное учреждение.

Впервые порог онкодиспансера Гульфия Хусайнова переступила в октябре 1970 года - учащейся двухгодичных курсов медсестер при Обкоме Красного креста.

- Я никогда не планировала связывать свою жизнь с медициной, - признается Гульфия Галиулловна. – После окончания школы я поступала на исторический факультет местного пединститута, однако не смогла пройти по конкурсу. Чтобы не терять времени, пошла работать в Дом ребенка нянечкой. Параллельно поступила на двухгодичные курсы медсестер. Для лучшего усвоения полученных навыков учебу желательно было сочетать с работой в медучереждении. Так я и оказалась в Семипалатинском онкологическом диспансере. Не знаю, почему пошла именно сюда – каждый раз я проходило мимо этой больницы со страхом.

Старшее поколение знает: прежнее здание онкодиспансера в нашем городе представляло собой одноэтажные корпуса барачного типа с печным отоплением в районе «зеленого» рынка. Условия как для сотрудников, так и для пациентов были минимальными.

Довести информацию до каждого

В Семее прошла встреча медицинской общественности с представителями информационной разъяснительной группы по разъяснению основных принципов системы обязательного социального медицинского страхования. Участникам встречи была разъяснена система медстрахования.

В Казахстане она будет внедрена с 2017 года. Сегодня составлена Дорожная карта по внедрению страховой медицины. В первую очередь информационно-разъяснительная работа ведется среди медработников, которые смогут доступно донести ее суть населению.

- В области проживает 1 млн 394 тысячи человек, 1 млн 35 тысяч взрослого населения. Врачей у нас три с половиной тысячи и более десяти тысяч среднего медперсонала. До каждого нужно довести эту информацию. Наша задача - рассказать, что даст это каждому гражданину. Выделенные на медицину средства у нас растут, но это не изменило расходов по отношению к ВВП, и в этой ситуации мы не можем дальше развиваться, появилась необходимость искать другие источники дохода. Кроме того, о чем говорил и Президент, у нас отсутствуют солидарность и ответственность граждан и работодателей по охране здоровья. У нас потребительское отношение к своему здоровью, в том числе и к системе здравоохранения, - говорит член ИРГ, председатель правления ОО «Республиканская медицинская палата» Максут Кульжанов. - Для чего нужен Фонд социального медицинского страхования? Это нужно для качественного предоставления медицинских услуг, что включает и экономическую составляющую. Причем медицинская помощь будет оказываться как и раньше, но будут изменения источников финансирования и открытие дополнительного фонда для страны. Если сейчас средства на здравоохранение выделяются со стороны государства, то после и работодатели будут вовлечены в этот процесс. Говоря простым языком, больница лечит, отправляет услугу в реестр Фонда, который будет возвращать затраты. Такая система работает во многих цивилизованных странах, например, в большей части Европы.

Помощь для «Скорой помощи»

Как известно, в конце прошлого года коллектив Станции скорой неотложной медицинской помощи Семея встретил новоселье. Для медиков, долгие годы работавших в старом приспособленном здании, отстроили новое типовое. В рамках государственной программы «Саламатты Қазақстан» на 2011 - 2015 годы на эти цели было затрачено свыше 1,5 миллиарда тенге.

Вместе с тем, при строительстве нового здания остался нерешенным вопрос состояния подъездного пути. Дело в том, что новые корпуса «скорой» с ближайшей магистралью - улицей Каржаубайулы - связывает более 800 метров дороги, которая находится далеко не в лучшем состоянии. Зимой здесь еще можно было ездить по укатанному снегу, однако с наступлением весенней распутицы дорогу стало топить, в то время как кареты «скорой» начали буксовать, застревать и ломаться, теряя драгоценное время. Как сообщают в городском отделе ЖКХ, проект по реконструкции данного участка готов, однако средств на его реализацию, увы, пока не предусмотрено. В этой связи администрация «скорой» была вынуждена обратиться к предпринимателям города, найдя с их стороны понимание и поддержку.

В частности, АО «Силикат», которое возглавляет депутат областного маслихата Борис Адианов, выделило на безвозмездной основе 100 тонн песка и столько же тонн щебня, а также всю необходимую технику - грейдер и погрузчик, чтобы хоть как-то выровнять дорогу. Зимой же врачам помогало ТОО «Гордорстрой», директором которого является депутат городского маслихата Бауыржан Кайрамбаев. Силами предприятия с прилегающей территории за зиму вывезено 200 «КамАЗов» со снегом. Не будь этой помощи, воды весной было бы в разы больше, отмечают врачи.

- Надеемся, что когда-нибудь проблема состояния подъездных путей будет решена кардинальным образом, и мы получим новую дорогу. Ну а пока приходится рассчитывать на лишь временные меры, за что  мы благодарим наших предпринимателей, - говорит заведующая Центральной подстанцией ССНМП г. Семей Эльвира Гатауллина.

Эльдар НУРУЛЛИН

Фото автора

Еще статьи...