Авторизация



Кто на сайте

Сейчас 79 гостей онлайн
ОФИЦИАЛЬНЫЙ WEB-САЙТ АКИМА ГОРОДА СЕМЕЙ
Яндекс.Новости: Казахстан

Курсы валют: курс доллара, курс евро

Купи-Продай

Случайная новость

Разъяснены основные направления

Информационно-пропагандистские группы проводят  встречи с населением с целью пропаганды и информирования по Посланию Президента народу «Казахстан в глобальной реальности: рост, реформы, развитие». Очередная встреча прошла с коллективом консультативно-диагностического центра г. Семей.

Выступая по основным направлениям Послания, член ИПГ, преподаватель финансово-экономического колледжа имени Р. Байсеитова Артур Искаков остановился на международной экономической обстановке, ее влиянии на экономические показатели Казахстана, а также на антикризисном плане, предложенном главой государства для успешного преодоления кризиса.

- Предложенное в Послании главы государства  «Казахстан в глобальной реальности: рост, реформы, развитие» - единственно верный ответ сегодняшнему положению в мировом сообществе, в котором учтены все сферы деятельности, - отметил он.

Подробнее ...
Home Здравоохранение

Здравоохранение

Открывая новые возможности

Врачам Семейского региона удалось повысить выявляемость онкологических заболеваний на ранних стадиях. Это стало возможным благодаря государственным скрининговым программам. Подробно об этом и в целом о работе Регионального онкологического диспансера специалисты рассказали на пресс-конференции.

В 2015 году в республике заболеваемость злокачественными новообразованиями составила около 207 случаев на 100 тысяч населения. В целом по стране ежегодно регистрируется более 30 тысяч новых случаев рака. Среди областей Казахстана по онкопатологиям лидирует Северный Казахстан, Восточный Казахстан занимает второе место, при этом показатели заболеваемости в городе Семей за 2015 год превышают показатель области.

По словам заместителя директора по ОМР Регионального онкологического диспансера Нургуль Жумыкбаевой, в 2015 году на диспансерный учет по Семейскому региону взято 1576 больных, 66%  являются жителями города.

Лекарственный вопрос

Последствия мирового  экономического кризиса ощущают на себе казахстанцы. Это касается не только повышения курса доллара, связанного с этим повышения цен на продукты, а также лекарственные препараты. Подорожание лекарств от простуды в этом году не сезонное. Не удивляются семейчане и, например, если вчера в аптеке можно было получить нестероидный противовоспалительный препарат  фаниган за 240 тенге, а на следующий день - уже за 360 тенге.  Неясна и ситуация с некоторыми льготными препаратами.

В редакцию газеты обратилась жительница города, которая стоит на учете в местной поликлинике. С начала года уже дважды врач выписывал ей рецепт на три лекарственных средства, однако в аптеках этих препаратов еще нет, поэтому срок действия рецептов истек.

- Экватор и нипертен поступают в аптеки города каждую неделю со среды, поэтому можно позвонить и узнать в любой аптеке. Что касается препарата сиофор 850, то недавно прошел тендер на поставку этого препарата и с десятого февраля он появится на аптечных прилавках, - рассказали специалисты управления здравоохранения по г. Семей.
Между тем, в этих лекарствах нуждаются многие. Как известно, болезни сердечно-сосудистой системы -  одни из самых распространенных заболеваний в регионе. Пациенты по 49 заболеваниям, утвержденным Министерством здравоохранения, имеют право получать бесплатные медицинские препараты, в соответствии с гарантированным объемом бесплатной медицинской помощи.

Эпидобстановка - в норме

В Семее за этот эпидсезон случаев гриппа не зарегистрировано. Об этом сообщили представители медицинских учреждений города. Ранее среди жителей ажиотаж был вызван из-за сообщений, распространяемых через мобильные приложения, о том, что в стране зарегистрированы смертельные случаи от гриппа.

По словам заместителя директора по лечебной части БСМП г. Семей Галии Алибаевой, с начала эпидсезона ситуация по гриппу удовлетворительная и соответствует сезону. Эпидпорог не превышен.

- По данным Всемирной организации здравоохранения, в сезон 2015-2016 года прогнозируется циркулирование сезонного гриппа А (H1N1), H3N2 и вируса гриппа В. Между тем, по сравнению с прошлым годом у нас отмечается снижение заболеваемости ОРВИ в 1,2 раза. На этот эпидсезон случаи гриппа на территории Семея не зарегистрированы. Всего с первого октября отмечено 8564 случаев ОРВИ, 73,6% заболевших - дети. 17 случаев гриппа было зафиксировано в прошлом году, - рассказала Галия Алибаева.

Снижение заболеваемости гриппом врачи связывают с удачными профилактическими работами. В этом эпидемиологическом сезоне вакцинацией охвачено около 10% населения города, 1200 человек получили прививки за счет выделенных средств из местного бюджета. В их числе беременные, дети, находящиеся в группе риска, подопечные детских домов, психоневрологических учреждений, Домов престарелых.

Для улучшения медицинского обслуживания

В Семее введено в эксплуатацию новое здание Станции скорой медицинской помощи. Участие в торжественном событии приняли аким города Ермак Салимов, представители отдела и учреждений здравоохранения, ветераны медицинской отрасли.

Семейский регион, а это 700 тысяч человек, обслуживает скорая медицинская помощь, в которую входят квалифицированные специалисты. Это 25 врачебных бригад, в числе которых реанимационная, кардиологическая, педиатрическая и бригада интенсивной терапии. Долгие годы служба нуждалась в оснащенном здании. В рамках реализации государственной программы «Саламатты Қазақстан» на 2011 - 2015 годы выделено более миллиарда 538 миллионов тенге на строительство типового здания. И вот долгожданное открытие Станции, которое откладывалось не один раз из-за проблем со строительством.

-  Символично, что в преддверии Нового года мы открываем этот важный объект. Такие проекты строительства социальных объектов реализуются благодаря поддержке государства. Например, только в декабре этого года мы открыли ряд объектов. С начала года сданы в эксплуатацию 13 детских садов. Желаю  коллективу Станции скорой медицинской помощи, чтобы обращений пациентов было меньше, а оснащение больницы и ее возможности улучшили медицинское обслуживание, - пожелал аким города.

Поздравили своих коллег и ветераны службы скорой помощи. Елена Ботинкова отметила трудные этапы ее становления, обучения специалистов.

- Я пришла работать в линейную бригаду скорой помощи в 1985 году. В то время вызовов было у нас намного меньше, чем сейчас - около 150 за сутки. Только у трех бригад были кардиографы, работать было сложнее. Время шло, и все поменялось. Сейчас здесь работает 25 бригад, но и вызовов стало больше не на одну сотню. Во всех бригадах есть нужное оборудование, в том числе  кардиографы, дефибрилляторы, глюкометры. Это все помогает специалистам в работе: оперативно поставить диагноз, оказать помощь. Мы свидетели открытия нового типового здания скорой помощи, где созданы все условия для труда, - отметила Елена Ботинкова.

Новая Станция скорой медицинской помощи состоит из трех корпусов. Есть диспетчерская служба, оборудованная системой навигации, а также все необходимые процедурные кабинеты, комнаты отдыха для персонала. Врачи уверены, в таких условиях улучшится медицинское обслуживание населения. Теперь главное - оперативно довезти пациентов, а для этого требуется  ремонт подъездных путей. Надеемся, эта проблема будет учтена местными коммунальными службами.

Шынар РЫСАКОВА

Сфере здравоохранения - особое внимание

Аким города Ермак Салимов принял участие в открытии отделения консультативно-диагностической поликлиники «In vitro+» и ознакомился с работой центра по реабилитации пациентов. Частная клиника одна из первых в городе начала работу по реабилитации больных, перенесших сильные травмы, инсульты.

Поддержать своих коллег в этот день пришли ветераны отрасли медицины, руководители медицинских учреждений и отдела здравоохранения. Они смогли ознакомиться с деятельностью нового отделения, а также узнать о научных разработках специалистов в области реабилитации.

- В одном из последних докладов Всемирной организации здравоохранения были затронуты два вопроса, первый из которых касался оплаты расходов на здравоохранение инвалидов, а второй - помощи инвалидам в реабилитации. Нашим государством в поддержку инвалидов и их социализации в 2015 году принят указ, в  котором говорится о том, что медицинская реабилитация будет оказываться бесплатно в рамках ГОБМП. В нашей поликлинике уже ведется медицинская реабилитация, мы рассчитываем работать в рамках государственно-частного партнерства.  Со дня открытия поликлиники мы инвестировали 54 млн тенге по направлению реабилитации пациентов. В новом отделении, вместе с работой отдельных специалистов и лаборатории, открыли дневной стационар, где будет проводиться пассивная реабилитация. Здесь установлен уникальный аппарат транскранеальной магнитной терапии, который применяется для лечения пациентов, перенесших поражение головного мозга, инсульты, страдающих болезнью Паркинсона. Мы одни из первых, кто применяет этот метод в Казахстане, поэтому здесь обслуживают и пациентов из других областей. При открытии отделения мы учли пожелания пациентов, а также провели анализ, который показал, что большая часть пациентов находится именно в этой части города, поэтому новый филиал открыт на 72 квартале, - рассказала директор «In vitro+» Насиба Изатуллаева.

После презентации нового Центра аким Ермак Салимов смог увидеть, как ведется работа с пациентами.   Стоит отметить, что сфере здравоохранения в городе уделяется особое внимание, так как здесь формируется  медицинский кластер.

Шынар РЫСАКОВА

Еще статьи...