Авторизация



Кто на сайте

Сейчас 83 гостей онлайн
ОФИЦИАЛЬНЫЙ WEB-САЙТ АКИМА ГОРОДА СЕМЕЙ
Яндекс.Новости: Казахстан

Курсы валют: курс доллара, курс евро

Купи-Продай

Случайная новость

Разъяснены основные направления

Информационно-пропагандистские группы проводят  встречи с населением с целью пропаганды и информирования по Посланию Президента народу «Казахстан в глобальной реальности: рост, реформы, развитие». Очередная встреча прошла с коллективом консультативно-диагностического центра г. Семей.

Выступая по основным направлениям Послания, член ИПГ, преподаватель финансово-экономического колледжа имени Р. Байсеитова Артур Искаков остановился на международной экономической обстановке, ее влиянии на экономические показатели Казахстана, а также на антикризисном плане, предложенном главой государства для успешного преодоления кризиса.

- Предложенное в Послании главы государства  «Казахстан в глобальной реальности: рост, реформы, развитие» - единственно верный ответ сегодняшнему положению в мировом сообществе, в котором учтены все сферы деятельности, - отметил он.

Подробнее ...
Home Здравоохранение

Здравоохранение

Совместные проекты в здравоохранении

Еще одним важным событием в сфере здравоохранения Казахстана стало подписание меморандума о взаимном сотрудничестве между Восточно-Казахстанским областным филиалом ОО «Республиканская медицинская палата РК» и  Нагасакской медицинской ассоциацией Японии.

Участие в важной церемонии приняли аким Семея Ермак Салимов, заместитель руководителя Управления здравоохранения ВКО по г. Семей Галия Жуасбаева, представители республиканской медицинской ассоциации, руководители медицинских учреждений региона. Японскую сторону представляли президент Нагасакской медицинской ассоциации Ясуши Макимото, а также профессор Нагасакского университета Шинучи Ямашита.

- Подписанный меморандум - о взаимном сотрудничестве в сфере развития дружбы и партнерских отношений, в сфере образования и научных исследований в медицине, социального обеспечения и норм правил оказания медицинской помощи.

Основываясь на принципах взаимной выгоды стороны намерены реализовывать следующие мероприятия – обмен медицинскими специалистами и другим персоналом, обмен информацией и материалом по вопросам медицины, здравоохранения, социального обеспечения и норм оказания медицинской помощи, - сказал Ермак Салимов.

Приоритетное направление

В Семее прошла международная научно-практическая конференция «20-летие становления семейной медицины в Республике Казахстан».  В этот день в Государственном медицинском университете собралась вся медицинская общественность Семея, специалисты из Астаны, Алматы, Павлодара и других городов страны, а также зарубежные гости.

Семей - один из регионов, где широко развита семейная медицина. В проекте Государственной программы развития здравоохранения  «Денсаулық», рассчитанной на 2016 - 2020 годы, она является одним из приоритетных направлений. Выступая на конференции, докладчики подробно остановились на проделанной за эти годы работе по первичной медико-санитарной помощи и определили направления дальнейшего развития семейной медицины. В приветственном слове заместитель акима г. Семей Надежда Шарова отметила, что способствовать развитию семейной медицины должны в первую очередь сами пациенты.

- Семейная медицина в республике развивается достаточно успешно. Наши универсальные врачи сегодня научились распознавать многие заболевания. В ближайшее время им понадобятся и акушерские навыки, а самое главное, семейный доктор должен быть, прежде всего, хорошим психологом, - сказала замакима.

В соответствии с мировыми стандартами

В Региональном онкологическом диспансере прошел мастер-класс для онкоморфологов для специалистов из семи регионов Казахстана. Специалисты компании DAKO из Дании показали один из методов определения мутации при раке молочной железы и раке легкого.

По информации специалистов РОД г. Семей, в рамках программы развития онкологической помощи в Республике Казахстан на 2012-2016 годы, в целях повышения качества оказываемой медицинской помощи онкологическим больным в 2014 году диспансер получил комплекс оборудования для патоморфологической лаборатории. Осваивать новые аппараты местным специалистам помогают зарубежные эксперты, которые ежегодно посещают семейский онкодиспансер. В этом году, они также провели мастер-класс.

-  На уровне свечения хромосом мы будем определять чувствительность  химиопрепаратов, которые производятся специально для лечения рака молочной железы и легких. Впервые в Казахстане вводится FISH метод исследования, - рассказала заведующая патоморфологическим отделением РОД г. Семей Салтанат Болсымбекова. – Сегодня можно сказать, что наш онкодиспансер отвечает мировым стандартам. В 2011 году издан приказ Министерства здравоохранения о создании референс-центров - то есть, консультативных центров, коими мы являемся по вопросам патоморфологии и онкологии.  Кроме того, за нами закреплены и онкологические учреждения Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей.

В целом, в онкологическом центре развернуто 140 круглосуточных и 20 стационарных коек, где ежегодно получают лечение около пяти тысяч больных. В поликлинику же обращаются за консультацией свыше 42 тысяч пациентов в год.

Шынар РЫСАКОВА

Мы выбираем будущее!

26 июня состоялась пресс-конференция, посвященная всемирному Дню борьбы с наркоманией и наркобизнесом, в  которой приняли участие наркологи города, представители правоохранительных органов, общественных объединений, молодежных организаций, а также работники СМИ.

Работу пресс-конференции директор наркологического диспансера Павел Брыжахин начал с позитивных новостей. Он отметил, что по всему миру, в том числе и в Казахстане, отслеживается снижение уровня наркомании. Тем не менее, на сегодняшний день на контроле лечебных учреждений республики находится около 55 тысяч человек. Однако, по мнению главного нарколога города, реальные цифры выше в четыре, а то и в пять раз. Это значит, что почти 300 тысяч или каждый сороковой гражданин нашей республики сталкивается с подобной проблемой. Более того, нужно учитывать, что от наркомании страдает не только сам человек, но и его ближайшее окружение, или так называемые созависимые люди. Ежегодно в Казахстане наркомания уносит до пяти тысяч жизней.

В Семее по официальным данным число наркозависимых составляет около 700 человек. Это люди, которые нашли в себе силы обратиться за помощью в медучреждения, или выявленные правоохранительными органами. По мнению Павла Брыжахина, снижение уровня наркомании только в нашем городе в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 20% не дает медикам повода расслабляться. Для того, чтобы победить и искоренить угрозу, усилий наркологов и даже правоохранительных органов недостаточно. В этом должно быть заинтересовано все общество, - считает П. Брыжахин. Причин, по которым люди избрали для себя такой путь, может быть великое множество. Это финансовая несостоятельность, минутная слабость, переросшая в потребность, или желание острых ощущений. Какими бы ни были причины, последствия почти всегда одинаково печальны. Именно поэтому в решении всех проблем необходим комплексный подход, в котором первое место занимает профилактика.

По мнению главного нарколога Семея, для успешной борьбы с наркоманией в первую очередь необходимо повышать информированность населения.

Для максимального обследования

В консультативно-диагностическом центре Семея прошла презентация 64-срезового рентгеновского  компьютерного томографа. Специалисты Центра подробно ознакомили с техническими характеристиками и новыми возможностями медицинского оборудования.

Компьютерный томограф, или КТ, как заверили специалисты, является одним из самых передовых и современных в своей категории, отвечающий всем требованиям постоянно развивающейся современной медицины. 64-срезовый рентгеновский томораф по счету уже третий и самый современный в консультативно-диагностическом центре. Одно вращение рентгеновской трубки старого оборудования позволяло сделать лишь один срез изображения, тогда как новый КТ-64 позволяет специалистам за короткое время получать максимальный объем данных, который сводит практически к нулю случаи упущения каких-либо патологий. Контрастные средства, вводимые пациенту внутривенно, позволяют также четко отличить патологические образования от здоровых тканей. Уникальностью нового аппарата является и низкая лучевая нагрузка – то есть вредных излучений, негативно воздействующих на пациента, - на порядок меньше.

Спектр применения КТ очень широк, он способен проводить обследование практически любых органов. К примеру, современный аппарат способен проводить диагностику головного мозга на предмет аномалий, сосудистых заболеваний, опухолей, травм, позволяет обнаруживать воспалительные заболевания грудной клетки, дегенеративные изменения и травмы, остеохондрозы, артрозы опорно-двигательной системы, очаговые изменения брюшной полости и многое другое.

Перед практическим применением нового КТ доктора и средний медицинский персонал прошли специальное обучение по эксплуатации, позволяющее эффективно применять медицинское оборудование с использованием всего имеющегося потенциала. Почти три месяца назад аппарат был введен в эксплуатацию, и, как заверил  заведующий отделением лучевой диагностики консультативно-диагностического центра Сергей Автушко,  64-срезовый рентгеновский  компьютерный томограф  проявил себя исключительно с лучшей стороны.

Пройти обследование может каждый - заверили в медицинском учреждении, однако   согласно Постановлению правительства, только определенная категория лиц получает бесплатное медицинское обслуживание. В их числе дети из социально-защищаемых слоев населения, участники Великой Отечественной войны, труженики тыла и имеющие инвалидность.

Жандос КАСЕНОВ

Еще статьи...