Авторизация



Кто на сайте

Сейчас 91 гостей онлайн
ОФИЦИАЛЬНЫЙ WEB-САЙТ АКИМА ГОРОДА СЕМЕЙ
Яндекс.Новости: Казахстан

Курсы валют: курс доллара, курс евро

Купи-Продай

Случайная новость

Разъяснены основные направления

Информационно-пропагандистские группы проводят  встречи с населением с целью пропаганды и информирования по Посланию Президента народу «Казахстан в глобальной реальности: рост, реформы, развитие». Очередная встреча прошла с коллективом консультативно-диагностического центра г. Семей.

Выступая по основным направлениям Послания, член ИПГ, преподаватель финансово-экономического колледжа имени Р. Байсеитова Артур Искаков остановился на международной экономической обстановке, ее влиянии на экономические показатели Казахстана, а также на антикризисном плане, предложенном главой государства для успешного преодоления кризиса.

- Предложенное в Послании главы государства  «Казахстан в глобальной реальности: рост, реформы, развитие» - единственно верный ответ сегодняшнему положению в мировом сообществе, в котором учтены все сферы деятельности, - отметил он.

Подробнее ...
Home Здравоохранение

Здравоохранение

Особенный мир "особенных" детей

В городском Дворце культуры состоялась акция, посвященная Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма.

Аутизм является одной из актуальных проблем современности. Согласно статистическим данным, сегодня каждый 88-й ребенок в мире рождается с таким диагнозом, название которого происходит от греческого слова «autos» – «сам». Ребенок-аутист постоянно находится сам в себе, отгорожен от окружающего мира, оторван от реальности и не в состоянии адекватно на нее реагировать. Такие проявления аутизма как расстройство речи, моторики, стереотипность поведения приводят в итоге к социальной дезадаптации. Долгое время это заболевание считалось неизлечимым, однако на сегодняшний день известно немало примеров успешного преодоления такого диагноза, в основном – благодаря упорным занятиям с ребенком по системе психолого-педагогической коррекции. В развитых странах действуют государственные и общественные программы по реабилитации и адаптации детей и взрослых с аутизмом, дающие им шанс стать полноправными членами  общества.

Благотворительная акция была приурочена к Международному дню распространения информации об аутизме. Ее организаторами выступили общественный фонд «Особенный мир» совместно с образовательно-научным центром «ERUDIT».

- На сегодняшний день в Казахстане аутизм во многом остается неизученной проблемой: отсутствует правильная диагностика, а также реабилитация детей-аутистов. По неофициальным данным, только в нашем городе насчитывается более 150-ти детей, страдающих от расстройств аутистического спектра, -  рассказывает  менеджер проект общественного фонда «Особенный мир» Азамат Азатов. – Цель сегодняшнего мероприятия – привлечь внимание общества к проблеме аутизма, а также организовать сбор средств для открытия в нашем городе специализированного центра коррекционных услуг и терапии для детей с аутизмом и расстройствами, сопутствующими данному заболеванию.

 

Для дальнейшего развития здравоохранения

На минувшей неделе с участием акима города прошло очередное заседание Совета общественности г. Семей.

На этот раз члены Совета общественности заслушали и обсудили два вопроса: о достижениях и перспективах развития первичной медико-санитарной помощи в регионе и о работе Центра дневного пребывания для пожилых при Доме престарелых и инвалидов общего типа г. Семей.

С информацией по первому вопросу выступила заместитель руководителя Управления здравоохранения ВКО по Семейскому региону Галия Жуасбаева.

Развитие первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) является одним из приоритетов развития системы здравоохранения республики. Как отметила докладчик, основным направлением работы специалистов ПМСП является профилактическая работа, в том числе за счет проведения скрининга для раннего выявления заболеваний, пропаганды здорового образа жизни и здорового питания, борьбы с вредными привычками и своевременной диспансеризации.

На сегодняшний день в Семее работают 25 организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. В течение последних нескольких лет были введены в строй новые объекты, в том числе консультативно-диагностическая поликлиника № 3, поликлиника смешанного типа № 6, построено здание для сельской врачебной амбулатории в селе Приречное. Кроме того, акиматом города выделены помещения для организации учреждений ПМСП в поселке Восточный и микрорайоне Юность.

За последние несколько лет финансирование ПМСП возросло почти что вдвое: с 2 млрд 905 млн тенге в 2011 году, до 4  млрд 77 млн тенге в текущем. В целом же расходы на сферу здравоохранение по городу сегодня составляют около 19 млрд тенге, сообщила Г. Жуасбаева.

 

Изучать передовой опыт

На минувшей неделе глава города Айбек Каримов ознакомился с работой филиала учреждения «Почечный центр», который открылся в этом году на левом берегу.

На сегодняшний день филиал учреждения оказывает населению услуги по амбулаторному гемодиализу – искусственной очистке крови у пациентов с хронической почечной недостаточностью. Здесь установлено 11 современных аппаратов для гемодиализа, посещение которых пациентами организовано ежедневно в несколько смен.  Как рассказал заведующий отделением гемодиализа и токсикологии Почечного центра Кайрат Башигулов, в перспективе на базе филиала планируется открыть дневной стационар и аптеку, а также организовать прием узких специалистов - нефролога и уролога.

Ознакомившись с работой левобережного филиала и дав ему высокую оценку, глава города провел небольшое собрание с коллективом учреждения, в ходе которого остановился на перспективах развития медицины в нашем городе.

- Глава государства поставил задачу создать в Семее кластер ядерной медицины. Сегодня ход ее исполнения находится на постоянном  контроле акима области, - отметил аким города. – В городе также планируется строительство современного гематологического центра и реабилитационного центра, работа которых будет организована в соответствии с лучшими мировыми стандартами и достижениями науки.  В перспективе планируется строительство и других объектов, в том числе перинатального центра. Сегодня все наши усилия направлены на то, чтобы развивать в Семее отрасль медицинского туризма. Это очень серьезная задача, которая требует от медицинского сообщества города изучения передового опыта, применения в своей повседневной работе высоких технологий.

В завершение глава города отметил труд коллектива Почечного центра и пожелал ему успехов в работе и благополучия.

Эльдар НУРУЛЛИН

Фото автора

Торжество весны, мира и добра

Наурыз стал особенным в этом году для сотрудников БСМП. В одном из фойе медицинского учреждения на один день развернулась интернациональная площадка, где были представлены традиции и обычаи народов, проживающих на территории Казахстана.

Каждое отделение больницы скорой медицинской помощи проявило креативность, представив на суд зрителей яркое  представление. Если одни рассказывали подробно о национальной кухне, то другие зажигали зрителей яркими танцами.

- Мы рассказали про молдавский праздник Мэрцишор, который празднуют с приходом весны. В течение марта люди дарят друг другу талисманы красно-белого цвета, которые олицетворяют победу весны над зимой.  Позже их развешивают на деревья, за которыми ведется уход, - рассказывает старший лаборант лаборатории БСМП Елена Шелехова. – В этот весенний праздник я желаю каждому праздничного настроения, здоровья и счастья!

- Сегодня мы провели Наурыз мейрамы, все отделения соревнуются в представлении традиций и обычаев разных народов. Мы сегодня наглядно продемонстрировали пример стабильности и единства.  У разных народов, проживающих в республике, - общие цели, общая Родина, поэтому и в коллективах царит понимание, – сказал заместитель директора по ЧС БСМП Муратбек Кабдуллин.

Поздравляя медицинскую общественность, директор больницы Кайноллан Мусин отметил, что прошедший год стал успешным для коллектива. Он получил премию как лучшее государственное предприятие 2014 года.

-  Врачи вносят свой вклад в улучшение качества жизни горожан. Здесь также работают патриоты своей страны, которые радеют за спокойствие и стабильность в государстве, поэтому я уверен - мы и дальше будем усердно работать, а также примем участие в предстоящем важном событии – выборах Президента, - отметил Кайноллан Мусин.

Вечер продолжился концертными номерами, а каждый желающий смог отведать праздничное блюдо – наурызкөже.

Шынар РЫСАКОВА

Для улучшения здоровья населения

Государственной программой развития здравоохранения «Саламатты Қазақстан» на 2011 - 2015 годы поставлена цель – улучшить состояние здоровья населения республики для обеспечения устойчивого социально-демографического развития страны. Одной из ее задач является снижение смертности, в том числе от злокачественных образований.

В Семее в этом направлении ведется большая работа: создается медицинский кластер, открываются новые лечебные центры, развивается ядерная медицина, ведутся научные исследования. Подробно об этом газете «Вести Семей» рассказал руководитель службы качества медицинских услуг Регионального онкологического диспансера Мухтаргазы Тулеутаев.

- Благодаря государственной поддержке системы здравоохранения, за последние годы она динамично развивается. Идет внедрение новых технологий во всех отраслях, в том числе в онкологии. Если говорить о цифрах, то средняя продолжительность жизни пять лет назад составляла в среднем у мужчин 57-58 лет, у женщин – 62 - 65. Сегодня этот показатель составляет 70 лет и выше. Во-первых, это говорит об улучшении качества жизни населения, во-вторых, о серьезном развитии системы здравоохранения.

Региональный онкологический диспансер г. Семей - одно из самых оснащенных учреждений здравоохранения Казахстана. Здесь ведутся специализированные виды лечения онкологических  заболеваний в соответствии с требованиями международных стандартов. Специализированным видом лечения охватывается 74% пациентов. Это хороший показатель, потому что если взять показатель двадцатилетней давности, то он составлял 50%. Естественно, этот показатель отражается в продолжительности и качестве жизни.

- Какой влияние  оказывают на улучшение здоровья населения скрининговые программы?

- Скрининг - это целая система, благодаря которой мы выявляем пациентов на ранних стадиях. Например, по заболеванию предстательной железы в год выявляется в пределах 30 - 32 человека, 20 из них обычно с запущенными стадиями. Сейчас, когда мы проводим скрининги,  выявляются свыше 50 больных, запущенные случаи минимальны. По городу хорошо организована скрининговая система, в средствах массовой информации, в поликлиниках и амбулаториях населению объясняют, как и где можно пройти обследование. Необходимо  приходить в лечебные учреждения для профилактики, а не только во время болезни. В рамках скрининговых программ только в Семейском регионе охвачено 120 тысяч человек взрослого населения, это одна треть населения города. Благодаря этому, выявляемость рака на ранних стадиях составляет свыше 70% .  Это говорит о том, что человеку может быть применен один метод лечения. Самое главное -  скрининговые программы имеют еще свою организационную, воспитательную цель - побудить человека пойти на обследование. Если один человек участвует в скрининге, то об этом знают семья, соседи, родные. Цель скрининга — пропаганда, воспитание в человеке заботы о своем здоровье. Чтобы не доводить до состояния «плохо» и существуют скрининговые программы.

Еще статьи...