Авторизация



Кто на сайте

Сейчас 168 гостей онлайн
ОФИЦИАЛЬНЫЙ WEB-САЙТ АКИМА ГОРОДА СЕМЕЙ
  • ШҚО әкімінің дарынды оқушылармен кездесуі

    ШҚО әкімінің дарынды оқушылармен кездесуі

  • Терроризм - адамзатқа қарсы қылмыс: басылымдар көрмесі

    22 маусым күні Абай атындағы кітапхананың оқу залы Семей медициналық университеттің студенттері мен кітапхана пайдаланушыларына арналған «Терроризм - адамзатқа қарсы қылмыс» тақырыбындағы басылымдар көрмесін ұйымдастырылды.

  • Шәкәрім Құдайбердіұлының бай әдеби мұрасы

    Ағымдағы жылдың 20 маусым күні «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» жолдау аясында Ұлы Абайдың дәстүрін жалғастырушы ірі ақын, ғұлама ойшыл, тарихшы, аудармашы, сазгер Шәкәрім Құдайбердіұлының 160 жылдығына арналған іс-шара «ШҚО Семей қаласының арнаулы әлеуметтік қызметтер көрсету орталығы» КММ-де әлеуметтік қызметкерлер мен бөлімше меңгерушілерінің қатысуымен дөңгелек үстел өтті. Іс-шараның мақсаты, әріптестерді ұлы ақынның өмірі мен шығармашылығымен таныстыру.

Яндекс.Новости: Казахстан

Курсы валют: курс доллара, курс евро

Купи-Продай

Случайная новость

Разъяснены основные направления

Информационно-пропагандистские группы проводят  встречи с населением с целью пропаганды и информирования по Посланию Президента народу «Казахстан в глобальной реальности: рост, реформы, развитие». Очередная встреча прошла с коллективом консультативно-диагностического центра г. Семей.

Выступая по основным направлениям Послания, член ИПГ, преподаватель финансово-экономического колледжа имени Р. Байсеитова Артур Искаков остановился на международной экономической обстановке, ее влиянии на экономические показатели Казахстана, а также на антикризисном плане, предложенном главой государства для успешного преодоления кризиса.

- Предложенное в Послании главы государства  «Казахстан в глобальной реальности: рост, реформы, развитие» - единственно верный ответ сегодняшнему положению в мировом сообществе, в котором учтены все сферы деятельности, - отметил он.

Подробнее ...
Home Сельское хозяйство

Сельское хозяйство

«Готовь сани летом…»

Подготовку к весенним посевным работам начал «КазАгроФинанс». ТОО «СемАЗ», которое сегодня является одним из ведущих в стране в производстве сельскохозяйственной технике, принимает в этом активное участие.

По информации департамента развития АО «КазАгроФинанс», для обеспечения работоспособности сельхозтехники и специального оборудования, переданного в лизинг казахстанским сельхозтоваропроизводителям, компания ведет постоянный контроль и мониторинг над выполнением договорных обязательств поставщиками и сервисными центрами. По словам директора департамента залогового и лизингового обеспечения Рината Кемешова, усиленно контролируется выполнение сервисных работ со стороны сервисных центров. 
-  Общество не оставляет своих клиентов наедине с производителями техники и сервисными компаниями, которые обязаны обслуживать технику в течение всего срока лизинга. Мы не имеем права срывать выполнение уборочных или посевных работ. В связи с этим «КазАгроФинанс»  на постоянной основе держит на контроле выполнение обязательств по обслуживанию техники со стороны сервисных центров,- сказал он.

Также было сказано, что в рамках обеспечения качественного обслуживания лизинговой техники  проведено выездное совещание с представителями завода-изготовителя ТОО «СемАЗ» и обслуживающей компанией ТОО «ВиражСервисКазахстан». В ходе встречи стороны обсудили сроки выполнения технического обслуживания неисправной сельхозтехники, возможность укомплектования тракторов расходными материалами и маслом для проведения технического обслуживания №1.

-  По итогам совещания сервисные центры приняли на себя исполнение данных обязательств в срок, то есть они обязуются устранить неисправность тракторов в течение 240 часов. Во время уборочных и посевных работ техника может выйти из строя, но фермеры не могут ждать, пока сервисная компания выполнит свои обязательства, - сказал Ринат Кемешов.

«КазАгроФинанс», поставляя технику отечественным аграриям, берет на себя обязательства по исправности техники, таким образом оказывая поддержку отечественным сельхозтоваропроизводителям.

Нурай БАЙТОРИНА, по информации пресс-службы АО «Казагрофинанс»

Встреча с молодыми учеными

В Университете Шакарима  депутат Сената Парламента РК Дуйсенгазы Мусин провел встречу с молодыми учеными вуза. Главной темой встречи стало обсуждение проблем и перспектив агропромышленного комплекса Семейского региона и Восточно-Казахстанской области в целом.

Для Казахстана, в том числе и для Семейского региона, сельское хозяйство и агропромышленный комплекс является одним из наиболее значимых направлений. Отрасль не только обеспечивает тысячи людей постоянными рабочими местами, но и казахстанцев - необходимыми продуктами питания, не говоря уже о доходах от импорта продовольствия. Встречаясь с молодыми учеными вуза, депутат Сената Парламента РК Дуйсенгазы Мусин рассказал о новых законопроектах, направленных на дальнейшее развитие отечественного АПК, а также о приоритетных задачах, которые выдвигаются как перед сельчанами, так и учебными заведениями, занимающимися подготовкой специалистов.

- Сегодня развитие АПК является общереспубликанской задачей, и для этих целей задействованы колоссальные ресурсы и усилия. Один из таких примеров - Государственная программа «Агробизнес-2020». Задач стоит очень много, это улучшение условий труда, конкурентоспособности данной отрасли, производительности. Все эти моменты в первую очередь требуют одного – квалифицированных специалистов. Именно поэтому встреча проходит в университете, - сказал Д. Мусин.

Дуйсенгазы Мусин в Сенате Парламента входит в состав Комитета по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий. Данный комитет занимается мониторингом развития и проблем АПК, сельского хозяйства в регионах. В общей сложности, если Парламентом было рассмотрено и принято свыше 90 законопроектов, то семь из них  - в сфере сельского хозяйства.

- Ушедший год оказался для нас плодотворным – был рассмотрен и принят ряд важных законопроектов, таких как Закон «О пастбищах». Сейчас в Мажилисе рассматривается важнейший документ о дальнейшем развитии АПК, в скором времени он будет передан на рассмотрение Сената. Перед его рассмотрением для меня очень важно мнение людей, работающих в отрасли. За последние годы очень многое сделано для того, чтобы сельское хозяйство страны развивалось, но впереди еще немало работы. Необходимо внедрять новые технологии, совершенствовать научную и техническую базу, менять подходы. И для того, чтобы правильно реализовать все эти меры, нужна слаженная и системная работа на всех уровнях, -  сказал Д. Мусин.

Важной частью встречи стало обсуждение проблемных вопросов. Молодым ученым представилась возможность не только высказаться о барьерах, препятствующих развитию сельского хозяйства и АПК региона, но  и внести предложения по их решению высшим органам законодательной власти.

Жан АҚПАН

Фото автора

Важный сектор экономики

Работники сельского хозяйства подвели итоги года и озвучили его результаты. В Семее на торжественном мероприятии, посвященном Дню работников сельского хозяйства, грамотами и благодарственными письмами награждены лучшие представители сферы сельского хозяйства региона.
Аграрный сектор экономики Семейского региона насчитывает 62 крестьянских хозяйства, 24 сельскохозяйственных кооператива, 17 товариществ с ограниченной ответственностью, 11 дачно-садовых кооперативов и более 32 тысяч личных подсобных хозяйств населения. Они занимаются растениеводством и животноводством.

- Динамика развития сельского хозяйства поступательна. За последние три года прирост объемов сельской продукции вырос более чем на пять миллиардов, это результат работы товаропроизводителей, переработчиков. Есть динамика в увеличении поголовья скота, - сказал аким Семея Ермак Салимов, отметив, что в этом направлении работают такие местные производства, как ТОО «Роза», которое открывает новую линию. – В этом году мы создали 24 кооператива, есть элементы государственной поддержки. Уверен, мы сделаем все, чтобы этот сектор экономики развивался.
Основное направление деятельности этих кооперативов – ведение селекционно-племенной работы в скотоводстве, откорм скота, приобретение оборудования убойной площадки, молокоприемного пункта. На следующий год намечается открытие новых сельскохозяйственных кооперативов. Основной акцент, по словам представителей отдела сельского хозяйства, будет сделан на дооснащение убойными и молокоприемными пунктами, приобретение сельхозтехники и скота. Сейчас идет работа по формированию заявок на кредитование кооперативов, на эти цели предусмотрено около 160 млн тенге.
В ходе мероприятия прошло торжественное вручение благодарственных писем от имени акимов области и города, отдела сельского хозяйства. Среди награжденных представители крестьянских хозяйств, отдела сельского хозяйства. Ведомственной наградой Министерства сельского хозяйства РК за многолетнюю безупречную службу в агропромышленном секторе награжден Талгат Нурпейсов. Нагрудным знаком отраслевого профсоюза «Еңбек даңқы» III степени за достижение высоких производственных показателей активной части профсоюзной жизни отмечен руководитель цеха животноводства ТОО «Агрофирма «Приречное» Жумагазы Кумаров.
Для ветеранов отрасли, руководителей крестьянских хозяйств и работников сельского хозяйства была организована концертная программа.

Нурай БАЙТОРИНА

Перспективные проекты

Крестьянское хозяйство «Нұр» Семейского региона под руководством Каирхана Шакаримова на протяжении многих лет успешно занимается племенным животноводством, в том числе разведением КРС, лошадей и овец. С недавнего времени оно начинает работу в новых перспективных направлениях, например, в создании кормовой базы и молочно-товарной фермы. С этого года крестьянское хозяйство предстоит совершенно новый проект – создание пока единственного в своем роде по Восточно-Казахстанской области яблоневого сада.

Рекордный урожай

Общий валовой сбор составил более одного миллиона тонн. Этот показатель почти в полтора раза выше уровня прошлого года.

Хороший урожай зерновых собрали в этом году аграрии Восточного Казахстана. Сельчане максимально снизили потери и успели убрать зерновые культуры до наступления холодов. В управлении сельского хозяйства области отметили, что таких рекордов область не ставила уже несколько последних лет.

- Средняя урожайность в Зайсанском, Шемонаихинском и Глубоковском районах выше нормы и составила 20 центнеров с гектара. Это говорит о том, что в местных крестьянских хозяйствах освоили самые передовые технологии, - сказал руководитель управления сельского хозяйства по ВКО Конысбай Толеубеков.

Стоит отметить, что после подведения окончательных итогов стало ясно - внутренние потребности региона обеспечены полностью, а излишки зерна сельчане намерены реализовать в Китае и России. По предварительным прогнозам, цена за тонну пшеницы в этом году ожидается  весьма комфортной для производителей  -  в пределах 40 тыс. тенге.

Региональный центр коммуникаций ВКО

Еще статьи...