Авторизация



Кто на сайте

Сейчас 72 гостей онлайн
ОФИЦИАЛЬНЫЙ WEB-САЙТ АКИМА ГОРОДА СЕМЕЙ
Яндекс.Новости: Казахстан

Курсы валют: курс доллара, курс евро

Купи-Продай

Случайная новость

Разъяснены основные направления

Информационно-пропагандистские группы проводят  встречи с населением с целью пропаганды и информирования по Посланию Президента народу «Казахстан в глобальной реальности: рост, реформы, развитие». Очередная встреча прошла с коллективом консультативно-диагностического центра г. Семей.

Выступая по основным направлениям Послания, член ИПГ, преподаватель финансово-экономического колледжа имени Р. Байсеитова Артур Искаков остановился на международной экономической обстановке, ее влиянии на экономические показатели Казахстана, а также на антикризисном плане, предложенном главой государства для успешного преодоления кризиса.

- Предложенное в Послании главы государства  «Казахстан в глобальной реальности: рост, реформы, развитие» - единственно верный ответ сегодняшнему положению в мировом сообществе, в котором учтены все сферы деятельности, - отметил он.

Подробнее ...
Home Власть и общество

Власть и общество

Вместе с родителями

На прошлой неделе состоялось заседание Совета матерей города Семей. Рассмотрены плановые вопросы, отчет председателя Совета матерей города Нагимы Моинбаевой и планы на второе полугодие 2017 года. На заседании Совета рассматривались вопросы воспитания молодежи,  уважения старших, знания законов о семье, семейных отношений, для этого подготовлены памятки и выписки из законов для  молодых пар, подающих заявления в РАГС о регистрации брака.

Члены Совета обеспокоены состоянием игровых площадок возле жилых домов, есть площадки, где сломаны качели, скамейки, песочницы, что угрожает жизни детей. Хотелось обратить внимание жителей высотных домов приложить усилия для облагораживания территории. Есть примеры, когда жители ремонтируют детскую площадку, устраивают клумбы, сажают цветы, делая это вместе с детьми. Мы предлагаем жителям высотных домов организоваться в дворовые клубы и совместно с детьми организовать их досуг, привлекать их к труду по благоустройству в своем дворе, тем самым прививая чувство патриотизма и ответственности за дом, в котором живешь. Мы поможем в организации концертных программ, конкурсов с участием родителей и детей.

Совет матерей планирует проведение мероприятия, посвященного Дню матери, где семьи горожан могут участвовать в конкурсе «Моя мама – супер!»

Совет матерей города Семей ждет ваших откликов по адресу: г. Семей,  улица Ленина, 4, городской Дом Дружбы, кабинет 20, контактные телефоны: 8 705 465 65 70, 8 775 501 04 11.

Нагима МОИНБАЕВА, председатель Совета матерей г. Семей

Совершенствование системы оказания государственных услуг

Повышение качества государственных услуг является одним из целевых индикаторов Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015 - 2025 годы.

Как известно, коррупция возникает, когда граждане в ходе реализации своих прав и законных интересов контактируют с органами государственной власти и ее должностными лицами, что в основном связано с получением государственных услуг.

Сегодня население области в большей своей части обращается за получением государственных услуг непосредственно в государственные органы, т.е. сохраняются коррупционные риски, связанные с прямым контактом должностных лиц с населением.

Детальный анализ механизмов реализации государственных функций, в том числе государственных услуг, позволит выявить и устранить причины, способствующие распространению коррупции.

На сегодняшний день в стране принимаются комплексные меры по развитию сферы государственных услуг и информатизации работы государственного аппарата, сокращающие прямые контакты чиновников с гражданами и минимизирующие условия для коррупционных явлений. Чем будет проще и прозрачнее процедура получения государственных услуг, тем меньше будет уровень коррупции.

Одной из принимаемых мер в превенции коррупции является расширение перечня государственных услуг, предоставляемых населению на альтернативной основе, а именно через филиалы Государственной корпорации «Правительство для граждан» и по принципу «одного окна».

Данный процесс позволит сконцентрировать предоставление услуг в одном месте,  т.е. Государственная корпорация должна стать единым провайдером государственных услуг, а принцип «одного окна» будет способствовать повышению комфортности получения населением государственных услуг, сокращению сроков и документов, предоставляемых услугополучателями, противодействию коррупции.

Здесь необходимо отметить, об имеющейся положительной тенденции. К примеру, такие государственные услуги, как «Выдача справки о наличии либо отсутствии судимости», «Выдача справки о зарегистрированных правах (обременениях) на недвижимое имущество и его технических характеристиках», «Выдача справки об отсутствии (наличии) недвижимого имущества» раньше оказывались только при непосредственном обращении к услугодателю, то сейчас их можно получить как через Государственную корпорацию, так и через веб-портал «электронного правительства».

Вместе с тем, данный этап должен сопровождаться проведением реинжиниринга бизнес-процессов оказания государственных услуг, что соответственно повлечет за собой упрощение процедур получения  государственных услуг.

В данном направлении уже проводится большая работа. Департамент Агентства РК  по делам государственной службы и противодействию коррупции по ВКО, как уполномоченный орган по контролю и оценке за качеством оказания государственных услуг, на постоянной основе проводит анализ качества оказания государственных услуг, принимает меры по совершенствованию  бизнес-процессов оказания государственных услуг.

К примеру, только за 1 квартал 2017 года департаментом проведен реинжиниринг бизнес-процессов более 60 государственных услуг.

Следующим шагом в устранении предпосылок возникновения коррупции станет перевод государственных услуг в электронный формат. В первую очередь в базовых отраслях социальной сферы, включая образование и здравоохранение, оказание соответствующих услуг в электронном виде будет способствовать общему снижению коррупциогенности, т.к. согласно статистическим отчетным данным, по итогам 2016 года свыше 45% государственных услуг от общего их количества оказаны в данных сферах, что говорит об их востребованности.

С целью популяризации среди населения электронного способа получения государственных услуг департаментом проводятся различные разъяснительные мероприятия. В частности, разработан видеоролик о возможностях получения государственных услуг в электронной форме через портал «электронного правительства», который транслируется во всех зданиях Государственной корпорации, местах нахождения услугополучателей и на интернет-ресурсах услугодателей.

В целом принцип прозрачности является ключевым фактором в противодействии коррупции, и поэтому работа по его внедрению должна проводиться на постоянной, системной основе, в том числе путем мониторинга качества и доступности оказания государственных услуг.

Бакыт ЗЛОБИН,  главный специалист управления государственных услуг департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по ВКО

Назначение

Распоряжением акима города руководителем  ГУ «Отдел культуры и развития языков города Семей» назначена Назерке Маулитовна Аккожина. Руководитель аппарата акима города Семей Зауреш Исабаева представила коллективу нового руководителя.

Н. Аккожина родилась в 1982 году в Тарбагатайском районе Семипалатинской области. Имеет два высших образования (2003 году окончила Государственный университет им. Шакарима г. Семей по специальности «Учитель основ права и экономики» и в 2012 году - Казахский гуманитарно-юридический инновационный университет по специальности «Государственное и местное управление»).

Трудовую деятельность начала в 2003 году в Астане учителем экономики и права в школе-лицее №34.

В 2010 году работала ведущим специалистом отдела занятости и социальных программ г. Семей. В 2010 - 2012 гг. работала социальным работником Центра социальной помощи детям с ограниченными возможностями и специалистом-переводчиком Центра занятости аппарата акима города  г. Семей.

2012 - 2014  гг. - главный специалист отдела документационного обеспечения и контроля аппарата акима г. Семей. В 2014 году возглавила данный отдел.

С 2015 года до назначения на новую должность руководила отделом организационно-инспекторской работы аппарата акима г. Семей.

Представив коллективу нового руководителя, Зауреш Исабаева города пожелала удачи и передала ряд поручений акима города по активизации работы отдела.

Пресс-служба акима г. Семей

Рейды, прошедшие в Алматы связаны с проведением Универсиады

Об этом сегодня во время пресс- конференции Службе центральных коммуникаций сообщил начальник Департамента миграционной полиции Министерства внутренних дел РК Серик Саинов.

«Специальные проверки именно проживания по месту жительства проводиться не будут. В Алматы проверки проводились только в рамках оперативно-профилактических мероприятий, которые были связаны по подготовке к проведению Универсиады, и с регистрацией эти проверки никак не связаны. Потому как, проведение Универсиады - это международное значимое мероприятие, это общемировая практика. В других регионах каких-либо проверок не проводилось и до середины марта текущего года именно проверять, останавливать где-то людей, требовать регистрацию никто из сотрудников правоохранительных органов не будет», - сказал С.Саинов.

ЦСК.

Президент: «Акимы должны быть ближе к народу!» Реализуется ли эта задача на должном уровне в регионах?

Нурсултан Назарбаев не раз отмечал, что акимы должны быть ближе к народу. Это правило является предусловием успешного социально-экономического развития страны для акимов, которые являются доверенными представителями государственной службы на местах. «Каждый аким должен в полной мере осознать эту ответственность и достойно исполнять свои обязанности. Они должны своим честным, самоотверженным трудом оправдать доверие избравшего их народа», - отмечает Президент, призывая первых руководителей использовать свои полномочия в пользу населения.

 

В течение года акимы районов вели плодотворную работу. В честь 25-летия Независимости во многих населенных пунктах были установлены памятники – символы исторических событий, открыты новые социальные объекты. С середины декабря прошли церемонии награждения лучших. Ряд акимов сами получили высокие награды. Уже подведены итоги 2016 года, утвержден бюджет на предстоящий год. Под Новый год газеты «Семей таңы», «Вести Семей» и сайт «Бүркіт.kz» провели опрос на тему реализации задачи Президента по популяризации местной исполнительной власти. Жители районов и городов Восточно-Казахстанской области имели возможность оценить работу акимов, ответив на три вопроса. Несмотря на короткие сроки проведения первого опроса, население проявило активность. Хочется отметить, что опрос проводился не с целью оценки экономических показателей, а выявить мнение восточноказахстанцев о работе акимов.

 

Еще статьи...