Авторизация



Кто на сайте

Сейчас 65 гостей онлайн
ОФИЦИАЛЬНЫЙ WEB-САЙТ АКИМА ГОРОДА СЕМЕЙ
  • Полицейлер Елбасының Жолдауын талқылады

    Семей қ. ІІБ жеке құрамы әскери-қызметтік даярлық аясында «Нұр Отан» ХДП Семей қалалық филиалы төрағасының бірінші орынбасары Зульфия Жамалтдиновамен бірге Елбасы Нұрсұлтан Назарбаевтың «Қазақстандықтардың әл-ауқатының өсуі: табыс пен тұрмыс сапасын арттыру» кезекті Қазақстан халқына Жолдауын талқылап, зе

  • Президенттің Қазақстан халқына жолдауын түсіндіру бойынша кездесу

    Білім бөлімінің қызметкерлері ақпараттық–насихаттық жұмыс шеңберінде ҚР Президентінің «Қазақстандықтардың әл-ауқатының өсуі: табыс пен тұрмыс сапасын арттыру» Қазақстан халқына Жолдауын түсіндіру бойынша мектеп ұжымдарымен кездесу өткізді.

  • Қайырымдылық іс шарасы

    «Арнаулы әлеуметтік қызметтер көрсету орталығы» КММ 400 –ден астам мүмкіндігі шектеулі жандарға арнаулы әлеуметтік қызметтер көрсетеді, олардың ішінде 70-ке жуығы аз қамтылған отбасыларында тәрбиеленеді.

Яндекс.Новости: Казахстан

Курсы валют: курс доллара, курс евро

Купи-Продай

Случайная новость

Разъяснены основные направления

Информационно-пропагандистские группы проводят  встречи с населением с целью пропаганды и информирования по Посланию Президента народу «Казахстан в глобальной реальности: рост, реформы, развитие». Очередная встреча прошла с коллективом консультативно-диагностического центра г. Семей.

Выступая по основным направлениям Послания, член ИПГ, преподаватель финансово-экономического колледжа имени Р. Байсеитова Артур Искаков остановился на международной экономической обстановке, ее влиянии на экономические показатели Казахстана, а также на антикризисном плане, предложенном главой государства для успешного преодоления кризиса.

- Предложенное в Послании главы государства  «Казахстан в глобальной реальности: рост, реформы, развитие» - единственно верный ответ сегодняшнему положению в мировом сообществе, в котором учтены все сферы деятельности, - отметил он.

Подробнее ...
Home Коммунхоз

Коммунхоз

Чтобы в домах была вода

На минувшей неделе представители самого крупного коммунального предприятия по водоснабжению Семея ГКП «Семей Водоканал» провели пресс-конференцию. Главной темой встречи стало обсуждение затрат предприятия  на услуги водоснабжения и водоотведения,  вопросов инфраструктурного развития города, проблем, достижений и перспектив коммунального предприятия.  На встрече приняли участие руководитель отдела регулирования естественных монополий и цен Департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Восточно-Казахстанской области Вера Болтовская, а также директор ГКП «Семей Водоканал» Еркен Сагандыков.

Как известно, сети водоснабжения города по большей части являются изношенными, и требуют капитального ремонта. Предприятие КГП «Семей Водоканал сегодня вкладывает значительные средства на эти цели. К примеру, только в этом году в тарифную смету предприятия заложено 69 миллионов тенге на проведение капитального ремонта сетей, в настоящее время освоено уже более половины средств. Немалые средства предприятием заложено для проведения осенней промывки сетей водоснабжения. Эти работы традиционно проводятся в последнее воскресенье сентября перед началом отопительного сезона.

В общей сложности в настоящее время на балансе предприятия  468 километров сетей. За предприятием закреплено 298 водоразборных колонок, 685 пожарных гидрантов, 2905 задвижек и 2438 водопроводных колодцев, и все это необходимо содержать на надлежащем уровне для качественного и бесперебойного водоснабжения населения города.

Регулярная модернизация сетей, непрерывная реализация инвестиционных программ – все они не только позволяют снизить потери и эксплуатационные затраты, но и сохранять тарифы за услуги водоснабжения и водоотведения на одном уровне. В первую очередь предприятию за счет закупки современного оборудования удалось снизить затраты на электроэнергию,  к примеру, если в 2009 году предприятие потребляло до 32 миллионов киловатт электроэнергии, то сегодня – 23. То есть только на электроэнергии за последние девять лет предприятие сэкономило около ста миллионов тенге. За последние годы практически на один процент снижены сверхнормативные потери.

Что касается инвестиционной программы – она была принята  в 2015 году  ГКП «Семей Водоканал» и утверждена приказом Комитета по регулированию естественных монополий. Согласно программе, в период с 2015 по 2020 годы предприятие должно реализовать ряд мероприятий, которые должны способствовать снижению сверхнормативных потерь предприятия и обеспечить население города качественными услугами. Общая сумма на запланированные мероприятия составила 1,6 миллиардов тенге, основная часть средств должна была поступить за счет прибыли – это 976 миллионов тенге. Однако, за счет прибыли удалось приобрести оборудования только на 295 миллионов тенге. Остальные средства из Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

- Поясняю суть, почему так произошло. Инвестиционная программа была рассчитана на пять лет, и предполагалось каждый год поэтапное освоение. На момент заключения договора в 2015 году банком предполагалось, что реализация мероприятий пройдет за один год, и в последующие четыре года мы получим от этого эффект. Но, на сегодняшний день, до сих пор идет реализация этого проекта, быстрого освоения не получилось, - сказал директор ГКП «Семей Водоканал» Еркен Сагандыков.

В настоящее время предприятие активно участвует и в государственной программе «Нұрлы Жол», но все же большая часть – это заемные средства из ЕБРР.

- Программа приоритетных инвестиций, которая была разработана при заключении кредитного договора с ЕБРР, рассчитана на 2,1 млрд тенге и состоит из 11 мероприятий, которые должны быть реализованы, - сказал Еркен Сагандыков. Данные денежные вливания задействуются практически в каждой области деятельности предприятия, и направляются на наиболее проблемные участки. Например, из 52 насосных станций, 22 канализаций, шести водозаборных станций для модернизации были выбраны семь водозаборных станций, которые находятся в критическом состоянии.

Как отметил директор коммунального предприятия, кредит был выдан в 2013 году с отсрочкой на три года. Выплаты по кредитам в 2020 году отразятся и на тарифах на воду.

- Основным условием выдачи кредита было то, что тариф, который был принят в 2015 году и который был принят во внимание при расчете финансово-экономической модели предприятия, останется неизменным до 2020 года. Согласно утвержденному предельному тарифу до 2020 года у нас каждый год идет рост на 5% по воде и 4,8% по водоотведению. На следующий год также. В 2020 году будем ждать уже новый тариф. Прогнозов сейчас нет, но резких существенных повышений не будет, - сказал Еркен Сагандыков.

В итоговой части встречи представители СМИ получили возможность задать интересующие вопросы руководству коммунального предприятия, и в частности они касались проблем открытых колодцев, подготовки к отопительному сезону, а также мер по взысканию долгов с неплательщиков. Прокомментировал Еркен Сагандыков и давнюю проблему Семея – затянутые сроки реконструкции очистных сооружений, которые проводятся без малого вот уже около 30 лет.

Жандос КАСЕНОВ

Дело не в фонтане

Пока в новом районе Карагайлы в Семее собираются строить светомузыкальный фонтан, жители города не могут дождаться завершения ремонта фонтанов на центральной площади и набережной правого берега. Середина лета, а каскадный фонтан до сих пор не заработал. До октября есть время, говорят в ЖКХ, отмечая, что именно столько длится гарантия подрядчика.

- В прошлом году были выделены средства на реконструкцию набережной, имелась проектно-сметная документация стоимостью 342 млн тенге, в этом числе был каскадный фонтан. Те работы, которые в прошлом году выполнялись, были с дефектами. В мае прозвучала критика со стороны населения города, подрядная организация получила уведомление о недоработках каскадного фонтана. Сегодня снова такая же ситуация, поэтому по распоряжению акима создана комиссия. В ее главе отдел ЖКХ, а также депутаты городского маслихата, представители партии «Нур Отан», специалисты и эксплуатирующее предприятие «ГКП по озеленению и благоустройству «Семей». Есть договорные обязательства, что подрядчик будет устранять все замечания, в случае невыполнения нами будет подан иск в суд, и в судебном порядке он будет выполнять свои обязательства, - сказал руководитель отдела жилищно-коммунального хозяйства г. Семей Амантай Утельбаев.

А пока комиссия простукивает гранит, выявляя пустоты, просматривает швы и находит недостатки на объекте, который уже был принят специалистами жилищно-коммунального хозяйства.

- Есть ряд вопросов, которые мы обсуждаем с комиссией, прежде надо сверить с проектом. Нужно несколько дней, чтобы изучить документацию. Есть серьезные нарушения, недоделки. Чувствуется, что в работе участвовали и хорошие специалисты, и те, кто вообще далек от понятия, что такое «работа с гранитом». Очень большие швы, чего не должно быть в работе с гранитом, есть заостренные углы, которые находятся на площадке, где вода, где могут находиться дети. Края должны быть завальцованы. Я  каменотес-гранитчик, поэтому работу знаю.  Должно быть плотное заполнение внутри, а там пустота. Если кто-то заденет или еще что-то произойдет, все отвалится. Там должны быть определенные крепления.  Есть и мелкие недоделки, которым надо было придать значение при приеме объекта, но и сейчас не поздно их устранить, - говорит член комиссии, депутат Рафаил Хазипов.

Представители жилищно-коммунального хозяйства всю вину возлагают на подрядную организацию, которая обязалась устранить неполадки. Между тем, никто не вспоминает о том, что проект был уже принят. «Принят по объему работ», - уточняют коммунальщики, забывая, что за объемами все же должно учитываться и качество. Отрадно, что благодаря общественности этот вопрос все же вышел на повестку дня.

Нурай БАЙТОРИНА

Все условия хранения и переработки

В Семее будет строиться мусороперерабатывающий завод. Недавно его проект был презентован общественности города. В работе принимали участие заместитель акима г. Семей Николай Ушаков, члены Совета общественности города, а также предприниматели, занятые в сфере перевозки твердо-бытовых отходов.

- В свете Послания Президента народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции»  в части требования улучшения экологической ситуации и решения проблем модернизации жилищно-коммунальной инфраструктуры на основе государственно-частного партнерства, а также Постановления Правительства РК от 31 июля 2013 года по реализации Концепции по переходу Республики Казахстан на «зеленую» экономику, местный исполнительный орган г. Семей приветствует разработку этого инвестиционного проекта. Он позволит внедрить процесс повторного применения большого количества материалов, таких, как стекло, пластмасса, металл и других видов органических и не органических отходов, чем улучшит экологическую ситуацию в городе, - сказал Николай Ушаков.

Семей - один из первых городов, где будет внедряться проект  мусороперерабатывающего завода подобного типа. О его особенностях рассказали разработчики проекта. По их словам, новый завод учитывает все условия хранения и переработки ТБО.

- Проект уникальный для Казахстана, так как у нас нет еще комплекса по утилизации и обеззараживанию отходов химии и других опасных отходов. Здесь не предусмотрено только принятие отходов красного уровня опасности, как остатки от ядерного полигона, военной промышленности. Мы используем несколько этапов – химические отходы обеззараживаются, потом утилизируются. Есть крематор для утилизации останков животных. Как известно вопрос их захоронения  - один из наболевших для всех регионов. Если раньше по Казахстану было около сотни скотомогильников, то сейчас мы внедряем новые технологии и открываем крематоры с температурой до тысячи градусов, где сжигают останки животных. После сжигания вторым этапом идет захоронение оставшейся золы. Поэтому полигон рассчитан на два сектора. По проекту предусмотрены 35 рабочих мест, будут созданы все условия для работы, - рассказал вице-президент общественного фонда «Елбасы курстарстары» Кайрат Айбеков.

Главным вопросом строительства являются, как известно,  инвестиции. Как будет финансироваться проект, разъяснил региональный представитель  АО «Эксимбанк Казахстан» Е. Уалиханов.

- Программа Эксмисбанка представляет один из видов инвестиционных вложений в форме оборудования, технологий. Для получения подобных инвестиций заявителю необходимо от своего обслуживающего банка получить гарантийные обязательства. Заявитель получает оборудование, через пять лет стоимость этого оборудования он возвращает в рублях. Ежегодная максимальная низкая ставка от двух процентов годовых в рублях. Данная система поддерживает российских производителей того или иного оборудования. Заявители могут найти поставщика в России, заключить договор, подать соответствующие документы и получить возможность взять оборудование.

Как отметили инвесторы, проект рассчитан на переработку мусора, поэтому к сбору ТБО не имеет отношения. Это значит - местные мусороперевозящие компании будут продолжать свою работу. Вместе с тем в этом секторе появится конкурентная среда в хранении твердобытовых отходов, поэтому предприниматели, занимающиеся сбором мусора, будут иметь возможность  выбора.

Нурай БАЙТОРИНА

Средства получены

ГКП «Семей Водоканал» в рамках сотрудничества с Евразийским банком реконструкции и развития получил средства на ряд ремонтных работ и улучшение материально-технической базы. Недавно были объявлены результаты по нескольким конкурсам планируемых работ.

Общая сумма, которая требуется предприятию для проведения ремонта,  составляет  2,5 млрд тенге, 925 млн из которых выделяются Правительством, через  Евразийский банк реконструкции и развития - 1 млрд 157 млн тенге. По словам сотрудников «Семей Водоканал», система водоснабжения и водоотведения Семея требует определенных затрат, которые позволят улучшить подачу воды и обслуживание потребителей.

- Эти средства необходимы для достижения безаварийного водоснабжения, технологических показателей по системам водоснабжения, соответственно, встает вопрос о качестве воды. Одной из задач является снижение потерь и расхода электроэнергии. В рамках реализации проекта запланировано проведение семи тендеров, сегодня мы провели три из них – закупку специализированной техники и оборудования, поставку оборудования для эксплуатации, технического обслуживания и поставку оборудования для насосных станций и хлораторной установки, - сказал главный инженер ГКП «Семей Водоканал» Талгат Кенжебаев. -  Предусматривается также замена 7,8 км сетей в правобережной и левобережной частях города, планируется создание гидравлической модели водоснабжения и водоотведения г. Семей, информационной системы управления и автоматизации.

На предприятии планируют в течение недели завершить все процедуры по проведению тендера, после чего будут подписываться договоры с подрядчиками. Все работы по ремонту сетей и станций начнутся в следующем году.

Шынар РЫСАКОВА

Тепло в домах

Раннее понижение температуры в Семее побудило тепловиков раньше начать отопительный сезон. В настоящее время не только социальные, но и жилые объекты, подключенные к центральному отоплению, получают тепло, при наличии системы ГВС – и горячую воду. Ход этой работы, а также существующие проблемы и перспективы в ходе брифинга в городском пресс-центре  озвучили заместитель акима города Николай Ушаков, руководитель ГКП «Теплокоммунэнерго Нуржан Зейнуллин, руководитель отдела жилищно-коммунального хозяйства Марат Аленов.

Уже со следующего месяца тепло и горячую воду семейчане будут получать по новым, повышенным тарифам. Среднее повышение цены составит 7,5%. Увеличение тарифа для юридических лиц составляет 10%, для прочих потребителей – 5%.  Таким образом, средняя цена одной гикакалории тепла составит 4659 тенге, для юридических лиц - 6680 и для населения – 3523 тенге. Стоит отметить, что это плановое повышение услуги в рамках долгосрочного тарифа до 2020 года, утвержденного департаментом Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан по ВКО.  При этом рост цены будет осуществляться вплоть до 2020 года, уже в следующем году в среднем составит 4,5% и в 2019 - 2,7%.

При этом финансовое положение ГКП «Теплокоммунэнерго»  за последние годы значительно улучшилось – благодаря многомиллиардным вложениям Правительства предприятие недавно вышло из состояния реабилитации, существенно сократилась дебиторская задолженность – общий долг перед тепловиками сегодня составляет всего 119  млн 800 тыс. тенге, из которых более 20 миллионов – долги юридических лиц, и остальное – задолженность населения за более чем три года. При этом текущих долгов у населения нет. Работа по взысканию долгов предприятие продолжает в полном объеме – в настоящее время в производстве частных судебных исполнителей находится 2625 исполнительных листов, проводятся рейдовые мероприятия.

Улучшению экономического состояния компании способствовали меры по реконструкции теплоисточников. Так, реконструкция ТЭЦ-1 ведется с 2009 года, с 2012 года – на РК-1.  В настоящее время имеется корректировка проекта реконструкции ТЭЦ-1 на 1,7 миллиарда тенге. Для завершения реконструкции РК-1 еще необходимо  416 миллионов тенге и для проведения пусконаладочных работ – 870 миллионов тенге. Как отметил заместитель акима города Н. Ушаков, данная программа поддержана и рассматривается Министерством финансов страны.

- За счет установленной на РК-1 турбины немецкой фирмы «Siemens» производительностью 12 МВт электроэнергии значительно улучшится экономическое состояние ГКП «Теплокоммунэнерго». За счет этих средств предприятие сможет погашать банковские займы, взятые на замену устаревших в городе тепловых сетей, и сможет перестать быть убыточным. Но на снижение тарифов это не повлияет. Они будут осуществляться в рамках утвержденного и озвученного ранее пятилетнего плана до 2020 года, - сказал Н. Ушаков.

Сегодня предприятие продолжает работу по замене устаревших сетей теплоснабжения. Это  позволит коммунальщикам снизить потери тепла и устанавливать систему подачи горячей воды.

На фоне общего роста цен на продукты питания, проезд в общественном транспорте, топливо, другие коммунальные услуги, повышение стоимости теплоснабжения может стать ощутимой финансовой нагрузкой, особенно для социально-уязвимых слоев населения, в том числе работников бюджетных организаций и пенсионеров, особенно если учесть, что ежегодный рост пенсий и пособий не способен покрыть и половины дополнительных расходов.

Но все же следует отметить улучшение качества работы тепловиков за последние годы. Достаточно вспомнить Семей в начале двухтысячных, когда целые районы зимой оставались без тепла. В настоящее время, помимо социальных объектов, государственных учреждений, предприятий и организаций, к централизованному теплоснабжению города подключено 1069 жилых домов. Как подчеркнул М. Аленов, все они уже получают тепло. Котельные и теплоисточники имеют дополнительные мощности и резервы, которые могут быть задействованы в период сильных морозов. Учитывая прогнозы синоптиков, это обнадеживает. При этом в городе еще остаются дома, не имеющие органов управления, КСК и не завершившие подготовку оборудования к новому отопительному сезону. Задачей коммунальщиков является доведение тепла непосредственно до жилого дома. За состояние внутридомовой и внутриквартирной системы отопления отвечают непосредственно КСК, управление домами и сами жильцы. В данной ситуации представители ГКП «Теплокоммунэнерго» рекомендуют жителям решить существующие проблемы в кратчайшие сроки до наступления холодов.

В итоговой части участники встречи  обсудили состояние теплопунктов, их готовность к отопительному сезону, а также обеспеченность города углем и мазутом.

Жандос КАСЕНОВ

Еще статьи...