Авторизация



Кто на сайте

Сейчас 74 гостей онлайн
ОФИЦИАЛЬНЫЙ WEB-САЙТ АКИМА ГОРОДА СЕМЕЙ
  • ШҚО әкімінің дарынды оқушылармен кездесуі

    ШҚО әкімінің дарынды оқушылармен кездесуі

  • Терроризм - адамзатқа қарсы қылмыс: басылымдар көрмесі

    22 маусым күні Абай атындағы кітапхананың оқу залы Семей медициналық университеттің студенттері мен кітапхана пайдаланушыларына арналған «Терроризм - адамзатқа қарсы қылмыс» тақырыбындағы басылымдар көрмесін ұйымдастырылды.

  • Шәкәрім Құдайбердіұлының бай әдеби мұрасы

    Ағымдағы жылдың 20 маусым күні «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» жолдау аясында Ұлы Абайдың дәстүрін жалғастырушы ірі ақын, ғұлама ойшыл, тарихшы, аудармашы, сазгер Шәкәрім Құдайбердіұлының 160 жылдығына арналған іс-шара «ШҚО Семей қаласының арнаулы әлеуметтік қызметтер көрсету орталығы» КММ-де әлеуметтік қызметкерлер мен бөлімше меңгерушілерінің қатысуымен дөңгелек үстел өтті. Іс-шараның мақсаты, әріптестерді ұлы ақынның өмірі мен шығармашылығымен таныстыру.

Яндекс.Новости: Казахстан

Курсы валют: курс доллара, курс евро

Купи-Продай

Случайная новость

Разъяснены основные направления

Информационно-пропагандистские группы проводят  встречи с населением с целью пропаганды и информирования по Посланию Президента народу «Казахстан в глобальной реальности: рост, реформы, развитие». Очередная встреча прошла с коллективом консультативно-диагностического центра г. Семей.

Выступая по основным направлениям Послания, член ИПГ, преподаватель финансово-экономического колледжа имени Р. Байсеитова Артур Искаков остановился на международной экономической обстановке, ее влиянии на экономические показатели Казахстана, а также на антикризисном плане, предложенном главой государства для успешного преодоления кризиса.

- Предложенное в Послании главы государства  «Казахстан в глобальной реальности: рост, реформы, развитие» - единственно верный ответ сегодняшнему положению в мировом сообществе, в котором учтены все сферы деятельности, - отметил он.

Подробнее ...
Home Закон и правопорядок

Закон и правопорядок

Правовая помощь населению

Бесплатно получить юридическую консультацию смогли жители города Семей во время Дня открытых дверей, организованного управлением юстиции в Центре обслуживания населения. Участие в акции приняли судоисполнители, адвокаты и нотариусы, а также представители партии «Нұр Отан» .

Главная цель Дня открытых дверей способствовать юридической грамотности населения в рамках рабочего плана филиала Республиканского общественного объединения ВКО «Союза юристов Казахстана» . В ходе акции были рассмотрены изменения и дополнения, внесенные в законы РК, вопросы регистрации недвижимого имущества и земельных участков, выполнения решений суда и их рассмотрение. Гражданам, получавшим консультацию, разъяснялись правила, цели и задачи Союза юристов Казахстана и порядок вхождения в эту организацию.

- Каждый сотрудник городского управления юстиции - квалифицированный специалист. Повышение авторитета юристов, оказание юридической помощи населению – это требование времени. В рамках акции, проводимой ежегодно, планируются консультации не только для жителей города, но и совместно с информационно-пропагандистской группой для сельских округов региона. Стоит отметить хороший уровень правовой грамонтности населения, - сказал ведущий специалист управления юстиции г. Семей Аслан Муратбеков.

На все вопросы участники Дня открытых дверей получили компетентные ответы. Акцию предполагают проводить и в дальнейшем.

Нурай БАЙТОРИНА

Обман по телефону

Мошенники становятся более изобретательными и предпочитают кражи через сети Интернет и сотовую связь. Об этом сообщили сотрудники управления внутренних дел г. Семей на пресс-конференции. За девять месяцев 2017 года в городе зарегистрировано 532 обращения о фактах мошенничества, это на 99 фактов больше, что говорит о росте числа зарегистрированных преступлений.

Обман посредством сотового телефона, интернет-мошенничество – такие преступления для Казахстана не новы. По словам полицейских, часто по телефонному звонку люди договариваются о продаже тех или иных вещей, запчастей, одежды, отправляют деньги, а покупки так и не приходят. Это происходит через «Киви-кошелек», «OLX», Инстаграмм. Начальник УВД г. Семей Дулат Казакпаев призывает граждан быть бдительнее, иногда потерпевшие, не убедившись в достоверности анкетных данных «партнера по бизнесу», его фактического адреса проживания, перечисляют средства на абонентские номера, которые после перечисления денег больше не действуют. 
-  Мошенники звонят по телефону, говорят, что «ваш сын или дочь задержаны за правонарушение» и чтобы решить проблему в срочном порядке надо перечислить сумму на определенный счет, номер телефона. Люди, не проверив информацию, перекидывают деньги, потом узнают, что такого факта не было, - говорит Дулат Казакпаев. - Еще один вид преступлений связан с покупкой квартир. В строящемся доме предлагают купить квартиру, показывают дом, люди подписывают заявление о покупке. Поэтому если покупаете жилье, необходимо проверить все необходимые документы, делать оплату после подписания договора.

Факты мошенничеств раскрываются, но дается это трудно, так как преступники иногда находятся не в городе, а телефонные номера, по которым они связываются с потерпевшими, отключают. Есть случаи, когда за определенную сумму предлагают трудоустроиться, купить диплом, взять кредит в банке. Одним словом, не стоит доверять незнакомым, лучше тщательно проверить поступившую информацию.

Нурай БАЙТОРИНА

Проверяйте информацию!

Мошенники становятся все более «подкованными», предпочитают кражи через сети Интернет и сотовую связь. Об этом сообщили сотрудники управления внутренних дел г. Семей на пресс-конференции. За девять месяцев этого года в городе зарегистрировано 356 обращений о фактах мошенничества, 139 из которых остались нераскрытыми.
Обман посредством сотового телефона, содействие получению банковского кредита, используя личные данные граждан, интернет-мошенничество – такие преступления для Казахстана не новы. По словам полицейских, были случаи, когда пользователям Интернета блокировали работу браузера и вымогали деньги за то, что они якобы нарушали закон, копируя или просматривая запрещенный контент. Соответствующее сообщение приходило от имени работников правоохранительных органов.

- Опять начали преобладать интернет-мошенничества, когда по телефонному звонку люди договариваются о продаже тех или иных вещей, запчастей, одежды. Люди договариваются, отправляют деньги, а вещи так и не приходят. Это происходит через «Киви-кошелек», «OLX», Инстаграмм. Хотелось бы предупредить граждан, чтобы были осторожны при перечислении денег. Также мы встречаемся с фактами телефонного мошенничества, которые были в 2013-2014 годах, затем мы задержали несколько групп по республике, которые получили оценку в судебных органах, два преступника получили 12 и 9 лет лишения свободы, эти случаи относятся к г. Семей. Мошенники звонят по телефону, представляются сотрудниками органов внутренних дел, говорят, что «ваш сын или дочь задержаны за правонарушения, совершили ДТП, у него изъято оружие и, чтобы решить эту проблему, вам в срочном порядке надо перечислить определенную сумму на определенный счет, номер телефона». Люди, не проверив информацию, перекидывают деньги, потом узнают, что таких фактов не было. Был случай, когда родители попали в такую ситуацию, а сын находился в Германии. Мы такие факты раскрываем, но дается это тяжело, так как преступники бывают не из нашего города, а сим-карта потом отключается, трудно найти, требуется много времени. Есть факты, когда за определенную сумму предлагают трудоустроиться, купить диплом, взять кредит в банке. Или мошеннические действия при трудоустройстве, когда создавались ИП, которые брали на работу людей, собирали документы, потом оформляли на них кредиты от 10 до 50 тысяч тенге. В апреле обратился житель г. Семей по такому факту, двух человек мы выявили по этому делу, - рассказал заместитель командира УВД г. Семей  Максат Зекенов. – Сейчас проводим профилактическую работу и предупреждаем жителей, что такие факты есть и надо быть внимательнее.

Кроме того, за девять месяцев этого года зарегистрировано 12 фактов телефонного мошенничества, общая сумма ущерба потерпевших составила более миллиона тенге.

Нурай БАЙТОРИНА

В экстренном режиме

В Таразе стартовали республиканские командно-штабные учения «Жер-2017», в котором примут участие силы Гражданской обороны города Семей. Для этих целей в оперативном режиме были сформированы две автоколонны и железнодорожный состав со спецтехникой и специалистами различных служб.

Республиканские тактико-специальные командно-штабные учения в стране проводятся ежегодно, причем в разные сезоны, весной отрабатываются совместные действия спасателей в условиях  паводковой ситуации, зимой – по ликвидации последствий большого количества осадков, ураганов, метелей. Легендой нынешних учений «Жер-2017» станет якобы «сильнейшее землетрясение в Таразе». Для ликвидации природной катастрофы и оказания помощи пострадавшим стягиваются силы со всей страны. В экстренном режиме, максимально приближенным к реальным, подняты и силы Гражданской обороны города Семей. В состав группы вошли специалисты и техника 17-ти различных служб, в том числе медицинская, аварийно-спасательная, противопожарная службы, отряды экстренного реагирования, аварийно-технические команды энергетиков, тепловиков, водоснабжения. Семейские службы направляют в Тараз также необходимый запас топлива, продовольствия и специального оборудования, необходимого для ликвидации условной катастрофы и оказания помощи «пострадавшим».

Как подчеркнул заместитель начальника управления по ЧС города Семей полковник Бакытбек Байбуров, несмотря на то, что учения плановые, их условия всегда разные и максимально приближены к реальным. Задача подобных учений - отработка совместных оперативно-спасательных  действий экстренных служб в период масштабных техногенных, природных катастроф и других чрезвычайных происшествий.

- Для оказания помощи условным пострадавшим в кратчайшие сроки были подняты силы Гражданской обороны. В течение 36 - 38 часов мы должны прибыть в город Тараз, связаться с местными службами, штабом командования, получить необходимые задачи и приступить к ликвидации последствий «крупнейшего землетрясения». Несмотря на то, что это учения, требования ставятся жесткие, ведь для нас это в первую очередь возможность отработать взаимодействие различных служб, обменяться опытом, испытать имеющееся в наличии специальное материально-техническое оснащение. Ежегодно в таких учениях город Семей и его службы показывали себя исключительно с лучшей стороны, думаю, и в этот раз наши спасатели продемонстрируют высокий уровень профессионализма, оперативность и слаженность действий, - сказал он.

Семейские силы гражданской обороны направятся в город Тараз в составе двух автоколонн и железнодорожного состава. Готовность городских спасателей к длительному переходу и оказанию помощи пострадавшим проинспектировал заместитель акима города Николай Ушаков.

- Никому не хочется, чтобы нашим спасателям пришлось на практике применять свои знания и умения, но, тем не менее, очень важно, чтобы эти службы всегда были в постоянной готовности и при лучшем материально-техническом оснащении. Целей и задач у этих учений очень много, я уверен, что городские службы экстренного реагирования с ними прекрасно справятся,  ведь для этого мы располагаем всем необходимым, - сказал Н. Ушаков.

В общей сложности Восточно-Казахстанская область направит в район учений пять автоколонн и шесть железнодорожных эшелонов со спасателями и спецтехникой. На всем протяжении движения их будут сопровождать дорожно-патрульные службы.

Жандос КАСЕНОВ

Дополнительный уровень защиты

В настоящее время в ряде отделов полиции, в том числе здании управления внутренних дел города, ведутся работы по повышению защиты учреждений правоохранительных органов. Глава городского ведомства Акылхан Каскабаев прокомментировал данную ситуацию, разъяснив их главные цели и задачи.

В рамках Постановления Правительства Республики Казахстан в настоящее время по всей стране проводится работа по повышению уровня безопасности объектов  правоохранительных органов. Как подчеркнул начальник управления внутренних дел Семея, такие меры в первую очередь необходимы для повышения уровня защиты данных объектов от возможных атак экстремистов и террористов, и на работе полиции с населением они не отразятся, не будут составлять каких-либо неудобств.

- Предпринимаемые меры проводятся в рамках специального Постановления Правительства.  Все мы помним, когда террористы атаковали полицейские участки. Нужно понимать, что, к примеру, в вечернее время в здании остается минимум человек, в том числе и дежурные. Есть материально- техническое оснащение, оружейные склады, которые злоумышленники могут попытаться захватить, важна и безопасность личного состава. Поэтому нужны дополнительные уровни защиты. Изменений будет немного – установят более надежные ограждения, которые смогут выдержать столкновение с автомобилем. Но это будут не какие-то грубые, громоздкие сооружения. По всей области разработан единый стандарт – это красивые архитектурно, современные, но в то же время более надежные. Уже созданы эскизные проекты, на конкурсной основе определены фирмы – производитель, подрядчик. При этом ни о каком создании дополнительных контрольно-пропускных пунктов речи не идет. Имею в виду - никаких барьеров при работе с населением не будет. Каждому, кто обратится в правоохранительные органы всех полицейских участков, в любое время суток будет оказана квалифицированная помощь. Наши сотрудники будут осуществлять свой профессиональный долг, как и прежде, - сказал  начальник управления внутренних дел Семея Акылхан Каскабаев.

Жан АҚПАН

Еще статьи...