Авторизация



Кто на сайте

Сейчас 122 гостей онлайн
ОФИЦИАЛЬНЫЙ WEB-САЙТ АКИМА ГОРОДА СЕМЕЙ
  • Семей қалалық соты мен медиацияны дамыту орталығы ынтымақтастық туралы меморандумға қол қойды

    Семей қалалық сотының төрағасы Н.Б.Әбдікәрімов пен Астана қаласының «Медиацияны дамыту орталығы» Республикалық қоғамдық бірлестігінің Шығыс Қазақстан облысы бойынша Семей қаласының өкілі Б.Д.Кенжина жанжалдарды шешудің медиация және басқа да балама әдістерін дамыту мақсатында ынтымақтастық туралы меморандумға қол қойды.

  • Жүлделі орынмен қайтып келді!

    Семей қаласының облыстық балалар биологиялық орталығының оқушылар командасынан құралған 2 жас натуралистер Жунусова Ляззат Кайратовнаның жетекшілігімен №17 ЖОББМ оқушысы Киякпаева Дильназ, Вощакина Дарья Николаевнаның жектекшілігімен № 1 ЖОББМ оқушысы Жерздева Екатерина 2018 жылдың 17 қарашасы Өскемен қаласында өткен «Таза қоршаған орта - «Қазақстан – 2030» стратегиясын жүзеге асыру негізінде» «Дарын» облыстық өңірлік ғылыми – практикалық орталығының бағыты бойынша облыстық байқауына қатыст

  • «Отбасы мен әйелдердің құқықтарын қорғау» атты пікірталас өткізілді

    Орталықтандырылған кітапхана жүйесінде жастардың құқықтық білім деңгейін арттыру, гендерлік мәдениетке тәрбиелеу мақсатында Радиотехника және байланыс колледжінің 1-2 курс студенттерімен «Отбасы мен әйелдердің құқықтарын қорғау» атты пікірталас өткізілді.

Яндекс.Новости: Казахстан

Курсы валют: курс доллара, курс евро

Купи-Продай

Случайная новость

Разъяснены основные направления

Информационно-пропагандистские группы проводят  встречи с населением с целью пропаганды и информирования по Посланию Президента народу «Казахстан в глобальной реальности: рост, реформы, развитие». Очередная встреча прошла с коллективом консультативно-диагностического центра г. Семей.

Выступая по основным направлениям Послания, член ИПГ, преподаватель финансово-экономического колледжа имени Р. Байсеитова Артур Искаков остановился на международной экономической обстановке, ее влиянии на экономические показатели Казахстана, а также на антикризисном плане, предложенном главой государства для успешного преодоления кризиса.

- Предложенное в Послании главы государства  «Казахстан в глобальной реальности: рост, реформы, развитие» - единственно верный ответ сегодняшнему положению в мировом сообществе, в котором учтены все сферы деятельности, - отметил он.

Подробнее ...
Home Закон и правопорядок

Закон и правопорядок

Осторожно! Карманники в автобусах

В Семее общественный транспорт все чаще становится местом совершения карманных краж. Это вынудило сотрудников правоохранительных органов и руководство автобусных парков разрабатывать совместные алгоритмы действий по профилактике и предотвращению подобных правонарушений. Данные меры были обсуждены в ходе прошедшего на минувшей неделе совместного совещания в Управлении внутренних дел города.

С начала этого года в общественном транспорте Семея совершено более 240 карманных краж. И это лишь число официально зарегистрированных преступлений.  Чаще всего эти преступления совершаются в часы- пик, когда автобусы максимально загружены. Согласно статистике, жертвами злоумышленников чаще становятся девушки и женщины. Наиболее ценными для преступников являются кошельки и  мобильные телефоны.

- Очень часто пассажиры игнорируют элементарные правила безопасности и охраны личного имущества, то есть могут какие-то ценные вещи положить в наружные карманы, открытые сумки. Такие люди, как правило, становятся «легкой добычей» для карманников. Такие преступления очень трудно раскрывать, так как потерпевший не сразу может заметить пропажу, и в транспорте большой поток людей, проверить всех не всегда получается. Такие обстоятельства сегодня диктуют новые требования – только совместные меры борьбы смогут предотвратить рост подобных преступлений и обезопасить пассажиров общественного транспорта, - сказал исполняющий обязанности начальника криминальной полиции УВД города Семей Даурен Алимбаев.

В первую очередь полицейские рекомендуют быть бдительными самим пассажирам – внимательнее относиться к своему личному имуществу, не оставлять открытыми сумки и размещать ценные вещи по возможности во внутренние карманы. Что касается совместных действий правоохранительных органов и перевозчиков – на встрече был предложен целый комплекс мер, призванный снизить число краж в общественном транспорте.

В автобусах Семея предполагается разместить камеры видеонаблюдения, также полицейскими рекомендовано специальное аудиооповещение граждан. Еще одна мера – информационные листовки с фотографиями карманников. По мнению блюстителей закона, комплекс таких мер пусть и не искоренит полностью кражи на транспорте, но значительно их снизит и в разы повысит эффективность работы правоохранительных органов.  В ходе встречи стороны обсудили предложенные меры, а в итоговой части был подписан меморандум о взаимном сотрудничестве.

Жандос КАСЕНОВ

Правовая помощь населению

Бесплатно получить юридическую консультацию смогли жители города Семей во время Дня открытых дверей, организованного управлением юстиции в Центре обслуживания населения. Участие в акции приняли судоисполнители, адвокаты и нотариусы, а также представители партии «Нұр Отан» .

Главная цель Дня открытых дверей способствовать юридической грамотности населения в рамках рабочего плана филиала Республиканского общественного объединения ВКО «Союза юристов Казахстана» . В ходе акции были рассмотрены изменения и дополнения, внесенные в законы РК, вопросы регистрации недвижимого имущества и земельных участков, выполнения решений суда и их рассмотрение. Гражданам, получавшим консультацию, разъяснялись правила, цели и задачи Союза юристов Казахстана и порядок вхождения в эту организацию.

- Каждый сотрудник городского управления юстиции - квалифицированный специалист. Повышение авторитета юристов, оказание юридической помощи населению – это требование времени. В рамках акции, проводимой ежегодно, планируются консультации не только для жителей города, но и совместно с информационно-пропагандистской группой для сельских округов региона. Стоит отметить хороший уровень правовой грамонтности населения, - сказал ведущий специалист управления юстиции г. Семей Аслан Муратбеков.

На все вопросы участники Дня открытых дверей получили компетентные ответы. Акцию предполагают проводить и в дальнейшем.

Нурай БАЙТОРИНА

Обман по телефону

Мошенники становятся более изобретательными и предпочитают кражи через сети Интернет и сотовую связь. Об этом сообщили сотрудники управления внутренних дел г. Семей на пресс-конференции. За девять месяцев 2017 года в городе зарегистрировано 532 обращения о фактах мошенничества, это на 99 фактов больше, что говорит о росте числа зарегистрированных преступлений.

Обман посредством сотового телефона, интернет-мошенничество – такие преступления для Казахстана не новы. По словам полицейских, часто по телефонному звонку люди договариваются о продаже тех или иных вещей, запчастей, одежды, отправляют деньги, а покупки так и не приходят. Это происходит через «Киви-кошелек», «OLX», Инстаграмм. Начальник УВД г. Семей Дулат Казакпаев призывает граждан быть бдительнее, иногда потерпевшие, не убедившись в достоверности анкетных данных «партнера по бизнесу», его фактического адреса проживания, перечисляют средства на абонентские номера, которые после перечисления денег больше не действуют. 
-  Мошенники звонят по телефону, говорят, что «ваш сын или дочь задержаны за правонарушение» и чтобы решить проблему в срочном порядке надо перечислить сумму на определенный счет, номер телефона. Люди, не проверив информацию, перекидывают деньги, потом узнают, что такого факта не было, - говорит Дулат Казакпаев. - Еще один вид преступлений связан с покупкой квартир. В строящемся доме предлагают купить квартиру, показывают дом, люди подписывают заявление о покупке. Поэтому если покупаете жилье, необходимо проверить все необходимые документы, делать оплату после подписания договора.

Факты мошенничеств раскрываются, но дается это трудно, так как преступники иногда находятся не в городе, а телефонные номера, по которым они связываются с потерпевшими, отключают. Есть случаи, когда за определенную сумму предлагают трудоустроиться, купить диплом, взять кредит в банке. Одним словом, не стоит доверять незнакомым, лучше тщательно проверить поступившую информацию.

Нурай БАЙТОРИНА

Проверяйте информацию!

Мошенники становятся все более «подкованными», предпочитают кражи через сети Интернет и сотовую связь. Об этом сообщили сотрудники управления внутренних дел г. Семей на пресс-конференции. За девять месяцев этого года в городе зарегистрировано 356 обращений о фактах мошенничества, 139 из которых остались нераскрытыми.
Обман посредством сотового телефона, содействие получению банковского кредита, используя личные данные граждан, интернет-мошенничество – такие преступления для Казахстана не новы. По словам полицейских, были случаи, когда пользователям Интернета блокировали работу браузера и вымогали деньги за то, что они якобы нарушали закон, копируя или просматривая запрещенный контент. Соответствующее сообщение приходило от имени работников правоохранительных органов.

- Опять начали преобладать интернет-мошенничества, когда по телефонному звонку люди договариваются о продаже тех или иных вещей, запчастей, одежды. Люди договариваются, отправляют деньги, а вещи так и не приходят. Это происходит через «Киви-кошелек», «OLX», Инстаграмм. Хотелось бы предупредить граждан, чтобы были осторожны при перечислении денег. Также мы встречаемся с фактами телефонного мошенничества, которые были в 2013-2014 годах, затем мы задержали несколько групп по республике, которые получили оценку в судебных органах, два преступника получили 12 и 9 лет лишения свободы, эти случаи относятся к г. Семей. Мошенники звонят по телефону, представляются сотрудниками органов внутренних дел, говорят, что «ваш сын или дочь задержаны за правонарушения, совершили ДТП, у него изъято оружие и, чтобы решить эту проблему, вам в срочном порядке надо перечислить определенную сумму на определенный счет, номер телефона». Люди, не проверив информацию, перекидывают деньги, потом узнают, что таких фактов не было. Был случай, когда родители попали в такую ситуацию, а сын находился в Германии. Мы такие факты раскрываем, но дается это тяжело, так как преступники бывают не из нашего города, а сим-карта потом отключается, трудно найти, требуется много времени. Есть факты, когда за определенную сумму предлагают трудоустроиться, купить диплом, взять кредит в банке. Или мошеннические действия при трудоустройстве, когда создавались ИП, которые брали на работу людей, собирали документы, потом оформляли на них кредиты от 10 до 50 тысяч тенге. В апреле обратился житель г. Семей по такому факту, двух человек мы выявили по этому делу, - рассказал заместитель командира УВД г. Семей  Максат Зекенов. – Сейчас проводим профилактическую работу и предупреждаем жителей, что такие факты есть и надо быть внимательнее.

Кроме того, за девять месяцев этого года зарегистрировано 12 фактов телефонного мошенничества, общая сумма ущерба потерпевших составила более миллиона тенге.

Нурай БАЙТОРИНА

В экстренном режиме

В Таразе стартовали республиканские командно-штабные учения «Жер-2017», в котором примут участие силы Гражданской обороны города Семей. Для этих целей в оперативном режиме были сформированы две автоколонны и железнодорожный состав со спецтехникой и специалистами различных служб.

Республиканские тактико-специальные командно-штабные учения в стране проводятся ежегодно, причем в разные сезоны, весной отрабатываются совместные действия спасателей в условиях  паводковой ситуации, зимой – по ликвидации последствий большого количества осадков, ураганов, метелей. Легендой нынешних учений «Жер-2017» станет якобы «сильнейшее землетрясение в Таразе». Для ликвидации природной катастрофы и оказания помощи пострадавшим стягиваются силы со всей страны. В экстренном режиме, максимально приближенным к реальным, подняты и силы Гражданской обороны города Семей. В состав группы вошли специалисты и техника 17-ти различных служб, в том числе медицинская, аварийно-спасательная, противопожарная службы, отряды экстренного реагирования, аварийно-технические команды энергетиков, тепловиков, водоснабжения. Семейские службы направляют в Тараз также необходимый запас топлива, продовольствия и специального оборудования, необходимого для ликвидации условной катастрофы и оказания помощи «пострадавшим».

Как подчеркнул заместитель начальника управления по ЧС города Семей полковник Бакытбек Байбуров, несмотря на то, что учения плановые, их условия всегда разные и максимально приближены к реальным. Задача подобных учений - отработка совместных оперативно-спасательных  действий экстренных служб в период масштабных техногенных, природных катастроф и других чрезвычайных происшествий.

- Для оказания помощи условным пострадавшим в кратчайшие сроки были подняты силы Гражданской обороны. В течение 36 - 38 часов мы должны прибыть в город Тараз, связаться с местными службами, штабом командования, получить необходимые задачи и приступить к ликвидации последствий «крупнейшего землетрясения». Несмотря на то, что это учения, требования ставятся жесткие, ведь для нас это в первую очередь возможность отработать взаимодействие различных служб, обменяться опытом, испытать имеющееся в наличии специальное материально-техническое оснащение. Ежегодно в таких учениях город Семей и его службы показывали себя исключительно с лучшей стороны, думаю, и в этот раз наши спасатели продемонстрируют высокий уровень профессионализма, оперативность и слаженность действий, - сказал он.

Семейские силы гражданской обороны направятся в город Тараз в составе двух автоколонн и железнодорожного состава. Готовность городских спасателей к длительному переходу и оказанию помощи пострадавшим проинспектировал заместитель акима города Николай Ушаков.

- Никому не хочется, чтобы нашим спасателям пришлось на практике применять свои знания и умения, но, тем не менее, очень важно, чтобы эти службы всегда были в постоянной готовности и при лучшем материально-техническом оснащении. Целей и задач у этих учений очень много, я уверен, что городские службы экстренного реагирования с ними прекрасно справятся,  ведь для этого мы располагаем всем необходимым, - сказал Н. Ушаков.

В общей сложности Восточно-Казахстанская область направит в район учений пять автоколонн и шесть железнодорожных эшелонов со спасателями и спецтехникой. На всем протяжении движения их будут сопровождать дорожно-патрульные службы.

Жандос КАСЕНОВ

Еще статьи...