Авторизация



Кто на сайте

Сейчас 61 гостей онлайн
ОФИЦИАЛЬНЫЙ WEB-САЙТ АКИМА ГОРОДА СЕМЕЙ
  • Интернет менің өмірімде: тренинг

    2018 жылдың 8-16 қараша аралығында Абай атындағы кітапханда Интернет желісі бойынша оқыту тренингі өткізілді. Тренинг қатысушылардың Интернет желісі жөніндегі білімдерін әрі қарай дамыту үшін ұйымдастырылды. Оқу барысында қатысушылар Интернет-технологияларды қолдануды үйрену, достарымен, туыстарымен қарым-қатынас жасау үшін Интернет желісін қолдану, сөйлесу, картадан керекті жерді тауып ақпарат жинау, тауарлар, заттар сатып алу, шаралар туралы ақпарат алу, кітаптар іздеп және Интернетте оқу, сұ

  • Мемлекет басшысының "Қазақстандықтардың әл-ауқатының өсуі: табыс пен тұрмыс сапасын арттыру" тақырыбындағы дәстүрлі Жолдауының V-VI бөлімдерін талқылау

    2018 жылғы 16 қараша күні Қазақстан Республикасының Президенті Нұрсұлтан Әбішұлы Назарбаев өзінің кезекті Қазақстан халқына арналған Жолдауын тікелей эфир арқылы мәлімдеді. Жолдау елдің әлеуметтік-экономикалық дамуының өзекті мәселелеріне және қазақстандықтардың әл-ауқатын одан әрі арттыру жөніндегі міндеттерге бағытталған.

  • Жер салығының мөлшерлемелеріне түзету коэффициенттері туралы

    2017 жылғы 25 желтоқсандағы Қазақстан Республикасының кодексінің «Салық және бюджетке төленетін басқа да міндетті төлемдер туралы» (Салық кодексі) 510-бабының 1-тармағына, 2001 жылғы 23 қаңтардағы Қазақстан Республикасының «Қазақстан Республикасының жергілікті мемлекеттік басқару және өзін-өзі басқару туралы» Заңының 6-бабы 1-тармағының 15) тармақшасына, Шығыс Қазақстан облыстық мәслихатының 2003 жылғы 28 наурыздағы № 20/8-ІІ «Шығыс Казақстан облысының қалалар мен аудандардың аймаққа бөлу сұлба

Яндекс.Новости: Казахстан

Курсы валют: курс доллара, курс евро

Купи-Продай

Случайная новость

Разъяснены основные направления

Информационно-пропагандистские группы проводят  встречи с населением с целью пропаганды и информирования по Посланию Президента народу «Казахстан в глобальной реальности: рост, реформы, развитие». Очередная встреча прошла с коллективом консультативно-диагностического центра г. Семей.

Выступая по основным направлениям Послания, член ИПГ, преподаватель финансово-экономического колледжа имени Р. Байсеитова Артур Искаков остановился на международной экономической обстановке, ее влиянии на экономические показатели Казахстана, а также на антикризисном плане, предложенном главой государства для успешного преодоления кризиса.

- Предложенное в Послании главы государства  «Казахстан в глобальной реальности: рост, реформы, развитие» - единственно верный ответ сегодняшнему положению в мировом сообществе, в котором учтены все сферы деятельности, - отметил он.

Подробнее ...
Home Закон и правопорядок

Закон и правопорядок

Ах, какой был мужчина…

- У людей сложился стереотип о том, что преступник – это непременно татуированный алкоголик в ушанке и телогрейке. На самом деле это далеко не так. Уголовники XXI века носят белые воротнички, - рассказывает старший оперуполномоченный отдела криминальной полиции УВД г. Семей майор Аскар Тыканов. - Как правило, это эрудированные и грамотные люди, которые могут часами поддерживать беседу на любую тему. В случае с мошенниками – это еще и квалифицированные психологи.

В практике оперативника с 13-летним стажем был случай, когда благодаря личному обаянию и знанию психологии преступник без особого труда входил в доверие к девушкам, на обмане которых он наживался.

Так, с одной из своих жертв мошенник познакомился за столиком в кафе, как это нередко бывает. Обстоятельный и элегантный кавалер быстро завоевал внимание, а вскоре - и доверие своей новой знакомой. В ходе разговора мужчина полушутя попросил посмотреть красовавшееся на пальце у девушки золотое кольцо. Покрутив изделие в руках, собеседник попытался примерить его на свой палец, где оно, по закону подлости, застряло. При этом все попытки снять кольцо оказались тщетными.

- Не переживай. Приеду домой, сразу же сниму с помощью мыла и сам завезу к тебе, ты только адрес оставь, - поспешил успокоить хозяйку изделия ее новый знакомый.

Бесплатный сыр – только в мышеловке

Основными видами преступлений, совершаемых в сфере кредитно-банковских организаций, являются мошенничества, связанные с получением и выдачей кредитов.

В прошлом году оперативники Семея установили нескольких бывших сотрудников банков, уволенных по отрицательным мотивам и причастных к совершению банковских мошенничеств. Среди наиболее «популярных»  преступных схем в данной среде – выдача денежных кредитов по подложным документам. Так, по данным аналитического центра Первого кредитного бюро Казахстана, в среднем по стране ежедневно совершается два займа по подложным документам. В большинстве случаев мошенники, используя документы благонадежных граждан, оформляли кредиты на их имя, а полученные средства присваивали. Другим распространенным видом мошенничества в данной сфере являются махинации с товарными кредитами.

Связь поколений

Дню благодарности в Управлении внутренних дел Семея была посвящена встреча личного состава аппарата УВД с ветеранами органов внутренних дел.

В рамках мероприятий по патриотическому и нравственному воспитанию стражей порядка с молодым поколением полицейских встретились ветераны органов внутренних дел Юрий Павлович Борзенко и Геннадий Павлович Буханченко.

Капитан милиции в отставке Юрий Борзенко поступил на службу в УВД Семипалатинска  в начале 70-х годов прошлого века. С самого начала и вплоть до выхода на заслуженный отдых он прослужил на оперативной работе, находясь на переднем рубеже борьбы с преступностью.

Более 25 лет в советской милиции прослужил подполковник милиции в отставке Геннадий Павлович Буханченко, который вышел на пенсию в должности заместителя начальника городского УВД. Этому предшествовала служба в Демократической Республике Афганистан, где Геннадий Павлович принимал активное участие в организации работы местной милиции. Кроме того, длительный период он возглавлял ОБХСС в нашем городе, ведя бескомпромиссный бой с расхитителями и коррупционерами того времени.

Чьи сугробы?

В Семее приступили к реализации противопаводковых мероприятий. Сотрудники правоохранительных органов совместно со специалистами отдела ЖКХ, работниками коммунальных служб провели рейд, в ходе которого посетили ряд организаций, недобросовестно выполняющих свои обязательства по вывозу снега с прилегающих территорий.

В рейде приняли участие инспектор природоохранной полиции отделения природоохранной полиции местной полицейской службы УВД города Семей капитан полиции Мейиргазы Масалимов, а также главный специалист городского отдела ЖКХ и автомобильных дорог Назгуль Жакыпбекова. Главным основанием проведения мероприятия стали вступившие в силу с начала этого года Правила благоустройства города, утвержденные на заседании областного маслихата. Данный документ запрещает складирование снега на территории проезжей части, тротуарах, газонах, «карманах» и местах парковки автомобилей. Кроме того, согласно Правилам благоустройства, не позднее нескольких дней после выпадения осадков, учреждения, в том числе и юридические лица, должны своими силами организовать вывоз снега с прилегающих территорий. Вариантом также является заключение юридическими лицами специальных договоров с коммунальными службами города. Для сбора снега даже определен участок за колонией ОВ 156\19. О необходимости выполнения этих нехитрых требований все были уведомлены заблаговременно,  уверяют специалисты отдела ЖКХ, так же, как и о последствиях нарушения. Причем они весьма существенные – так, за сугробы юридическим лицам грозит штраф до 20 МРП, индивидуальным предпринимателям - до 30, а бюджет крупных организаций может сократиться на 100 месячных расчетных показателей.

- В 2013 году в городе действовали аналогичные правила, которые позднее были признаны утратившими силу. Это значительно ограничило наши действия, мы не могли никак воздействовать на юридические лица, последствия этого ощущали жители во время потепления и таяния снега. Теперь же ситуация иная, и мы принимаем соответствующие и допустимые законом меры, - сказала Назгуль Жакыпбекова.

От «Лавины дешевых велосипедов» до «МММ»

Прошло уже 20 лет с того момента как рухнула самая известная финансовая пирамида современности - «МММ». Тогда следствие признало потерпевшими более 10 тысяч человек, однако, по косвенным оценкам экспертов, обманутыми оказались около 10 миллионов вкладчиков. После резкого обесценивания бумаг «МММ» еще 50 человек свели счеты с жизнью…

Несмотря на этот громкий и во многом показательный пример, количество клиентов подобных организаций с каждым годом не убывает. Так, на сегодняшний день МВД Казахстана расследует дело, потерпевшими по которому лишь по предварительным данным проходят более семи тысяч граждан со всех уголков страны. Так как в большинстве случаев обманутые вкладчики не обращались в правоохранительные органы, полицейские вынуждены были прибегнуть к помощи СМИ. В результате только в нашем городе было установлено порядка 80 потерпевших, сумма нанесенного ущерба которым оценивается в 20 млн тенге. Выявить полный размах деятельности мошенников полицейским мешает тот факт, что часть финансовой документации этой структуры была уничтожена.

О том, как действуют финансовые пирамиды, рассказывает старший оперуполномоченный отдела криминальной полиции УВД г. Семей майор полиции Аскар Тыканов:

- Чтобы обосноваться в городе, злоумышленники первым делом арендуют более-менее приличный офис. На стены вешаются всевозможные сертификаты и лицензии, которые можно скачать из интернета или изготовить самим. Для пущей убедительности на такие «документы» ставятся печати, заказать которые сегодня также не проблема. Они оформляются в красивые рамки. Это делается для того, чтобы внушить доверие посетителям, проще говоря – «пустить пыль в глаза». Сами мошенники являются хорошими психологами, и им не составляет особого труда убедить тех, кто к ним пришел. В результате люди верят и расстаются с крупными суммами денег. Вкладчиков всячески заверяют, что их средства не пропадут, а по истечении определенного времени лишь увеличатся. Называются конкретные сроки и суммы, на руки выдается счет-фактура. Однако на деле все это является фикцией.  Справедливости ради надо заметить, что первым клиентам вознаграждения все же выплачиваются – но лишь исключительно для привлечения новых клиентов. «Сарафанное радио» работает лучше любых маркетинговых стратегий, и в результате аферистам не нужно даже тратиться на рекламу. Таким образом, в деятельность финансовых пирамид оказывается вовлеченными все большее количество человек.

Еще статьи...