Авторизация



Кто на сайте

Сейчас 76 гостей онлайн
ОФИЦИАЛЬНЫЙ WEB-САЙТ АКИМА ГОРОДА СЕМЕЙ
  • Интернет менің өмірімде: тренинг

    2018 жылдың 8-16 қараша аралығында Абай атындағы кітапханда Интернет желісі бойынша оқыту тренингі өткізілді. Тренинг қатысушылардың Интернет желісі жөніндегі білімдерін әрі қарай дамыту үшін ұйымдастырылды. Оқу барысында қатысушылар Интернет-технологияларды қолдануды үйрену, достарымен, туыстарымен қарым-қатынас жасау үшін Интернет желісін қолдану, сөйлесу, картадан керекті жерді тауып ақпарат жинау, тауарлар, заттар сатып алу, шаралар туралы ақпарат алу, кітаптар іздеп және Интернетте оқу, сұ

  • Мемлекет басшысының "Қазақстандықтардың әл-ауқатының өсуі: табыс пен тұрмыс сапасын арттыру" тақырыбындағы дәстүрлі Жолдауының V-VI бөлімдерін талқылау

    2018 жылғы 16 қараша күні Қазақстан Республикасының Президенті Нұрсұлтан Әбішұлы Назарбаев өзінің кезекті Қазақстан халқына арналған Жолдауын тікелей эфир арқылы мәлімдеді. Жолдау елдің әлеуметтік-экономикалық дамуының өзекті мәселелеріне және қазақстандықтардың әл-ауқатын одан әрі арттыру жөніндегі міндеттерге бағытталған.

  • Жер салығының мөлшерлемелеріне түзету коэффициенттері туралы

    2017 жылғы 25 желтоқсандағы Қазақстан Республикасының кодексінің «Салық және бюджетке төленетін басқа да міндетті төлемдер туралы» (Салық кодексі) 510-бабының 1-тармағына, 2001 жылғы 23 қаңтардағы Қазақстан Республикасының «Қазақстан Республикасының жергілікті мемлекеттік басқару және өзін-өзі басқару туралы» Заңының 6-бабы 1-тармағының 15) тармақшасына, Шығыс Қазақстан облыстық мәслихатының 2003 жылғы 28 наурыздағы № 20/8-ІІ «Шығыс Казақстан облысының қалалар мен аудандардың аймаққа бөлу сұлба

Яндекс.Новости: Казахстан

Курсы валют: курс доллара, курс евро

Купи-Продай

Случайная новость

Разъяснены основные направления

Информационно-пропагандистские группы проводят  встречи с населением с целью пропаганды и информирования по Посланию Президента народу «Казахстан в глобальной реальности: рост, реформы, развитие». Очередная встреча прошла с коллективом консультативно-диагностического центра г. Семей.

Выступая по основным направлениям Послания, член ИПГ, преподаватель финансово-экономического колледжа имени Р. Байсеитова Артур Искаков остановился на международной экономической обстановке, ее влиянии на экономические показатели Казахстана, а также на антикризисном плане, предложенном главой государства для успешного преодоления кризиса.

- Предложенное в Послании главы государства  «Казахстан в глобальной реальности: рост, реформы, развитие» - единственно верный ответ сегодняшнему положению в мировом сообществе, в котором учтены все сферы деятельности, - отметил он.

Подробнее ...
Home Закон и правопорядок

Закон и правопорядок

Эффективная правовая среда

На минувшей неделе в ходе пресс-конференции в Специализированном межрайонном суде по делам несовершеннолетних №2 ВКО был представлен новый Гражданский процессуальный кодекс Казахстана. Об изменениях в законодательстве и о преобразованиях судебной системы рассказал председатель суда Ринат Кусаинов.

За последнее время органы правосудия Казахстана претерпели изменения, и одним из главных этапов реформы отечественной Фемиды, по мнению председателя Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних №2, является переход от пятиступенчатой к трехзвенной системе правосудия. Отныне первой ступенью являются районные суды, второй инстанцией - апелляционные  и самой высшей - Верховный суд или кассационная инстанция. Подобные преобразования, по мнению Рината Кусаинова, позволяют усилить роль судей начальных инстанций, существенно сокращая бумажную волокиту и ускоряя рассмотрение и решение судебных дел. Вместе с этим, в рамках реализации Плана нации вступившие в силу 50 новых законов создают эффективную правовую среду в стране. Это и новый Гражданский процессуальный кодекс, одобренный главой государства еще 31 декабря прошлого года, вступивший в силу с начала января 2016 года.

Серьезный и ответственный шаг

К сожалению, в нашем обществе существует проблема сиротства. Причем дети остаются без должной заботы при живых родителях. Но есть семьи, готовые окружить вниманием и любовью ребенка, стать для него настоящими родителями. Однако, одной любви и желания его усыновить или удочерить недостаточно. Здесь необходимо соблюсти все юридические процедуры. Дела об усыновлении детей в Казахстане рассматриваются Специализированными межрайонными судами по делам несовершеннолетних. Об этом нашей газете рассказал председатель Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних №2 ВКО Ринат Миратович Кусаинов.

- Ринат Миратович, кто может усыновить или удочерить ребенка?

- В соответствии со статьей 91 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье»  усыновить (удочерить) ребенка могут граждане при наличии в их семье условий для нормального физического, психического, духовного и нравственного развития, воспитания и образования ребенка.

- А если у ребенка есть родители?

- Согласно нормам статьи 93 Кодекса Республики Ка­захстан «О браке (супружестве) и семье» для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей, если они не лишены родительских прав.
Согласие родителей на усыновление ребенка должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенном или заверенном руководителем организации, в которой находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, либо органом, осуществляющим функции по опеке или попечительству, по месту усыновления ребенка или по месту жительства родителей, а также может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления.
Родители могут дать согласие на усыновление ребенка конкретным лицом либо без указания конкретного лица. Органы, осуществляющие функции по опеке или попечительству, представляют в суд заключение о соответствии усыновления интересам ребенка. Такое заключение не требуется в случае усыновления ребенка его отчимом (мачехой).

Как не стать жертвой мошенников

Согласно статистическим данным, в прошлом году на территории города было зарегистрировано 659 фактов мошенничества, тогда как в 2014 году таких фактов выявлено 1 203. Казалось бы, налицо улучшение показателей раскрываемости и снижение общего количества зарегистрированных преступлений почти в два раза, однако это не повод для радости. По информации полицейских, если раньше факты мошенничества были больше представлены разовыми случаями, при которых преступник входил в доверие и завладевал личным имуществом жертвы, то сегодня данный вид преступлений носит более квалифицированный и организованный характер. Так, за отчетный период в Семее были изобличены несколько преступных групп, промышлявших обманом граждан. Более того, эксперты прогнозируют, что на фоне ухудшения экономической ситуации число встающих на преступный путь будет лишь расти.

Чтобы обезопасить себя от посягательств преступников, необходимо знать о методах их «работы», ведь, как известно, предупрежден – значит, вооружен. Об основных видах мошенничества и о том, как защитить себя от них, читателям «ВС» рассказывает старший оперуполномоченный отдела криминальной полиции УВД г. Семей майор полиции Аскар Тыканов.

«Алло, ваш сын задержан!»

Наибольшая доля в статистике зарегистрированных за прошлый год фактов мошенничества приходится на так называемые телефонные мошенничества - 32,5%.

Преступники действуют следующим образом: звонят своим потенциальным жертвам  (как правило - на городской телефон), представляются сотрудниками полиции и сообщают о задержании за совершение уголовного преступления (в большинстве случаев – это хранение либо сбыт наркотиков) близких родственников – сына, внука и так далее. После этого злоумышленники предлагают «замять» дело за определенную сумму, которую необходимо оставить в заранее оговоренном месте, либо передать ее посреднику, или же перевести на указанный счет. Иногда в качестве вознаграждения псевдополицейские требуют пополнить баланс указанного номера сотовой связи. Как правило, перепуганные люди готовы на все, чтобы вызволить своих близких из беды, легко соглашаются на условия преступников и передают им крупные суммы. Так, в одном из случаев мошенничества, совершенном в нашем городе, потерпевшие отдали сразу более полумиллиона тенге.

За нарушение - к ответственности!

В Специализированном административном суде Семея ежедневно рассматриваются дела граждан, совершивших различные правонарушения. Причем не все из них знают, что поводом для возбуждения дела становятся выброшенный окурок, появление в общественных местах в нетрезвом виде, нецензурная брань или семейный скандал.

К примеру, гражданка  Е.,  находясь в общественном месте  на перроне станции «Семей», приставала к гражданам, то есть попрошайничала. В ее «практике» это не первый случай. За аналогичные действия  в мае 2015 года  постановлением УВД г. Семей женщина была привлечена к административной ответственности по части 1 статьи 449 КоАП. Постановлением Специализированного административного суда г. Семей Е. за данное правонарушение привлечена к взысканию в виде административного ареста  на пять суток.

Неоднократно к административной ответственности привлекался житель Семея за появление в общественном месте в пьяном виде.

Выбросить окурок на тротуар – мелкое хулиганство. Именно за это получил наказание в виде административного взыскания сроком на одни сутки гражданин М.

Но, пожалуй, большая часть дел, рассматриваемых в административном суде, - за нарушения Правил дорожного движения. Водитель Ш. «расстался» со своим водительским удостоверением по решению суда на год. А все из-за выезда на полосу встречного движения. Не захотел он двигаться в общем потоке машин. О том, что подверг себя и окружающих опасности, он и не подумал.

Бигуль АРЫСТАНБАЕВА, по материалам пресс-службы Специализированного административного суда г. Семей

Дело всего общества

В минувший вторник во время пресс-конференции в Специализированном межрайонном суде по делам несовершеннолетних №2 ВКО подвели итоги деятельности за 2015 год, а также озвучили особенности нового гражданско-процессуального кодекса страны. О преобразованиях в законодательстве и проведенной работе рассказали председатель Специализированного межрайонного  суда по делам несовершеннолетних №2 Ринат Кусаинов, судьи – Сабира Азмаганбетова и Раушангуль Байжуманова.

За ушедший 2015 год ювенальным судом было рассмотрено 20 уголовных дел, это на 88% меньше, чем за аналогичный период 2014 года. Как показал анализ судебных процессов, подобное – результат передачи дел, связанных с неуплатой алиментов, под юрисдикцию органов дознания. Что касается гражданских дел – их было рассмотрено немало, почти 230. Самый значительный объем рассмотренных дел составляют административные – их в суде за ушедший год было завершено свыше 860, это на 43% больше, чем за аналогичный период 2014 года.

За сухой статистикой скрываются серьезные проблемы, достаточно отметить, что наиболее часто рассматриваемыми стали вопросы лишения родительских прав.

Всего за ушедший год более ста семей могли потерять право воспитывать своих детей. Незначительно снизилось число дел, связанных с направлением несовершеннолетних в специализированные учреждения образования, одним из наиболее распространенных нарушений стало нахождение несовершеннолетних детей вне дома в ночное время суток. Связано ли это с неготовностью родителей уделять должное внимание воспитанию детей, или проблемы - в самой молодежи, и можно ли это расценивать как снижение  уровня культуры, а также социальной ответственности – вопрос остается открытым. Немало случаев  мелкого хулиганства – почти 90 фактов. Конечно, все можно списать на юный возраст, мол, детские шалости, но нужно помнить, что если их вовремя не пресечь, не уделить должное внимание воспитанию ребенка, в том числе и в семье, - со временем они могут вылиться в серьезные последствия.

Немало случаев, связанных с продажей несовершеннолетним табачных и алкогольных изделий. И здесь уже сложно говорить о том, что  проблема только в воспитании в семье, она гораздо шире – в алчности некоторых торговцев, готовых заработать даже на детях, в упущении работников образования, культуры и правоохранительных органов.

Подытоживая деятельность ювенального суда за ушедший год, можно выделить положительные стороны: в 2015 году, в отличие от аналогичного периода 2014 года, не было зарегистрировано тяжких преступлений, не применялись и самые суровые меры наказания в адрес несовершеннолетних. Но это не повод расслабляться, ведь вышеперечисленные проблемы требуют конкретных действий не только со стороны соответствующих органов и учреждений, но и всего общества. Молодежь – это будущее страны, особая категория граждан, требующая особого внимания.

Жандос КАСЕНОВ

Еще статьи...