Авторизация



Кто на сайте

Сейчас 105 гостей и 2 пользователей онлайн
ОФИЦИАЛЬНЫЙ WEB-САЙТ АКИМА ГОРОДА СЕМЕЙ
  • Интернет менің өмірімде: тренинг

    2018 жылдың 8-16 қараша аралығында Абай атындағы кітапханда Интернет желісі бойынша оқыту тренингі өткізілді. Тренинг қатысушылардың Интернет желісі жөніндегі білімдерін әрі қарай дамыту үшін ұйымдастырылды. Оқу барысында қатысушылар Интернет-технологияларды қолдануды үйрену, достарымен, туыстарымен қарым-қатынас жасау үшін Интернет желісін қолдану, сөйлесу, картадан керекті жерді тауып ақпарат жинау, тауарлар, заттар сатып алу, шаралар туралы ақпарат алу, кітаптар іздеп және Интернетте оқу, сұ

  • Мемлекет басшысының "Қазақстандықтардың әл-ауқатының өсуі: табыс пен тұрмыс сапасын арттыру" тақырыбындағы дәстүрлі Жолдауының V-VI бөлімдерін талқылау

    2018 жылғы 16 қараша күні Қазақстан Республикасының Президенті Нұрсұлтан Әбішұлы Назарбаев өзінің кезекті Қазақстан халқына арналған Жолдауын тікелей эфир арқылы мәлімдеді. Жолдау елдің әлеуметтік-экономикалық дамуының өзекті мәселелеріне және қазақстандықтардың әл-ауқатын одан әрі арттыру жөніндегі міндеттерге бағытталған.

  • Жер салығының мөлшерлемелеріне түзету коэффициенттері туралы

    2017 жылғы 25 желтоқсандағы Қазақстан Республикасының кодексінің «Салық және бюджетке төленетін басқа да міндетті төлемдер туралы» (Салық кодексі) 510-бабының 1-тармағына, 2001 жылғы 23 қаңтардағы Қазақстан Республикасының «Қазақстан Республикасының жергілікті мемлекеттік басқару және өзін-өзі басқару туралы» Заңының 6-бабы 1-тармағының 15) тармақшасына, Шығыс Қазақстан облыстық мәслихатының 2003 жылғы 28 наурыздағы № 20/8-ІІ «Шығыс Казақстан облысының қалалар мен аудандардың аймаққа бөлу сұлба

Яндекс.Новости: Казахстан

Курсы валют: курс доллара, курс евро

Купи-Продай

Случайная новость

Разъяснены основные направления

Информационно-пропагандистские группы проводят  встречи с населением с целью пропаганды и информирования по Посланию Президента народу «Казахстан в глобальной реальности: рост, реформы, развитие». Очередная встреча прошла с коллективом консультативно-диагностического центра г. Семей.

Выступая по основным направлениям Послания, член ИПГ, преподаватель финансово-экономического колледжа имени Р. Байсеитова Артур Искаков остановился на международной экономической обстановке, ее влиянии на экономические показатели Казахстана, а также на антикризисном плане, предложенном главой государства для успешного преодоления кризиса.

- Предложенное в Послании главы государства  «Казахстан в глобальной реальности: рост, реформы, развитие» - единственно верный ответ сегодняшнему положению в мировом сообществе, в котором учтены все сферы деятельности, - отметил он.

Подробнее ...
Home Закон и правопорядок

Закон и правопорядок

Улучшить деятельность ИПГ

29 декабря в акимате Семея состоялось очередное заседание антитеррористической комиссии под председательством главы города Ермака Салимова.

На заседании были подведены итоги информационно-пропагандистской работы по противодействию терроризму и религиозному экстремизму  в Семее за 2015 год. С докладом о проделанной работе выступил руководитель отдела внутренней политики Айдар Садырбаев.

В целях организации информационно-пропагандистской деятельности по делам религий ежегодно формируются информационно-пропагандистские группы (ИПГ). По словам докладчика, в 2015 году в состав такой группы в Семее было включено 19 человек. Сюда вошли представители государственных органов, неправительственных и общественных организаций, СМИ, преподаватели вузов, а также представители Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК) и Русской православной церкви в Семейском регионе. О качественном составе ИПГ, в частности, говорит тот факт, что все ее члены имеют высшее образование, в том числе пять человек – высшее теологическое.   В течение года производилась корректировка состава ИПГ. Так, с 1 ноября к работе был привлечен наиб имам Центральной мечети г. Семей Бауыржан Балтабеков, по направлению ДУМК прошедший обучение в Ливии. Кроме того, активно использовалась практика приглашения теологов и членов ИПГ из других городов. К примеру, с 7 по 9 сентября в Семее побывал член республиканской ИПГ, теолог Арман Куанышбаев, который встретился с прихожанами Центральной мечети, мечетей «Тас», «Тыныбай», а также со студентами вузов и колледжей города.

Утвержден план работы

В последних числах декабря в Семее прошло заседание Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при акимате города.

С докладом об итогах по состоянию преступности в Семее за 2015 год и принимаемых мерах по профилактике правонарушений выступил начальник городского управления внутренних дел полковник полиции Жумабек Исадилов.

Говоря о проблемных вопросах в обеспечении правопорядка, Жумабек Исадилов начал с оснащения улиц города видеокамерами. Так, на сегодняшний день в Семее функционирует 45 видеокамер Центра оперативного управления, в то время как в Усть-Каменогорске их свыше 100. По словам начальника УВД, в целях увеличения количества видеокамер проводится работа по организации видеонаблюдения во дворах жилых многоэтажных домов. С этой целью председателям КСК представлены ценовые предложения от охранных фирм по установке систем видеонаблюдения. Ответственными за проведение такой работы назначены сотрудники полиции, проживающие в многоэтажных домах. Параллельно в этом же направлении ведется работа с владельцами торговых домов и увеселительных заведений.

Проблемным вопросом остается кража скота с вольного выпаса: за 2015 год в Семейском регионе был зарегистрирован 61 такой факт. На руку барымтачам то, что в большинстве случаев скот пасется без всякого присмотра. Кроме того, безнадзорно пасущийся скот является причиной экстренного торможения грузовых и пассажирских железнодорожных составов. В качестве одного из путей решения данной проблемы аким Семея Ермак Салимов предложил включить в рейтинг сельских акимов показатель кражи скота с подведомственной территории, отметив, что именно в их обязанности входит ориентировать  руководителей крестьянских хозяйств организовывать выпас животных должным образом.

Награда за бдительность

Полицейский-водитель Центрального отдела полиции УВД г. Семей Руслан Вазихов (на фото) в неслужебное время задержал профессионального квартирного вора.

В один из осенних дней, отдыхая у себя в частном доме после суточного дежурства, старший сержант полиции Руслан Вазихов заметил в окно, что к соседскому дому подошел подозрительный парень. Оглянувшись по сторонам, незнакомец одел перчатки и ловко перемахнул через забор. Ворота дома были закрыты на навесной замок, в то время как сам Руслан знал, что его соседи вот уже больше недели находятся в Алматы.

Полицейский стал незамедлительно собираться, чтобы проследовать за незваным гостем. Попав в ограду дома, Руслан понял, что имеет дело с профессиональным вором-домушником: за считанные минуты, что он одевался и выходил, преступник успел вскрыть входную дверь и отжать пластиковое окно попавшимися под руку инструментами, а чтобы не быть застигнутым врасплох, запер за собой дверь изнутри.

Тем временем Руслан увидел, как вор выпрыгнул из окна с противоположной стороны дома и через огороды побежал в неизвестном направлении. Полицейский начал его преследовать, однако тот успел скрыться и пропасть из поля зрения. Тогда Руслан поспешил выгнать из гаража свою машину и стал прочесывать родной район.

Присягнуло молодое пополнение

15 октября на Центральной площади Семея состоялись строевой смотр личного состава гарнизона УВД города в связи с переходом на зимнюю форму одежды, а также принятие присяги молодым пополнением.

Принятие присяги - один из первых и важных этапов, который предстоит пройти каждому, кто хочет связать свою жизнь со службой в полиции. По сложившейся традиции принятие присяги полицейскими в нашем городе проходит два раза в год и связано со временем перехода на летнюю и зимнюю форму одежды.

На этот раз в Семее присягу принимали 14 молодых полицейских: 13 сержантов и один офицер. Это сотрудники Центра оперативного управления, батальона дорожно-патрульной полиции, информационно-аналитического отдела и Центрального отдела полиции.

От лица городских властей со столь важным событием стражей порядка поздравил руководитель отдела внутренней политики акимата Айдар Садырбаев. Свои наказы молодому пополнению высказали ветеран органов внутренних дел, полковник в отставке Юрий Квашнин, председатель Совета ветеранов городского УВД, подполковник в отставке Раиса Косубаева и председатель Совета ветеранов войсковой части 5511 Национальной гвардии РК, подполковник в отставке Сабыр Таймасов.

Половина присягнувших в этом году была представлена девушками.  От лица родителей слово предоставили Рыскамал Сакеновой, матери младшего сержанта полиции Сакеновой Перизат. Сама Перизат пообещала с честью нести звание казахстанского полицейского, невзирая на все трудности службы.

В завершение церемониала полицейские прошли по площади торжественным маршем.

Эльдар НУРУЛЛИН

Фото автора

Защитить права несовершеннолетних

На минувшей неделе в городском отделе занятости и социальных программ прошло очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при акимате Семея.

Как всегда члены комиссии рассмотрели материалы о поведении несовершеннолетних и неблагополучных семьях. В большинстве своем это семьи, родители  в которых не имеют постоянного дохода, однако, несмотря на это, злоупотребляют спиртными напитками, не уделяя надлежащего внимания воспитанию своих детей.

Так, на учете в подразделении по делам несовершеннолетних Ауэзовского отдела полиции по категории «неблагополучная семья» состоит гражданин А., который имеет на иждивении несовершеннолетнюю дочь. Супруга А. скончалась летом текущего года. Мужчина воспитанием дочери не занимается и нашел утешение в стакане: при неоднократных проверках по месту жительства гражданин находился в состоянии алкогольного опьянения, неоднократно имел приводы в отдел полиции по месту жительства и помещался в медицинский вытрезвитель. Что говорить, если даже на заседание комиссии А. пришел в состоянии алкогольного опьянения.

Тем временем несовершеннолетняя дочь, которую взяли на воспитание родственники, показывает успехи в учебе, является кандидатом в старосты класса. Решение комиссии было однозначным: ходатайствовать о лишении горе-отца родительских прав.

Еще статьи...