Авторизация



Кто на сайте

Сейчас 68 гостей онлайн
ОФИЦИАЛЬНЫЙ WEB-САЙТ АКИМА ГОРОДА СЕМЕЙ
Яндекс.Новости: Казахстан

Курсы валют: курс доллара, курс евро

Купи-Продай

Случайная новость

Разъяснены основные направления

Информационно-пропагандистские группы проводят  встречи с населением с целью пропаганды и информирования по Посланию Президента народу «Казахстан в глобальной реальности: рост, реформы, развитие». Очередная встреча прошла с коллективом консультативно-диагностического центра г. Семей.

Выступая по основным направлениям Послания, член ИПГ, преподаватель финансово-экономического колледжа имени Р. Байсеитова Артур Искаков остановился на международной экономической обстановке, ее влиянии на экономические показатели Казахстана, а также на антикризисном плане, предложенном главой государства для успешного преодоления кризиса.

- Предложенное в Послании главы государства  «Казахстан в глобальной реальности: рост, реформы, развитие» - единственно верный ответ сегодняшнему положению в мировом сообществе, в котором учтены все сферы деятельности, - отметил он.

Подробнее ...
Home Закон и правопорядок

Закон и правопорядок

Дополнительный уровень защиты

В настоящее время в ряде отделов полиции, в том числе здании управления внутренних дел города, ведутся работы по повышению защиты учреждений правоохранительных органов. Глава городского ведомства Акылхан Каскабаев прокомментировал данную ситуацию, разъяснив их главные цели и задачи.

В рамках Постановления Правительства Республики Казахстан в настоящее время по всей стране проводится работа по повышению уровня безопасности объектов  правоохранительных органов. Как подчеркнул начальник управления внутренних дел Семея, такие меры в первую очередь необходимы для повышения уровня защиты данных объектов от возможных атак экстремистов и террористов, и на работе полиции с населением они не отразятся, не будут составлять каких-либо неудобств.

- Предпринимаемые меры проводятся в рамках специального Постановления Правительства.  Все мы помним, когда террористы атаковали полицейские участки. Нужно понимать, что, к примеру, в вечернее время в здании остается минимум человек, в том числе и дежурные. Есть материально- техническое оснащение, оружейные склады, которые злоумышленники могут попытаться захватить, важна и безопасность личного состава. Поэтому нужны дополнительные уровни защиты. Изменений будет немного – установят более надежные ограждения, которые смогут выдержать столкновение с автомобилем. Но это будут не какие-то грубые, громоздкие сооружения. По всей области разработан единый стандарт – это красивые архитектурно, современные, но в то же время более надежные. Уже созданы эскизные проекты, на конкурсной основе определены фирмы – производитель, подрядчик. При этом ни о каком создании дополнительных контрольно-пропускных пунктов речи не идет. Имею в виду - никаких барьеров при работе с населением не будет. Каждому, кто обратится в правоохранительные органы всех полицейских участков, в любое время суток будет оказана квалифицированная помощь. Наши сотрудники будут осуществлять свой профессиональный долг, как и прежде, - сказал  начальник управления внутренних дел Семея Акылхан Каскабаев.

Жан АҚПАН

Все предложения будут учтены

На минувшей неделе в городском акимате в ходе расширенного заседания депутаты Мажилиса Парламента РК Асылбек Смагулов, Нурлан Дулатбеков и Василий Олейник рассмотрели предложения представителей государственных исполнительных, правоохранительных и судебных органов о совершенствовании существующих законодательных и нормативно-правовых актов. На встрече депутаты Мажилиса Парламента страны также провели разъяснение поправок Кодекса РК «Об административных правонарушениях».

Первостепенной задачей встречи стало обсуждение вопросов и проблем применения норм Кодекса РК «Об административных правонарушениях». Данным документоv сегодня в повседневной работе руководствуются все государственные исполнительные, судебные и правоохранительные органы и другие важные органы и структуры, и от ясности прописанных в нем норм зависит многое, именно поэтому задачи по совершенствованию действующих законопроектов всегда находятся на контроле компетентных органов, в том числе и Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента РК. Для более эффективного проведения реформ народные избранники регулярно проводят выездные заседания в самых разных регионах страны, где знакомятся с мнениями тех, кто непосредственно применяет эти нормы закона на практике.

- Одной из функций Мажилиса Парламента является законодательная. И в этом направлении глава государства Нурсултан Назарбаев ставит перед нами четкие задачи, чтобы издаваемые законы всегда были продуманными, четкими и отвечали реалиям сегодняшнего дня. Кодекс РК «Об административных правонарушениях» претерпел немало изменений за последнее время, и для нас важно знать мнение народа, наших избирателей и тех, кто работает с данным документом, о его эффективности, соответствии современным требованиям общества. Все пожелания и предложения будут учтены, и возможно, ваше мнение позволит сделать Кодекс более совершенным, - сказал Нурлан Дулатбеков.

- Сегодня во всех статьях законодательства идет гуманизация, к примеру, если за отдельные правонарушения ранее предполагался штраф в крупных размерах, то сегодня возможно и вынесение предупреждения. Более того, в рамках данного законодательства предусмотрено и снижение штрафа. Вообще, в настоящее время свыше двух тысяч поправок поступили в нашу рабочую группу, из которых уже отработано более 500. Все они направлены на совершенствование административного законодательства. Итоги этой работы нам важно обсудить с вами – с теми, кто непосредственно работает с данным законом, - сказал Василий Олейник.

Вообще, предложений и пожеланий специалистов исполнительных, судебных и правоохранительных органов разных уровней оказалось немало. Все они касались различных пунктов и подпунктов действующего Кодекса «Об административных правонарушениях». Представители судебных органов выступили с предложением об изменении условий рассмотрения обжалования протоколов суда, а также с инициативой перевести ряд категорий административных правонарушений на рассмотрение с применением медиации. Но наиболее интересными оказались предложения правоохранительных органов, в частности, полицейские выступают за увеличение сроков направления протоколов о правонарушениях на рассмотрение в судебные органы. Также полицейские предлагают ужесточить меры к отказывающимся проходить освидетельствование на алкогольное опьянение - не только водителей автотранспорта, но и пешеходов. По их мнению, разгуливающий по улицам в состоянии алкогольного опьянения оскорбляет человеческое достоинство и представляет угрозу для граждан.

Также полицейские предлагают увеличить сроки давности, по истечении которых снимается ответственность за административное нарушение, и сроки административного задержания. В первую очередь данное предложение направлено на воздействие на семейно-бытовых дебоширов.  По словам полицейских, арест сроком до трех часов не эффективно воздействует на нарушителей семейного спокойствия, тем более что большая часть нарушителей оказывается задержанной в серьезном алкогольном опьянении, и спустя срок задержания, они повторно преступают закон. Данный вопрос уже обсуждается в Мажилисе Парламента, и сегодня народные избранники по инициативе МВД РК и органов юстиции РК рассматривают сроки задержания от 24 до 72 часов. Вообще, категория семейных дебоширов стала отдельной темой: правоохранительные органы предложили повсеместно усилить меры воздействия и наказания.

Кроме того, полицейские предлагают снизить меру наказания в отношении подростков и несовершеннолетних за мелкие нарушения, вместо этого усилить роль родителей и ответственных лиц.  Также стражи порядка выступили за снижение объема штрафов за мелкие нарушения Правил дорожного движения и мелкие административные правонарушения.

Все поступившие предложения, как отметили народные избранники,  будут тщательно изучены и рассмотрены специальной комиссией. Если же они будут приняты, действующий Кодекс вновь может претерпеть изменения, если для кого-то они будут положительными, то для других - серьезный повод задуматься.

Жандос КАСЕНОВ

Фото автора

Вопросы безопасности

29 сентября прошло очередное заседание антитеррористической комиссии, в котором приняли участие аким города Ермак Салимов, руководители органов национальной безопасности, управления внутренних дел Семея, местной полицейской службы, управления по ЧС, воинских частей и ряда других  силовых структур.

Проводимые заседания АТК являются важным элементом в сохранении стабильной общественно-политической обстановки в регионе, борьбе и профилактике различных проявлений экстремизма, терроризма и обеспечении безопасности граждан. В этом направлении здесь обсуждаются ключевые вопросы с участием первых руководителей различных ведомств, структур и подразделений.

Нынешнее заседание антитеррористической комиссии не стало исключением – помимо подведения итогов исполнения поручений прошлого заседания, на повестке дня была рассмотрена проводимая работа РгК «Восток», войсковой части 5511 Национальной гвардии Республики Казахстан и В/Ч 2098 ПС КНБ РК, по повышению противодиверсионной защиты. Также специалистами АТК был представлен доклад о проводимой работе в вузах по профилактике среди студентов деструктивного поведения.

Жандос КАСЕНОВ

Безопасность на транспорте

22 сентября в городском акимате состоялась встреча представителей транспортной полиции Казахстана и России. На встрече был обсужден ряд вопросов, в том числе по налаживанию сотрудничества ведомств двух стран по профилактике и борьбе с преступностью, контрабандой, наркотрафиком и экстремизмом.

Во встрече с казахстанской стороны приняли участие представители МВД, в том числе начальник ЛОВД на станции Семей, полковник полиции Ерик Батталов, начальник ЛОВД станции Защита, полковник полиции Асхат Тойшыбаев и начальник ЛОВД на станции Павлодар, полковник полиции Галым Омарбеков. В состав российской делегации вошли сотрудники МВД РФ во главе с начальником Алтайского ЛУ, полковником полиции Артемом Кирпиченко.

Как было отмечено в ходе встречи, Казахстан и Россию связывают не только давние дружеские отношения, но и тесные культурные и экономические связи. Кроме того, среди пяти стран, с которыми граничит Казахстан, с Россией – наиболее протяженные общие границы. Это более 7,5 тысячи километров. Именно поэтому оба государства заинтересованы в создании максимально безопасной таможенной системы, пресечении наркотрафика, экстремизма, незаконной миграции, транзита грузов. Эти острые вопросы стали ключевыми между ведомствами двух стран.

- Для нас стало доброй традицией проводить подобные встречи, и прежде всего мы встречаемся не только как союзники, но и как друзья. Это, на мой взгляд, очень важно, поскольку мы можем напрямую обсудить волнующие нас темы, общие проблемы. Тем более, что линейные органы Восточно-Казахстанской области и Алтайского края связывают длительные годы слаженной работы, программы приграничного сотрудничества. Эта встреча также подтверждает единство наших интересов – оба ведомства стремятся обеспечить правопорядок и безопасность на транспорте, - отметил Артем Кирпиченко.

В ходе встречи был проведен анализ пассажирского и грузового транзита между железнодорожными станциями двух стран, а также обсуждены меры по улучшению обеспечения безопасности пассажиров и грузов, антитеррористической защищенности транспорта, перекрытия каналов наркотрафика между двумя странами.

Жан АҚПАН

Трагедия на дороге

В минувший вторник на улицах города одна из боевых колесных машин «Арлан», следовавшая в колонне военной техники попала в дорожно-транспортное происшествие.

Дорожно-транспортное происшествие произошло во второй половине дня, примерно в 14:30 на улице Абая в районе Воскресенского собора.  В колонне военной техники, возвращавшейся с очередных учений, одна из боевых колесных машин перевернулась, придавив насмерть военнослужащего. В сети появились шокирующие кадры трагического происшествия, и, по словам очевидцев, военнослужащий пытался на ходу закрыть открывшуюся дверь, вследствие чего бронетранспортер, перескочив через бордюр, перевернулся на бок, придавив военнослужащего. Погибший военнослужащий - механик-водитель воинский части 44736.

В настоящее время ведется следствие, в ходе которого предстоит установить все детали произошедшего, не исключено, что причиной аварии могло стать и нарушение элементарных правил безопасности. Тем временем, представители минобороны страны на сайте ведомства опубликовали официальный комментарий.

«… Причины ДТП выясняются, назначена комиссия для проведения расследования. Руководство Министерства обороны РК и весь личный состав Вооруженных Сил выражают искренние соболезнования семье погибшего», - отмечается в официальном сообщении военного ведомства.

Жандос КАСЕНОВ

Еще статьи...