Авторизация



Кто на сайте

Сейчас 23 гостей онлайн
ОФИЦИАЛЬНЫЙ WEB-САЙТ АКИМА ГОРОДА СЕМЕЙ
Яндекс.Новости: Казахстан

Курсы валют: курс доллара, курс евро

Купи-Продай

Случайная новость

Разъяснены основные направления

Информационно-пропагандистские группы проводят  встречи с населением с целью пропаганды и информирования по Посланию Президента народу «Казахстан в глобальной реальности: рост, реформы, развитие». Очередная встреча прошла с коллективом консультативно-диагностического центра г. Семей.

Выступая по основным направлениям Послания, член ИПГ, преподаватель финансово-экономического колледжа имени Р. Байсеитова Артур Искаков остановился на международной экономической обстановке, ее влиянии на экономические показатели Казахстана, а также на антикризисном плане, предложенном главой государства для успешного преодоления кризиса.

- Предложенное в Послании главы государства  «Казахстан в глобальной реальности: рост, реформы, развитие» - единственно верный ответ сегодняшнему положению в мировом сообществе, в котором учтены все сферы деятельности, - отметил он.

Подробнее ...
Home Память о Великой Победе

Память о Великой Победе

Возвращение на Родину

Еще один казахстанский солдат вернулся с войны. В Семей привезены останки героя Великой Отечественной войны, семипалатинца Сорокина Николая Федоровича. Долгое время он считался пропавшим без вести. С почестями и особой торжественностью встретили прах воина на Родине. В городском Доме офицеров прошел траурный митинг.

С начала войны более 1 млн 200 тысяч солдат было призвано в ряды Советской армии из Казахстана с 1941 по 1945 год, еще около 200 тысяч казахстанцев призваны в предвоенные годы. Только половина из них вернулась домой с победой. Многие погибли, пропали без вести, большинство семей не получили извещения об их смерти, многие до сих пор не знают точные места захоронения. Десятки тысяч казахстанцев до сих пор считаются пропавшими без вести.

 

Знать и помнить

В Семее прошла презентация книги журналиста, профессора КазНУ имени аль-Фараби Лайлы Ахметовой «Брестская крепость». Она издана при поддержке Фонда Первого Президента РК. Здесь описаны события предвоенных лет и 1941 года в Брестской крепости и участие в них казахстанцев. Напечатаны списки 556 казахстанцев  – защитников Брестской крепости и 200 человек, воевавших в Брестском направлении из Казахской ССР, кроме того, в книге нашли отражение списки участников защиты крепости из Казахстана по полкам и воинским подразделениям.

На презентацию, организованную областной универсальной библиотекой имени Абая, были приглашены ветераны Великой Отечественной войны, представители ветеранской организации, общественности города, отдела внутренней политики акимата г. Семей, студенты колледжей и вузов. Встреча с автором книги о Брестской крепости была интересна семейчанам, так как среди героев тех дней есть и семипалатинцы.

 

Воинская слава

В ходе поисковых работ на территории Российской Федерации были обнаружены останки двоих воинов-семипалатинцев, погибших в Великую Отечественную войну.

На территории Республики Крым близ города Керчь найдено захоронение Александра Андреевича Гудкова, 1905 года рождения. До войны он проживал в Семипалатинске по адресу: Жана-Семей, мясокомбинат, 388-1, Рабочий поселок, дом 3, кв. 3. Дома его так и не дождалась супруга Анна Ильинична Гудкова. Как сообщает заместитель руководителя Крымской республиканской поисково-патриотической ассоциации общественных организаций «Отчизна» Наталья Дзюба, на сегодняшний день  останки еще не преданы земле и ведется поиск родственников и потомков военнослужащего.  Наша газета передала информацию о фронтовике в городской Совет ветеранов.

Другое захоронение времен Великой Отечественной войны раскопано в Калужской области РФ. Среди обнаруженных солдат и офицеров есть выходцы из бывшей Семипалатинской области.

В их числе – красноармеец 668-го стрелкового полка 217-й стрелковой дивизии (в/ч 1653) Владимир Моисеевич Погорелов, уроженец села Ново-Александрово Урджарского района бывшей Семипалатинской области. Лейтенант Николай Николаевич Удалов из 693-го артполка 238-й стрелковой дивизии (в/ч 1653) до войны проживал в Семипалатинском затоне, в доме 35 по улице Трактовой. Его сослуживец – красноармеец Петр Николаевич Щекин – призывался из поселка Петровский Маканчинского района бывшей Семипалатинской области.

Обнаруженные казахстанцы погибли в феврале 1942 года от ранений, полученных на поле брани. Перезахоронить их с почестями планируется в апреле 2017 года.

Записал Эльдар НУРУЛЛИН

Пример служения Отечеству

Он родился в 1926 году в селе Воскресеновка Бородулихинского района Семипалатинской области. Окончил семь классов, когда грянула война, с тех пор началась взрослая рабочая жизнь в колхозе, райфинотделе. О своем детстве Петр Михайлович вспоминает с грустью – это были нелегкие годы для его семьи.

- Мое детство я помню только по болезням - то тиф, то малярия. Шесть месяцев пролежал без сознания, мать кормила меня с ложечки, а еще долгое время шло восстановление. На грани жизни и смерти я бывал не раз, и это еще до фронта. Поэтому считаю, что в рубашке родился, как говорили тогда моей матери врачи, - вспоминает ветеран.

В ноябре 1943 года он получил повестку в районный военкомат для отправки в ряды Красной Армии,  в Семипалатинске его определили в 125-й запасной стрелковый полк. Он попал в учебный батальон, где проучился до 1944 года, а дальше - Ташкентское пулеметное училище в Термезе.

-  Когда в Ташкентском училище учился,  наш срок учебы затянули до 1945 года. Тогда я сказал, что учиться не буду, написал рапорт, потому что хотел на фронт, хотел Родину защищать. В Термезе начальник политотдела сказал, что я программу двух с половиной месяцев завершил, можно присвоить звание и отпустить. Вызвали начальника штаба, чтобы оформил документы на присвоение звания лейтенанта, но тут и была загвоздка - мне было 17 лет, а звание присваивается офицерское в 21 год. Так мой рапорт и подписали, отпустили в Семипалатинск, откуда уже эшелонами нас увозили на фронт. Так и оказался на войне. А на войне как на войне – авиация, танки, пулеметы, все гудит, шумит, стреляет.

Им поклонитесь, люди!

22 июня - День памяти и скорби. Именно в этот день 75 лет назад началась самая кровопролитная и страшная война в истории человечества, унесшая огромное количество жизней и перевернувшая миллионы людских судеб.

Это было жестокое испытание на прочность дружбы, патриотизма, на человечность, и благодаря боевому духу народа, сплоченности, горячей любви к Родине мы одержали победу над фашизмом. Очень дорогой ценой обошлась эта долгожданная Победа. На фронт ушли из Восточно-Казахстанской области и Семипалатинской – 170 059 человек,  не вернулись – 83 667, почти каждый второй отдал жизнь в этой страшной войне. Мы, ныне живущие, никогда не должны об этом забывать. В Территориальном центре социального обслуживания пенсионеров уже давно стало традицией вспоминать тех, кто не вернулся с войны. В этом году мероприятие прошло у стелы, возведенной к 70-летию Победы.

Митинг открыла директор Центра  Галина Калиевна Дуксумбаева. Она отметила, что историю необходимо знать и помнить, какой ценой досталась Победа, а также неустанно проявлять заботу и внимание к участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, которые подарили мир на земле. Генерал-майор, советник командующего Регионального командования «Восток» Мартынов А.А. отметил, что ветераны войны знают о ней не понаслышке, надо неустанно работать с подрастающим поколением, прививать им чувство патриотизма, раскрывать истинную цену Победы. Участники мероприятия почтили Минутой молчания память погибших воинов и возложили цветы к стеле.

Еще статьи...