Авторизация



Кто на сайте

Сейчас 171 гостей онлайн
ОФИЦИАЛЬНЫЙ WEB-САЙТ АКИМА ГОРОДА СЕМЕЙ
  • ШҚО әкімінің дарынды оқушылармен кездесуі

    ШҚО әкімінің дарынды оқушылармен кездесуі

  • Терроризм - адамзатқа қарсы қылмыс: басылымдар көрмесі

    22 маусым күні Абай атындағы кітапхананың оқу залы Семей медициналық университеттің студенттері мен кітапхана пайдаланушыларына арналған «Терроризм - адамзатқа қарсы қылмыс» тақырыбындағы басылымдар көрмесін ұйымдастырылды.

  • Шәкәрім Құдайбердіұлының бай әдеби мұрасы

    Ағымдағы жылдың 20 маусым күні «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» жолдау аясында Ұлы Абайдың дәстүрін жалғастырушы ірі ақын, ғұлама ойшыл, тарихшы, аудармашы, сазгер Шәкәрім Құдайбердіұлының 160 жылдығына арналған іс-шара «ШҚО Семей қаласының арнаулы әлеуметтік қызметтер көрсету орталығы» КММ-де әлеуметтік қызметкерлер мен бөлімше меңгерушілерінің қатысуымен дөңгелек үстел өтті. Іс-шараның мақсаты, әріптестерді ұлы ақынның өмірі мен шығармашылығымен таныстыру.

Яндекс.Новости: Казахстан

Курсы валют: курс доллара, курс евро

Купи-Продай

Случайная новость

Разъяснены основные направления

Информационно-пропагандистские группы проводят  встречи с населением с целью пропаганды и информирования по Посланию Президента народу «Казахстан в глобальной реальности: рост, реформы, развитие». Очередная встреча прошла с коллективом консультативно-диагностического центра г. Семей.

Выступая по основным направлениям Послания, член ИПГ, преподаватель финансово-экономического колледжа имени Р. Байсеитова Артур Искаков остановился на международной экономической обстановке, ее влиянии на экономические показатели Казахстана, а также на антикризисном плане, предложенном главой государства для успешного преодоления кризиса.

- Предложенное в Послании главы государства  «Казахстан в глобальной реальности: рост, реформы, развитие» - единственно верный ответ сегодняшнему положению в мировом сообществе, в котором учтены все сферы деятельности, - отметил он.

Подробнее ...
Home Нур Отан

Нур Отан

Даны рекомендации

На этой неделе в городском филиале партии «Нұр Отан» заместитель прокурора города Семей Руслан Муратбеков провел прием граждан по личным вопросам. В ходе него семейчане обратились в надзорный орган с различными вопросами, касающимися как гражданских, так и уголовных дел.

Семейчанин Ергали Асембаев в этом году потерял родного сына – юноша в одном из подъездов жилого дома города Караганды стал жертвой преступника. Убийство совершено средь белого дня, в результате оперативно-следственных мероприятий был задержан подозреваемый, который еще и оказался душевнобольным. По словам потерпевшего, судебные разбирательства уже завершены, приняты меры в отношении главного подсудимого, но все еще остается много нерешенных вопросов, в первую очередь - по какой причине человек, признанный невменяемым и проходивший лечение в психиатрической клинике, свободно передвигался по городу? Ответственные за своих подопечных работники клиники не понесли никакой наказания, проверка органами прокуратуры города Караганды, по словам потерпевшего, не дает никаких результатов.

- Я уже побывал на всех судебных заседаниях, но сейчас по состоянию здоровья не могу постоянно ездить в Караганду, к тому же сложно вмешиваться в работу прокуратуры, которая не дает ответов по поводу того, как идет проверка медучреждения, - сказал Ергали Асембаев.

Свою поддержку в сложившейся ситуации предложили представители партии «Нұр Отан», которые также имеют свои филиалы в городе Караганде, специальные запросы коллегам выразили готовность направить и семейские прокуроры.

Светлана Миклина, в прошлом предприниматель, мать восьмерых детей, в 2007 году взяв большой кредит в банке, потеряв бизнес, оказалась в числе должников. Позднее ее долги были переданы коллекторам. На протяжении многих лет семейчанка не может вырваться из финансовых трудностей, по ее словам, сотрудники банка и коллекторы обирают ее, завышая сумму долга и принижая стоимость конфискованного у нее имущества, запросы не дают результатов. В этой ситуации органы прокуратуры, рекомендовали семейчанке обращаться в судебные органы и руководствоваться договором о займе, заключенным банком и получателем кредита.

- Если вы не согласны с решением суда – у вас есть право его обжаловать, так же, как и действия сотрудников банка и коллекторской фирмы, - сказал Р. Муратбеков.

Ербол Ежебаев обратился в надзорный орган с просьбой взять на особый контроль уголовное дело. По его словам, в марте прошлого года его сын погиб в результате нанесениям ему побоев. По словам родителей, мальчик как-то оказался причастен к различным уличным группировкам, и на одних, как принято называть в определенных кругах, «сборах», он погиб в результате избиения так называемыми «старшими».

Напомним, уличные группировки, в составе которых чаще всего подростки школьного возраста и старше, поделившие районы Семея на сферы влияния, были распространены в городе в 90-годы и первую половину двухтысячных годов. Зачастую их активность проявлялась в бессмысленных массовых уличных драках и хулиганстве, не редко приводивших к травмам и даже гибели ребят. За последние годы из-за ужесточения законодательства, активизации правоохранительных органов и улучшения экономической ситуации деятельность таких уличных группировок практически прекратилась. Тем не менее, искоренить подобное  полностью не удалось, и в определенных районах еще остались те, кто еще живет по «законам улицы».

- Один из «старших» группировки занимал у моего мальчика деньги. Вечером перед случившимся он написал моему сыну, что необходимо встретиться, и, я предполагаю, что там мой сын затребовал долг, за это был избит. Его друзья там тоже были, я спрашивал у них, что случилось. Они мне отвечают, что «старший» выстроил всех в ряд и бил по очереди, многие перенесли это, но не мой мальчик. Сейчас я долгое время ищу справедливости, но не могу найти, - сказал Ербол Ежебаев.

Сын семьи Ежебаевых погиб в возрасте 17 лет, а предположительный виновник происшествия – старше него на два года, то есть едва пересек совершеннолетний возраст. Судебные разбирательства все еще продолжаются, по словам потерпевшей стороны, виновник даже признал свою вину,  но только по статье «неумышленное убийство». Но родители погибшего с этим категорически не согласны. Они намерены настаивать на осуждении виновника по статье умышленное дело.

- Долгое время мы вообще не могли доказать причину смерти,  проводимые нами экспертизы, доказательства не хотели брать во внимание. Сам виновник вовсе не чувствует за собой вину, не осознает случившегося. Он даже не пришел к нам хотя бы попросить прощения, хотя мы ждали этого. За то время, пока идет разбирательство, он даже не был взят под стражу, отслужил в армии, как будто ничего не произошло. В ходе последнего судебного разбирательства сторона защиты выдвинула нам условия, а потом сели в свои иномарки и уехали. На этом дело остановилось, и во многих инстанциях я ищу справедливости. Мне не нужны ни деньги, ни какие-то ценности, я лишь хочу, чтобы виновный в гибели моего сына понес заслуженное наказание, - говорит Ербол Ежебаев.

В ходе приема граждан представители прокуратуры подчеркнули, добиться более жесткой статьи, а именно: «преднамеренное убийство» - можно, причем на законных основаниях, для этого нужны соответствующие решения судебных органов и прокуратуры, а также обращение потерпевшей стороны.

Чем бы ни завершилось это уголовное дело, к сожалению, жизнь погибшего не вернуть, но случившееся должно стать  сигналом для правоохранительных органов. Это сигнал и для родителей -  более внимательно относиться к детям, активнее интересоваться их  жизнью, увлечениями и проблемами.

Все вопросы были рассмотрены представителями прокуратуры и даны соответствующие рекомендации.

Жандос КАСЕНОВ

Тепло наших сердец

В отделе обслуживания Центральной городской библиотеке был организован праздник общения «Тепло наших сердец». Мероприятие прошло в рамках акции «Будущее без барьеров» при поддержке Семейского филиала партии «Нұр Отан». В проведении мероприятия также оказали поддержку представители общественного фонда «Центр семьи», ТОО «СемНан», индивидуальный предприниматель З. Гасратов (магазин «Амина»), ИП «Бертысханова».

Цель праздника - привлечение внимания общественности к проблемам людей с особенными потребностями, у которых трудная жизненная ситуация, включающая не только материальные проблемы, но и одиночество, оторванность от окружающего мира, социальную незащищенность.

С приветственными словами к гостям обратились заместитель председателя Семейского городского филиала партии «Нұр Отан» Зульфия Фазылжановна Жамалтдинова, Кайрат Зекенович Сабырбаев. Они рассказали о деятельности государства и общества для улучшения качества жизни инвалидов и достигнутых успехах. Со словами благодарности выступила главный технолог ТОО «Сем-Нан» Маргарита Андреевна Александренко, которая отметила, что несмотря ни на какие преграды жизни нужно сохранять в себе отвагу и смелость - бороться за жизнь.

В ходе мероприятия наши подопечные с особенными потребностями с помощью психолога ОФ «Центр семьи» Н.А. Куандыковой участвовали в различных играх и тренингах. Далее гости праздника познакомились с творческими работами особенных детей, которые были представлены на выставке. В продолжение мероприятия для детей были показаны интересные видеоролики и проведен библиографический обзор литературы книжной выставки «Казахстан - колыбель единства и согласия». В заключение был организован концерт представителями Центрального парка культуры и отдыха и студентами музыкального колледжа имени М.Тулебаева. Артисты, которых пригласили на праздник, подарили лучшие художественные номера. В этот день для гостей звучали задорные песни, саксофон, гитара и домбра.

Праздник действительно состоялся.

Н.Б. ДАУЛЕТКАЗИНА

На личном контроле

На прошедшей неделе прием граждан по личным вопросам в общественной приемной городского филиала партии «Нұр Отан» провел начальник УВД г. Семей полковник полиции Жумабек Исадилов.

Вместе с главным полицейским города на  прием граждан также пришли руководители отделов полиции. Посетители общественной приемной в этот день получили возможность напрямую адресовать полицейскому руководству наболевшие вопросы. Это и бездействие со стороны сотрудников правоохранительных органов, и защита своих законных прав и интересов, и вопросы соблюдения общественного порядка.  Всего к Жумабеку Исадилову обратилось шестеро человек.  По всем озвученным проблемам руководитель  УВД дал соответствующие поручения, исполнение которых взято им на личный контроль.

Эльдар НУРУЛЛИН

Строительство жилья

В общественной приемной Восточно-Казахстанского областного филиала партии «Нұр Отан» провел прием граждан по личным вопросам заместитель руководителя управления строительства, архитектуры и градостроительства ВКО Канат Дырынбаев.

Жительница города Усть-Каменогорск Аида Мараткызы обратилась по вопросу строительства объектов жилья для молодых семей. Аида воспитывает двоих детей, на данный момент ее возраст и супруга не достиг 29 лет.

Заместитель руководителя управления К. Дырынбаев разъяснил, что на сегодня в городе строятся дома в рамках государственных программ «Развитие регионов до 2020 года», «Нұрлы Жол» и «Дорожная карта занятости-2020». В рамках программы «Развитие регионов до 2020 года» строительство жилья ведется по шести направлениям. По одному из направлений оно осуществляется по линии Жилстройсбербанка. Молодые семьи, не достигший возраста 29 лет, могут получить через банк квартиру. Жилье предоставляется в аренду на восемь лет, с последующим выкупом. Заместитель руководителя управления направил заявительницу в соответствующие органы для сбора документов.

Правовая помощь населению

В Общественной приемной городского филиала партии «Нұр Отан» прошла республиканская акция «Юстиция  консультирует». Принимали граждан представители управления юстиции, коллегии адвокатов г. Семей и нотариальной палаты ВКО.

Подобная акция проводится не впервые. Специалисты управления юстиции на постоянной основе проводят подобные встречи, чтобы проконсультировать граждан. Цель данной акции - оказать правовую помощь населению, повысить гражданскую сознательность и ответственность, активизировать общественный контроль над деятельностью государственных структур.

Дарья Кабылгазинова обратилась с вопросом по оформлению адресной помощи, Асхат Есжанов - чтобы разобраться по вопросу захвата земли, Жанар Сарбаева  - для оказания содействия в решении спорных вопросов с банком, в котором ею был получен кредит. По каждому случаю была оказана квалифицированная помощь, разъяснены нормы законодательства. По словам руководителя управления юстиции г. Семей Жанболата Самашева, во многих случаях ситуация обостряется из-за незнания гражданами  законодательства.

- Поэтому мы стараемся часто проводить такие мероприятия, чтобы объяснить жителям их права и обязанности, помочь в решении правовых вопросов. Есть вопросы, когда, например,  гражданин сам пропускает время подачи апелляции в суд, не представляет необходимые документы, не знает, когда и куда обращаться за помощью. Проблемы граждан, которые обратились сегодня, будут под контролем и поддержкой  специалистов и партии «Нұр Отан», - отметил он.

Шынар РЫСАКОВА

Фото Дархана АХМЕТОВА

Еще статьи...