Авторизация



Кто на сайте

Сейчас 76 гостей онлайн
ОФИЦИАЛЬНЫЙ WEB-САЙТ АКИМА ГОРОДА СЕМЕЙ
  • Семей қалалық соты мен медиацияны дамыту орталығы ынтымақтастық туралы меморандумға қол қойды

    Семей қалалық сотының төрағасы Н.Б.Әбдікәрімов пен Астана қаласының «Медиацияны дамыту орталығы» Республикалық қоғамдық бірлестігінің Шығыс Қазақстан облысы бойынша Семей қаласының өкілі Б.Д.Кенжина жанжалдарды шешудің медиация және басқа да балама әдістерін дамыту мақсатында ынтымақтастық туралы меморандумға қол қойды.

  • Жүлделі орынмен қайтып келді!

    Семей қаласының облыстық балалар биологиялық орталығының оқушылар командасынан құралған 2 жас натуралистер Жунусова Ляззат Кайратовнаның жетекшілігімен №17 ЖОББМ оқушысы Киякпаева Дильназ, Вощакина Дарья Николаевнаның жектекшілігімен № 1 ЖОББМ оқушысы Жерздева Екатерина 2018 жылдың 17 қарашасы Өскемен қаласында өткен «Таза қоршаған орта - «Қазақстан – 2030» стратегиясын жүзеге асыру негізінде» «Дарын» облыстық өңірлік ғылыми – практикалық орталығының бағыты бойынша облыстық байқауына қатыст

  • «Отбасы мен әйелдердің құқықтарын қорғау» атты пікірталас өткізілді

    Орталықтандырылған кітапхана жүйесінде жастардың құқықтық білім деңгейін арттыру, гендерлік мәдениетке тәрбиелеу мақсатында Радиотехника және байланыс колледжінің 1-2 курс студенттерімен «Отбасы мен әйелдердің құқықтарын қорғау» атты пікірталас өткізілді.

Яндекс.Новости: Казахстан

Курсы валют: курс доллара, курс евро

Купи-Продай

Случайная новость

Разъяснены основные направления

Информационно-пропагандистские группы проводят  встречи с населением с целью пропаганды и информирования по Посланию Президента народу «Казахстан в глобальной реальности: рост, реформы, развитие». Очередная встреча прошла с коллективом консультативно-диагностического центра г. Семей.

Выступая по основным направлениям Послания, член ИПГ, преподаватель финансово-экономического колледжа имени Р. Байсеитова Артур Искаков остановился на международной экономической обстановке, ее влиянии на экономические показатели Казахстана, а также на антикризисном плане, предложенном главой государства для успешного преодоления кризиса.

- Предложенное в Послании главы государства  «Казахстан в глобальной реальности: рост, реформы, развитие» - единственно верный ответ сегодняшнему положению в мировом сообществе, в котором учтены все сферы деятельности, - отметил он.

Подробнее ...
Home Нур Отан

Нур Отан

Вопросы горожан

Вопросы благоустройства города одни из насущных для жителей Семея. Установка детских площадок, ремонт внутриквартальных дорог – все эти и другие вопросы они обсудили на приеме граждан акимом г. Семей Ермаком Салимовым в Общественной приемной Семейского городского филиала партии «Нұр Отан».

Вопрос защиты интересов жителей подняли жильцы дома 31А по улице Глинки. Как писала газета «Вести Семей» ранее, они не раз просили местные власти проверить законность передачи земельного участка напротив дома для застройки частному предпринимателю. По словам жителей, построенное здание предназначенное для кафе нарушает нормы инсоляции в квартирах первого и второго этажа. Однако в отделе архитектуры и градостроительства разводят руками – все документы предпринимателя исправны.
- Застройщик, который сегодня работает на участке, является пятым или шестым владельцем. Данный объект был приватизирован в частную собственность еще в период 2007 года. Целевое назначение менялось – было магазин, кафе и СТО. В 2017 году прошел через градостроительный совет о том, чтобы построить ресторан. Мы дали добро на строительство ресторана, потому что объект находится в частной собственности. А Генеральный план города утвержден в 2011 году. Так как закон обратной силы не имеет, мы ничего не можем сделать. Кроме того, у него есть заключение государственной экспертизы, где написано, что данный объект соответствует всем нормам и правилам, действующим на территории Республики Казахстан, и рекомендуется к утверждению, - рассказал руководитель отдела архитектуры и градостроительства Бахтияр Салимов. – Что касается их подключения в городским сетям, то у него есть технические условия, выданные автономно из других точек подключения.
Между тем жителей беспокоит и вопрос парковки и туалета для ресторана. Потому как гости заведения, как и клиенты соседнего отделения банка, могут ставить свои автомобили во дворе дома, где много детворы.
- Мы опасаемся за безопасность своих детей. В нашем доме не одна многодетная семья, и вечерами мы им не позволяем играть во дворе, потому что здесь часто разъезжают машины. Дороги не огорожены, везде грязь. Если позади дома ресторан, то была бы возможность хоть во дворе создать условия для детей, - говорит Анастасия Медведева.
Просьба жителей нашла отклик. По словам Ермака Салимова, сегодня в города активно реализуется программа «Мой двор», которая предусматривает зонирование, установку детских площадок, ремонт внутридворовых дорог, озеленение и освещение. Он дал поручение руководителю отдела ЖКХ Амантаю Утельбаеву внести в программу двор этого дома по улице Глинки и отметил, что во дворе необходимы знаки, запрещающие парковку.
С проблемой приобретения земельного участка по улице Жарма в микрорайоне Аксай обратился ветеран афганской войны Айкын Жаназаров. По его словам, участок он получил еще в 2006 году, однако не смог полностью оформить документы. Как оказалось, сейчас его имя в списке очередников, который уточняется. До нового года по этому вопросу будет принято решение.
Многих волновал вопрос ремонта дорог после прокладки сетей. По словам председателя КСК «Дорожник» асфальт был нарушен еще в 2015 году после реконструкции теплотрассы.  По улице Галето такая же ситуация.
-  Отрезок улицы Галето от улицы Спартака до школы в плачевном состоянии. Движение здесь большое, здесь проходят инженерные сети. Около 12 лет мы просим заасфальтировать этот участок. Сказали, как проведут прокладку теплосетей, так сделают ремонт дороги. В прошлом году все работы завершили, а асфальт так и не положили, - говорит Айкын Жаназаров.
- Проблему этого района мы знаем, автобусного движения на этой улице нет, поэтому асфальта не будет, а грейдеровка этого отрезка дороги запланирована. Мы с вами встретимся и подробно обсудим какой участок надо отремонтировать, - ответил руководитель отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог Сериккали Жуманов.
В ходе приема граждан к акиму города обратились также по проблемам возмещения материального ущерба вследствие проводимых взрывных работах на реке Иртыш, проблеме кредитного товарищества, по подключению к центральной отопительной системе домов на Силикатном поселке, благоустройству дворов в рамках программы «Мой двор». На все вопросы даны компетентные ответы и указания.
Нурай БАЙТОРИНА

Итоги работы

В Усть-Каменогорске прошла ХХI отчетно-выборная конференция регионального филиала партии «Нұр Отан». В мероприятии по подведению итогов работы за два года приняли участие аким ВКО Даниал Ахметов, секретарь партии «Нұр Отан» Фархад Куанганов, ветераны партии, депутаты маслихатов, а также председатели всех территориальных уровней.

Открыл конференцию председатель регионального филиала - аким области Даниал Ахметов, в ходе своего выступления он доложил об итогах работы Политического совета за 2017-2018 годы. Как отметил глава Восточного Казахстана, областной филиал партии строил свою работу для эффективной реализации Предвыборной программы партии «Казахстан-2021: Единство. Стабильность. Созидание» и активно участвует в комплексной модернизации партии. За отчетный период численность нуротановцев региона выросла на две тысячи человек и составила 79 134 человека. Это 11% от экономически активной части населения. Количество первичных организаций выросло от 322 до 330.

Даниал Ахметов особо подчеркнул, что отчетный период проходит в свете нового Послания Президента страны. К слову, в области утвержден детальный план мероприятии по всем 6 направлениям Послания, и восточноказахстанцы уже приступили к их реализации.

– Ключевым для Восточного Казахстана является сфера здравоохранения. Это безусловно, обучение медицинского персонала, чтобы их квалификация соответствовала международному уровню. Оснащение клиник, цифровизация отрасли. Через год наша область будет иметь оборудование соответствующее  среднемировым стандартам. С 2019 года удвоятся средства для обучения медперсонала. Ключевой момент – открытие уникальных медицинских центров. К слову, в ВКО уже действует центр робототизированной хирургии и трансплантологии. В скором времени откроются первый в Казахстане центр гематологии, а также гибридная операционная в Семее, – отметил Даниал Ахметов.

Отметим, что секретарь партии Фархад Куанганов лично оценил единственную в стране роботизированную хирургию и трансплантологию. Кроме того, посетил Центр матери и ребенка, Коворкинг, IT-центры и бесплатные IT-классы для детей.

– Цифры говорят сами за себя. Из 700 созданных IT-классов в республике, более 270 созданы в Восточном Казахстане. И сегодня Даниал Ахметов озвучил, что через полгода во всех школах области, то есть в 655 школах будут открыты IT-классы. Хочу отметить, что в Усть-Каменогорске находится один из лучших коворкинг-центров, в котором я сегодня побывал, – подчеркнул Фархад Куанганов.

В целом работа партии сосредоточена на реализации 20 партийных проектов. К примеру, в рамках проекта «Обучение английскому языку» c июня заработали 20 детских летних лагерей с охватом более 4500 детей. А также функционирует 16 бесплатных сельских клубов по обучению английскому языку.

– С 2016 года в области реализуется крупнейший проект по внедрению трехъязычного образования. На эти цели в течение двух лет направлено 2,1 млрд. тенге из местного бюджета. Изменены подходы преподавания языковых дисциплин, приобретены 450 тысяч новых учебников для всех школ региона. Обучены 5800 учителей. Впервые в этом году английскому языку обучаются 200 учителей-предметников. Отметим, с 1 сентября 434 учителей предметов естественно-математического цикла преподают предметы на английском языке в 71 школе области, – сказал глава Восточного Казахстана.

Кроме того, 20 сентября дан старт партийному молодежному проекту «English for Jastar», в рамках которого осуществляется обучение английскому языку иностранными носителями языка в Аягозком, Зайсанском районах и казахстанскими добровольцами в Урджарском, Катон-Карагайском, Зыряновском и Бородулихинском районах.

Как отметил лидер партии Нурсултан Назарбаев, «Нұр Отан» является партией народа. Поэтому без должного внимания не остаются насущные проблемы людей.  В этой работе основными инструментами стали общественные приемные и организация личных приемов председателей, руководителей госорганов и депутатов. К слову, за отчётный период по области проведено более 5000 приёмов. Принято свыше 10 000 граждан. Доля положительно решённых вопросов в 2017 году составила - 37%, за 10 месяцев текущего года - 42%.

- Восточно-Казахстанский областной филиал партии является безусловным лидером по ряду партийных проектов, по ряду задач озвученных Президентом страны в Послании народу Казахстана и в Пяти социальных инициативах. Мы можем с уверенностью сказать, что новые задачи будут выполнены, - резюмировал секретарь партии «Нұр Отан» Фархад Куанганов.

В завершение конференции гость лично вручил партийные билеты молодежи. Кроме того, состоялась церемония награждения победителей областного тура конкурса «Лучшее ППО-2018».

Пресс-служба акима ВКО

Даны рекомендации

На этой неделе в городском филиале партии «Нұр Отан» заместитель прокурора города Семей Руслан Муратбеков провел прием граждан по личным вопросам. В ходе него семейчане обратились в надзорный орган с различными вопросами, касающимися как гражданских, так и уголовных дел.

Семейчанин Ергали Асембаев в этом году потерял родного сына – юноша в одном из подъездов жилого дома города Караганды стал жертвой преступника. Убийство совершено средь белого дня, в результате оперативно-следственных мероприятий был задержан подозреваемый, который еще и оказался душевнобольным. По словам потерпевшего, судебные разбирательства уже завершены, приняты меры в отношении главного подсудимого, но все еще остается много нерешенных вопросов, в первую очередь - по какой причине человек, признанный невменяемым и проходивший лечение в психиатрической клинике, свободно передвигался по городу? Ответственные за своих подопечных работники клиники не понесли никакой наказания, проверка органами прокуратуры города Караганды, по словам потерпевшего, не дает никаких результатов.

- Я уже побывал на всех судебных заседаниях, но сейчас по состоянию здоровья не могу постоянно ездить в Караганду, к тому же сложно вмешиваться в работу прокуратуры, которая не дает ответов по поводу того, как идет проверка медучреждения, - сказал Ергали Асембаев.

Свою поддержку в сложившейся ситуации предложили представители партии «Нұр Отан», которые также имеют свои филиалы в городе Караганде, специальные запросы коллегам выразили готовность направить и семейские прокуроры.

Светлана Миклина, в прошлом предприниматель, мать восьмерых детей, в 2007 году взяв большой кредит в банке, потеряв бизнес, оказалась в числе должников. Позднее ее долги были переданы коллекторам. На протяжении многих лет семейчанка не может вырваться из финансовых трудностей, по ее словам, сотрудники банка и коллекторы обирают ее, завышая сумму долга и принижая стоимость конфискованного у нее имущества, запросы не дают результатов. В этой ситуации органы прокуратуры, рекомендовали семейчанке обращаться в судебные органы и руководствоваться договором о займе, заключенным банком и получателем кредита.

- Если вы не согласны с решением суда – у вас есть право его обжаловать, так же, как и действия сотрудников банка и коллекторской фирмы, - сказал Р. Муратбеков.

Ербол Ежебаев обратился в надзорный орган с просьбой взять на особый контроль уголовное дело. По его словам, в марте прошлого года его сын погиб в результате нанесениям ему побоев. По словам родителей, мальчик как-то оказался причастен к различным уличным группировкам, и на одних, как принято называть в определенных кругах, «сборах», он погиб в результате избиения так называемыми «старшими».

Напомним, уличные группировки, в составе которых чаще всего подростки школьного возраста и старше, поделившие районы Семея на сферы влияния, были распространены в городе в 90-годы и первую половину двухтысячных годов. Зачастую их активность проявлялась в бессмысленных массовых уличных драках и хулиганстве, не редко приводивших к травмам и даже гибели ребят. За последние годы из-за ужесточения законодательства, активизации правоохранительных органов и улучшения экономической ситуации деятельность таких уличных группировок практически прекратилась. Тем не менее, искоренить подобное  полностью не удалось, и в определенных районах еще остались те, кто еще живет по «законам улицы».

- Один из «старших» группировки занимал у моего мальчика деньги. Вечером перед случившимся он написал моему сыну, что необходимо встретиться, и, я предполагаю, что там мой сын затребовал долг, за это был избит. Его друзья там тоже были, я спрашивал у них, что случилось. Они мне отвечают, что «старший» выстроил всех в ряд и бил по очереди, многие перенесли это, но не мой мальчик. Сейчас я долгое время ищу справедливости, но не могу найти, - сказал Ербол Ежебаев.

Сын семьи Ежебаевых погиб в возрасте 17 лет, а предположительный виновник происшествия – старше него на два года, то есть едва пересек совершеннолетний возраст. Судебные разбирательства все еще продолжаются, по словам потерпевшей стороны, виновник даже признал свою вину,  но только по статье «неумышленное убийство». Но родители погибшего с этим категорически не согласны. Они намерены настаивать на осуждении виновника по статье умышленное дело.

- Долгое время мы вообще не могли доказать причину смерти,  проводимые нами экспертизы, доказательства не хотели брать во внимание. Сам виновник вовсе не чувствует за собой вину, не осознает случившегося. Он даже не пришел к нам хотя бы попросить прощения, хотя мы ждали этого. За то время, пока идет разбирательство, он даже не был взят под стражу, отслужил в армии, как будто ничего не произошло. В ходе последнего судебного разбирательства сторона защиты выдвинула нам условия, а потом сели в свои иномарки и уехали. На этом дело остановилось, и во многих инстанциях я ищу справедливости. Мне не нужны ни деньги, ни какие-то ценности, я лишь хочу, чтобы виновный в гибели моего сына понес заслуженное наказание, - говорит Ербол Ежебаев.

В ходе приема граждан представители прокуратуры подчеркнули, добиться более жесткой статьи, а именно: «преднамеренное убийство» - можно, причем на законных основаниях, для этого нужны соответствующие решения судебных органов и прокуратуры, а также обращение потерпевшей стороны.

Чем бы ни завершилось это уголовное дело, к сожалению, жизнь погибшего не вернуть, но случившееся должно стать  сигналом для правоохранительных органов. Это сигнал и для родителей -  более внимательно относиться к детям, активнее интересоваться их  жизнью, увлечениями и проблемами.

Все вопросы были рассмотрены представителями прокуратуры и даны соответствующие рекомендации.

Жандос КАСЕНОВ

Тепло наших сердец

В отделе обслуживания Центральной городской библиотеке был организован праздник общения «Тепло наших сердец». Мероприятие прошло в рамках акции «Будущее без барьеров» при поддержке Семейского филиала партии «Нұр Отан». В проведении мероприятия также оказали поддержку представители общественного фонда «Центр семьи», ТОО «СемНан», индивидуальный предприниматель З. Гасратов (магазин «Амина»), ИП «Бертысханова».

Цель праздника - привлечение внимания общественности к проблемам людей с особенными потребностями, у которых трудная жизненная ситуация, включающая не только материальные проблемы, но и одиночество, оторванность от окружающего мира, социальную незащищенность.

С приветственными словами к гостям обратились заместитель председателя Семейского городского филиала партии «Нұр Отан» Зульфия Фазылжановна Жамалтдинова, Кайрат Зекенович Сабырбаев. Они рассказали о деятельности государства и общества для улучшения качества жизни инвалидов и достигнутых успехах. Со словами благодарности выступила главный технолог ТОО «Сем-Нан» Маргарита Андреевна Александренко, которая отметила, что несмотря ни на какие преграды жизни нужно сохранять в себе отвагу и смелость - бороться за жизнь.

В ходе мероприятия наши подопечные с особенными потребностями с помощью психолога ОФ «Центр семьи» Н.А. Куандыковой участвовали в различных играх и тренингах. Далее гости праздника познакомились с творческими работами особенных детей, которые были представлены на выставке. В продолжение мероприятия для детей были показаны интересные видеоролики и проведен библиографический обзор литературы книжной выставки «Казахстан - колыбель единства и согласия». В заключение был организован концерт представителями Центрального парка культуры и отдыха и студентами музыкального колледжа имени М.Тулебаева. Артисты, которых пригласили на праздник, подарили лучшие художественные номера. В этот день для гостей звучали задорные песни, саксофон, гитара и домбра.

Праздник действительно состоялся.

Н.Б. ДАУЛЕТКАЗИНА

На личном контроле

На прошедшей неделе прием граждан по личным вопросам в общественной приемной городского филиала партии «Нұр Отан» провел начальник УВД г. Семей полковник полиции Жумабек Исадилов.

Вместе с главным полицейским города на  прием граждан также пришли руководители отделов полиции. Посетители общественной приемной в этот день получили возможность напрямую адресовать полицейскому руководству наболевшие вопросы. Это и бездействие со стороны сотрудников правоохранительных органов, и защита своих законных прав и интересов, и вопросы соблюдения общественного порядка.  Всего к Жумабеку Исадилову обратилось шестеро человек.  По всем озвученным проблемам руководитель  УВД дал соответствующие поручения, исполнение которых взято им на личный контроль.

Эльдар НУРУЛЛИН

Еще статьи...