Авторизация



Кто на сайте

Сейчас 79 гостей онлайн
ОФИЦИАЛЬНЫЙ WEB-САЙТ АКИМА ГОРОДА СЕМЕЙ
  • Интернет менің өмірімде: тренинг

    2018 жылдың 8-16 қараша аралығында Абай атындағы кітапханда Интернет желісі бойынша оқыту тренингі өткізілді. Тренинг қатысушылардың Интернет желісі жөніндегі білімдерін әрі қарай дамыту үшін ұйымдастырылды. Оқу барысында қатысушылар Интернет-технологияларды қолдануды үйрену, достарымен, туыстарымен қарым-қатынас жасау үшін Интернет желісін қолдану, сөйлесу, картадан керекті жерді тауып ақпарат жинау, тауарлар, заттар сатып алу, шаралар туралы ақпарат алу, кітаптар іздеп және Интернетте оқу, сұ

  • Мемлекет басшысының "Қазақстандықтардың әл-ауқатының өсуі: табыс пен тұрмыс сапасын арттыру" тақырыбындағы дәстүрлі Жолдауының V-VI бөлімдерін талқылау

    2018 жылғы 16 қараша күні Қазақстан Республикасының Президенті Нұрсұлтан Әбішұлы Назарбаев өзінің кезекті Қазақстан халқына арналған Жолдауын тікелей эфир арқылы мәлімдеді. Жолдау елдің әлеуметтік-экономикалық дамуының өзекті мәселелеріне және қазақстандықтардың әл-ауқатын одан әрі арттыру жөніндегі міндеттерге бағытталған.

  • Жер салығының мөлшерлемелеріне түзету коэффициенттері туралы

    2017 жылғы 25 желтоқсандағы Қазақстан Республикасының кодексінің «Салық және бюджетке төленетін басқа да міндетті төлемдер туралы» (Салық кодексі) 510-бабының 1-тармағына, 2001 жылғы 23 қаңтардағы Қазақстан Республикасының «Қазақстан Республикасының жергілікті мемлекеттік басқару және өзін-өзі басқару туралы» Заңының 6-бабы 1-тармағының 15) тармақшасына, Шығыс Қазақстан облыстық мәслихатының 2003 жылғы 28 наурыздағы № 20/8-ІІ «Шығыс Казақстан облысының қалалар мен аудандардың аймаққа бөлу сұлба

Яндекс.Новости: Казахстан

Курсы валют: курс доллара, курс евро

Купи-Продай

Случайная новость

Разъяснены основные направления

Информационно-пропагандистские группы проводят  встречи с населением с целью пропаганды и информирования по Посланию Президента народу «Казахстан в глобальной реальности: рост, реформы, развитие». Очередная встреча прошла с коллективом консультативно-диагностического центра г. Семей.

Выступая по основным направлениям Послания, член ИПГ, преподаватель финансово-экономического колледжа имени Р. Байсеитова Артур Искаков остановился на международной экономической обстановке, ее влиянии на экономические показатели Казахстана, а также на антикризисном плане, предложенном главой государства для успешного преодоления кризиса.

- Предложенное в Послании главы государства  «Казахстан в глобальной реальности: рост, реформы, развитие» - единственно верный ответ сегодняшнему положению в мировом сообществе, в котором учтены все сферы деятельности, - отметил он.

Подробнее ...
Home За строкой Послания

За строкой Послания

Трудом ему дано и свыше…

В свое время замечательный поэт Евгений Долматовский, прославляя легендарные подвиги в битве под Москвой дивизии, прибывшей из Казахстана, написал стихотворение под названием «Казахстан».

От Южного Урала до Алтая,

Где расцветает в яблонях весна,

Лежит страна, от солнца золотая,

Раз в десять больше Англии она.

Когда ты говоришь о Казахстане,

В моей солдатской памяти встают

И пастбища в подоблачном тумане,

И теплой юрты войлочный уют…

Столь обширная территория Республики Казахстан вольно или невольно вызывает удивление и зависть у некоторых ревностных зарубежных представителей культуры и политики. Все это слышал и прекрасно осознавал Нурсултан Абишевич Назарбаев. Вступая в декабре 1991 года в должность Первого Президента Казахстана, он на торжественной церемонии недвусмысленно и достаточно весомо заявил:

- Самой судьбой республике предназначено быть своеобразным мостом между Азией и Европой, между великими культурами Запада и Востока.

Уникальность и неповторимость подобного положения Казахстана понимал и мудрый Аблай, сумевший восстановить в середине 18 века распадавшуюся казахскую государственность, наладить добрососедские отношения с прилегающими странами. Понимали это и продолжали его дело последующие поколения.

В начале девяностых годов прошлого столетия, во время подготовки к изданию книги «Хан Аблай и его батыры» (1992 г.), меня осенила мысль о составлении списка казахских батыров, отличившихся в борьбе с джунгарскими захватчиками, имена которых сохранили история и народ.  Начало было, а потом пришел в полную растерянность, потому что в тот двухсотлетний период джунгарских набегов в каждом регионе, даже в каждом  ауле появлялось и активно действовало множество батыров, словно это была своего рода эпоха возрождения…

После обретения Республикой  Казахстан независимости  в нашей многонациональной стране произошли многие значительные события, необходимые реформы, которых требовало время и ждало население. Все прогрессивные начинания в стране состоялись благодаря глубокому аналитическому уму, дару стратегического предвидения и твердой воле нашего Первого Президента.

Из всех  замечательных черт Нурсултана Абишевича Назарбаева мне хотелось бы особо выделить три его достоинства. Это – дальновидность, мудрость и доброжелательность. Начиная с определения и утверждения на законном основании государственной границы Казахстана до проведения праздников, юбилеев - все эти три основополагающие качества Лидера Нации ярко проявляются и по-человечески радуют.

В истории казахского народа есть притча, подтвержденная документальными сведениями, о том, что перед самой кончиной хан Аблай (1711 - 1781) собрал всех своих сыновей, среди которых находился степной бард Бухар жырау (1693 - 1787). Прощаясь, хан Аблай давал не только наставления своим детям на будущее, но и говорил о неисполненных целях и несбыточных мечтах, среди которых о самом главном сказал: «Не  построил город».

Эту мечту  воплотил наш Лидер Нации. Об этом Н.А. Назарбаев написал в содержательной статье под названием «Воплощение мечты Аблая»  в связи с 300-летием хана Аблая, опубликованной в различных СМИ Казахстана.

Абай и Пушкин в памятниках разных

Сзывают на прогулку астанчан.

Как музыка, включенная на праздник,

Волнует град новейшего ключа.

Столица всех открыто призывает,

Чтоб каждый в Казахстан к нам приезжал.

В свободной атмосфере Назарбаев,

Как рыцарь духа, и окреп, и возмужал.

Мурат СУЛТАНБЕКОВ, кандидат филологических наук, член Союза писателей и Союза журналистов Казахстана

Основные этапы развития за годы независимости

За 23 года независимости экономика Казахстана претерпела ряд глобальных структурных изменений. Постепенный и поэтапный переход к формированию казахстанской модели экономического развития повлек за собой рост макроэкономических показателей республики и, как следствие, повышение благосостояния граждан, обеспечение занятости и высокий уровень социального самочувствия казахстанцев.

Сегодня, демонстрируя опережающие темпы, всестороннее развитие, страна опирается на заложенный в первые годы независимости прочный экономический фундамент, способный выдержать любые внешнеэкономические колебания.

На пути к устойчивому развитию

На первом этапе, который длился с 1991 по 1997 годы, происходил процесс перехода казахстанского общества от административно-командной системы отношений к рыночной, а в последующие годы благодаря принятию и реализации Стратегии развития «Казахстан-2030» обеспечен процесс достижения долгосрочных целей и приоритетов развития по построению устойчиво развивающейся экономики. На этом этапе социально-экономических преобразований экономика находилась в стадии глубокого производственно-финансового кризиса, что негативно сказалось на всех направлениях развития и требовало принятия быстрых решений. Принятие неотложных антикризисных мер вкупе с проводимыми социально-экономическими реформами в первые годы независимости, а позже создание стимулов для роста инвестиционной активности и притока прямых инвестиций в высокоэффективные конкурентоспособные производства, усиление государственной политики поддержки предпринимательства – результаты всех этих мер за короткий по историческим меркам период дают возможность новому поколению казахстанцев чувствовать себя экономически защищенными. Сравнивая макроэкономические показатели первых лет независимости с нынешними, трудно представить, что разница между ними всего чуть больше 20 лет. К примеру, валовый внутренний продукт в 1993 году составил 29,4 миллиарда тенге, а через 20 лет в 2013 году вырос более чем в 1000 раз и составил 35,2 триллиона тенге. По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики, уровень ВВП на душу населения составил 1796 тенге в 1993 году, тогда как по итогам прошлого года этот показатель превысил 2 миллиона тенге, в два раза увеличившись по сравнению с 2009 годом. Что касается реального сектора экономики, то объем промышленного производства за годы независимости вырос со 172 миллионов тенге в 1991 году до 17,8 триллиона тенге по итогам 2013 года.

Огромный скачок наблюдается в горнодобывающей промышленности – с 18 миллионов тенге до 10,7 триллиона тенге за тот же период. Стабильную динамику роста без колебаний демонстрирует и обрабатывающая промышленность, объем которой вырос с 143 миллионов тенге (1991 год) до 5,8 триллиона по результатам прошлого года. Колоссальный рост наблюдается и во внешнеторговом обороте страны: если в 1995 году этот показатель составлял девять миллиардов долларов, из которых 5,2 миллиарда - экспорт и 3,8 миллиарда - импорт, то сегодня только за первый квартал текущего года оборот составил 26,9 миллиарда долларов. И это без учета торговли внутри стран-участниц ЕАЭС.

Стремительная динамика наблюдается и в инвестициях в основной капитал - 47 миллионов в 1991 году, спустя три года - уже 113,2 миллиарда. В 2002 году инвестиции превысили планку в один триллион тенге, а в конце прошлого года показатель достиг шесть триллионов тенге. Ретроспективный анализ развития строительства в Казахстане показывает, что на протяжении десятилетий становления строительная сфера не оставалась статичной, была подвержена постоянным изменениям. В прошлом году было введено 6,8 миллиона квадратных метров жилья. Для сравнения: в 1996 году этот показатель равнялся 1,4 миллиона. Что касается прошлого года, то общая площадь введенного жилья в январе - сентябре составила 5,095 миллиона квадратных метров (в том числе 2,939 миллиона квадратных метров построено индивидуальными застройщиками).

По материалам интернет-ресурсов

Культурный код нации

Я хочу сказать  об одной простой и понятной, по-моему, всем казахстанцам вещи. Нурсултан Абишевич – наш Президент. Именно он  создатель нашего государства - независимого Казахстана.

Мы, люди старшего поколения,  хорошо помним, как все начиналось в страшные девяностые годы. Только такой человек, такая уникальная личность, как Назарбаев, с его  планетарным мышлением, смог вывести страну из этого состояния. Сегодня Казахстан – государство, с которым считается мир. И мы должны быть  благодарны  Президенту за то, что у нас есть что любить и чем гордиться.

Я живу в стране, где мир и покой, и у меня есть  любимая работа, и мои дети нашли свое место в жизни. А это дорогого стоит.

Для нас, работников культуры, чрезвычайно важно отношение нашего Президента к этой сфере. Им  неоднократно высказывалась  идея о культурном коде нации как основе жизнеспособности народа.  Такое понимание дает мощный импульс развитию  учреждений  культуры на государственном уровне. Его Указом была утверждена замечательная по своему содержанию программа «Культурное наследие»,  благодаря которой отреставрированы и возрождены к жизни сотни артефактов и древних архитектурных сооружений.

В Восточном Казахстане успешно действуют десять музеев, каждый из которых по-своему уникален.

Только в нашем городе  четыре прекрасных музея.  Мы всегда помним, что  наш музей был открыт благодаря Распоряжению Совета Министров КазССР, подписанному Н. Назарбаевым,  в очень непростые времена конца восьмидесятых годов.

С тех пор прошло почти тридцать лет.  Музей наш живет и развивается и даже во времена кризисов именно жил, а не выживал. Мы смогли преумножить свою коллекцию,  сохранить рабочие места людям, для которых музей не только средство существования, но и еще и любимая работа.

С такими мыслями я пришла на избирательный участок и отдала свой голос за нашего Президента – Нурсултана Абишевича Назарбаева.

Татьяна СТРОМСКАЯ, директор ВКО музея изобразительных искусств им. семьи Невзоровых, Заслуженный деятель РК

Страна единства и сплоченности

Нынешний год, безусловно, войдет в историю современного Казахстана не только нашими успехами в экономике и внешней политике, достижениями в спортивной и культурной жизни. Запомнится 2015 год, как время, когда народ Казахстана в очередной раз проявил сплоченность и единодушие, признав своим безусловным лидером на внеочередных выборах - Президента Нурсултана Назарбаева. Этим мы доказали, что верны своей главной цели и долгу перед грядущими поколениями – сохранить то, что создавалось за последние два десятилетия.

А цена вопроса была велика – это и развитие экономики, культуры, и благополучие народа, и имидж государства и его лидера. Именно с Нурсултаном Назарбаевым все казахстанцы, вне зависимости от национальности, связывают свое будущее. Нам нужен именно такой мудрый лидер, способный сделать все, чтобы Казахстан по-прежнему оставался оплотом мира, благоденствия и спокойствия.

В сознании народа личность Нурсултана Назарбаева и Независимость Казахстана неразрывно связаны. Более 20 лет назад глава государства взял на себя историческую ответственность за создание независимого и демократического государства. В то непростое время наш Президент предложил перспективный и убедительный курс развития страны, повлиявший на весь ход нашей новейшей истории, становление и укрепление казахстанской государственности.

Ставший переломным для практически всех стран мира излет XX века требовал от народов лидеров особого образца. Казахстанцы, пройдя нелегкие испытания, обрели истинно народного лидера - Нурсултана Назарбаева. Именно ему эпоха уготовила важную историческую миссию – возглавить процесс созидания государства совершенно нового типа, воплотившего в себе мудрость Востока и динамизм Запада, открыть миру Казахстан – миролюбивый, процветающий, гостеприимный.

На прошедшей под председательством главы государства, Председателя Ассамблеи народа Казахстана во Дворце Мира и Согласия XXII сессии АНК, посвященной теме «Мәңгілік Ел: одна страна – одна судьба», Н. Назарбаев особо подчеркнул роль культуры. Глава государства отметил, что ключом к всеказахстанской идентичности, нации единого будущего является всеказахстанская культура. По его словам, опыт самых динамичных наций мира – США, Японии, стран Европы, «тигров» Юго-Восточной Азии – наглядно демонстрирует, что без прочного культурного стержня немыслим экономический и политический успех страны. «Чтобы стать одной из 30 достойных наций планеты, надо прежде всего быть в числе самых узнаваемых культур ХХI века. Мы должны обеспечить вхождение Казахстана в созвездие трех десятков мировых «обществ высокой культуры», – заявил Президент.

Безусловная победа на выборах Президента Республики Казахстан, нашего кандидата – Нурсултана Назарбаева – это и наша с вами победа! Эта победа авторитетного международного политика, к мнению которого прислушиваются первые руководители разных стран от запада до востока.

Ведь это мнение Миротворца с большой буквы – символично, что одним из первых указов на своем посту Нурсултан Абишевич Назарбаев закрыл Семипалатинский испытательный полигон. Он прекратил 40-летний жестокий эксперимент, доказав казахстанцам и всему международному сообществу, что для нашей страны главными ценностями являются мир и счастье каждого человека, его право на жизнь!

Это победа рабочего человека, прошедшего путь от простого металлурга до поста Первого Президента Казахстана. Благодаря ему в нашем обществе ценится труд каждого человека, будь то тракторист или бизнесмен, учитель или врач, военный или банкир. Поступательно развивающаяся экономика, модернизация производств, внедрение современных технологий во все сферы жизни – вот каким стал Казахстан за последние годы под руководством своего Президента.

Мы вместе реализуем предложенные Нурсултаном Назарбаевым идеи Мәңгілік Ел, программу «Нұрлы Жол» и Стратегию-2050, которые сделают наш Казахстан процветающим и стабильным.

Это победа философа, чьи призывы к толерантности дошли до сердца каждого казахстанца. Созданная Назарбаевым уникальная, не имеющая аналогов в мире Ассамблея народа Казахстана стала гарантом того, что Казахстан – это страна единства и сплоченности, согласия и дружбы.

Это победа мудреца, который уделяет особое внимание молодежи. Благодаря ему у нас строятся передовые школы и университеты, Елбасы создал такие программы, как «Болашак» и «С дипломом – в  село». Сегодня казахстанская молодежь имеет реальную возможность получить лучшее в мире образование, перспективную работу и уверенно строить свое будущее – вместе со своей любимой Родиной – Республикой Казахстан!

Во время своей последней рабочей поездки в Восточно-Казахстанскую область глава государства отметил высокие темпы роста промышленного сектора, а также динамичное развитие культурной сферы региона. А мы, восточноказахстанцы, отмечаем это для себя каждый день. Поэтому прошедшие выборы вновь подтвердили – наша область, как и вся страна, доверяет своему лидеру. Лидеру, который во всех своих начинаниях нацелен только на победу! И мы, проголосовали за своего Президента, мы проголосовали за новые победы Казахстана!

Яков ГОРЕЛЬНИКОВ, заслуженный деятель РК, кавалер ордена «Достық», генеральный директор КГКП «Театр им. Абая», г. Семей

Мы уверенно смотрим в будущее

Страна сделала свой выбор. Выбор в пользу мира, процветания и благополучия.

Ведь за все эти годы Нурсултан Абишевич Назарбаев, наш Первый Президент суверенного Казахстана, проявил себя как блестящий стратег,  политик и дипломат. За годы независимости казахстанцам пришлось через многое пройти. Это кризис и безработица 90-х годов, тяжелый этап восстановления  экономики, инфраструктуры. Но благодаря мудрой, продуманной и дальновидной политике главы государства и сплоченности народа, Казахстан успешно преодолел этот сложный этап. Сегодня мы не просто построили государство, мы продолжаем идти по пути развития, прогресса и всеобщей демократизации. С каждым годом вводятся в строй современные фабрики и заводы. На новый уровень выходит отечественное машиностроение.  Развивается сельское хозяйство. Далеко вперед продвинулась социальная обеспеченность – с каждым годом увеличивается размер пенсий и пособий, растет заработная плата. Преобразуется система здравоохранения, открываются современные клиники и больницы. Совершенствуется сфера образования, строятся новые школы и детские сады. С каждым годом увеличивается  объем строительства жилья. Успех экономики и повышение качества жизни казахстанцев позволили уделить большое внимание развитию культуры и спорта – молодые дарования и таланты страны сегодня покоряют большие сцены и спортивные арены всего мира.

Самым большим достижением  являются мир и единство народа Казахстана. Вне зависимости от национальной, религиозной или культурной принадлежности мы всегда были сплоченным, сильным и единым народом. Подтверждением этого является  созданная по инициативе Нурсултана Назарбаева Ассамблея народа Казахстана, которая на протяжении 20-ти лет способствует еще большей консолидации общества, укреплению сплоченности и дружбы многонационального Казахстана.

Все эти годы мы доверяли главе государства судьбу всего народа, и, как показало время, доверие было не напрасным.  Сегодня перед страной открыты все дороги, мы уверенно смотрим в будущее, твердо шагая по пути развития.  Мы с гордостью говорим всему миру – мы единый народ! Мы – казахстанцы!

Шахмурат ТУЛЕТАЕВ, директор Дома Дружбы, председатель Совета ветеранов города Курчатов

Еще статьи...