"Семей таңы" газеті
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
PDF нұсқа
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
"Семей таңы" газеті
PDF
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау

Формировать здоровую среду и потребительскую культуру

24.12.2013
0
Қаралды
Facebook-ке бөлісуWhatsapp-қа бөлісуTelegram-ға бөлісу

В пятницу в городском акимате прошло заседание Совета общественности с участием акима города Айбека КАРИМОВА.

На повестке дня заседания обсуждалось четыре вопроса – об экологическом состоянии города; о безопасности продуктов, ввозимых в Семей из-за границы; об организации деятельности рабочей группы по управлению жилыми домами; о бесплатном проезде в общественном транспорте участников ликвидации последствий Чернобыльской аварии.

С информацией по первому вопросу выступил руководитель отдела государственного экологического контроля по городу Семей ГУ Департамента экологии по ВКО Канапья Бухаев. Члены Общественного совета подвергли критике доклад главного эколога города, отметив, что в документе не указаны основные проблемы и пути их решения.

 

Самые актуальные задачи в области экологии региона: строительство канализационного дюкера через реку Иртыш и завершение строительства городских очистных сооружений — озвучил аким города Айбек Каримов.

 

— Строительство канализационного дюкера – очень серьезный вопрос. Иртыш – трансграничная река, и если вдруг что-то случится, это может привести к экологическому бедствию. Были выделены средства для составления проектно-сметной документации, мы уже получили результаты экологической экспертизы. Оценочная стоимость проекта — один миллиард двести миллионов тенге. Мы внесли предложение в республиканский бюджет, так как финансирование будет именно из него. Я думаю, что проект будет поддержан, — рассказал Айбек Каримов. —  Что касается очистных сооружений: там остались незавершенные подрядные работы.  Этот вопрос мы контролируем. Через управление строительства области внесено предложение по завершению проектно-сметной документации, эта работа закончена на биологическую очистку. В текущем году из республиканского бюджета выделены деньги для продолжения строительства на биологическую очистку. Но, к сожалению, республиканская государственная экспертиза не дает нам заключение по экологии. И мы были вынуждены вернуть более четырехсот миллионов тенге  в республиканский бюджет. Вопрос по вывозу твердо-бытовых отходов. Санитарное состояние нашего города сегодня оставляет желать лучшего. Основная причина – отсутствие завода по переработке отходов.  В Генеральном плане города мы предусмотрели участок для нового полигона твердо-бытовых отходов. Мы ищем разные источники финансирования – сегодня подписали соглашение с инвесторами по переработке отходов от 120 до 250 тысяч тонн в год. Все эти показатели у нас имеются. Вопрос финансирования решается. Первый этап проектирования запланирован в феврале будущего года. Строительство и монтаж запланированы на 2014-2015 годы. Проект будет представлен на выставке ЭКСПО-2017.

С докладом по второму вопросу выступил заместитель руководителя отдела предпринимательства Бауыржан Юсупов. По его информации, государственными органами осуществляется надзор за качеством продуктов питания, за соблюдением требований технических регламентов, стандартов, правил и норм сертификации, контроль над качеством продукции на разных стадиях – от производства до реализации.

— Чаще всего много нареканий со стороны госстандарта вызывают упаковка, маркировка, этикетирование продукции, условия хранения. За 2012 год в Семее проверено 68 предприятий торговли, из них 27 предприятий, занимающихся реализацией продуктов питания. Нарушение законодательства о техническом регулировании установлено на 19 предприятиях. Всего запрещено к реализации 94 партии несоответствующей продукции на сумму три миллиона тенге. Вся продукция была без сертификата соответствия, с нарушением условий хранения и без соответствующей маркировки, — рассказал Бауыржан Юсупов.

Руководителям 16 предприятий придется выплачивать административные штрафы на сумму более миллиона тенге. В текущем году проверкам подверглись 54 торговых точки, 20 из них занимаются реализацией продуктов питания. Нарушения выявлены в 15 магазинах. К реализации  запрещено 23 партии  несоответствующей продукции на сумму 690 000 тенге. В десяти предприятиях установлены нарушения условий хранения продукции.

— В текущем году  ввезено 109,7  тонны говядины из Монголии, Белоруссии и Российской Федерации, 252 тонны конины из России и Болгарии. Также завезено мясо птицы, свинина, субпродукты, замороженная рыба, молочная продукция, сыры. Вся поступающая продукция обязательно подвергается санитарно-ветеринарному осмотру и ветеринарной экспертизе. Продукция, поступающая из страны — участницы Таможенного союза, должна соответствовать единым требованиям ТС, — рассказал Бауыржан Юсупов. – Управлением санитарно-эпидемиологического контроля постоянно проводятся проверки соответствия продукции, ввозимой из других стран. В текущем году в плановом порядке проверено 68 объектов, реализующих продукты питания. В ходе осмотра выявлено, что у предпринимателей нет документов на ввезенную продукцию, а также выявлено несоблюдение сроков хранения и реализации продуктов питания. В связи с этим снято с реализации и уничтожено 688 килограммов продуктов питания, из них 159 килограммов – продукция, ввезенная из Российской Федерации. Уничтожению подверглись мясо, мясо птицы, кондитерские изделия, конфеты. Составлено 266 административных дел.

Как отметил руководитель отдела государственного надзора госстандарта по г. Семей Ракш Шумаев, в городе налажен государственный контрольный надзор.

— Мы постоянно сотрудничаем с ветеринарным надзором и управлением санитарно-эпидемиологического надзора. Когда продукция попадает к нам из-за рубежа, то необходимо подтверждение из аккредитованных органов о ее соответствии всем стандартам качества. В Семее из девяти аккредитованных лабораторий пять специализируются на пищевой продукции. Предприниматели, которые хотят реализовывать в нашем городе продукты питания, в первую очередь должны обращаться в аккредитованные лаборатории, — рассказал Ракш Шумаев.

Он также отметил, что семейские предприниматели придерживаются всех правил и норм. Доля нарушений невелика.

Член  Совета общественности Алексей Коновалов внес предложение публиковать результаты проверок торговых точек и предприятий в средствах массовой информации.

— Тогда будет больше эффекта. Именно средства массовой информации формируют общественное мнение. Безопасность продуктов, игрушек, одежды – один из главнейших аспектов нашей жизни. Если люди будут владеть информацией, как грамотно выбрать продукты, то они смогут сделать правильный выбор, — отметил Алексей Коновалов. – При этом следует учесть, что большая часть населения приобретает продукты, делая выбор в пользу низкой цены, а не в пользу качества.

Также был поднят вопрос о качестве игрушек, реализуемых в торговых точках Семея.

— В этом году значительная доля закупа для контроля качества пришлась на игрушки. На самом деле надзор за качеством игрушек в Семее очень жесткий со стороны контролирующих органов. Буквально на днях мы уничтожим партию некачественных игрушек в присутствии комиссии, в составе которой представители санитарно-эпидемиологического надзора и прокуратуры, — рассказал Ракш Шумаев. – Мы обращаем внимание на качество игрушек уже в течение ряда лет. Совместно с таможенными органами решаем вопросы о недопустимости ввоза на территорию республики некачественных игрушек.

— Сегодня мы живем в условиях рынка и очень  строго должны отслеживать поступление продуктов питания из-за рубежа. При этом предпочтительнее употреблять продукты, произведенные у нас, поскольку они не уступают в качестве импортным брендам, а на порядок превосходят их. По производству мяса наш регион выполняет план на 200-300 процентов, особенно по мясу птицы. Почему мясо, поступающее из-за рубежа, значительно дешевле? Потому что оно уступает по качеству, — отметил Айбек Каримов. – У населения должна быть сформирована культура потребителя, и именно они должны доводить до государственных органов и производителя информацию о качестве приобретенного продукта.

С информацией по третьему вопросу повестки дня — об организации деятельности рабочей группы по управлению жилыми домами — выступила руководитель жилищной инспекции Светлана Заурбекова.  Рабочая группа сформирована. В ее составе представители отделов ЖКХ и жилищной инспекции, КСК, ПК, неправительственных организаций, средств массовой информации, руководитель ТОО «МЭПС». Председателем рабочей группы избран вице-президент ассоциации некоммерческих организаций г. Семей Николай Исаев.

Айбек Каримов внес предложение проводить заседания рабочей группы не раз в квартал, а раз в месяц.

Последний вопрос, обсужденный на заседании, – предоставление бесплатного проезда участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

— Сегодня перевозкой пассажиров занимаются частные организации, и у нас нет субсидий для обеспечения бесплатного провоза. В городском бюджете нет необходимой суммы в сто миллионов тенге, — сказал Айбек Каримов. – К сожалению, город такие расходы пока не может себе позволить.

Флора ЛЕВИНА

Ұқсас жаңалықтар

Заманауи техниканы ауылға беру: ТЖМ қауіпсіздік стандарттарын теңестіреді

07.05.2025
Заманауи техниканы ауылға беру: ТЖМ қауіпсіздік стандарттарын теңестіреді

Жезқазғанда Ұлытау облысы Төтенше жағдайлар департаментінің бөлімшелеріне жаңа арнайы техниканы тапсыру рәсімі өтті. Іс-шараға әкімдік, ТЖД өкілдері, ардагерлер, қызмет қызметкерлері...

Толығырақ...Details

Қазақстандағы ТЖ жүйесінің цифрлық трансформациясы

06.05.2025
Қазақстандағы ТЖ жүйесінің цифрлық трансформациясы

Төтенше жағдайлар министрлігінде дағдарыстық жағдайларда басқарудың тиімділігін арттыруға, төтенше жағдайлардың алдын алу және оларды жою бойынша үйлестіруді қамтамасыз етуге бағытталған...

Толығырақ...Details

Алматы әуежайын дамытуға 362 млн доллар жеке инвестиция тартылады

06.05.2025
Алматы әуежайын дамытуға 362 млн доллар жеке инвестиция тартылады

ҚР Көлік министрлігі мен «Алматы халықаралық әуежайы» АҚ инвестиция мәселелерін нақтылау, іске асыру кезеңдерімен және әуе айлағын одан әрі дамытуға...

Толығырақ...Details

Еліміздегі ең танымал ТОП-10 спорт түрі

06.05.2025
Еліміздегі ең танымал ТОП-10 спорт түрі

Қазақстан Республика Туризм және спорт министрлиги 2024 года жылдың қорытындысысынша еліміздегі ең танымал спорт түрлері туралы деректерді ұсынды. Статистика бұқаралық...

Толығырақ...Details

5 МАМЫР — ДҮНИЕЖҮЗІЛІК АКУШЕРЛЕР КҮНІ

05.05.2025
5 МАМЫР — ДҮНИЕЖҮЗІЛІК АКУШЕРЛЕР КҮНІ

Бүгін біз жаңа өмірдің бастауында тұратын жандарды — акушерлерді құрметтейміз! Қазақстанда жыл сайын орта есеппен 370 мыңға жуық босану қабылданады,...

Толығырақ...Details

ТЖМ ауылдық жерлерде қауіпсіздікті нығайтады

05.05.2025
ТЖМ ауылдық жерлерде қауіпсіздікті нығайтады

Қазақстан ТЖМ ауылдық елді мекендердегі қауіпсіздікті нығайту бойынша жүйелі жұмысты жалғастыруда. Осының шеңберінде жергілікті атқарушы органдарды өртке қарсы қорғауды нығайтуға...

Толығырақ...Details

Жаңалықтар

Заманауи техниканы ауылға беру: ТЖМ қауіпсіздік стандарттарын теңестіреді

3 дня бұрын

Қазақстандағы ТЖ жүйесінің цифрлық трансформациясы

4 дня бұрын

Алматы әуежайын дамытуға 362 млн доллар жеке инвестиция тартылады

4 дня бұрын

Еліміздегі ең танымал ТОП-10 спорт түрі

4 дня бұрын

5 МАМЫР — ДҮНИЕЖҮЗІЛІК АКУШЕРЛЕР КҮНІ

5 дней бұрын

ТЖМ ауылдық жерлерде қауіпсіздікті нығайтады

5 дней бұрын

Биылғы құрылыс маусымы аясында бірқатар жол құрылысы басталады

5 дней бұрын

Қазақстандық оқушы Азия-Тынық мұхиты аймағының ең мықты лингвисі атанды

5 дней бұрын

Семейлік шекарашылар “Бірлік жарысы” марафонына қатысты

1 неделя бұрын

Әуежайдың террористік қауіп-қатерге дайындығы тексеріледі

1 неделя бұрын
Тағы оқу...

Директор:
Риза Асанқызы Молдашева

Веб-менеджер:
Ерлан Айқынұлы


«Семей таңы» газеті 1969 жылы «Құрмет белгісі» орденімен, 2009 жылы ҚР Президентінің БАҚ саласындағы
грантымен марапатталған.

Редакция мекенжайы:

F18A5H3, Семей қаласы,
Қайым Мұхамедханов көшесі,12.

Байланыс:

Директордың қабылдау бөлмесі — 523657;
бас редактор — 520984;
Жарнама және баспасөзге жазылу бөлімі — 560803;
факс — 520475.

 

e-mail:
info@semeytany.kz


Қазақстан Республикасы Ақпарат және коммуникациялар министрлігі берген қайта тіркеу куәлігі
№7220-Г, 30.07.2018.ж.


Яндекс.Метрика

© «ABAI AIMAQ MEDIA» ЖШС

Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік

© «Семей таңы газеттері – Вести Семей» ЖШС