"Семей таңы" газеті
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
PDF нұсқа
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
"Семей таңы" газеті
PDF
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау

Реализация важнейших социальных задач

23.12.2014
Реализация важнейших социальных задач
0
Қаралды
Facebook-ке бөлісуWhatsapp-қа бөлісуTelegram-ға бөлісу

Правительственная делегация в составе заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан Бердыбека Сапарбаева, министра здравоохранения и социального развития РК Тамары Дуйсеновой и вице-министра образования и науки Республики Казахстан Есенгазы Имангалиева  посетила с рабочей поездкой Восточно-Казахстанскую область.

Рабочая поездка членов правительственной делегации началась с посещения г. Риддер, который в этом году принимает первых переселенцев из трудоизбыточных регионов страны в рамках программы «Дорожная карта занятости-2020» (ДКЗ-2020). Переселение в рамках третьего направления ДКЗ-2020 «Повышение мобильности трудовых ресурсов в рамках потребности работодателя» производится только под конкретные потребности работодателей — для этих целей в 2014 году из республиканского бюджета было выделено более 24 млрд тенге, из них 6,2 млрд  – Восточно-Казахстанской области.

В настоящее время в Риддере ощущается нехватка квалифицированных специалистов государственных учреждений, промышленных предприятий, а также субъектов малого и среднего бизнеса. Потребность в кадрах составляет более 700 человек, в основном это специалисты государственных организаций (медицинские работники, педагоги, социальные работники, библиотекари и другие).

Члены правительственной делегации приняли участие в церемонии передачи ключей от квартир семьям переселенцев в одном из двух жилых домов, построенных по программе «Дорожная карта занятости-2020».

Заместитель Премьер-Министра РК Бердыбек Сапарбаев и члены Правительства встретились с населением г. Риддер для разъяснения вопросов социально-трудовой сферы, включая вопросы занятости и внутренней миграции. Для участия в мероприятии были приглашены заместители акимов Южно-Казахстанской, Жамбылской, Алматинской, Кызылординской, Павлодарской, Костанайской, Акмолинской и Северо-Казахстанской областей, а также представители международных и общественных организаций, реализующих ряд проектов по устойчивому развитию ВКО.

 

{jcomments on}С целью выравнивания региональных экономических и демографических дисбалансов Правительством РК будут приняты меры по реализации крупных инфраструктурных проектов в северных регионах страны, по стимулированию повышения мобильности граждан в рамках программы «Дорожная карта занятости-2020». Также предполагается предоставление служебного жилья; единовременная денежная выплата, оплата транспортных расходов, а также расширение практики микрокредитования граждан, переселяющихся из южных областей. Предусмотрено и развитие образовательной инфраструктуры в северных и восточных регионах страны через расширение учебных мест и внедрение образовательных грантов для молодежи из трудоизбыточных регионов.

 

С целью увеличения продуктивной занятости в настоящее время Правительством рассматривается комплекс мер с учетом международного опыта (Германия, Франция, Сингапур), включающий в себя меры по временному субсидированию заработных плат работников промышленных предприятий в моногородах; организацию краткосрочных курсов для безработной молодежи с возможностью дальнейшего трудоустройства в сфере услуг; создание «социальных рабочих мест» для  лиц предпенсионного возраста и пенсионного возраста, имеющих рабочие профессии, которые бы передавали свой опыт молодежи посредством их обучения ключевым профессиональным навыкам.

Далее правительственная делегация ознакомилась с деятельностью Риддерского агротехнического колледжа, где в настоящее время обучается 25 обладателей государственных образовательных грантов из южных областей. Государственный заказ для обучения выпускников из трудоизбыточных областей на 2014-2015 учебный год составил 1000 мест для обучения в учебных заведениях ТиПО и 1050 мест для обучения в вузах северных областей (в стоимость обучения включены социальные затраты на проживание в общежитии, проезд в оба конца, питание и пр.).

Во второй половине дня члены правительственной делегации посетили г. Семей, где  ознакомились с деятельностью медицинских учреждений города  и посетили частную консультативно-диагностическую клинику № 3. Здесь, встречая правительственную делегацию, об особенностях медучреждения рассказал его руководитель  Руслан Енсебаев. «На сегодняшний день мы обслуживаем территорию  с 52-ю тысячами человек, для их обслуживания действуют два отделения, в числе которых консультативно-диагностическое и отделение первичной медико-санитарной помощи. Сегодня мы оказываем помощь населению по 22-м направлениям», — добавил он. Также Руслан Енсебаев поделился с опытом работы с японскими коллегами.

«Ранее мы получали грантовую безвозмездную помощь, однако с недавнего времени специалисты Японии  с учетом экономического роста и развития научного потенциала нашей страны хотят работать с нами как с равными партнерами. Для этих целей в Токио был открыт специальный офис.  Первым шагом нового уровня партнерства должно стать строительство в Алматы скринингового центра.  Далее планируется выход на периферийный рынок», — добавил он.

Далее правительственная делегация посетила Региональный онкологический диспансер, где руководитель данного учреждения Марат Сандыбаев ознакомил с его работой.

«Сегодня мы готовимся к завершению строительства Центра ядерной медицины, на сегодняшний день у нас уже имеются отделение лучевой терапии, поликлиника и хирургия. Наш  диспансер имеет свою 60-летнюю историю, за эти годы  накоплен колоссальный опыт в лечении онкологических заболеваний,  которым мы делимся с молодежью на кафедре онкологии  ГМУ города Семей», — пояснил М. Сандыбаев. Далее участникам делегации была организована экскурсия по медицинскому учреждению, в ходе которой они смогли побеседовать с персоналом и ознакомиться с материально-технической базой объекта здравоохранения.

Далее рабочая поездка правительственной делегации продолжилась в детской противотуберкулезной больнице. Как рассказал руководитель Управления здравоохранения области Вадим Овсянников, представленные приехавшей правительственной делегации медучреждения, благодаря современному оборудованию и профессиональным кадрам, играют ключевую роль в системе здравоохранения не только Восточно-Казахстанской области, но и всей страны в целом.

«Сегодня нам есть с чем сравнивать, ведь уровень системы здравоохранения кардинально отличается от того, который был ранее. Особенно уникален Центр ядерной медицины, таких в стране насчитывается всего пять. Что касается детской противотуберкулезной больницы, также как и консультативно-диагностической клиники, это яркий пример частного и государственного партнерства, во время реализации которого мы выигрываем сразу по нескольким направлениям, в первую очередь, это конкурентная среда, в которой каждое медицинское учреждение стремится создать наиболее благоприятные условия для пациентов. К тому же это и современное, высококачественное оснащение», — резюмировал Вадим Овсянников.

Итоговой частью рабочей поездки стала встреча с работниками сферы здравоохранения в здании Государственного медицинского университета города.

 

Встреча с общественностью

 

Во встрече с активом города  приняли участие  заместитель Премьер-Министра РК Бердыбек Сапарбаев, министр здравоохранения и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова, вице-министр образования и науки РК Есенгазы Имангалиев, аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов, аким Семея Айбек Каримов.

Открывая встречу с городским активом, участие в котором приняли представители сфер образования, науки, представительной и исполнительной власти и общественных организаций, студенты Государственного медицинского университета г. Семей, Бердыбек Сапарбаев отметил, что целью визита стало новое Послание главы государства народу Казахстана «Нұрлы Жол — путь в будущее», а также реализация государственных программ в 2014 году. Особое внимание было уделено сфере здравоохранения.

— Сегодня в Семее делается немало в сфере здравоохранения. Мы узнали, какие меры принимаются в этом направлении. Президент поставил перед нами задачу, несмотря на кризис или другие факторы, не допустить ухудшения благосостояния народа. Государство должно в полном объеме выполнять свои обязательства перед гражданами. Сегодня никаких долгов по заработной плате, пенсиям и пособиям нет. Какие бы трудности ни возникали, наш экономический план будет реализовываться. В связи с кризисом необходимо не допускать увеличения безработицы, для чего необходимо создавать новые рабочие места. Семь направлений Послания будут содействовать созданию около 400 новых рабочих мест, — сказал Бердыбек Сапарбаев. — Последний год мы работали над созданием медицинского кластера в Семейском регионе. Для этого на основе медицинских учреждений и медицинского университета было необходимо создать холдинг. Второе — реализуя задачу, поставленную Президентом,  — создать медицинский центр, который будет заниматься проблемами здоровья населения, пострадавшего в результате испытаний на ядерном полигоне.

Продолжая тему здравоохранения,  министр здравоохранения и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова выступила с основными направлениями Послания. Отметив семь направлений этого документа, она подчеркнула, что одним из главных поручений Нурсултана Назарбаева Правительству было обеспечение всех социальных обязательств в полном объеме. В республиканском бюджете на 2015 — 2017 годы на социальное обеспечение и сферу здравоохранения предусмотрены средства в объеме около девяти  триллионов тенге. На 2015 год выделено 2,5 триллиона тенге, из них на 693 миллиарда направляются на финансирование системы здравоохранения, а 1,8 триллиона — на своевременное обеспечение пенсий и пособий. Кроме того, с начала следующего года на 9% повысятся пенсии (на 2% — с опережением инфляции), остальные виды выплат будут повышены на уровне инфляции,  что коснется четырех миллионов казахстанцев.

— В ходе реализации программы «Саламатты Қазақстан» значительно увеличен объем финансирования системы здравоохранения. Если в 2010 году он составлял около 600 миллиардов тенге, то в текущем году он составил около 900 миллиардов. За последние три года, в том числе в ВКО, объем финансирования вырос на 11%. На каждого жителя выделяется из республиканского бюджета до 46 тысяч тенге. Произошел ряд изменений в самой системе здравоохранения. Первое — с 2014 года введен единый норматив финансирования. Второе — внедрен принцип «деньги за пациентом», расширена доступность стационарной помощи гражданам страны, независимо от места проживания. За последние два года 34 тысячи сельских пациентов получили высококвалифицированную помощь в республиканских и областных больницах. Стала доступной высокоспециализированная медицинская помощь.

Все это позволило превысить ожидаемую продолжительность жизни до семидесяти лет. В ВКО наблюдается улучшение основных показателей здоровья населения. Вместе с тем, есть и недостатки, — отметила Тамара Дуйсенова. — Сохраняется высокий уровень смертности от дорожно-транспортных происшествий, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Именно среди людей трудоспособного возраста. Показатели Восточно-Казахстанской области в некоторых случаях уступают показателям республики, поэтому обратите внимание на проблемы травматизма, злокачественных заболеваний,  туберкулеза и сердечно-сосудистых заболеваний. Второй факт, что 58% инвалидов имеют 1-2 группы. Конечно, есть специфика Восточно-Казахстанской области, касающаяся экологической составляющей. Поэтому министерству и управлению надо улучшить систему взаимодействия с причастными органами. Второй вопрос — оснащение стационаров и поликлиник, третье — повышение качества оказываемых услуг. На улучшение ситуации в ВКО должно повлиять открытие в 2015 году Межрегионального высокотехнологичного центра радиационной онкологии на базе Регионального онкологического диспансера.

Также Тамара Дуйсенова поделилась планами министерства на следующий год. В 2015 году завершится программа «Саламатты Қазақстан», готовится второй этап ее реализации, рассчитанный на 2016 — 2020 годы. Основной акцент будет сделан на первичную медико-санитарную помощь. Было отмечено, что сегодня нет вторичной реабилитации людей, которые получили высокоспециализированную помощь. Также будет пересмотрено амбулаторно-лекарственное обеспечение.  Внимание будет уделено и улучшению качества медицинских услуг, которые должны  соответствовать международным стандартам.

Выступая по Посланию «Нұрлы Жол — путь в будущее»,  вице-министр образования и науки Есенгазы Имангалиев уделил внимание направлению образования. Затронул такие вопросы, как переход на 12-летнее обучение, строительстве новых учебных заведений, отметив, что в 2015 — 2017 годы в Восточном Казахстане будут строиться семь школ, в том числе в Семее, в районе поселков Бобровка, Юность, Степной, городе Курчатове.

Завершая встречу, Бердыбек Сапарбаев отметил, что Семей никогда не остается без внимания Правительства и Президента, который знает состояние города и происходящие здесь изменения. Поэтому в следующем году нам предстоит работать в соответствии с Посланием главы государства.

Жандос КАСЕНОВ

Шынар РЫСАКОВА

Фото Дархана АХМЕТОВА

Ұқсас жаңалықтар

Заманауи техниканы ауылға беру: ТЖМ қауіпсіздік стандарттарын теңестіреді

07.05.2025
Заманауи техниканы ауылға беру: ТЖМ қауіпсіздік стандарттарын теңестіреді

Жезқазғанда Ұлытау облысы Төтенше жағдайлар департаментінің бөлімшелеріне жаңа арнайы техниканы тапсыру рәсімі өтті. Іс-шараға әкімдік, ТЖД өкілдері, ардагерлер, қызмет қызметкерлері...

Толығырақ...Details

Қазақстандағы ТЖ жүйесінің цифрлық трансформациясы

06.05.2025
Қазақстандағы ТЖ жүйесінің цифрлық трансформациясы

Төтенше жағдайлар министрлігінде дағдарыстық жағдайларда басқарудың тиімділігін арттыруға, төтенше жағдайлардың алдын алу және оларды жою бойынша үйлестіруді қамтамасыз етуге бағытталған...

Толығырақ...Details

Алматы әуежайын дамытуға 362 млн доллар жеке инвестиция тартылады

06.05.2025
Алматы әуежайын дамытуға 362 млн доллар жеке инвестиция тартылады

ҚР Көлік министрлігі мен «Алматы халықаралық әуежайы» АҚ инвестиция мәселелерін нақтылау, іске асыру кезеңдерімен және әуе айлағын одан әрі дамытуға...

Толығырақ...Details

Еліміздегі ең танымал ТОП-10 спорт түрі

06.05.2025
Еліміздегі ең танымал ТОП-10 спорт түрі

Қазақстан Республика Туризм және спорт министрлиги 2024 года жылдың қорытындысысынша еліміздегі ең танымал спорт түрлері туралы деректерді ұсынды. Статистика бұқаралық...

Толығырақ...Details

5 МАМЫР — ДҮНИЕЖҮЗІЛІК АКУШЕРЛЕР КҮНІ

05.05.2025
5 МАМЫР — ДҮНИЕЖҮЗІЛІК АКУШЕРЛЕР КҮНІ

Бүгін біз жаңа өмірдің бастауында тұратын жандарды — акушерлерді құрметтейміз! Қазақстанда жыл сайын орта есеппен 370 мыңға жуық босану қабылданады,...

Толығырақ...Details

ТЖМ ауылдық жерлерде қауіпсіздікті нығайтады

05.05.2025
ТЖМ ауылдық жерлерде қауіпсіздікті нығайтады

Қазақстан ТЖМ ауылдық елді мекендердегі қауіпсіздікті нығайту бойынша жүйелі жұмысты жалғастыруда. Осының шеңберінде жергілікті атқарушы органдарды өртке қарсы қорғауды нығайтуға...

Толығырақ...Details

Жаңалықтар

Заманауи техниканы ауылға беру: ТЖМ қауіпсіздік стандарттарын теңестіреді

3 дня бұрын

Қазақстандағы ТЖ жүйесінің цифрлық трансформациясы

4 дня бұрын

Алматы әуежайын дамытуға 362 млн доллар жеке инвестиция тартылады

4 дня бұрын

Еліміздегі ең танымал ТОП-10 спорт түрі

4 дня бұрын

5 МАМЫР — ДҮНИЕЖҮЗІЛІК АКУШЕРЛЕР КҮНІ

5 дней бұрын

ТЖМ ауылдық жерлерде қауіпсіздікті нығайтады

5 дней бұрын

Биылғы құрылыс маусымы аясында бірқатар жол құрылысы басталады

5 дней бұрын

Қазақстандық оқушы Азия-Тынық мұхиты аймағының ең мықты лингвисі атанды

5 дней бұрын

Семейлік шекарашылар “Бірлік жарысы” марафонына қатысты

1 неделя бұрын

Әуежайдың террористік қауіп-қатерге дайындығы тексеріледі

1 неделя бұрын
Тағы оқу...

Директор:
Риза Асанқызы Молдашева

Веб-менеджер:
Ерлан Айқынұлы


«Семей таңы» газеті 1969 жылы «Құрмет белгісі» орденімен, 2009 жылы ҚР Президентінің БАҚ саласындағы
грантымен марапатталған.

Редакция мекенжайы:

F18A5H3, Семей қаласы,
Қайым Мұхамедханов көшесі,12.

Байланыс:

Директордың қабылдау бөлмесі — 523657;
бас редактор — 520984;
Жарнама және баспасөзге жазылу бөлімі — 560803;
факс — 520475.

 

e-mail:
info@semeytany.kz


Қазақстан Республикасы Ақпарат және коммуникациялар министрлігі берген қайта тіркеу куәлігі
№7220-Г, 30.07.2018.ж.


Яндекс.Метрика

© «ABAI AIMAQ MEDIA» ЖШС

Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік

© «Семей таңы газеттері – Вести Семей» ЖШС