В информационном центре г. Семей прошла пресс-конференция с участием руководства городского отдела образования, в ходе которой были озвучены итоги Единого национального тестирования по нашему региону.
Как рассказала руководитель городского отдела образования Наталия Фесенко, в этом году из 1724 выпускников школ Семея 1193 учащихся выразили желание сдавать экзамен в формате ЕНТ. Средний балл по нашему городу на этот раз составил 76 баллов. Областной показатель при этом составил 80 баллов, в то время как общереспубликанский – 79,4 балла.
В разрезе учебных заведений лучшие результаты показали учащиеся экономического лицея (94 балла), средней школы села Жаркын (92,6 балла), гимназий №№ 6 и 37, средней школы № 30. Максимальное количество баллов – 123 из 125 возможных – у двоих выпускников — гимназии № 37 и СОШ № 39. Неплохие результаты в этом году продемонстрировали и учащиеся сельских школ: Булакской, Знаменской, Приречной, Турксибской, СОШ имени Быхина.
Из 30-ти претендентов на знак «Алтын белгі» свои безупречные знания смогли подтвердить только 10, из 28 претендентов на аттестат особого образца – 15 человек. Кроме того, аттестат с отличием получили восемь претендентов на «Алтын белгі», которым до заветного знака не хватило всего по одному баллу. Не смогли преодолеть пороговый уровень в 50 баллов 334 ученика.
Среди предметов по выбору в этом году спросом у выпускников Семея пользовались физика, химия, биология и география. Отмечается динамика увеличения среднего балла по физике и математике, который составил 13 баллов (что соответствует оценке «4»). Заместитель руководителя городского отдела образования Наталья Тегай напомнила, что в этом году по тестовым предметам введена средняя оценка, которая будет выставляться в аттестат. К примеру, если школьник учился на «хорошо» и «отлично», но по каким-то причинам получил неудовлетворительную оценку на тестировании, то по этому предмету она будет округляться в сторону увеличения.
{jcomments on}Спикеры пресс-конференции отметили возрастающий с каждым годом качественный уровень тестовых заданий. По мнению большинства тестируемых, некорректных вопросов в этом году не было.
— Ежегодно тестовые задания дополняются вопросами логического характера. Их количество будет только возрастать, так как сегодня в стандартах образования делается акцент на развитие функциональной грамотности учащихся. На это мы будем обращать первоочередное внимание при подготовке выпускников к тестированию, — отметила Наталия Фесенко.
Как сообщила руководитель городского отдела образования, предстоящий учебный год планируется открыть с большого родительского собрания, на котором будут рассматриваться вопросы подготовки к ЕНТ. Разработана программа действий с учетом опыта прошлых лет. В соответствии с ней также будет усилена работа с учителями-предметниками, к которой подключатся и заместители директоров школ по учебно-методической работе.
Более 500 выпускников выразили желание сдавать экзамены в традиционной форме. Как отметила Наталья Тегай, отчасти это вызвано тем, что в прошедшем учебном году увеличилось количество победителей международных и республиканских интеллектуальных конкурсов и олимпиад, которые освобождаются от сдачи тестирования и автоматически становятся обладателями государственного образовательного гранта. Другая часть этих выпускников выразила желание обучаться в вузах и колледжах ближнего и дальнего зарубежья, для поступления в которые сертификат о сдаче ЕНТ не требуется.
Выпускной бал в этом году запланирован на 20 июня. Формат проведения этого мероприятия остается прежним: официальная торжественная часть для всех выпускников состоится вечером на Центральной площади Семея, после чего продолжится отдельно в каждой школе. Как отметила Наталия Фесенко, родительские комитеты совместно с педагогическими коллективами организаций образования самостоятельно решают, как им провести выпускной бал в своих школах. Наряду с этим, сохраняется запрет на проведение данного мероприятия в увеселительных заведениях. Особое внимание будет уделено организации питания детей, соблюдению техники безопасности и общественного порядка.
— Главное — не только организовать детям праздник, но благополучно его провести, — резюмировала руководитель городского отдела образования.
Эльдар НУРУЛЛИН
Фото Дархана АХМЕТОВА