В пятницу в Семее прошло заседание бюро политсовета городского филиала партии «Нур Отан» с участием депутатов городского маслихата, руководителей отраслевых отделов акимата и средств массовой информации. Заседание проводил аким города Айбек Каримов.
На рассмотрение членам политсовета был представлен один вопрос о достоверности фактов, указанных в критических статьях журналиста Болатбека Темербаева в газетах «Flash» и «Трибуна: Саясат Аланы». Выступая перед собравшимися, Айбек Каримов отметил, что в этих изданиях вышел ряд обвинительных статей по работе исполнительных органов и акима города, который будучи руководителем филиала партии «Нур Отан» допускает нарушения.
— Согласно Закону РК «О государственной службе», Кодексу чести государственных служащих, я должен опровергнуть те обвинения, которые предъявляются мне публично. По каждому факту в присутствии СМИ мы можем отчитаться, — отметил глава города.
Официальное извещение было отправлено Болатбеку Темербаеву, который под разными предлогами отказался от участия в заседании. Между тем, именно его материалы нанесли урон имиджу города, считают местные власти.
{jcomments on}- Мы определенное время упустили, так как вначале не придавали значения его материалам, хотя в них содержалась критика и недопонимание, так как мы увидели некомпетентность и юридическую неграмотность этого журналиста. Однако, после были публикации, в которых он ссылается на определенные источники и тайные связи, которые указывают, что якобы А. Каримов хочет получить выгоды и откаты, которые достигают 20-30 %, назывались суммы до 200 млн тенге. Если такие деньги будет получать госслужащий, то на какие средства мы провели реконструкцию объектов и другую работу в городе? Есть публикация «Что бы они не делали, не идут дела» о пресс-конференции акима г. Семей в Усть-Каменогорске. Б. Темербаев в этой пресс-конференции не участвовал, никакого уточнения фактов не было, между тем критический материал выпустил, — говорит глава города.
Между тем, в одном из материалов Б. Темербаев затронул вопрос о компетентности членов Общественного совета по борьбе с коррупцией (ОСБК) при партии «Нур Отан». По его утверждению, назначенный председателем филиала партии аким г. Семей, пользуясь своим положением, исключил из состава ОСБК принципиальных и настойчивых членов совета, превратив его в «сугубо марионеточный». Возможная причина такого отношения к народной партии в том, что сам Б. Темербаев был исключен из Совета по объективным причинам и вот уже некоторое время нет его и в списках членов «Нур Отана». Разъяснение дала заместитель председателя городского филиала партии «Нур Отан» Гульнара Жигитбаева.
— Б. Темербаев был исключен из партии еще при руководстве З. Жамалтдиновой, хотя продолжает писать в своих материалах, что он является членом ОСБК. Он работал в составе Совета с 2009 по 2012 год, когда в феврале 2012 года был обновлен его состав. Так как он не являлся членом партии «Нур Отан», быть членом Совета он не может. Новый состав утвержден 15 ноября 2012 года. В ноябре 2013 года мы отправили изданиям письма с уведомлениями об исключении из членства в ОСБК Б. Темербаева, теперь он подписывается как член Союза журналистов Казахстана, — завершила свое выступление Г. Жигитбаева.
Негодование выразили и члены Совета по борьбе с коррупцией, отметив, что обновление состава – необходимый процесс. В этот раз в его состав были приняты молодые члены партии.
Еще одна критическая статья касалась ГКП «МЭПС», где корреспондент написал: «Аким спешно выставил на торги МЭПС — многоотраслевое эксплуатационное предприятие Семея, основным направлением деятельности которого является наладка уличного освещения», упрекая в продаже акций.
— МЭПС функционировал с 2003 по 2013 год в форме ГКП. Его основная деятельность – обслуживание электрических сетей. Деятельность госпредприятий осуществляется в рамках требований Закона РК «О конкуренции», согласно которому определенные госпредприятия обязаны были получить положительное заключение антимонопольного органа на свою дальнейшую деятельность. Не получившие положительного заключения предприятия должны быть приватизированы, преобразованы, либо ликвидированы в течение трех месяцев. За неисполнение закона предусмотрены соответствующие административные меры. Так как ГКП «МЭПС» занимался не только электросетями, но и программой термомодернизации, оно преобразовано с условием выставления на торги. МЭПС не является монополистом. Вся процедура по выставлению на конкурс предприятия проходила в рамках законодательства прозрачно и гласно. Министерством регионального развития проведен анализ деятельности всех государственных предприятий, акционерных обществ, внесены предложения дальнейшего их внедрения в конкурентную среду. После инвентаризации государственного имущества, проводимой в 2013 году, республиканской комиссией по вопросу организаций с долей участия государства одобрена Дорожная карта приватизации, согласно которой предприятия нестратегического характера будут передаваться в конкурентную среду, — рассказала руководитель отдела финансов Роза Какимова. Стоит отметить, что в Семее на торги выставляются акции двух предприятий «Ритуал-сервиса» и МЭПС.
— 51 % акций предприятия МЭПС ( это 64 млн тенге) могут приобрести предприниматели, информацию можно получить на портале госзакупок. Это — источник дохода для бюджета, но думаю, такое предложение не каждому будет интересно, так как работа МЭПС не так проста, — подчеркнул Айбек Каримов, переходя к следующему вопросу. — «Не без участия акима, ЖКХ, земельный и строительный отделы оказались узкоспециализированы на откаты» говориться в одном из источников, кроме того там «описано», как отдел строительства провел тендер по выделенным из госбюджета 80 млн тенге на строительство электросетей в поселках Холодный ключ и Комсомольский. Источник утверждает, что «тендер намерены провести как можно быстрее, возможно срубить откат, хотя поступили всего 68 млн тенге. Все происходит втихую, так как на кону около 200 млн тенге откатных» говорится в материале.
Для Холодного ключа есть проект финансирования, по городу нет свободных мест для строительства жилья. Мы будем строить в поселке Холодный ключ, где сейчас рассматриваются проекты по водоснабжению, водоотведению, канализации, электрическим сетям. Там будет хороший микрорайон. Первоначальная сумма — порядка 70 млн — должна быть освоена в этом году. Тендер состоялся и намеки на акима тут беспочвенны. Согласно закону мы создаем конкурсную комиссию. Есть администраторы программ, которым доверяются эти суммы.
— На каждый конкурс создается отдельная комиссия, которая состоит от трех до семи человек. Каждый член комиссии имеет свою электронную подпись, и рассматривает заявки и голосует самостоятельно. В данном конкурсе принимали участие пять членов комиссии. Допущены были четыре поставщика, но так как они вышли на демпинговую цену, конкурс был объявлен несостоявшимся, — рассказала представитель отдела строительства Лаура Базылханова. — Согласно закону о госзакупках и правилам проведения закупок, аким не имеет права и возможность влиять на этот процесс. Поставщики не имеют возможности контактировать с организаторами конкурса, свои заявки они вносят на веб-портал.
— Конкурс проводился два раза. Один из поставщиков не согласился с итогами конкурса и подал в суд, в связи с чем мною была создана специальная комиссия во главе в заместителем акима города по служебному расследованию данного факта. Однако пока мы не имеем возможности убедиться в правильности работы комиссии, что возможно только после решения суда, — уточнил Айбек Каримов. – А насчет сроков проведения и откатов – это тяжкие обвинения, порочащие честь госслужащих, необоснованные.
Депутат областного маслихата, а также член ОСБК Габбас Ибраев озвучил мысль всех присутствующих в зале, когда спросил, почему отделы акимата своевременно не реагируют на клевету, появившуюся на страницах изданий.
— Если своевременно не реагировать, он будет продолжать писать такие материалы, очерняя имидж отделов, а вся ответственность между тем ложится на главного руководителя – акима города. Необходимо сразу реагировать, — сказал депутат.
— Каждый госслужащий принимает присягу, знает свои обязанности. Я, как аким города, несу ответственность за все отделы акимата, но невозможно каждого проверять и, тем более, не доверять. Мы все государственные служащие и несем ответственность за свою работу, — поделился глава города.
В ходе заседания политсовета партии «Нур Отан» также были опровергнуты несколько обвинений, касающихся траты «народных денег». Так в одном из материалов Б. Темербаева говорится о резиденции акима, которая еще с прошлого века находится на балансе акимата г. Семей. Выступая перед собравшимися, руководитель финансово-хозяйственного отдела акимата г. Семей Камиль Фаткулин рассказал, что все здания резиденции построены еще в 1968 году, с 1997 года находятся на балансе акимата города. Старые здания требуют затрат, хотя особые работы по ремонту там не проходят, между тем за пятью гектарами ведут наблюдение только шесть работников. На представительские расходы деньги из бюджета не выделяются.
— Это — лицо нашего города. Резиденция находится на балансе акимата, и мы обязаны за ней следить. Когда в 90-е годы эти здания были в частных руках, их состояние было удручающим. Теперь, когда вновь здания переданы на баланс государства, мы обязаны сегодня их содержать. Здесь нарушений мы не видим, – подчеркнул Айбек Каримов.
Также в публикациях господина Б. Темербаева был выставлен ряд обвинений К. Фаткулину по растрате вверенного ему имущества. Речь шла о закупке бензина. В ноябре прошлого года прокуратурой была проведена проверка эффективности использования бюджетных средств, где был отмечен факт нарушения цен при планировании государственных закупок.
— В 2007 году из-за нестабильности цен на рынке продажи ГСМ, мы испытывали определенные трудности. Поставщики не хотели участвовать в государственных закупках, опасаясь роста цен на ГСМ, что могло повлечь для них убытки, так как согласно договору о государственных закупках, не допускается внесение изменений и дополнений в условия проекта договора, размещенного на веб-портале, в том числе менять цену на единицу приобретаемого товара в сторону увеличения. В соответствии с законом о госзакупках был составлен договор с ИП Ахметовым на поставку бензина по 121 тенге. В статье Б. Темербаев указывает, что при закупке бензина 2012-2013 гг. мной были украдены, а затем восстановлены средства в сумме 958 тысяч тенге. Между тем, в ходе проверки были выявлены незначительные нарушения при покупке ГСМ, однако выявленное нарушение было исправлено еще в ходе проверки прокуратуры и восстановлено поставщиком ИП Ахметовым, а не К. Фаткулиным, как пишется в статье. Сумма возмещена до выхода статьи.
Аким отметил, что в ходе проверки прокуратуры были выявлены нарушения, которые исправлены своевременно, наказан ответственный за закупки. После завершения служебного расследования дисциплинарную ответственность понесет К. Фаткулин, как администратор программы.
— Материалы Б. Темербаева пропагандируют среди населения недоверие к местной исполнительной власти. Я отвергаю все эти обвинения и приглашаю господина Темербаева на встречу, по каждой статье я дам конкретное разъяснение, — сказал Айбек Каримов. — Должна быть журналистская этика, нормы морали и общей культуры поведения, каждый гражданин Республики Казахстан должен придерживаться Законов РК. Такие наговоры не должны иметь место. Кроме того, по всем вопросам будет дан письменный ответ в средствах массовой информации, прокуратуре, акиму области и Агентству по делам государственной службы.
Подводя итоги встречи, руководитель отдела управления персоналом Нурбек Кошкарбаев отметил, что за 2013 год согласно Закону «О борьбе с коррупцией» и Закону «О государственной службе РК» за коррупционные правонарушения привлечены к ответственности девять человек. Все они реабилитированы по решению суда. Из приглашенных участников заседания слово взял директор Семипалатинского машиностроительного завода, депутат областного маслихата Нурлан Омаров. Он отметил, что необходимо жестко пресекать такие действия и налагать штрафные санкции в соответствии с законом.
— Здесь безнаказанность чувствуется. По своему опыту скажу, что были у меня такие случаи. Он всю жизнь пишет пасквили, мы знаем, кем это спонсируется, кто этим движет. Задевают тех, кто любит работать открыто, добросовестно, порядочно. Надо подать в суд, наказать корреспондента, газету большими штрафными санкциями. Ударить по карману, — сказал Н. Омаров. Участники встречи согласились также с тем, что надо активировать информационную работу отделов акимата.
Депутат Габбас Ибраев подчеркнул, что информированность жителей укрепит доверие к государственным служащим:
— Мы решаем не только вопросы борьбы с коррупцией, но и проблемы невыплаты заработной платы, бытовые проблемы граждан. Когда возникает коррупционная схема, этим занимаются прокуратура, финполиция. Между тем человек почувствовал безнаказанность и поливает грязью.
— Каждый человек, приходящий на государственную службу принимает на себя ответственность. Эта работа требует вложения сил в подготовке проектов, исполнении бюджета, но раз мы выбрали эту стезю, надо служить и отвечать за свои поступки и на такие нападки. У нас сложился свой коллектив, есть стиль работы, атмосфера творческая. Нельзя давать повод сомнению, и работать безупречно в рамках законодательства, — подвел итог заседания аким г. Семей Айбек Каримов.
PS: Участники встречи были полностью согласны с тем, что вышеперечисленные факты, описанные в материалах газет «Flash» и «Трибуна: Саясат Аланы» не соответствуют действительности, а автор должен понести соответствующее закону наказание за ложную информацию. Остается открытым вопрос о том, зачем журналисту было необходимо очернять репутацию исполнительной власти города? Свой материал мы решили назвать «Критика должна быть конструктивной», так как средства массовой информации должны сохранять достоверность информации, быть ушами и глазами народа, а не являться площадкой для реализации личных интересов. Для решения любой проблемы требуется единство и понимание, между тем недостоверные материалы могут подорвать веру граждан к исполнительной власти. Отсутствие же на заседании политсовета партии «Нур Отан» самого автора критических публикаций наталкивает на мысль, что он не смог посмотреть правде в глаза.
Шынар РЫСАКОВА
Фото Дархана АХМЕТОВА