Во вторник, 21 июля епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий прибыл в наш город, чтобы совершить торжественное богослужение в районе Святого ключа.
{jcomments on}Несмотря на то, что празднование памяти Знаменско-Абалацкой иконы Божьей матери традиционно совершается в декабре, 21 июля, вплоть до установления в нашем городе советской власти, стало датой совершения ежегодного крестного хода в районе Святого ключа. Более 100 лет назад в этот день синод Русской православной церкви принял решение об утверждении на этом месте Свято-Ключевского Знаменского женского монастыря, названного так в честь Знаменско-Абалацкой иконы Божьей матери, хранившейся в одном из многочисленных соборов дореволюционного Семипалатинска. Чтобы принять участие в богослужении, на Святой ключ съезжались многочисленные – до нескольких тысяч — паломники из разных городов. Участники крестного хода молились, причащались, набирали с собой из источника воду, которая исцеляет.
В годы воинствующего атеизма эта благочестивая традиция была прервана. Ей предстояло возродиться в 2012 году. Тогда впервые за много лет, с того времени как в районе Святого ключа существовала обитель монахинь, здесь было совершено богослужение под открытым небом. С тех пор каждое из совершаемых в этом месте богослужений было отмечено особым знаменательным событием.
Так, в 2012 году здесь состоялась полная божественная литургия, которую возглавил правящий архиерей Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархии Амфилохий. Год спустя богослужение было отмечено вторым обретением Знаменско-Абалацкой иконы Божьей матери, которую по инициативе и благословению епископа Амфилохия к этому дню специально воссоздали московские иконописцы. Новая икона является точной копией чудотворного образа, хранившегося в ныне разрушенном Знаменском соборе нашего города.
В прошлом году божественная литургия проходила в красивой кованой часовне, специально сооруженной к этому дню за счет помощи предпринимателя Виктора Петухова. В этом же году впервые над источником в сосновом бору раздался колокольный звон. Благодаря стараниям этого же человека была приобретена малая переносная звонница из пяти колоколов, которая отныне станет настоящим украшением богослужений на Святом ключе. А в часовне возле самого источника была установлена новая икона Божьей матери, написанная священнослужителем Романом Бобровским.
Эльдар НУРУЛЛИН, по материалам сайта pravsobor.kz