В конце минувшей недели аким Семея Ермак Салимов провел встречу с руководящим составом городского УВД.
Лейтмотивом прошедшей встречи стала криминогенная обстановка в городе.
— Каждый житель города должен чувствовать себя спокойно и в безопасности, — отметил аким Семея. — Безусловно, на криминогенную обстановку влияет и состояние экономики города: освещение его улиц, качество дорожного полотна. В ходе недавнего визита аким области сказал о том, что со следующего года все финансовые отчисления, прежде поступавшие в областной бюджет из Семея, будут оставаться в городе. В том числе речь идет и о налагаемых штрафах. Думаю, это является хорошей мотивацией для работы над доходной частью бюджета.
С докладом о состоянии криминогенной обстановки в городе, имеющихся проблемах и стоящих задачах выступил начальник УВД Семея Жумабек Исадилов.
По словам главного полицейского города, в течение первого полугодия были улучшены основные показатели работы. В частности, отмечается снижение преступлений средней степени тяжести, грабежей, угонов, краж, мошенничества. Улучшилась раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений, а также преступлений небольшой степени тяжести. В их числе — такие виды преступлений, как убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, разбойные нападения, изнасилования и вымогательства. Вместе с тем, при наличии положительной динамики, отмечается рост убийств, причинения вреда здоровью, изнасилований и хулиганств. При этом полковник Исадилов отметил, что убийства в основной массе совершаются на бытовой почве.
С начала года полицейскими наложено 34 129 штрафов по административным протоколам на общую сумму 236 млн 902 тенге. На сегодняшний день с нарушителей взыскано 148 млн 269 тенге.
{jcomments on}Более трех тысяч человек доставлено и размещено в медицинском вытрезвителе. Как сообщил начальник городского УВД, 15 существующих койко-мест для Семея недостаточно: в дни праздников вытрезвитель заполняется за считанные часы. В связи с этим Ж. Исадилов выступил с ходатайством об увеличении вместимости этого заведения до 50 койко-мест.
Нехватка мест наблюдается и в специализированном лечебно-профилактическом учреждении, где проходят курс лечения алкоголики. По словам главного полицейского Семея, здесь необходимо дополнительно разместить к существующим 70 койко-мест.
Освидетельствование лиц, совершивших правонарушения, проводится в наркологическом диспансере города одним дежурным врачом-наркологом. По этой причине автопатрули по несколько часов простаивают в очередях, отрываясь от основной работы. Глава городской полиции попросил решить вопрос о дополнительном выделении врачей-наркологов, которые работали бы в территориальных отделах полиции в вечернее время.
В целях снижения и профилактики преступлений в общественных местах маршруты патрулирования разработаны и проходят через места массового скопления горожан и вблизи увеселительных заведений. Докладчик констатировал, что снижению преступности в последних во многом поспособствует их оснащение «тревожными» кнопками и камерами видеонаблюдения с выводом на пульт Центра оперативного управления.
В продолжение своего доклада Ж. Исадилов остановился на том, что эффективное противодействие преступности невозможно без помощи со стороны населения и институтов гражданского общества. Как рассказал главный полицейский города, на сегодняшний день в регионе функционирует 62 общественных формирования правоохранительной направленности общей численностью 325 человек. В их числе — 12 студенческих отрядов, семь отрядов добровольных народных дружин, три отряда внештатных сотрудников полиции, отряд «Сарбаз» в сельской местности. Вместе с тем, глава УВД Семея отметил, что в городе отсутствует институт консьержей. В числе прочих мер по снижению имущественных преступлений, в том числе квартирных краж, Ж. Исадилов назвал установку домофонов на подъездах многоэтажных домов, а также оснащение дворов камерами видеонаблюдения.
На сегодняшний день в городе функционирует 14 пунктов оперативного реагирования, которые не соответствуют современным требованиям. Также полковник Исадилов поднял вопрос состояния некоторых участковых пунктов полиции (УПП). К примеру, в поселке Восточный помещение УПП находится в аварийном состоянии. А на железнодорожном вокзале помещение УПП, состоящее на балансе у частного лица, передано банку в качестве залогового имущества. Кроме того, в 49 школах региона отсутствуют специально оборудованные кабинеты для школьных инспекторов полиции.
В ходе состоявшегося обсуждения глава города поднял вопрос об эффективности работы общественных формирований, работы по наложению штрафов. Говоря о фактах несанкционированной торговли, Ермак Салимов поручил проработать вопрос по приведению ее в законные рамки, вместо наложения штрафных мер. Также главу города интересовали вопросы профилактики хулиганства, участия полицейских в вопросах подготовки к зиме «проблемных» домов, и другие вопросы.
В завершение встречи глава города пожелал стражам порядка успехов в их нелегкой службе, отметив необходимость дальнейшего продуктивного взаимодействия. Как заверил аким Семея, все насущные вопросы, необходимые для улучшения качества работы городской полиции, постепенно найдут свое решение.
Эльдар НУРУЛЛИН
Фото Дархана АХМЕТОВА