"Семей таңы" газеті
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
PDF нұсқа
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
"Семей таңы" газеті
PDF
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау

Юридическая консультация

21.01.2014
0
Қаралды
Facebook-ке бөлісуWhatsapp-қа бөлісуTelegram-ға бөлісу

На вопросы читателей отвечает судья Семейского городского суда Сандугаш Байбосынова.

— Могу ли я отменить договор дарения, который я подписала, в связи с тем, что тот, кому я подарила квартиру, уклоняется от исполнения обязательств по ранее обещанной мне помощи, за оказание которой я и подписала дарственную?

— Основания, по которым даритель имеет право отменить договор дарения подаренной вещи указаны в ст. 512 Гражданского кодекса Республики Казахстан. По правилам данной статьи даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты. Иные основания для отмены дарения должны быть прописаны в договоре дарения, если такие основания в договоре дарения не указаны, то даритель не вправе требовать отмены договора дарения по основаниям, не приведенным в вышеуказанной статье.

 

Таким образом, отказ лица, которому вы подарили квартиру, исполнять перед вами обязательства, как то: оказывать определенного рода помощь, не может служить основанием для отмены дарения, если только данные обязательства не были прописаны в договоре дарения как условия для его заключения или отмены.

 

— Бывшая жена подала на раздел имущества. Повестку из суда еще не получал. На днях должна состояться сделка по продаже машины. Может ли жена претендовать на часть суммы?

— В соответствии с требованиями статьи 33 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» имущество, нажитое супругами во время брака (супружества) является их общей совместной собственностью. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов по правилам статьи 34 указанного Кодекса осуществляется по обоюдному согласию супругов. Статьей 37 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» закреплено право бывшего супруга требовать раздел общего имущества супругов, брак (супружество) которых расторгнут в течение трех лет с момента расторжения брака. В свою очередь, статья 38 указанного Кодекса устанавливает, что при разделе общего имущества супругов и определения долей в этом имуществе доли каждого из супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними.

Таким образом, если автомашина была приобретена вами в период брака, и с момента расторжения брака не прошло трех лет, то ваша супруга вправе требовать от вас выплаты ей половины суммы, полученной вами от продажи данной автомашины.

— Мой родной брат умер три года назад. У него остались долги по кредиту. Наследства у него не было. Обязаны ли родственники выплачивать долги?

По правилам статьи 1081 Гражданского кодекса Республики Казахстан кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования, вытекающие из обязательств наследодателя, к исполнителю завещания (доверительному управляющему наследством) или к наследникам, отвечающим как солидарные должники в пределах стоимости имущества, перешедшего к каждому наследнику. Таким образом, наследники отвечают перед кредиторами наследодателя только по его обязательствам и только в размере стоимости перешедшего к ним в порядке наследования имущества.

Принимая во внимание, что в силу отсутствия имущества у вашего брата как наследодателя вы, равно как и его родственники, не получили как наследники никакого имущества, принадлежащего вашему брату, то вы не несете никаких имущественных обязательств перед кредиторами вашего брата по погашению его долгов.

— Я являюсь наследником первой очереди по закону в отношении двухкомнатной квартиры, принадлежавшей моим родителям. Других родственников у меня нет и о них мне ничего неизвестно. По истечении трех месяцев со дня гибели моих родителей я обратилась к нотариусу с просьбой получить свидетельство о праве на наследство. Нотариус отказал в выдаче свидетельства, указав на то, что до истечения шести месяцев она не вправе его выдавать. Могу ли я получить свидетельство о праве на наследство до истечения шестимесячного срока?

— В целом отказ нотариуса в выдаче вам свидетельства является правомерным. Так, по правилам п. 2 ст. 1073 Гражданского кодекса Республики Казахстан свидетельство о праве на наследство выдается по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. В соответствии со ст. 1042 Гражданского Кодекса Республики Казахстан днем открытия наследства является день смерти наследодателя.

В то же время п. 2 ст. 1073 Гражданского кодекса Республики Казахстан, в частности, последний абзац, предусматривает возможность выдачи свидетельства о праве на наследство нотариусом, если у него имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, других наследников в отношении наследуемого имущества не имеется.

Таким образом, по смыслу вышеуказанных статей, свидетельство о праве на наследство выдается по истечении шести месяцев со дня смерти наследодателя. Однако, если наследник предоставит нотариусу полные и достоверные данные, свидетельствующие о том, что в отношении наследуемого им имущества других наследников нет, то он вправе потребовать от нотариуса выдачи свидетельства о праве на наследство до истечения установленного срока.

— На период обучения сына я заключила договор аренды квартиры для его проживания с хозяином квартиры сроком на один год и пять месяцев. Данный договор мы подписали в присутствии нотариуса и у него же его заверили. Я оплатила по договору арендную плату за полгода. Однако, по истечении трех месяцев хозяин квартиры сказал, что возвращает нам деньги за оставшиеся три месяца, а мы, со своей стороны, должны освободить его квартиру. На мое возражение, что у нас заключен договор, и он должен его исполнять, хозяин квартиры сказал, что он консультировался у юристов и ему сказали, что данный договор считается не заключенным и он свободен от каких-либо обязательств, и мы должны освободить его квартиру.

— В вашем случае, который вы изложили, когда вами заключен договор аренды квартиры сроком на один год и пять месяцев, хозяин квартиры как арендатор действительно может считать данный договор незаключенным, поскольку закон устанавливает, что право пользования объектом недвижимого имущества (аренда) сроком свыше одного года подлежит государственной регистрации в установленном законом порядке. Так, по правилам ст. 118 ГК РК права (обременения) на недвижимое имущество возникают, изменяются и прекращаются с момента государственной регистрации. В соответствии с требованиями ст. 5 Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» государственной регистрации в правовом кадастре подлежат право пользования на срок не менее одного года, в том числе аренда, безвозмездное пользование, сервитуты, право пожизненного содержания с иждивением.

Из вышеизложенного следует, что, если договор аренды квартиры заключен на срок более одного года, то права и обязанности у арендатора по отношению к собственнику данной квартиры — арендодателю, равно как и его права и обязанности по отношению к арендатору, вытекающие из заключенного договора аренды, возникают у сторон только после его государственной регистрации в установленном законом порядке.

В свою очередь, если после заключения такого договора аренды одна из сторон уклоняется от его регистрации, то заинтересованная сторона может обратиться в суд с исковым заявлением, подаваемым в порядке ст. 150 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан, с требованием обязать другую сторону представить документы в уполномоченный орган для государственной регистрации договора аренды в установленном законом порядке.

Ұқсас жаңалықтар

Шекара қауіпсіздігі – ортақ жауапкершілік

19.05.2025
Шекара қауіпсіздігі – ортақ жауапкершілік

Қазақстан Республикасының Ұлттық қауіпсіздік комитеті Шекара қызметінің Абай облысы бойынша департаменті мемлекеттік шекара арқылы өту кезінде тек заңға сай жолмен...

Толығырақ...Details

Облыс әкімі өңірдің алдағы жылдардағы даму жоспарын таныстырды

17.05.2025
Облыс әкімі өңірдің алдағы жылдардағы даму жоспарын таныстырды

Семейдегі Абай театрында облыс әкімі Берік Уәлидің төрағалығымен өңірдің алдағы жылдардағы дамуына арналған жиын өтуде. Аймақтың білім, денсаулық сақтау, мәдениет,...

Толығырақ...Details

Семейде «Инвесторлар үйі» ашылады

17.05.2025
Семейде «Инвесторлар үйі» ашылады

Облыс әкімі Берік Уәли өңірдің алдағы жылдардағы даму жоспары туралы баяндамасында аймаққа инвестиция тарту мәселесіне айрықша тоқталды. 2028 жылға дейін...

Толығырақ...Details

Өңірде ауыл шаруашылығын дамытудың 2028 жылға дейінгі моделі әзірленді

17.05.2025
2024 жылы Қазақстанда рекордтық 26,7 млн тонна астық жиналды

Облыс әкімі Берік Уәли өңірдің алдағы жылдардағы даму жоспары туралы баяндамасында ауыл шаруашылық саласындағы жобаларға тоқталды. Биыл облыста ауыл шаруашылығы...

Толығырақ...Details

Абай облысында 75 мектеп күрделі жөндеуден өтеді

17.05.2025
Абай облысында 75 мектеп күрделі жөндеуден өтеді

Мемлекет басшысының тапсырмасына сәйкес алдағы үш жылда 75 мектеп күрделі жөндеуден өтеді. Биыл жөнделетін 11 мектеп қатарында Аягөз, Үржар, Семей,...

Толығырақ...Details

Алакөл жағалауы абаттандырылады

17.05.2025
Алакөл жағалауы абаттандырылады

Облыс әкімі Берік Уәли өңірдің алдағы жылдардағы даму жоспары туралы баяндамасында туризм өңір экономикасының маңызды бағытына айналуы тиіс екенін атап...

Толығырақ...Details

Жаңалықтар

Шекара қауіпсіздігі – ортақ жауапкершілік

11 часов бұрын

Облыс әкімі өңірдің алдағы жылдардағы даму жоспарын таныстырды

2 дня бұрын

Семейде «Инвесторлар үйі» ашылады

2 дня бұрын

Өңірде ауыл шаруашылығын дамытудың 2028 жылға дейінгі моделі әзірленді

2 дня бұрын

Абай облысында 75 мектеп күрделі жөндеуден өтеді

2 дня бұрын

Алакөл жағалауы абаттандырылады

2 дня бұрын

Семейде 1 мың гектардан астам аумақты қамтитын жаңа ықшам ауданы салынады

2 дня бұрын

Семейде жаңа мәдени нысандар салынады

2 дня бұрын

Семейде облыстық көпсалалы аурухананың іргетасы қаланды

2 дня бұрын

Абай облысында соңғы қоңырау 23–24 мамырда өтеді

3 дня бұрын
Тағы оқу...

Директор:
Риза Асанқызы Молдашева

Веб-менеджер:
Ерлан Айқынұлы


«Семей таңы» газеті 1969 жылы «Құрмет белгісі» орденімен, 2009 жылы ҚР Президентінің БАҚ саласындағы
грантымен марапатталған.

Редакция мекенжайы:

F18A5H3, Семей қаласы,
Қайым Мұхамедханов көшесі,12.

Байланыс:

Директордың қабылдау бөлмесі — 523657;
бас редактор — 520984;
Жарнама және баспасөзге жазылу бөлімі — 560803;
факс — 520475.

 

e-mail:
info@semeytany.kz


Қазақстан Республикасы Ақпарат және коммуникациялар министрлігі берген қайта тіркеу куәлігі
№7220-Г, 30.07.2018.ж.


Яндекс.Метрика

© «ABAI AIMAQ MEDIA» ЖШС

Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік

© «Семей таңы газеттері – Вести Семей» ЖШС