{jcomments on}В библиотеке имени Абая прошло совещание с участием представителей акимата, прокуратуры, трудовой инспекции и предприятий города. Обсуждался Закон РК «О занятости населения» в новой редакции.
Принятый 6 апреля 2016 года, новый закон направлен на достижение устойчивой и продуктивной занятости, сокращение безработицы, переход к международным подходам измерения показателей рынка труда. В числе изменений и поправок в него введена процедура присвоения статуса безработного, с усилением ответственности социальной поддержки лиц, потерявших работу. Так, физическому лицу, обратившемуся в Центр занятости населения за содействием в трудоустройстве, присваивается статус ищущего работу. В течение десяти дней ему подбирается имеющаяся вакансия. Если этого не происходит, то ему присваивается статус безработного.
Закон предусматривает увеличение сроков социальных выплат на случай потери работы — с четырех до шести месяцев — при массовом высвобождении работников. Участие работодателя в реализации государственной политики занятости осуществляется путем оказания содействия в трудоустройстве, предоставлении текущих вакансий и данных о прогнозируемом создании рабочих мест, развитии системы профессионального обучения персонала, создании социальных рабочих мест и мест для организации общественных работ.
В соответствии со статьей 28 указанного Закона обязанностью работодателя является предоставление Центру занятости населения информации о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей — в течение трех рабочих дней со дня их образования. Кроме того, работодатель должен предоставлять в уполномоченный орган сведения о предстоящем высвобождении работников, ликвидации, сокращении численности или штата — не менее чем за месяц до начала высвобождения. Так, при прогнозе 244 человека на сегодняшний день по Семею фактически высвобождено 152 работника. В обязанности работодателя также вменяется выполнение установленной квоты рабочих мест для инвалидов, лиц, состоящих на учете в службе пробации, а также лиц, освобожденных из мест лишения свободы, и для выпускников организаций образования, оставшихся без попечения родителей до наступления совершеннолетия.
Эльдар НУРУЛЛИН