Каждый третий брак заканчивается разводом. Такова статистика по Казахстану, в Семее эта же тенденция. Эту тему и еще ряд вопросов обсуждали на заседании городской комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике.
Кроме проблем формирования современной семьи, здесь же рассматривались вопросы деятельности высших учебных заведений в формировании гендерного просвещения в рамках учебно-воспитательного процесса, был заслушан отчет о работе комиссии по делам женщин при Президенте РК.
— Как представитель Семея, я принимала участие в Международном женском форуме «Женщины за энергию будущего», а также Первом республиканском форуме социальных работников. В первом случае рассматривались вопросы, связанные со статьей Президента об изменении общественного сознания, реализацией целей устойчивого развития, принятых членами ООН, в числе которых и наша страна. На форуме поставлены задачи, о которых нам необходимо знать, это внедрение инноваций в женский бизнес, развитие общества, престиж семейных ценностей как компонента магистральной модернизации общественного сознания. Основные резолюции форума – обеспечить ориентацию экономики на экоэффективность, внедрять «зеленую» энергетику, оптимальное использование природных ресурсов, распространять энергосберегающие технологии и альтернативные источники энергии, развивать женский бизнес в сфере туризма, поощрять научную деятельность женщин, — рассказала член комиссии Жанна Жибраева. – Причиной проведения следующего республиканского форума — социальных работников — стала низкая квалификация социальных работников, индикаторы, имеющиеся в системе, низкая работа соцработников, недоступность услуг гражданам, особенно в сельской местности. Социальные работники, как правило, в селе практически отсутствуют. Задача в том, чтобы поднять имидж соцработника, рассмотреть концепцию модернизации системы социального обслуживания, сделать услуги доступными для все граждан РК. По итогам форума приняты предложения о создании многопрофильных домов малой вместимости, службы мобильных услуг, внедрении патронатного ухода за детьми-инвалидами, находящимися в домах-интернатах, усилении солидарной ответственности «государство — гражданин – семья».
Все это должно стать частью работы и для городской комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике. Немаловажным вопросом, который поднимался на этом заседании, стало семейное благополучие граждан. Статистика показывает, что сегодня каждая третья семья в Казахстане распадается.
— За девять месяцев 2017 года зарегистрировано 2508 браков и 1145 разводов. В течение 2016 года было зарегистрировано 2856 браков, а разводов — 1353. Данная тревожная статистика не меняется долгие годы. С каждым годом число разводов увеличивается. Из 1145 разводов в этом году по решению суда состоялось 930 разводов. И такая ситуация по всему Казахстану, — говорит руководитель отдела регистрационных актов гражданского состояния г. Семей Ерлан Аубакиров.
Последняя цифра заставила задуматься членов комиссии, они согласились с тем, что на этом этапе рассмотрения иска о разводе в дело двух должна вмешаться общественность, и это не только судьи, которые дают время на обдумывание положения, но и медиаторы, и общественные организации, и работники юстиции. Представители отдельных общественных организаций отметили случаи, когда вмешательство их организации, то есть юридическая, психологическая консультации, помогло сохранить семью. Единственная проблема – наладить совместную работу с представителями заинтересованных структур.
Шынар РЫСАКОВА
{jcomments on}