Катание с горки — это традиционная зимняя забава для детей. В этом году этот вид развлечений для семейчан в некоторых районах города оказался не совсем доступным, а где-то были специально сооружены горки для детворы.
Ежегодно в Семее сооружали ледовые городки, в том числе и горки во всех пришкольных дворах, даже проводились конкурсы среди образовательных учреждений «За лучшее ледовое сооружение». Однако по информации отдела образования в этом году из-за пандемии коронавирусной инфекции и дистанционного обучения детей не все школы смогли создать зимнее развлечение для учащихся. Между тем, на новый год военнослужащие регионального командования «Восток» построили ледовый городок на радость детворе и их родителей в микрорайоне Юность. Он был сооружен силами личного состава воинских частей гарнизона. Теперь жители города приезжают сюда, чтобы покататься с высоких ледовых горок, поиграть в хоккей, пофотографироваться со сказочными персонажами изо льда, среди них и Дед Мороз со Снегурочкой и герои из мультфильмов.
— Мы очень рады, что в этом году командование воинских частей проявляет заботу о наших детях и построило для нашего подрастающего поколения такой сказочный ледовый городок с большой горкой. Самое главное, что здесь также обеспечена безопасность наших детей, потому что все было построено по совести. Детки каждый день просятся пойти поиграть в хоккей или просто покататься с горки, — говорит жительница микрорайона Юность и многодетная мать Элана Трумова.
Как признаются представители РгК «Восток», идея по возведению ледового городка принадлежит командующему войсками Асану Жусупову. На возведение городка ушло около одного месяца, было использовано более трехсот кубометров снега. А в его создании задействовано 70 военнослужащих. К слову, вход на площадку бесплатный для всех желающих.
Ребята со всего левобережья собираются на этой площадке, потому что, как оказалось, не все зимние забавы в этом году в городе бесплатные. К примеру, горка, которая расположена на Центральной площади в этом году платная, чем и возмущено большинство населения. По словам семейчанки Бибигуль Тлемисовой, скатиться с горки детишкам здесь разрешают лишь при аренде баллона, стоимость которого составляет от 500 до 1000 тенге в зависимости от времени.
— В минувшие выходные была хорошая погода и мы с сыном решили пойти на Центральную площадь покататься с горки. Ребенок поднялся наверх со своей ледянкой, а его не запустили. Сказали, что горка частная и нужно взять в аренду баллоны и только потом можно кататься. Баллон детский на полчаса – 500 тенге, взрослый – 1000 тенге. В голове не укладывается, что даже на главной площади города горку сделали платной! Раньше спокойно приходили и катались все, а сейчас что происходит? Я считаю, что такие зимние развлечения должны быть бесплатными или как минимум должны разрешать кататься на своих баллонах или ледянках, – сказала Бибигуль Тлемисова.
Конечно, эта ситуация вызывает массу недовольств со стороны наших граждан. Между тем, некоторые знают места, где можно прокатить с ветерком бесплатно. Например, на Цементном поселке недавно появилась новая горка. Ее установил местный предприниматель и указал, что это «горка для народа», поэтому и радует она детвору совершенно бесплатно.
Вместе с тем, провести время с детьми жители города могут и в Центральном парке. Его открытия горожане ждали почти три года. Причем произошло это совершенно неожиданно. Не было официального открытия, никто не сообщал и заранее не предупреждал семейчан. В один прекрасный день прохожие заметили, что ворота в парк не заперты и в парке появилась горка и ледовые фигуры.
Напомним, что открытие парка за годы его ремонта откладывалось неоднократно. В последний раз это было в конце октября, когда семейчанам объявили, что доделать объект не успели из-за резкого похолодания.
Парк обещали открыть в весенне-летний период 2021 года. Для жителей города Семей стало огромным удивлением, что открытие парка произойдет раньше обещанного периода, да еще и зимой.
— Все закончено. Единственное, что осталось – это в летний период для включения фонтана поставить задвижки, вентили, форсунки. Трансформаторы поставили, освещение имеется. Брусчатка вся положена, поэтому в ведомстве сочли возможным открыть парк уже сейчас, в январе. Для развлечений здесь соорудили горку, а также поставили несколько ледовых фигур. Горка бесплатная, освещение есть, проход в парке свободный. Можно ходить, прогуливаться, пожалуйста, с детьми, с внуками на горке кататься,− сообщил глава отдела ЖКХ Амантай Утельбаев
Глава отдела ЖКХ также сообщил, что на период окончания ремонтных работ парк закрывать не будут. Помимо наладки фонтана останется только доложить брусчатку там, где сейчас строят горку. Времени на все уйдет недели две, уточнил Утельбаев.
Стоит отметить, что центральный парк, находящийся ранее на балансе отдела культуры, передали в ведение отдела ЖКХ. В бюджете уже заложены средства на его содержание в 2021 году – это около 100 миллионов тенге. Подрядчик будет определен по завершении конкурса. Пока же этими работами занимается ТОО «Зеленстрой».
Акерке ТУРСУНОВА
Рената ТАХИРОВА
{jcomments off}