На сегодняшний день в мире официально зарегистрировано более 40 миллионов ВИЧ-инфицированных. В свою очередь, производный от этой инфекции СПИД входит в пятерку главных заболеваний, уносящих наибольшее число жизней на планете.
ВИЧ-инфекция, как социально значимое заболевание, характеризуется целым комплексом физических и психологических страданий, а также процессами социальной дезадаптации заболевшего человека, что приводит к снижению качества его жизни. При выявлении этого диагноза человек лицом к лицу сталкивается со многими вопросами, в том числе о смысле жизни, о свободе и ответственности, и многими другими, которые, как правило, не интересовали его прежде.
Так, в разные периоды, но особенно часто — на начальном этапе заболевания — возникают ситуации, подвергающие испытанию самооценку заболевшего. Не отвернется ли любимый человек, удастся ли сохранить в тайне диагноз от коллег по работе, как объяснить близким периоды своего недомогания – все эти вопросы зачастую превращаются в проблемы, кажущиеся неразрешимыми. Ведь человек по-другому начинает оценивать свои возможности и место среди людей, теряет самоуважение и уверенность в себе.
Меняется и социальное положение заболевшего, которое проявляется в ущемлении его прав, снижении социального статуса, приклеивании «ярлыков». По убеждению самих инфицированных, общество в целом нетерпимо к людям, живущим с таким диагнозом. В отличие от заболевших другими тяжелыми заболеваниями, люди, живущие с ВИЧ/СПИД, не встречают сочувствия и сострадания со стороны социума. Более того, нередко здоровые люди воспринимают больных ВИЧ-инфекцией как угрозу своей личной безопасности, относятся к ним враждебно, стремятся защититься от них самыми разными способами, вплоть до открытой дискриминации и даже изоляции. Дискриминация проявляется в ущемлении прав – в прямом или косвенном отказе лечить ВИЧ-инфицированных в других лечебных учреждениях, в отказе в приеме на работу, при устройстве детей в детские дошкольные учреждения и так далее.
{jcomments on}Эти и другие социальные проблемы зачастую возникают из-за недостатка информации о самом вирусе. Для того, чтобы исправить существующее положение дел, государственные институты выступают инициаторами многих программ и проектов. Один из таких – проект «Повышение осведомленности населения, в частности бизнес-структур о профилактике, лечении ВИЧ/СПИДа, туберкулеза в целях снижения стигмы, снижения заболеваемости и улучшения показателей глобального индекса конкурентоспособности — влияние ВИЧ/СПИД, туберкулеза на бизнес в Казахстане», который по заказу Министерства здравоохранения РК реализуется Восточно-Казахстанским молодежным общественным объединением «Молодежь за здоровый образ жизни».
Как упоминалось выше, для разных этапов жизни с ВИЧ находятся барьеры, усложняющие решение задач в разных сферах жизнедеятельности. Так, инфицированным людям, независимо от стадии заболевания, свойственно испытывать разнообразные страхи, большая часть которых носит социальный характер: страх раскрытия тайны диагноза, страх отвержения, одиночества, смерти. Зачастую страх огласки диагноза становится причиной запоздалого обращения к специалистам и, как следствие, даже причиной смерти от СПИДа. Кроме того, непринятие диагноза может привести к разным патологическим состояниям, явной или скрытой депрессии. Человек, не воспринимающий свое заболевание, самовольно лишает себя поддержки, общения, профессионального роста и удовлетворения других потребностей.
Чтобы этого не произошло, заболевшим, как и их окружению, необходимо помнить, что права ВИЧ-инфицированных ничем не отличаются от прав иных категорий граждан. Они также имеют право на оказание медицинской помощи, на свободу труда, на получение образования, на личную и семейную тайну и так далее. Более того, по рекомендации Всемирной организации здравоохранения, людей, имеющих ВИЧ-положительный статус, следует называть «Людьми, живущими с ВИЧ» (ЛЖВ, либо «Людьми, живущими с ВИЧ/СПИД» — ЛЖВС), так как эта характеристика отражает тот факт, что инфицированные могут жить с ВИЧ десятилетиями, ведя при этом активный и продуктивный образ жизни. Крайне некорректным является выражение «жертвы СПИДа» , так как это подразумевает беспомощность и отсутствие контроля. А выражение «больной СПИДом» допустимо лишь в медицинском контексте, поскольку ЛЖВ не проводят всю свою жизнь на больничной койке.
Безусловно, решение психологических проблем инфицированных требует от них мобилизации внутренних ресурсов, и тогда проблема из разряда «у меня СПИД, а значит, я умру» переводится в более сложную плоскость, в которой она воспринимается как решаемая жизненная проблема, требующая энергичной работы, основанной на социальном оптимизме и жизнелюбии.
Эльдар НУРУЛЛИН