Сколько встреч и расставаний видел семейский вокзал за свою вековую историю. На протяжении этих лет он менялся соответственно времени, но всегда оставалось неизменным одно – забота к путнику. Свою судьбу связала с этим местом Нагима Мойынбаева, более пятнадцати лет возглавлявшая работу вокзала. Ныне ветеран железной дороги занимается общественными делами той же сферы. Она поделилась своими воспоминаниями о том, как функционировал вокзал в прошлые годы.
Нагима Мойынбаева более тридцати пяти лет работает в Семейском отделении дороги. Начав свою деятельность в качестве инженера, позже возглавила профком станции Семипалатинск, а затем назначена начальником вокзала. Поэтому ее жизнь тесно связана с его историей.
— В 1985 году меня избрали в профком, а в 1988 году назначили начальником вокзала. Так началась моя деятельность в пассажирском хозяйстве. Время было трудное, но интересное, когда в Казахстане только начали внедрять все прогрессивное, что есть на постсоветском пространстве. У нас было то, чего не было даже в отделении дороги. Сейчас это звучит смешно, но к новым технологиям, которые появились в городе, в том числе и у нас, можно назвать факс. Наш вокзал имел возможность связываться с миром, были налажены бартерные сделки с такими городами как Москва, Владимир, появилась возможность выходить на страны СНГ, что было важно для города, — рассказывает Нагима Абдуаитовна. — В девяностые годы билетная касса, багажное отделение, группа учета, ЛБК — все подчинялись начальнику вокзала. Это была целая система, которая должна была работать без перебоя. Все четко выполнялось благодаря грамотным специалистам. Коллектив был большой, но слаженный, так как во главу всегда ставились интересы пассажиров. Отрадно, что здесь люди работают годами, до самого выхода на заслуженный отдых, существуют целые династии, посвятившие себя работе на железной дороге. Моя семья одна из таких и общий стаж у нас насчитывает более двухсот лет. Работа на вокзале сложная, требует выдержки, терпения и понимания.
О том, каково работнику вокзала, мы смогли понаблюдать во время интервью. В течение десяти минут к дежурному за консультацией пришли несколько человек, каждый торопился решить свою проблему до того, как поезд отойдет от перрона, и служащий не должен отказать. Его задача – в максимально короткий срок оказать помощь пассажиру. А что если в помощи нуждается весь состав поезда? За прошедшие годы такие ситуации случались.
{jcomments on}- В 1994 году меня избрали председателем профсоюзного комитета станции Семей, кем я проработала до 2002 года, когда вновь стала начальником вокзала и проработала на этой должности до 2012 года. За эти годы были разные сложные ситуации, но экстренных случаев в моей практике всего два. После открытия нового участка дороги «Чарск — Усть-Каменогорск» в 2010 году остался в снежном заносе пассажирский поезд. Он застрял на станции Шалабай, которая относится к нашему отделению дороги. 17 часов пассажиры оставались в плену непогоды, а мы начали оперативную работу по спасению. Были задействованы и начальник станции «Чарск», и начальник поезда. Надо было обеспечить продуктами, водой более пятисот пассажиров, среди которых были и маленькие дети, и старики. Надо было доставить туда уголь, чтобы сохранить тепло. Мы не уходили с работы, а это был канун 8 Марта. В итоге девятого марта поезд, наконец, был освобожден и поехал по заданному маршруту. А мы даже не успели прийти домой, как в этот же день случилось происшествие в Кызылшар, когда наши поезда не смогли выехать из Алматы, остановили движение поезда в Аягозе. И снова начался учет отбывших и прибывших, кипела работа. А ситуация была такова, что состав остался на рельсах, когда под ним обвалилась насыпь. Рельсы буквально висели в воздухе, и только благодаря машинисту, который толчком сумел вытянуть состав, удалось спасти людей, которые иначе могли бы уйти под воду. Эта ситуация позволила нам еще раз убедиться в том, что пассажиры у нас хорошие. Когда тот самый 32-й поезд Павлодар — Алматы прибыл на станцию, ко мне пришли люди, которые были между жизнью и смертью, они благодарили всех железнодорожников за их труд. Наши люди действительно благодарные. У них сорвалась поездка, остались важные дела, но тем не менее они нашли время, чтобы отблагодарить нас за проведенную работу, — рассказывает Нагима Мойынбаева. – Еще один экстренный случай произошел однажды по техническим причинам. Два вагона не прицепились к составу в Алматы, а билеты на них мы продали. Поезд Семипалатинск – Кызылорда отправлялся в семь часов вечера. Я уже собиралась домой, когда дежурная сказала, что пассажиры из двух вагонов идут ко мне в кабинет. Два вагона по 36 мест. Я поняла, что не владею ситуацией. По понятной причине многие из пассажиров были настроены агрессивно. Понять людей можно, это — техническая ошибка, когда нет вины ни пассажиров, ни сотрудников вокзала. Мы начали разбираться в ситуации соответственно утвержденной схеме при нестандартных ситуациях. Я позвонила начальнику отделения, после тех, кого могли мы отправили этим поездом, разместив в других вагонах. Я была благодарна им за понимание проблемы. На следующее утро на вокзале уже появились два вагона из Павлодара, люди уехали, разместивших по своим местам. Это был первый случай за 15 лет моей работы, так как у нас все оперативно, и обычно сбоев не бывает.
Нагима Абдуаитовна благодарна и коллективу и пассажирам, которые всегда показывали свою выдержку и терпение в любой ситуации. Ведь вокзал – это место встречи для сотен тысяч людей, которые в пути, встречают или провожают.
— Сколько я здесь работала, всегда встречала только хороших людей. Теперь, когда я уже на заслуженном отдыхе, я вижу, что труд, вложенный за эти годы оправдан. Вокзал для меня как семья, со своими заботами и радостями. 15 лет я беспокоилась о его коммуникациях, вела борьбу со снегом зимой, с пассажирским потоком летом. И только сейчас познаю прелести общения с детьми, внуками, занятий домашними делами – появились качества, которые по долгу службы я не могла в себе раскрыть. Но эта неспокойная вокзальная жизнь постоянно подстегивала и стимулировала двигаться вперед, давая силы. Я благодарна Кабышеву Нургазы Кабышевичу — бывшему начальнику отделения дороги, который дал мне шанс проявить себя в профессии, доверив ответственное дело – руководство вокзалом. Сегодня, где бы я ни была, люди меня знают. Я стала частичкой истории этого вокзала. В этом году ему исполняется 100 лет. Как член комиссии по подготовке к 100-летию, я стараюсь внести свой вклад и рада, что наши пассажиры помогают нам. 29 июля мы установим мемориальную доску при содействии камнеобрабатывающего комбината «Тасоба». Активное участие в подготовке праздника принимает Биологический центр города, корпорация «Ақшың». В день молодежи мы приняли участие в велопробеге и одержали победу, посвятив ее юбилею вокзала. Какова же его история? В начале это было одноэтажное здание с палисадником, а в 1972 году возведено типовое здание, которое постоянно меняется после ремонта, каждый раз преображается. Семейчане помнят его зеленый фасад, сейчас он уже синий. Меняется и внутреннее устройство. Благодаря руководству появились новые услуги, есть терминалы, введены в эксплуатацию новые поезда, появились скоростные составы. Самое главное, что пассажиры, приезжая в город и выходя на перрон говорят: «Я приехал домой». Это самое дорогое для работников железной дороги, для работников вокзала. Мы всегда желаем своим пассажирам счастливого пути.
Шынар РЫСАКОВА