Упоминания о первом проекте, предполагавшем соединение Сибири и Средней Азии железнодорожным путем, относятся еще к 1878 году. Тогда было предложено проложить дорогу от Тюмени до Ташкента через Акмолинск. Однако данный проект так и не был осуществлен.
Спустя 20 лет вновь был поднят вопрос о необходимости железнодорожной связи Сибири с Туркестаном и Европейской частью России. На этот раз проект получил подтверждение специальной комиссии царского правительства. И, наконец, в 1913 году началось строительство железнодорожной линии от Новониколаевска (современный Новосибирск) до Семипалатинска, бывшего в те времена крупнейшим транзитным и торговым центром.
Свой первый паровоз железнодорожная станция «Семипалатинск» встретила в 1915 году. Год спустя станцию с ее путевыми, деповскими, товарными и грузовыми устройствами полностью запустили в эксплуатацию, и она вошла в состав Омской железной дороги. Это стало важным событием для нашего города, который все это время разделяли с Россией сотни километров бездорожья и караванных троп.
За годы в жизни железнодорожного сообщения менялось многое. Была построена Туркестано-Сибирская магистраль, неизменно рос грузовой и пассажирский поток, увеличивалась скорость движения поездов, обновлялся железнодорожный подвижной состав, технические средства. И если в 1915 году весовая норма поездов составляла 200-300 тонн, то современные машинисты управляют грузовыми поездами весом до 5500 тонн.
{jcomments on}Не стояло на месте и развитие станции «Семипалатинск». Так, до середины прошлого века расформирование и формирование грузовых поездов осуществлялось через южную и северную вытяжки, а с 14 ноября 1954 года для выполнения этих работ была открыта сортировочная горка. В 1956 году здесь, в частности, были установлены башмакосбрасыватели, прожекторные мачты, введена в действие поездная радиосвязь.
В связи с растущим год от года объемом перевозок для повышения пропускной способности в 1983 году была начата реконструкция южной горловины станции. Они включали в себя работы по реконструкции сортировочной горки, удлинению приемоотправочных и сортировочных путей. В 1989 году проведены работы по включению стрелочных переводов, путей и светофоров в электрическую централизацию.
Современная станция «Семипалатинск» представляет собой крупный железнодорожный узел, в состав которого входят локомотивное и вагонное эксплуатационные депо, дистанции сигнализации и связи, пути, энергоснабжения. Этот мощный организм обслуживают более 200 человек – представители таких железнодорожных специальностей, как составители поездов, регулировщики, сигналисты, дежурные по парку и по станции, маневровые диспетчеры, приемосдатчики груза и багажа, технические работники и многие другие. Ими руководит начальник станции Алибек Муратович Сихимбаев, прошедший за 20 лет работы на железной дороге все ступени служебной лестницы.
На станции имеется шесть маневровых локомотивов, производится расформирование и формирование грузовых поездов по направлениям в Западный и Южный Казахстан, Среднюю Азию, Китай и Россию.
Сегодня при плане 1120 вагонов в сутки через сортировочную горку станции ежедневно проходят 1400-1500 вагонов.
Также работники станции обслуживают 38 подъездных железнодорожных путей к нашему городу. Все рабочие места оборудованы современными средствами связи и информации, которые существенно облегчают рабочий процесс и, вместе с тем, повышают эффективность труда. Так, еще в 1993 году на станции была внедрена комплексная система автоматизированных рабочих мест (КСАРМ). Кроме этого, проведены работы по ее включению в программу автоматической системы учета оплаты проезда пассажира (АСУОПП).
Сегодня, как и 100 лет назад, железнодорожному сообщению отводится особое место в установлении связей между городами и странами. А это значит, что станция «Семипалатинск» продолжит свою работу и развитие и в XXI веке, шагая навстречу новым юбилеям и достижениям.
Эльдар НУРУЛЛИН
Фото автора