"Семей таңы" газеті
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
PDF нұсқа
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
"Семей таңы" газеті
PDF
Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау

Культурная и просветительская деятельность

27.10.2015
12
Қаралды
Facebook-ке бөлісуWhatsapp-қа бөлісуTelegram-ға бөлісу

Как известно, музей это — учреждение, занимающееся собиранием, изучением, хранением и экспонированием предметов — памятников естественной истории, материальной и духовной культуры, а также просветительской и популяризаторской деятельностью. Сначала это понятие обозначало коллекцию предметов (экспонатов) по искусству и науке, затем, с XVIII века, оно включает в себя также здание, где располагаются экспонаты. С XIX века присоединилась научно-исследовательская работа, проводимая в музеях. А с шестидесятых годов XX века началась педагогическая деятельность музеев (специальные проекты для детей, подростков и взрослых).

Торжественное открытие первого в Казахстане литературно-мемориального музея (Постановление СНК КазССР №176 от 1 апреля 1940 года) в год празднования 95-летия Абая было крупным событием, фактом огромного значения в культурной жизни республики. Первые годы музей размещался в доме, принадлежавшем Бекбаю Баисову. Эти годы были годами становления музея: собирались экспонаты, записывались воспоминания современников о поэте, комплектовались фонды научной библиотеки.

Работа музея оживилась в 1945 году, когда вся республика стала готовиться к 100-летию Абая. Первое здание – дом Бекбая Баисова, находившееся вдали от центра, вызывало неудобство для посетителей.

Поэтому музей в 1944 г. переехал в новое здание – дом Анияра Молдабаева по улице Комиссарская,  96 (ныне Богенбая батыра, 132). В этих домах Абай часто останавливался и подолгу жил. К 100-летнему юбилею Абая была создана новая экспозиция, восстановлен дом поэта в Жидебае. В 1967 году музей переведен в дом купца Романа Ершова.

{jcomments on}Постановлением Совета Министров КазССР от 5 апреля 1990 года литературно-мемориальный музей был реорганизован в Государственный историко-культурный и литературно-мемориальный заповедник-музей Абая.

В его состав входят: городской комплекс музея, дом-музей Абая в Жидебае, литературный музей М.Ауэзова в Борили, мечеть-медресе Кокбая Жанатаева в местности Такыр, музей народного поэта Шакира Абенова в Кундызды Абайского района, а также музей Асета Найманбаева в Маканчи Урджарского района.

В городской комплекс входят: дом купца Романа Ершова, мечеть-медресе Ахмета Ризы, перенесенная на территорию музея, административное здание, а также музей «Алаш арыстары — М. Ауезов» по улице Богенбая батыра, 132.

В настоящее время это крупнейший республиканский музей-заповедник с 75-летней историей, его фонды составляют 20 311 экспонатов. В музее также есть научная библиотека, имеющая 13 361 книг, среди которых – уникальные, редкие издания ХVIII–ХІХ веков, в том числе книги медресе, где учился будущий гений, подлинные документы и фотографии, этнографические и архивные материалы, характеризующие эпоху Абая, его общественную деятельность, редчайшие издания классиков Востока, сочинения западных философов, воспоминания современников поэта.

Первые экспонаты, хранящиеся сегодня в нем, появились еще при жизни Абая, отданы его руками в первый краеведческий музей Семея, создававшийся по инициативе ссыльных российских интеллигентов – друзей Абая. Это экспонаты, знакомящие нас с бытом и культурой казахов, а также с эпохой Абая и его современников. А именно: фарфоровая пиала, седло, сделанное из серебра, принадлежавшее второй жене Абая Айгерим, музыкальные инструменты — кобыз, свирель, предметы быта ХІХ века — торсык (кожаный сосуд для кумыса), деревянное блюдо для мяса и многое другое.

Ценными экспонатами музея являются две прижизненные фотографии Абая, переданные М. Ауэзовым в музей. На одной из них – Абай с сыновьями Акылбаем и Турагулом, 1896 год. Вторая фотография – Абай со своей семьей в своей юрте в урочище Жидебай. Также среди экспонатов ценными являются подаренные Президентом Н. Назарбаевым музею – хрустальная ваза, портрет Абая, в свое время преподнесенный главе государства тогдашним Президентом Ирана Акбаром Хашеми Рафсанджани, вытканный портрет Абая от жителей Торгайской области. Множество сувениров, ковров, фарфоровых ваз с изображением Абая, уникальная 200-страничная Книга Памяти «Зерде», сделанная на заказ в германском городе Нюрнберг. Поражают сами размеры этого тома: 85 на 64 см. Но ее истинная уникальность даже не в масштабах страниц, а в том, что в состав бумаги включены частицы серебра, поэтому храниться Книга Памяти может века. И первую запись в ней сделал Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Параллельно с просветительской деятельностью не прекращалась научно-исследовательская работа. В музее проводятся научные конференции, литературно-познавательные вечера, выставки, семинары, лекции и другие культурно-массовые мероприятия.

В юбилейный год музей совместно с Институтом литературы и искусств им. М. Ауэзова провел две крупные конференции, одна из которых была посвящена ученому-абаеведу, текстологу произведений Абая – Муратбеку Божееву, другая – международная – подняла актуальную тему «Абай в мировой цивилизации: творческое наследие и проблемы абаеведения». Музей активно ведет выставочную деятельность, приглашаются коллеги из других городов, сам выезжает в регионы Казахстана. В Атырау огромный интерес вызвала передвижная выставка «Хакім Абай ұлағаты», в Карагандинской области в городе Абай была представлена выставка «Абай әлемі», в Алматы «Адамзаттың бәрін сүй, бауырым деп…», а также многие другие, имевшие большой успех. Так как зрители своими глазами увидели мир Абая, ознакомились с его жизнью и творчеством, воочию лицезрели экспонаты, рукописи, архивные данные и фотографии эпохи великого казахского поэта.

Параллельно идет работа в нескольких направлениях, одно из которых – научный поиск. В результате исследований и научных командировок в различные архивные учреждения Казахстана, России, Турции, Китая были найдены ранее неизвестные, редкие документы, касающиеся жизни и творчества Абая, его родственного и творческого окружения. К примеру, документы, обнаруженные сотрудниками музея в Омском архиве, доказывают участие поэта-просветителя в Международной выставке костюмов народов мира, прошедшей в Санкт-Петербурге в 1902 году. Среди тех немногих, кто предоставил национальные костюмы казахов, – Ибрагим Кунанбаев. Были найдены архивные документы и приказы, связанные с деятельностью отца Абая Кунанбая, сыновей Абая — Турагула, Акылбая, Магауи, К. Жанатаева, А. Танирбергенова. Документы, связанные с деятельностью Алашорды, множество фотографий Ш. Кудайбердиева, фотографии, связанные с бытом и культурой казахов того времени.

В 2014 году музей вступил в Международное музейное сообщество ICOM, штаб-квартира которого находится в Париже. Теперь музей участвует в международных конференциях этого сообщества. По итогам 2013 года музей был признан национальным Бизнес-рейтингом «Лидером отрасли», а в 2015 г. республиканским отделом Международного музейного сообщества ICOM удостоен диплома «Музей года».

Сегодня это не просто музей, а бережно сохраняемая история старого Семея. Заповедник-музей Абая сегодня  — главный литературный музей Казахстана, хранящий многовековую историю и духовную культуру казахского народа.

Алмагуль АЛДАБЕРГЕНОВА, главный хранитель заповедника-музея Абая

Ұқсас жаңалықтар

Абай облысына қоныс аударушылар легі артып келеді

25.11.2025
Абай облысына қоныс аударушылар легі артып келеді

Semeytany.kz – 2025 жылға арналған ерікті түрде қоныс аудару бағдарламасы аясында Абай облысына көшіп келетіндерге 499 адамға квота белгіленген. Оның...

Толығырақ...Details

Семей қаласында 35 мыңнан астам адам тұмауға қарсы егілді

25.11.2025
Семей қаласында 35 мыңнан астам адам тұмауға қарсы егілді

Эпидемиялық маусым басталғалы қалада 24 458 жедел респираторлық вирустық инфекция (ЖРВИ) және тұмау жағдайы тіркелген. Бұл туралы Өңірлік коммуникациялар қызметі...

Толығырақ...Details

Мемлекет басшысы Түрікменстан Президентін «Алтын Қыран» орденімен марапаттады

25.11.2025
Мемлекет басшысы Түрікменстан Президентін «Алтын Қыран» орденімен марапаттады

Салтанатты рәсімде Қасым-Жомарт Тоқаев Сердар Бердімұхамедовтің жаңа тұрпаттағы беделді саяси қайраткер, Түрікменстанның мемлекеттілігін, әлеуметтік-экономикалық әлеуеті мен халықаралық аренадағы орнын дәйекті...

Толығырақ...Details

Қазақстан-Түрікменстанның сауда-экономикалық ынтымақастығын күшейтуге елеулі әлеует бар — Тоқаев

25.11.2025
Қазақстан-Түрікменстанның сауда-экономикалық ынтымақастығын күшейтуге елеулі әлеует бар — Тоқаев

Қазақстан Түрікменстан экономикасына 150 млн доллардан астам инвестиция салды. Бұл туралы Ақордада елімізге мемлекеттік сапармен келген Түрікменстан Президенті Сердар Бердімұхамедовпен...

Толығырақ...Details

Түрікменстан Президенті «Алтын қыран» орденімен марапатталады

25.11.2025
Түрікменстан Президенті «Алтын қыран» орденімен марапатталады

Мемлекет басшысы Қасым-Жомарт Тоқаев 12 желтоқсанда Ашхабадта өтетін Халықаралық бейбітшілік және сенім форумына қатысады. Бұл туралы Қазақстан Президенті елімізге мемлекеттік...

Толығырақ...Details

Мемлекет басшысы Түрікменстан Президентімен келіссөз жүргізді

25.11.2025
Мемлекет басшысы Түрікменстан Президентімен келіссөз жүргізді

Қасым-Жомарт Тоқаев Түрікменстан Президентімен келіссөз жүргізді. Бұл туралы Ақорданың баспасөз қызметі хабарлады. Президент еліміз Түрікменстанды стратегиялық серіктес, бауырлас мемлекет, ең...

Толығырақ...Details

Жаңалықтар

Абай облысына қоныс аударушылар легі артып келеді

17 минут бұрын

Семей қаласында 35 мыңнан астам адам тұмауға қарсы егілді

59 минут бұрын

Мемлекет басшысы Түрікменстан Президентін «Алтын Қыран» орденімен марапаттады

3 часа бұрын

Қазақстан-Түрікменстанның сауда-экономикалық ынтымақастығын күшейтуге елеулі әлеует бар — Тоқаев

3 часа бұрын

Түрікменстан Президенті «Алтын қыран» орденімен марапатталады

3 часа бұрын

Мемлекет басшысы Түрікменстан Президентімен келіссөз жүргізді

3 часа бұрын

Қасым-Жомарт Тоқаев Түрікменстан Президентін Ақордада қарсы алды

3 часа бұрын

Рәсімдерді оңайлату және тауар айналымын жеделдету: Қазақстанда кедендік  әкімшілендіру қалай жұмыс істейді

4 часа бұрын

Ninety One тобының әншісі Азамат Ашмақын отбасында үлкен қуаныш

7 часов бұрын

Абай облысында азық-түлік қауіпсіздігін арттыру шаралары қаралды

8 часов бұрын
Тағы оқу...

Директор:
Риза Асанқызы Молдашева

Веб-менеджер:
Ерлан Айқынұлы


«Семей таңы» газеті 1969 жылы «Құрмет белгісі» орденімен, 2009 жылы ҚР Президентінің БАҚ саласындағы
грантымен марапатталған.

Редакция мекенжайы:

F18A5H3, Семей қаласы,
Қайым Мұхамедханов көшесі,12.

Байланыс:

Директордың қабылдау бөлмесі — 523657;
бас редактор — 520984;
Жарнама және баспасөзге жазылу бөлімі — 560803;
факс — 520475.

 

e-mail:
info@semeytany.kz


Қазақстан Республикасы Ақпарат және коммуникациялар министрлігі берген қайта тіркеу куәлігі
№7220-Г, 30.07.2018.ж.


Яндекс.Метрика

© «ABAI AIMAQ MEDIA» ЖШС

Нәтиже табылмады
Барлық нәтижені қарау
  • Жаңалықтар
    • Саясат
    • Мәдениет
    • Қоғам
    • Қылмыс
    • Спорт
    • Экономика
    • Жаһан
    • Көзқарас
  • Мультимедиа
    • Видео
    • Фото
  • Төртінші билік

© «Семей таңы газеттері – Вести Семей» ЖШС