2 ноября сотрудники управления государственных доходов Семея совместно с Палатой предпринимателей провели флэшмоб в рамках разовой акции по легализации, стартовавшей по всему Казахстану. В ходе мероприятия организаторы раздали прохожим информационные материалы и рассказали о значимости и целях проводимой кампании по легализации.
«Легализуй имущество и деньги!» — с таким призывом сотрудники управления государственных доходов провели флэшмоб. Этот лозунг звучит вполне актуально, если учитывать, что до завершения разовой акции по легализации остается менее двух месяцев. Условия легализации остаются прежними – до 31 декабря 2016 года граждане имеют возможность легализовать свое имущество: деньги, ценные бумаги, недвижимость, в том числе и находящееся за пределами государства, в упрощенном порядке. Главные изменения этого года – процедура легализации денежных средств. С 2016 года Указом Президента Республики Казахстан она была упрощена. Ранее легализация денежных средств производилась только через банки второго уровня или АО «Казпочта», и обязательным требованием было то, что легализованные деньги в течение пяти лет должны храниться в финансовых организациях, а в случае снятия их со счета досрочно уплачивался сбор за легализацию в размере 10%. Теперь же, если деньги зачислены на счет отечественного банка, сбор не взимается. Кроме того, желающим участвовать в легализации предоставляется возможность выбора способа легализации денег. Первый — с вложением денежных средств на банковские счета и без уплаты сбора. Второй — без вложения денежных средств на банковский счет, но с уплатой 10% сбора. В обоих случаях субъект легализации представляет в орган государственных доходов по месту жительства специальную декларацию.
Если легализация денежных средств была проведена в соответствии с Законом, субъект легализации вправе распорядиться легализованными деньгами по своему усмотрению и в любое время.
Важно также знать, что субъекты легализации освобождаются от уголовной и административной ответственности. Факт легализации имущества, а также сведения, содержащиеся в документах, представляемых в целях проведения легализации имущества в соответствии с настоящим Законом, не могут быть использованы в качестве основания для начала досудебного расследования, производства по делу об административном правонарушении, дисциплинарного производства в отношении субъекта легализации и (или) другого лица, супруги (супруга). С момента завершения акции и при проведении всеобщего декларирования доходов, намеченного на 2020 год, подобных возможностей уже не будет.
На сегодняшний день 18 жителей Семея уже воспользовались акцией, выведя из тени денежные средства на общую сумму свыше трех миллиардов тенге. Самые крупные легализованные средства одного из субъектов легализации превышают один миллиард тенге. Для тех, кто пока не воспользовался акцией, – время еще есть. Заявления будут приниматься до 25 декабря.
Жандос КАСЕНОВ
{jcomments on}