В литературно-мемориальном музее Ф. Достоевского прошел творческий вечер, посвященный 200-летию со дня рождения Михаила Лермонтова. Присутствующие смогли узнать много интересных фактов из жизни и творчества поэта.
{jcomments on}- В его жизни было много необъяснимых фактов и мистических событий, — рассказала ведущая вечера Ольга Балдакова. — В своих произведениях Михаил Лермонтов часто описывал ситуации, которые еще не происходили, но произойдут в его жизни. Около десятка поэм, более четырехсот стихотворений и прозаических произведений – все это стало классикой русской литературы. Его произведения были интересны мировой общественности, на казахском языке появились его первые произведения в переводе Абая. Как рассказала сотрудник Центральной городской библиотеки Ольга Балдакова, сам поэт тонко чувствовал и имел собственное, отличительное мировоззрение, которое отразилось и в творчестве. Некоторые его стихи были зачитаны на вечере учащимися старших классов средней школы №1.
— Мы в течение двух лет проводим цикл «Семипалатинск — Родина моя». Это – литературные и музыкальные вечера, посвященные семейчанам, внесшим свой вклад в области литературы, музыки, общественные и политические деятели региона. Сегодняшний вечер посвящен 200-летию Михаила Юрьевича Лермонтова. Это личность, известная во всем мире, его произведения изучают по школьной программе, в высших учебных заведениях, ими зачитываются любители литературы, поэтому мы не могли пропустить такое значимое событие, — говорит организатор вечера, президент Ассоциации «Прииртышский союз татар и башкир «Хак» Габдулхак Ахунжанов. – Специальным гостем вечера стали вице-консул РФ в ВКО Наталья Батарева и координатор Регионального совета российских соотечественников по г. Семей Вячеслав Ястребов.
Организаторы постарались не только ответить на вопросы о творчестве М. Лермонтова, его современниках и произведениях, но и заполнили зал музыкой в исполнении татарского народного ансамбля «Иртыш Моңнары». А в выставочном зале сотрудники музея организовали тематическую выставку.
Шынар РЫСАКОВА
Фото Дархана АХМЕТОВА