В информационном центре г. Семей состоялась пресс-конференция, посвященная текущему положению дел в системе здравоохранения города. На вопросы журналистов отвечали заместитель руководителя управления здравоохранения ВКО по Семейскому региону Галия Жуасбаева, представители администрации и главные специалисты лечебных учреждений города.
Как отметила заместитель руководителя управления здравоохранения ВКО по Семейскому региону Галия Жуасбаева, в городе успешно реализуются такие государственные программы, как программа развития здравоохранения республики «Саламатты Қазақстан», «100 школ, 100 больниц», Национальная скрининговая программа, проект «Строительство 350 врачебных амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов и поликлиник».
Так, в прошлом году введена в строй городская многопрофильная больница на 300 коек. Открыта врачебная амбулатория в селе Приречное. В ближайшем будущем предусматривается строительство врачебных амбулаторий в селе Знаменка и поселке Бобровка. В рамках меморандума, подписанного между Королевством Саудовская Аравия и акиматом Восточно-Казахстанской области, состоялось открытие детской противотуберкулезной больницы на 80 коек. Завершается строительство Центра ядерной медицины на базе Регионального онкологического диспансера, который будет оснащен современным оборудованием, в том числе позитронно-эмиссионным томографом с производством радиофармпрепаратов, магнитно-резонансным томографом. Таким образом, по оснащенности медицинским оборудованием и применяемым технологиям это будет один из наиболее современных центров, где будут лечиться жители Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей. На его строительство выделено 10 миллиардов тенге, сегодня близится к завершению третья очередь. Параллельно продолжается строительство станции скорой и неотложной медицинской помощи. Как добавила Г. Жуасбаева, с введением в строй новой станции будет увеличено и количество бригад «скорой».
Кроме государственных медицинских организаций, в городе развивается конкурентоспособная среда для функционирования медицинских организаций частной формы собственности и в рамках государственно-частного партнерства.
{jcomments on}В целом по Семею наблюдается положительная динамика увеличения рождаемости, снижения младенческой, материнской и общей смертности. По сравнению с прошлым годом за девять месяцев текущего года родилось на 138 малышей больше. В среднем за сутки в городе появляется на свет до 25 новорожденных. За последние пять лет уровень младенческой смертности снизился на 35 %. Фактов же материнской смертности за прошлый и текущий годы отмечено не было.
Ежедневно в стационарах города выполняется до 70 операций. В частности, в кардиохирургическом центре, открытом при Государственном медицинском университете г. Семей, выполнено 762 коронарографии. Этот метод исследования является наиболее точным и достоверным для диагностики ишемической болезни сердца. Одно такое обследование обходится государству в 161 тысячу тенге. Сделано 290 операций по стентированию, стоимость одно операции 744 тысячи тенге. Кроме этого, в городе выполнено 44 операции с открытым доступом к сердцу — стоимостью 1 747 000 тенге. За счет этих и других мер смертность от болезней системы кровообращения по сравнению с прошлым годом снизилась на 32 %.
По информации Г. Жуасбаевой, только в этом году состоялось 29 вылетов санитарной авиации, один час рейса которой обходится в три миллиона тенге. В одном из последних случаев для проведения операции на сердце в Астану вывезли 800-граммового новорожденного.
— Все это примеры самоотверженного труда наших медицинских работников и той колоссальной помощи, которую государство предоставляет населению, — отметила Г. Жуасбаева. — Благодаря их знаниям и опыту, современному медицинскому оборудованию и высокому уровню финансирования ежедневно спасаются десятки жизней.
В рамках международного сотрудничества за последние несколько лет медучреждениям города предоставлено оборудование на сумму свыше 18миллионов евро. К примеру, японская сторона предоставила компьютерный томограф и рентгенологическую установку, анализаторы для исследования крови, аппараты для гистологического и цитологического исследования материалов, оборудование для реанимации пациентов, наборы для хирургического вмешательства, физиотерапевтическое и стоматологическое детское оборудование. Южная Корея предоставила компьютерный томограф, передвижной маммограф и аппарат УЗИ. Посольство Швейцарии оказало помощь на один миллион евро: сюда входит стоимость переносного рентген-аппарата и сумма гуманитарной помощи. Международным агентством по атомной энергетике предоставлены рентген-терапевтический аппарат и малая гамма-камера. Более 40 наших медицинских специалистов прошли обучение за рубежом за счет принимающей стороны.
Как рассказала главный педиатр города Саркыт Шабданова, в текущем году в Перинатальном центре Семея внедрена практика неонатальных операций, которые проводятся в первые сутки новорожденным с аномалиями развития. За жизни и здоровье самых маленьких пациентов борется специальная бригада детских хирургов, прошедших обучение в Санкт-Петербурге. На сегодняшний день проведено девять таких операций, семь из которых завершены успешно. Для проведения анализов и операций, которые пока не доступны в нашем городе, выделяются квоты в другие города и страны. Так, пятеро детей с гематологическими заболеваниями в этом году поправили свое здоровье в России и Южной Корее.
Главными причинами детской смертности, по словам медиков, остаются причины, связанные с перинатальной патологией у детей первых дней жизни. Основным фактором при этом является состояние здоровья самих рожениц, которые, как правило, страдают хроническими заболеваниями либо были инфицированы во время беременности. Врачи не устают повторять, что беременность — это процесс, к которому нужно готовиться и который нужно планировать.
Как рассказала главный акушер-гинеколог Семея Гульнар Кажибекова, будущим роженицам необходимо вставать на учет до наступления 12-недельного срока беременности. Они проходят генетический скрининг, который позволяет выявить аномалии и пороки развития у плода.
В продолжение темы здоровья матери и ребенка заместитель руководителя управления здравоохранения ВКО по Семейскому региону добавила, что отдельной детской поликлиники в городе не будет.
— Сегодня основной акцент делается на развитие первичной медико-санитарной помощи именно общеврачебного направления. Врач общей практики будет «вести» ребенка от рождения до взрослого возраста, не разделяя семью на взрослых и детей. Такова политика здравоохранения на сегодняшний день, — отметила Г. Жуасбаева.
После сердечно-сосудистых заболеваний в структуре смертности второе место занимают онкологические патологии. Как рассказал заместитель директора по качеству медицинских услуг Регионального онкологического диспансера Мухтаргазы Тулеутаев, Семей входит в пятерку городов страны, где превалируют злокачественные новообразования. Вместе с тем, по словам специалиста, высокий уровень заболеваний не должен вызывать тревоги, так как связан, в том числе, и с широким охватом населения скрининговыми программами. На сегодняшний день горожане имеют возможность пройти скрининг по шести основным локализациям рака. В этом направлении достигнуты определенные успехи, особенно при выявлении рака шейки матки. Так, выявляемость этого заболевания на первой и второй стадиях, когда еще возможно эффективное лечение, превышает 70 %. Диагностика на ранних стадиях, в то время как опухоль не успела проникнуть в глубинные ткани, позволяет сохранить детородные и иные функции организма, отметил заместитель директора онкодиспансера.
В числе прочего М. Тулеутаев отметил тенденцию снижения выявления заболеваний на последних стадиях, в то время как показатель пятилетней выживаемости, являющийся одним из основных в онкологии, превышает 50 %.
За последние 10 лет в несколько раз снизились и показатели заболеваемости и смертности от туберкулеза среди больных всех возрастов. Около 70 % больных выявляются при проведении профилактических осмотров в поликлиниках.
В ходе пресс-конференции также были рассмотрены вопросы вакцинации против инфекций, работы поликлиник, обеспечения города медикаментами и другие.
Эльдар НУРУЛЛИН