Текущий год, богатый на памятные даты, является юбилейным и для Восточно-Казахстанского областного Татарского общественного центра г. Семей. В этом году центр отмечает 25-летие со дня основания, кроме того, исполняется 20 лет организованному при нем музею татарской культуры.
Накануне праздника Наурыз мейрамы Татарский общественный центр при поддержке акимата Семея, Всемирного Конгресса татар и городского Дома Дружбы провел мероприятия, посвященные 20-летию Ассамблеи народа Казахстана и своему 25-летию.
Созданный в марте 1990 года, Татарский общественный центр стал одной из первых национально-культурных общественных организаций не только в городе, но и в республике. Своими главными задачами он определил возрождение и развитие татарского языка, культуры, традиций и обычаев.
В числе юбилейных мероприятий этого года Татарский общественный центр совместно с городским Домом Дружбы и Центром документации новейшей истории ВКО первым провел региональный конкурс творческих и исследовательских работ «История и культура татар Семипалатинского Прииртышья: прошлое и настоящее».
Открытию конкурса в актовом зале Дома Дружбы предшествовало торжественное открытие обновленного музея татарской культуры, который расположился здесь же, в небольшой комнате на первом этаже. На полках музея, отмечающего в этом году свое 20-летие, представлены уникальные экспонаты, отражающие разные вехи жизни татар Прииртышья в прошлом и современности.
Конкурс творческих и исследовательских работ, проводимый вот уже второй год подряд, преследовал цель приобщения молодежи к национальным традициям, мотивации к изучению наследия своего народа и родного края, воспитания уважения и бережного отношения к истории и культуре малой родины.
{jcomments on}- У каждого народа — своя неповторимая культура, которую он бережно хранит, передает из поколения в поколение и дарит ее богатство другим народам. Уважение к истории и культуре других народов, ответственность перед поколениями — это основа прочной государственности и общественного согласия. Чтобы двигаться вперед, мы должны чаще обращаться к своим истокам, истории, традициям, чтобы сохранить их для следующих поколений, — отметила руководитель Татарского общественного центра, Заслуженный деятель культуры Республики Татарстан Камилия Исмаилова.
В адрес организаторов конкурса поступило приветствие от первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева и благодарственное письмо действующего министра культуры этой республики Айрата Сибагатуллина.
Всего для участия в конкурсе творческих и исследовательских работ в этом году было подано 35 заявок на казахском, русском и татарском языках. Свои работы конкурсанты, которыми стали учащиеся средних и старших классов школ и учащиеся колледжей, защищали в трех секциях: «Татарский народ в потоке истории», «Под единым шаныраком», а также «Быт и культура татарского народа».
Представленные материалы затрагивали вопросы семейного, нравственного и патриотического воспитания на примере известных татарских семей нашего региона. Часть работ была посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, в частности, боевому пути нашего прославленного земляка Габдулгазиза Ахмерова. Отдельные конкурсанты посвятили свои работы исследованию архитектурных памятников, подняв вопрос о необходимости сохранения исторического облика города.
Работы оценивали компетентные эксперты из Центра документации новейшей истории ВКО и краеведческого общества «Прииртышье». Все конкурсанты были отмечены сертификатами, авторов лучших работ ждали призы и грамоты, в то время как их труды будут опубликованы на сайте Татарского общественного центра.
На следующий день в стенах городского Дома Дружбы прошел ставший традиционным конкурс для девушек «Татар кызы-2015», посвященный памяти Хадичи Валиевны Баймуратовой. Талантливый педагог-новатор, Хадича Валиевна посвятила свою жизнь работе в системе высшего и среднего образования города. Кроме профессиональной деятельности, она была известна как знаток обычаев и традиций татарского народа, а в ее руках ладилось любое дело. Как вспоминают знавшие ее люди, Хадича Валиевна не раз говорила, что настоящая женщина должна быть неотразимой во всем.
Конкурс преследовал цель раскрыть и показать особенности национальной культуры, традиции татарского народа и проводился в рамках реализации Государственной программы по сохранению, изучению и развитию языков народов Казахстана. На этот раз в нем приняли участие 12 конкурсанток — учащиеся общеобразовательных школ и колледжей, студентки вузов. Им предстояло рассказать о себе на татарском языке, продемонстрировать свои кулинарные способности и творческие таланты, показать знание пословиц и поговорок на татарском языке, а также пройтись перед жюри в национальном головном уборе. Решением жюри гран-при конкурса досталось выпускнице Башкульской средней школы Бескарагайского района ВКО, а ныне — студентке Государственного медицинского университета г. Семей Гулие Насыровой. Оставшиеся призовые места были распределены между остальными конкурсантками.
В этот же день желающие могли в полной мере оценить и татарскую национальную кухню, ведь в этот же день в Доме Дружбы проводился конкурс кулинарного мастерства, посвященный памяти известного кулинара Юнуса Ахметзянова. Конкурс проводился с целью возрождения, сохранения и развития народных традиций в национальной кухне татар.
В кулинарном состязании могли принять участие все желающие. Им необходимо было представить на суд жюри блюда, приготовленные по старинным национальным рецептам. При этом не исключалась и современная подача. Каждое блюдо сопровождалось табличкой с указанием его названия, ингредиентов и технологии приготовления. Все участницы были отмечены благодарственными письмами, авторы лучших блюд были удостоены дипломов лауреатов. По завершении конкурса всех ждало праздничное чаепитие, во время которого представленные блюда можно было еще и продегустировать.
Все праздничные мероприятия сопровождались выставкой народного творчества, а также книжной выставкой, посвященной татарским писателям и поэтам. Кроме того, для гостей и конкурсантов был организован концерт с участием гостя из Татарстана, заслуженного артиста, певца и музыканта-виртуоза Ваиса Байрамова.
Эльдар НУРУЛЛИН
Фото автора