В это воскресенье, 12 апреля, в православии отмечается главный праздник – Пасха, или Воскресение Христово.
{jcomments on}Праздник Пасхи установлен в честь воскресения Христа на третий день после распятия – центрального события библейской истории. Являясь главным праздником богослужебного года, Пасха не входит в число 12 великих («двунадесятых») праздников христианства и стоит отдельно от них. В христианском мире ее называют «праздником из праздников» и «торжеством из торжеств».
— Это праздник для всех людей, независимо от их вероисповедания, потому что сын Божий пришел в этот мир спасти не какой-то отдельный народ, а весь род человеческий. Спасти от сил зла, которые раз и навсегда потерпели поражение, — рассказывает настоятель Воскресенского кафедрального собора благочинный Семипалатинского округа митрофорный протоиерей Феодор Проскурин. — Воскресение Христа пытались опровергнуть во все времена, однако каждый раз факты говорили об обратном. Между тем, для верующих, независимо от приводимых доводов, не требуется никаких доказательств. Когда человек регулярно посещает церковь, молится и причащается, он на собственном опыте познает правдивость всего того, о чем говорил Христос.
Апостолу Павлу принадлежат слова: «Если бы Христос не воскрес, то вера наша была бы тщетна и напрасна». Как отмечает отец Феодор, самая главная истина воскресения заключается в том, что смерти не существует. В соответствии с этим постулатом земная жизнь рассматривается лишь как приготовление к вечности, и от того, как человек пройдет жизненный путь, напрямую зависит его дальнейшее будущее. Этот путь выбирает сам человек, и здесь уже все зависит от его воли. Это согласуется с еще одним постулатом христианства о том, что предопределенности не существует.
— У человека есть вечная жизнь, и праздник Пасхи это подчеркивает. Каждый человек в меру своего духовного уровня будет развиваться так, как он сам того захочет, и его вечная жизнь станет логическим продолжением той жизни, которую он вел на Земле. Если воля человека будет направлена к свету и добру, то закономерно, что в итоге он достигнет вечной жизни — Царства Божия, — отмечает настоятель Воскресенского кафедрального собора.
Записал Эльдар НУРУЛЛИН