День славянской письменности и культуры отметили в Семее. Праздник известен как день памяти первоучителей славянских народов — святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. На праздничном концерте, прошедшем в Доме Дружбы, члены Русского социально-культурного центра рассказали об особенностях кириллицы, а также порадовали концертными номерами.
{jcomments on}День славянской письменности и культуры празднуется в День святых Кирилла и Мефодия. Жившие в IX веке в Греции проповедники создали первый славянский алфавит. Кириллическая азбука стала основой для многих славянских языков: белорусского, болгарского, македонского, русского, сербского, украинского, черногорского. Пользуются кириллицей и в Казахстане. Она стала одним из связующих звеньев между культурами представителей разных национальностей.
— Этот праздник мы отмечаем уже четырнадцатый раз, поэтому для нас он стал традиционным. День славянской письменности играет большую роль в нашей жизни, так как славянская письменность, рожденная 1152 года назад, стала крепкой основой для культуры многих народов. Десятая часть земного шара пользуется кириллицей. Мы отдаем дань уважения просветителям Кириллу и Мефодию. Кроме того, праздник проводится с познавательной целью. Приглашены учащиеся школ, колледжей, преподаватели- филологи, которые узнают много интересного об истоках зарождения азбуки, — рассказала представитель Русского социально-культурного центра Надежда Козырева.
Участие в концерте приняли хор ветеранов, народный хоровой коллектив «Истоки», воспитанники балетной школы для одаренных детей, учащиеся школы № 29 и педагогического колледжа. Поздравил с праздником и отметил объединяющую роль кириллицы в жизни народа Казахстана священнослужитель Воскресенского собора отец Михаил. Он отметил, что в Казахстане, где проживают представители разных национальностей, давно сложилась своя дружеская атмосфера, свои отношения, укреплению которых способствовали не только быт, общая судьба, но и культура, язык, и не последнюю роль в этом играет азбука, созданная первоучителями Кириллом и Мефодием больше тысячи лет назад.
Шынар РЫСАКОВА